Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
23 апреля, пятница 12:04
Политика
Формула обмана мэра Собянина
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
Нас мало - а станет еще меньше
Белорусские товары. Не дешево
Лента новостей
11:59
Академика Ефима Хазанова признали организатором протестной акции из-за репоста в соцсетях
11:54
Российские банки передали коллекторам рекордный объем долгов граждан для взыскания
10:29
Организаторы ММКФ сняли с показа короткометражную гей-драму «Фанаты»
10:08
Жительница США скончалась в результате образования тромбов после вакцинации препаратом Johnson & Johnson
08:07
ГИБДД предложила расширить перечень технических неисправностей, запрещающих эксплуатацию автомобиля
07:35
МОК запретил участникам Олимпиады преклонять колени в поддержку движения Black Lives Matter
07:16
Правительство одобрило законопроект о «золотых визах» для иностранцев в обмен на инвестиции
06:51
Редактор студенческого издания DOXA пожаловался на сексуальные домогательства следовательницы
04:26
ФАС выявила признаки картельного сговора на рынке строительства жилья
03:10
Российские экономисты потребовали освобождения Алексея Навального и всех политзаключенных
02:40
Московские чиновники в день протестной акции заказали раскладушки и одеяла для эвакуационных пунктов
02:08
Сотрудников предприятий Дептранса Москвы вынуждают увольняться из-за поддержки Навального
01:37
Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов в знак солидарности с Чехией
01:11
Лечащие врачи Алексея Навального попросили его прекратить голодовку
00:39
Власти Чехии потребовали от 70 сотрудников российского посольства покинуть страну
00:06
В «санитарном» деле против оппозиционеров появился «исполнитель преступления»
18:08
Генпрокуратура получит полномочия по блокировке призывов к участию в митингах в интернете
17:11
Глава Минобороны отозвал войска от границы с Украиной. Рубль на этом фоне укрепился к доллару и евро
16:21
Миллиардер Михаил Фридман пытался получить паспорта Мальты для себя и своей семьи
15:40
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
Все новости
Марш несогласных
08 февраля 2011, 12:39

Главреды нашли главного провокатора событий на Триумфальной

Главреды нашли главного провокатора событий на Триумфальной
Фото: svpressa.ru

Выводы, сделанные членами комиссии Общественного совета при ГУВД Москвы по расследованию событий 31 декабря на Триумфальной площади, в целом не противоречит решению суда в отношении задержанных оппозиционеров. Об этом свидетельствует опубликованный в Сети протокол заседания комиссии.

Состоявшееся 27 января заседание специально созданной комиссии для разбора эпизода с задержанием одного из лидеров "Солидарности" Бориса Немцова 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади в Москве стало причиной громкого скандала. Озвученные некоторыми участниками совещания выводы, стали основанием для заявлений о неправомерности задержания Бориса Немцова, который, как утверждалось, не сопротивлялся сотрудникам милиции, не ругался матом и не призывал идти на альтернативный митинг.

Мнения экспертов, выразивших сомнение в правомерности именно такой трактовки событий, вызвали бурное возмущение уже со стороны участников заседания, обвинивших носителей альтернативной точки зрения в искажении фактов. Но признать правоту кого-либо стороннему наблюдателю было крайне затруднительно именно в силу отсутствия полной картины произошедшего 27 января, то есть протокола заседания.

Его черновик главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов обещал опубликовать ещё на прошлой неделе, поскольку, как пояснил он сам, на кону стоит его репутация. "Если вы найдете противоречия между протоколом и моими словами, тогда вы можете мне не доверять", - заявил он в эфире "Эха Москвы".

По инициативе ли Венедиктова или кого другого, но сканы протокола заседания действительно стали доступны общественности. На первый взгляд, особых различий между тем, что было озвучено до этого и зафиксированным в документе вроде бы нет. Другое дело, что были озвучены далеко не все выводы, к которым пришли члены комиссии, что, в итоге, и послужило поводом для ложных выводов.

Согласившись с тем, что санкционированный митинг прошёл нормально, члены комиссии перешли к фактам задержания.

"Сторонники Лимонова заняли всю сторону Тверской улицы. Сотрудники милиции в мегафон объявляли, что со стороны Брестской улицы есть выход, а Немцов и Яшин пытались прорвать оцепление. Что мешало им воспользоваться организованным выходом с мероприятия?" - изложил начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков официальную версию событий.

Членов же комиссии больше волновал вопрос сопротивления Немцова милиционерам. Ознакомившись с представленными видеозаписями, участники совещания сочли нужным заметить, что этого они не увидели. "А вы что, хотели, чтобы он сотрудника милиции прямо в лицо бил? - задал риторический вопрос В. Бирюков. - Есть неповиновение. В данном случае он должен был прислушаться к просьбам сотрудников милиции пройти через Брестскую улицу", - пояснил он.

Точку зрения милиционеров поддержал ректор РУДН В. Филиппов: "Я бы хотел занести в протокол следующее положение о том, что Б.Е. Немцов пытался пройти через оцепление сотрудников милиции там, где явно запрещено было проходить. На видео отчётливо видно, что Немцов шёл к этому ряду ОМОНа, несмотря на то обстоятельство, что рядом был открыт проход."

Проректор института международного права и экономики им. А.С. Грибоедова В. Вершков, в свою очередь, отвечая на реплику главы МХГ Л. Алексеевой, о том, что её пропустили, а шедшего чуть позже Немцова нет, пояснил: "По одному человеку могут и пропустить, но Немцов шёл с толпой". Причём, как отметили участники заседания, толпа вела себя достаточно агрессивно.

Вот, например, фрагмент диалога председателя правления фонда "Социальное партнёрство" В. Борщева и В. Бирюкова:

Борщев: "На плёнке есть характерная фраза Немцова: "Ребята, мы хотим пройти на Тверскую"".

Бирюков: "И там есть характерная фраза "Мужики, поднадавим!"

Борщёв: "Эту фразу произнёс Яшин, а мы сейчас говорим о Немцове".

"Собственно, именно Яшина члены комиссии не сговариваясь признали главным козлом отпущения. "Я считаю, что Яшин вёл себя в данном случае, как провокатор. И в принципе, мы можем это зафиксировать и внести в протокол комиссии, что мы считаем действия Яшина провокационными", - объявляет П. Гусев.

"На видео зафиксирована попытка прорыва Яшиным" - поддерживает коллегу А. Венедиктов.

"Не попытка, а призыв", - поправляет главреда "Эха Москвы" главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

Разобравшись с провокатором Яшиным, участники обсуждения вернулись к оценке действий Немцова, касающихся прозвучавших с его стороны призывов на митинг. Присутствовавший на заседании зам. Начальника ГУВД по гэ Москве В. Козлов обратил внимание на то, что задержание произошло не на санкционированном митинге, а в том месте, где проходил несанкционированный митинг. "И мы не знаем, куда шёл Немцов и те, кто были с ним. Он идёт в толпе, он лидер, может он сопротивления не оказывал, но вместе с толпой он оказывал неповиновение сотрудникам милиции и высказывал лозунги на несогласованном митинге", - пояснил он логику действия милиционеров.

"Если бы сейчас стоял вопрос: провозглашал Немцов антиправительственные лозунги вне пределов согласованного митинга, то мы бы ответили стопроцентно "да"", - соглашается с милиционером П. Гусев. И уточняет: "Если я выйду и крикну, например, "Долой Путина!" - это является нарушением общественного порядка?"

"Данные действия являются нарушением общественного порядка", - подтверждает В. Вершков.

Павел Гусев также заметил, что в ситуации с задержанием Немцова нет политической подоплёки. "Я не вижу в этой ситуации политики. Я пытаюсь выстроить линию по определённым формальным позициям, чтобы потом, когда нам зададут вопросы вне комиссии... а задавали же этот вопрос, на кадрах же видно, что он кричал про Путина. Я и пытаюсь в этом разобраться", - говорит он.

Главред "МК" также пытается обобщить: "...но мы видели, что была попытка прохождения в неположенном месте - раз, попыток насильственных действий или ругательства матом мы не видели, это надо зафиксировать, что на плёнке не зафиксированы насильственные действия со стороны Немцова".

- Но можем ли мы сделать вывод на основании одной только плёнки? - обращается к членам комиссии Д. Муратов.

- Представленной ГУВД и представленной Немцовым, - уточняет А. Венедиктов.

- Я думаю, что не можем. Вокруг также были люди, которые давали соответствующие показания, - продолжает свою мысль Д. Муратов.

Собственно, выводы комиссии о том, что Немцов не оказывал сопротивления милиции, но не подчинялся законным требованиям сотрудникам МВД, никак не противоречат судебному решению, поскольку факт сопротивления сотрудникам милиции регулируется уже статьей Уголовного кодекса. Так что, в этом отношении, можно признать, что судья действительно правильно разобралась в ситуации.

"Мы - не юристы, не всё можем понять. Но мы специалисты по пиару. В истории 31 декабря 2010 года выиграл один человек - Немцов, проиграла милиция и государство. Посмотрите на его радостное лицо, на его дивиденды. Мы не должны в дальнейшем попадаться на этот крючок", - заявил на заседании комиссии руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В. Вигилянский. Он же сделал короткое заявление о заседании: "У нас состоялся абсолютно откровенный диалог с совершенно разными, порой диаметрально противоположными позициями. Всем была дана возможность высказаться. Руководству ГУВД по г. Москве были высказаны пожелания в части, касающейся обеспечения как безопасности, так и удобства для граждан, принимающих непосредственное участие в протестных акциях".

Материалы по теме
Пензенский суд отменил решение о постановке на учет школьницы из-за постов об акции КПРФ
Петербургским учителям рекомендовали направлять к психологам детей за репосты публикаций Навального
Координатор иркутского штаба Навального покинул Россию из-за уголовного преследования
«Крестовый поход» мэра Собянина
Белоруссия больше не «Белая Россия»
Нас мало - а станет еще меньше
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Сейчас на главной
«Репрессии дорого обойдутся российской экономике»
Алексей Навальный
«Репрессии дорого обойдутся российской экономике»
Ведущие российские экономисты, в том числе работающие за границей, обратились к властям с требованием освободить из колонии Алексея Навального и других политзаключенных. Авторы обращения отметили, что политические репрессии дорого обойдутся российской экономике
Любой город и район «должен быть готов к тому, что что-то может случиться»
госзакупки
Любой город и район «должен быть готов к тому, что что-то может случиться»
Мэрия Москвы в день проведения акций солидарности с Алексеем Навальным разместила на портале госзакупок заказ на поставку раскладушек и постельного белья для эвакуационных пунктов. Стоимость госконтракта составляет 1,86 млн ₽
Лечащие врачи Алексея Навального попросили его прекратить голодовку
Алексей Навальный
Лечащие врачи Алексея Навального попросили его прекратить голодовку
Лечащие врачи Алексея Навального обратились к нему с просьбой прекратить голодовку, которую политик держит уже 23 дня. Медики отметили, что если он не прекратить акцию протеста, то «лечить им будет некого»
Лучший друг следователя - «исполнитель преступления»
санитарное дело
Лучший друг следователя - «исполнитель преступления»
В «санитарном» деле, фигурантами которого являются соратники Алексея Навального, появился «исполнитель преступления». Напомним, что дело было возбуждено после протестного митинга 23 января по факту создания угрозы массового заражения коронавирусом
Общество
Глава Минобороны отозвал войска от границы с Украиной. Рубль на этом фоне укрепился к доллару и евро
Сергей Шойгу отдал приказ войскам Южного и Западного военных округов вернуться в пункты постоянной дислокации. Вывод войск с приграничных территорий начнется 23 апреля
Одно гражданство хорошо, а два еще лучше
Михаил Фридман
Одно гражданство хорошо, а два еще лучше
Российский олигарх и основной владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман в 2014 году после событий в Крыму подавал документы на получение паспорта Мальты по программе «золотой визы» (гражданство в обмен на инвестиции)
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
донбасс
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
Об этом сообщил изданию «Украинская правда» вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников
Глава мадридского «Реала» нашел виновного в развале Суперлиги
футбол
Глава мадридского «Реала» нашел виновного в развале Суперлиги
Флорентино Перес заявил, что один из шести ведущих английских клубов не проявлял интереса к Суперлиги, из-за чего остальные команды «заразились» недоверием к новому турниру. Это, по мнению президента «Реала», и стало причиной провала проекта
Мэр Саратова заявил о материальном и моральном ущербе от акции 21 апреля
акции протеста
Мэр Саратова заявил о материальном и моральном ущербе от акции 21 апреля
Михаил Исаев обвинил участников акции солидарности с оппозиционером Алексеем Навальным в нанесении материального и морального ущерба городу и пригрозил исками о выплате компенсации
Экономика
Россиянам предсказали медленный рост доходов на фоне ускоренного роста цен на продукты
Минэкономразвития России скорректировало прогноз по росту реальных зарплат с 2,2 до 2 процентов в текущем году. Для сравнения, по итогам 2020 года зарплаты в России выросли на 2,5%
Депутаты в очередной раз предложили продлить майские каникулы и сократить новогодние
праздники
Депутаты в очередной раз предложили продлить майские каникулы и сократить новогодние
Министерство труда России обсуждает вопрос о возможном увеличении продолжительности майских праздников, но пока конкретных решений на этот счет не принималось
Европарламент призвал принять «решительные меры» против России
россия и чехия
Европарламент призвал принять «решительные меры» против России
За новые санкции против России выступили представители Европейской народной партии, Прогрессивного альянса социалистов и демократов, группы «Обновляя Европу», фракций «зеленых», консерваторов и реформистов
МИД России объявил персонами нон грата 10 американских дипломатов
дипломатический скандал
МИД России объявил персонами нон грата 10 американских дипломатов
Министерство иностранных дел России объявило персонами нон грата десять сотрудников посольства США. Американским дипломатам также запрещены поездки за пределы мест их базирования в России
На акциях солидарности с Алексеем Навальным задержали не менее тысячи человек
акции протеста
На акциях солидарности с Алексеем Навальным задержали не менее тысячи человек
МВД России насчитало на акции солидарности с Алексеем Навальным в Москве около 6 тысяч человек. В Санкт-Петербурге на улицы, по данным ведомства, вышли 4,5 тысячи человек
Агентство юмористических и вымышленных новостей «Панорама» получило аккредитацию в Госдуме
СМИ
Агентство юмористических и вымышленных новостей «Панорама» получило аккредитацию в Госдуме
Сотрудники сатирического издания поддельных новостей ИА «Панорама» получили аккредитацию при Государственной думе. Об этом сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на сайт парламента
Экономика
Реализуем инициативы Путина. Дорого!
Владимир Путин в своем послании обещал очередные выплаты семьям с детьми, нуждающимся беременным женщинам и отдельные выплаты на подготовку детей к школе, а также новые машины скорой помощи, новые школы, дополнительные бюджетные места в вузах, бесплатную газификацию домохозяйств и кэшбэк за отдых в России
«В России нет ни права, ни закона»
Алексей Навальный
«В России нет ни права, ни закона»
«Я не понимаю, какой нужен инструментарий, что ты можешь противопоставить этому катку? Он укатывает насмерть в прямом смысле слова человека [Навального], который сейчас за всех нас горит в этом пламени. Ланселот вошел в пасть к дракону», - заявил Андрей Звягинцев
Проси больше – дадут меньше
экология
Проси больше – дадут меньше
Губернатор Красноярского края Александр Усс попросил у федерального правительства 190,9 млрд рублей для восстановления окружающей среды и компенсации ущерба от экологической катастрофы, которая в конце мая 2020 года произошла по вине «Норильского никеля»
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании