Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
10 апреля, суббота 15:04
Общество
Россияне объявили бойкот продукции «Мираторга»
Первым делом миллиарды – а лечение потом
«Мы сидим, а денежки идут»
Нас мало - а станет еще меньше
Лента новостей
11:14
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
10:57
Роман Анин подтвердил, что обыск у него провели из-за статьи о бывшей жене главы «Роснефти»
01:01
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
00:43
В Пекине кафе и магазины стали маркировать по числу привитых от коронавируса сотрудников
20:29
Сотрудники ФСБ пришли с обыском к главреду «Важных историй»
18:44
«Аэрофлот» потратит 4,4 млн рублей на еду от Black Star Burger для пассажиров задерживающихся рейсов
18:32
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией из-за ввоза различных штаммов COVID-19
16:10
Фонд младшей дочери президента Катерины Тихоновой получил 6 млрд рублей
15:31
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента Сергей Меняйло
15:22
В Минтруда и соцразвития Дагестана проходят обыски по делу о махинациях с госзакупками
15:01
В аэропорту «Внуково» едва не столкнулись самолеты «Победы» и «Авиастар-ТУ»
14:48
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
14:21
«Важные истории» рассказали о продвижении по службе сотрудников владимирского УФСИН, причастных к пыткам
13:53
В МВД отказались принять подписи под петицией против злоупотребления планом «Крепость»
13:39
Полный тезка сына сенатора Мизулиной оказался владельцем квартиры за 100 млн рублей
12:59
Операторы связи сообщили о сбое в работе сетей из-за оборудования для «изоляции рунета»
12:41
Власти Москвы готовятся к кадетскому параду, хотя запрет на массовые мероприятия еще не снимали
11:59
В ФСБ сообщили о предотвращении теракта в Симферополе
11:55
Первый канал удалил единственную видеозапись с предполагаемой второй женой Рамзана Кадырова
11:41
Жительница Петербурга подала жалобу в ЕСПЧ на принудительную госпитализацию в начале пандемии
Все новости
день космонавтики
12 апреля 2011, 13:58

Через звезды к терниям

Почему за 50 лет профессия космонавта потеряла былую славу и романтику

Через звезды к терниям

12 апреля Россия и мир отмечают полувековую годовщину со дня первого полета человека (советского космонавта Юрия Гагарина) в космос. 12 апреля 1961 года Советский Союз вывел на орбиту Земли космический корабль-спутник «Восток». Корабль сделал один виток вокруг Земли и совершил посадку в Саратовской области. Длительность полета составила 108 минут. Не будет преувеличением сказать, что в 1960–1970-е годы повторить подвиг Юрия Гагарина мечтал каждый мальчишка.

На карте СССР трудно было найти город, где не существовало бы улицы, названной в честь первого космонавта. Сегодня же, несмотря на то что эта профессия до сих пор связана с огромными нагрузками и риском, престиж ее, увы, неуклонно падает. Былые привилегии космонавтов тоже ушли в далекое прошлое, а новые условия работы могут привлечь только истинных романтиков. Как за полвека в нашей стране поменялось отношение к людям этой героической профессии?

В 1960–1970-е годы космонавты были героями и всеобщими любимцами. По популярности они запросто могли поспорить со звездами кино и эстрады. И еще неизвестно, кто бы в этом споре победил. Сегодня же они могут совершенно спокойно ходить по улице – никто их не узнает в лицо. Многие сейчас смогут назвать фамилии космонавтов, которые работают на борту Международной космической станции? Сами космонавты такую ситуацию объясняют постепенным эффектом привыкания и как следствие обыденностью полетов. «Это своего рода этап развития профессии, – поясняет депутат Госдумы, летчик-космонавт, Герой России Елена Кондакова. – Космонавтов можно сравнить с летчиками, которые были героями в 20–30-е годы. Затем профессия стала более массовой, то же самое произошло и с космонавтами».

Социолог «Левада-Центра» Леонид Седов замечает, что постепенно из профессии ушла романтика первооткрывательства. «Тогда любой полет выглядел как прорыв. Затем все превратилось в рутинную деятельность, более техническую. Исчезли надежды на быстрые результаты», – говорит эксперт. Его коллега Алексей Гражданкин соглашается, что фигура космонавта больше не имеет символического значения, о тех, кто сегодня летает, россияне ничего не знают. «К тому же пропал спортивный азарт – наша страна уже не претендует на лидерство в звездном пространстве, да и космические открытия перестали быть интересными и понятными для широких масс», – подчеркивает социолог.

К современным детям применить воспитательный метод «будешь плохо себя вести, не возьмут в космонавты» уже не получится. «Любопытство, которое отчасти испытывали первые космонавты, сегодня в значительной степени удовлетворено. Каждый ребенок знает, например, как выглядит наша Земля из космоса. Выбирая профессию, молодежь ориентируется на то, что работа – это средство заработка, а не способ осуществить мечту», – рассуждает г-н Седов. Социальный психолог Наталья Варская отмечает, что в романтизации профессии космонавта серьезную роль играли и СМИ. «Сегодня информационная политика такова, что мальчики хотят стать олигархами или депутатами. Их взоры в космос повернуть будет крайне сложно, дети знают, что на Земле карьеру построить проще», – говорит психолог. Герой России летчик-космонавт Максим Сураев соглашается, что престиж любой профессии определяется в первую очередь уровнем заработной платы. «А все моральные и прочие составляющие уходят на второй план, уступая первенство материальному», – говорит космонавт.

Кадровый голод

Елена Кондакова отмечает, что привлечь в пилотируемую космонавтику новые кадры с каждым годом все сложнее. «Зачем молодому человеку тратить пять-шесть лет на вузовскую подготовку, потом постоянно учиться и трудиться, если он знает, что получать будет в несколько раз меньше какого-нибудь менеджера?» – сетует летчик-космонавт. В 1959 году при отборе в первый отряд космонавтов комиссии пришлось «просеять» почти 3,5 тыс. личных дел в авиационных частях, чтобы отобрать для собеседования 350 человек. На медицинское обследование в московский госпиталь отправили 200 кандидатов, а в отряд зачислили всего 20 человек.

В 2005–2006 годах, когда проводился очередной набор в отряд космонавтов Ракетно-космическая корпорация «Энергия» впервые столкнулась с проблемой нехватки претендентов. Может показаться невероятным, но это факт – оказалось очень мало желающих идти в космонавты. Выездной агитационной комиссии «Энергии» пришлось побывать в некоторых московских вузах – МАИ, МВТУ и МИФИ. И там их ждало разочарование. Выяснилось, что большинство студентов не только не хотят быть космонавтами, но даже не собираются идти работать в «Энергию», зная, какая там невысокая заработная плата.

Однако действующие руководители отрасли не считают, что все складывается совсем пессимистично. Начальник отдела подготовки космонавтов Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» Андрей Маликов рассказывает, что пожаловаться на недостаток желающих не может. «Отбор будущих космонавтов – процесс длительный: сначала рассматриваются заявки и документы кандидатов, потом самый серьезный отсев происходит на медкомиссии. Последнее решение принимает коллегия Роскосмоса, – объясняет г-н Маликов. – Штат пополняется примерно один раз в четыре года». В последний раз на обучение центр взял семь человек. Всего числится 30 активных космонавтов.

Многолетний экзамен

Сегодня среди космонавтов есть не только военные летчики, как было на заре развития пилотируемой космонавтики, но и гражданские специалисты: инженеры, врачи, биологи. Требования, предъявляемые к будущим космонавтам, если и стали мягче, то ненамного. Например, давно кануло в Лету обязательное когда-то условие – членство в партии или комсомоле. Нет строгих ограничений по росту и по возрасту. Но здоровье должно быть железным, а образование – соответствующим.

Нагрузки же, которые ложатся на их плечи в процессе подготовки к космическому полету, по-прежнему огромные. Только за время прохождения общекосмической подготовки, которая длится полтора-два года и является начальным этапом всего процесса подготовки, нужно сдать более полутора сотен экзаменов и зачетов. Космонавта можно назвать вечным студентом, он постоянно учится и совершенствуется, независимо от того, слетал он уже в космос или еще нет. Лекции, занятия, зачеты, экзамены, тренировки, прыжки с парашютом, выживание в различных климатогеографических зонах, полеты за штурвалом самолета и многое-многое другое – вот то, что составляло и по сей день составляет его жизнь.

Летчик-космонавт РФ, Герой России Федор Юрчихин отмечает, что сегодня одним образованием довольствоваться не приходится. «Время в космосе дорогое, от него должна быть отдача. За длительный полет один космонавт выполняет более 40 научных экспериментов, – говорит г-н Юрчихин. – От космонавтики требуют приносить прибыль, а деньги должна давать не сама наука, а результаты ее открытий». По его мнению, государство так и не научилось пользоваться этими открытиями. «На Западе тефлон нашел свое применение в обыденной жизни, а у нас – нет», – приводит пример космонавт.

И все же самым трудным в профессии считаются не столько учеба и испытания, сколько ожидание самого полета. На заре пилотируемой космонавтики «новички» проходили путь от зачисления в отряд до первого полета часто за три-четыре года, сейчас же своей «путевки на орбиту» космонавтам приходится ждать по 8, 10 и даже 13 (!) лет. И все это время нужно постоянно учиться и тренироваться, поддерживать себя в хорошей форме, в том числе и спортивной.

Герои без званий

Сегодня государство не дает космонавтам существенных социальных преимуществ, в отличие от их знаменитых предшественников. Они считаются государственными служащими, поэтому получают заработную плату в соответствии с утвержденными ставками. Плюс ведомственные надбавки и премии. На время полетов с каждым космонавтом заключается контракт, в котором четко прописаны его обязанности на борту и сумма денежного вознаграждения за успешно выполненную работу. Цифры космонавты не разглашают. Но все же в прессу периодически просачивается информация. В прошлом году руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев озвучил следующие цифры: «За полгода своей работы на МКС российский космонавт зарабатывает примерно от 130 до 150 тысяч долларов в рублевом эквиваленте».

После возвращения из полета первым космонавтам на Земле выдавались квартиры, машины, хорошие премиальные. А в конце 1990-х – первой половине 2000-х годов многие молодые космонавты с семьями жили в комнатах в общежитии. Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко (сын дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Юрия Романенко) рассказывал, что во времена его детства в Звездном городке был специализированный магазин, где исключительно семьям космонавтов продавали дефицитные по тем временам товары: джинсы, кроссовки-«ботасы», кока-колу, коньяк, сигареты «Мальборо»... А после каждого полета отцов их снимали с уроков и везли на Кубу. Потом все завидовали, когда в декабре-январе ребята возвращались загорелыми.

Сейчас на Кубу они, конечно, не летают. После полета космонавты вместе с семьями едут на реабилитацию в какой-нибудь российский санаторий, например в Сочи или в Кавказские Минеральные Воды. Да и отовариваются они в самых обычных магазинах, нет и спецпайков. Космонавт Максим Сураев сомневается, что имеющимися привилегиями можно заманить в эту отрасль молодежь. «Космонавт на сегодняшний день – это человек, который полжизни идет к своей заветной цели, все это время непрерывно учится, готовится, во многом ограничивает себя и все это ради того, чтобы полететь в космос, где ему опять же придется выполнять сложнейшую работу, испытывать колоссальные нагрузки, подвергать свою жизнь опасности, а после возвращения продолжать жить с семьей в двухкомнатной служебной квартире, как это делаю сейчас я, получая заработную плату, сравнимую с водителем трамвая или менеджера средней руки, имея при этом три высших образования», – говорит г-н Сураев.

Показательной в плане того, как сегодня наше общество относится к космонавтам, стала и ситуация с присвоением Максиму Сураеву звания Героя России. Из Минобороны дважды приходил отказ с мотивировкой «недостаточно оснований». В СМИ и Интернете по этому поводу развернулась жаркая дискуссия на тему того, нужно ли присваивать космонавтам звание Героя России или не нужно. Максиму Сураеву звание все-таки было присуждено 30 октября 2010 года.

Кроме того, что звание Героя России является высшей государственной наградой и несет в себе почет и уважение (моральная составляющая), оно дает космонавтам многие льготы (при оплате ЖКХ и проезде на транспорте, освобождает от уплаты налогов и пошлин). Кроме того, Героям положена единая денежная выплата, которая с 1 апреля этого года составляет 42 тыс. 654 рубля 32 копейки.

По стопам отцов

Несмотря на то что профессия космонавта сравнительно молодая и к ее представителям предъявляются настолько жесткие требования, в нашей стране уже существуют космические династии. Сыновья есть у многих космонавтов, но по стопам отцов пошли всего несколько человек. Это Сергей Волков, Роман Романенко и Александр Скворцов. Они уже совершили по одному космическому полету.

К юбилею первого полета в космос власть активно заговорила о возврате престижа профессии и необходимости поддерживать отрасль. Попытку популяризировать космос и космонавтов Роскосмос предпринял еще в прошлом году. Во время своего полета Максим Сураев начал вести блог, что резко подстегнуло интерес к космосу. Космонавт рассказывал обо всем: о выходе в открытый космос, о еде в условиях невесомости, об экспериментах, о встрече нового экипажа... Среди откликов на сообщения чаще всего встречались фразы, что «читая этот блог, ощущаешь себя какой-то частью команды МКС».

Космонавт-испытатель Сергей Кричевский считает, что такого «косметического» ремонта отрасли недостаточно, а следует вернуться к изначальной цели полетов. «Сергей Королев определял эту цель как стратегическую попытку расселиться на других планетах. Если изменить подход и сосредоточиться на такой перспективе, то можно добиться существенного прорыва и вернуть престиж и значимость профессии, – говорит эксперт. – Конечно, полеты на околоземной орбите дали людям важные знания и навыки. Мы научились жить в закрытом пространстве, устроили хорошее обеспечение, но пора ставить новые сверхзадачи». Видимо, именно этому будут посвящены следующие 50 лет покорения космического пространства.

Материалы по теме
Единственный в России производитель одежды для космонавтов объявил о своей ликвидации
Новые космические спутники «Глонасс-К2» оказались в 4 раза дороже своих предшественников
Компания Илона Маска отправила к МКС корабль Crew Dragon с астронавтами
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Россияне объявили бойкот продукции «Мираторга»
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
Сейчас на главной
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
банковское мошенничество
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
В столичной полиции сообщили, что жертвами таких мошенничеств становятся граждане, которые ранее подключили услугу идентификации по биометрическим данным
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
банковское мошенничество
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
Специалисты в области кибербезопасности предупредили россиян, что в ближайшее время злоумышленники начнут предпринимать попытки незаконного получения доступа к банковским счетам физлиц
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
туризм
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой обсудит вопрос прекращения авиационного сообщения с Турцией
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
вячеслав битаров
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
Официально глава республики уволился по собственному желанию, однако СМИ уже давно прочили ему отставку. Примечательно, что еще сегодня пресс-служба главы Северной Осетии опровергала информацию об уходе г-на Битарова
В мире
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
В официальном сообщении Букингемского дворца по поводу кончины принца Филиппа говорится, что «королевская семья вместе с людьми по всему миру оплакивает утрату»
Построй карьеру на пытках
ФСИН
Построй карьеру на пытках
«Важные истории» опубликовали расследование о сотрудниках управления ФСИН по Владимирской области, которых считают причастными к распространению пыток заключенных в колонии. Героем расследования является Игорь Кулагин, который в 2011 году стал начальником самого крупного исправительного учреждения области
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
ДТП
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
Московские активисты организовали на Кутузовском проспекте виртуальный погост в знак протеста против нежелания Департамента транспорта города установить разделительные отбойники на этой дороге
Общество
«Гринпис» раскритиковал планы «дочки» Ростеха построить мусоросжигательные заводы вместо перерабатывающих
Российское отделение «Гринпис» направило письма в Минприроды, Минэнерго и Российскому экологическому оператору, в которых выступило против сжигания отходов вместо их переработки
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
война на донбассе
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
Власти США не исключили отправку своих военных кораблей в Черное море для поддержки Украины на фоне усиления военного присутствия России вблизи совместной границы
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
роуминг
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
Москва и Минск подписали дорожную карту по отмене роуминга меду странами еще в 2019 году, а реализовать эту инициативу должны были к концу 2020 года. Однако работы завершить в установленный срок не удалось
Потерявшиеся штрафы
ПДД
Потерявшиеся штрафы
Москва в буквальном смысле напичкана самыми современными камерами и «интеллектуальными системами», на которые из бюджета тратятся миллиарды рублей, однако блогер продолжал безнаказанно нарушать ПДД, пока не устроил резонансную аварию
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
вакцинация
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал законной принудительную вакцинацию детей. Такое решение было вынесено при рассмотрении жалоб нескольких семей из Чехии
Цены на бензин растут опережающими темпами
бензин
Цены на бензин растут опережающими темпами
По данным Росстата, только по итогам прошлой недели цены на бензин в рознице выросли на 0,3%, а с начала года повышение составило 3,2% (в 1,3 раза больше, чем за весь 2020 год). В 2020 году стоимость 92-го и 95-го бензина выросла на 2,5%
Авторская колонка
Иноагент = депутат
Я реально думал, что это какой-то юмор и что подобное вообще невозможно. Оказывается уже в третьем чтении Дума не запретила, а разрешила иностранным агентам участвовать в выборах. Это было 7-го апреля, а не 1-го. А раз Дума разрешила – то не просто так. Значит, и Совет Федерации разрешит, и Путин согласится
Орехъ Антон
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
ФСИН
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
Россия тратит меньше всех на содержание заключенных при самом большом бюджете. Так, общий тюремный бюджет России составляет 4,1 млрд евро, а на одного арестанта тратится всего 2,8 евро в сутки
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
контрафактная продукция
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
Краснокаменский горсуд Забайкальского края оштрафовал на 4 млн рублей местную жительницу, которая попыталась ввезти в Россию из Китая 17 поддельных сумок с логотипом Chanel
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
музеи
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что россияне часто жалуются на музей и иногда «очень агрессивно». Особые споры у граждан вызывают обнаженные скульптуры
Российские власти решили повысить тарифы на электроэнергию для населения
коммунальные тарифы
Российские власти решили повысить тарифы на электроэнергию для населения
Так, власти предлагают перейти на «экономически обоснованные тарифы» для физических лиц. До сих пор государство старалось сдерживать рост тарифов для населения во избежание роста социальной напряженности
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании