Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
16 апреля, пятница 15:04
Экономика
ФБР ищет информаторов на русском языке
Картель пригородного назначения
Москва разработала «план Б» на случай распространения коронавируса
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Лента новостей
14:59
В Великобритании выявили «индийский» штамм коронавируса с двойной мутацией
14:52
Суд арестовал замглавы Департамента экономической политики Москвы по делу о взятке
13:59
«Радио Свобода» подала жалобу в ЕСПЧ на российские власти из-за штрафов по закону об инагентах
13:44
Правительство заплатит нефтяникам 60 млрд рублей за сдерживание цен на бензин
12:59
Госдума попросит ФАС разобраться с «безумным» ростом цен на отдых в России
12:51
Компании бывшей жены главы «Роснефти» заработали в 2020 году 94,4 млн рублей
11:59
Правительство предложило создавать россиянам аккаунт на «Госуслугах» сразу после рождения
11:53
В Чечне сотрудники дошкольных учреждений пожаловались на принудительную вакцинацию
10:42
Роструд напомнил россиянам о графике выходных и рабочих дней в мае
10:29
Структура мэрии Москвы купила «платиновые» апартаменты в башне «Федерация» за 1,3 млрд рублей
10:10
Депутаты Мосгордумы потребовали зарплатного равенства. Сейчас за работу платят только единороссам
07:53
В интернет слили электронную почту россиян, зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
07:31
В Турции и Танзании на момент приостановки авиасообщения находились около 100 тысяч россиян
07:16
Десятки ученых и философов написали открытое письмо в защиту студенческого журнала DOXA
06:45
Власти Алушты ограничат подачу воды в жилые дома, чтобы у отелей проблем с водоснабжением не было
04:13
В регионах полицейские массово изымают в штабах Навального листовки об акции в поддержку политика
02:39
Польша из солидарности с США выслала трех российских дипломатов
01:39
Глава Минцифры предложил создать специальные суды для IT-компаний
01:11
Петербургские мундепы обратились к омбудсмену с просьбой оказать помощь Навальному
00:34
Жителя Белгорода обвинили в ложном сообщении о теракте из-за характеристики «это бомба» в личной переписке
Все новости
Алексей Кудрин
10 декабря 2010, 12:16

Наступательная оборона Кудрина

Министр финансов бросил камешки в огороды председателя правительства и президента

Наступательная оборона Кудрина

Глава Минфина Алексей Кудрин признался, что больше не в состоянии сдерживать рост госрасходов. И призвал на помощь Счетную палату, которая, по словам министра, должна «пресекать действия правительства по изменению бюджета в ходе его исполнения». Высокотехнологичные медицинские и перинатальные центры, проекты которых принимаются в авральном режиме при уже сверстанном бюджете, усугубляют проблему неэффективного расходования госсредств. Не радуют Кудрина и противоречивые президентские планы. Одновременно финансировать усиление обороноспособности страны и региональное развитие невозможно, денег на все не хватит, считает глава Минфина. Эксперты считают демарш Кудрина хорошо продуманным шагом.

В четверг глава Минфина Алексей Кудрин пытался найти в Счетной палате союзников для своей борьбы с правительством. Точнее – для борьбы с растущими государственными тратами, которые порой спонтанно инициируются первыми лицами страны с целью финансирования имиджевых проектов. Федеральный бюджет, по мнению Кудрина, не в состоянии профинансировать все пиар-кампании правительства.

Министр посетовал: правительство часто принимает решения быстро, спонтанно. Иногда новые госпрограммы, требующие финансирования, появляются уже после внесения проекта бюджета в Госдуму, а бывает, что и в течение года в ходе исполнения бюджета. Такие спонтанные решения, по словам Кудрина, обычно плохо подготовлены, по ним не проработана проектно-сметная документация, из-за чего стоимость выполнения одобренных проектов значительно вырастает в ходе их исполнения. «У меня таких ситуаций лежат сотни, когда конечная стоимость за три года меняется на 30%, а то и на 50%», – сказал министр.

Примечательно, что к наиболее вопиющим примерам Кудрин отнес строительство высокотехнологичных медицинских центров и ситуацию, складывающуюся с некоторыми театрами и с перинатальными центрами. То есть совершенно очевидно, что свой первый увесистый камень Кудрин вчера бросил в огород премьер-министра Владимира Путина.

Неразбериха и спонтанность в инициативах правительства приводят в том числе к тому, считает Кудрин, что нарушаются сроки подготовки федеральных целевых программ (ФЦП) и снижается эффективность бюджетных расходов. Так, по подсчетам Минфина, в 2010 году от паспортов ФЦП не исполняются обязательства на сумму 455 млрд. руб. А это значит, что обещания, данные 2–3 года назад, рискуют остаться невыполненными: «Какие-то мероприятия не будут закончены, не будет достигнуто комплексной застройки, не будет подведена инфраструктура в жилье и т.п.»

«Я бы хотел обратиться к Сергею Вадимовичу (Степашину, председателю Счетной палаты), к аудиторам: пресекайте действия правительства по изменению бюджета и по предоставлению новых программ в течение года, пишите замечания. Моих усилий недостаточно», – призвал вчера Кудрин. Министр просит Счетную палату вскрывать все неожиданные и неоправданные правительственные траты, писать о них правительству, тогда «это, может быть, будет дисциплинировать».

Второй камень был брошен уже в огород президента Дмитрия Медведева. В своем недавнем Послании Федеральному собранию Медведев много говорил о необходимости укрепления обороноспособности страны. «Сегодня перед нами стоит фундаментальная задача создания новой высокотехнологичной мобильной армии. Мы идем на то, чтобы потратить на эти цели более 20 триллионов рублей», – говорил президент.

Однако одновременно с оборонкой государство должно заняться решением и других российских проблем. Среди них – необходимость изменения сложившейся пропорции распределения доходов между бюджетами разных уровней. В каждом регионе должна быть принята внятная программа улучшения инвестиционного климата, считает Медведев. При этом президент подчеркнул, что «вообще в целом надо поощрять, а не лишать поддержки регионы, которые добились увеличения собственной доходной базы, и учитывать это при распределении федеральных дотаций».

Однако, судя по всему, президенту будет непросто договариваться с министром финансов о своих глобальных планах. Потому что Кудрин вчера заявил, что перераспределить из федерального Центра в пользу субъектов РФ доходы бюджета одновременно с исполнением задачи по повышению обороноспособности страны будет очень сложно.

Другими словами, высокотехнологичная оборонка помешает региональному развитию. Поэтому нужно сконцентрироваться лишь на одном аспекте президентского послания – менее затратном. Министр согласен: надо увеличивать доходные источники бюджетов субъектов РФ и надо при изменении пропорций учитывать как расходные обязательства, так и источники доходов.

Заговорив о регионах, Кудрин вчера раскрыл и некоторые свои карты. Если с федерального уровня убрать расходы на пенсии, а также дотации и субсидии субъектам РФ и передать их регионам, то расходы между федеральным Центром и регионами уравняются. «И возникает вопрос, кто кому должен помогать, в частности, в решении задач укрепления армии», – заметил Кудрин.

Разоблачение правительства и сомнение в ориентирах президента – такую свою смелость Кудрин объяснил вполне традиционными вещами – бедственным положением федерального бюджета. В ближайшие годы доходы бюджета значительно сократятся. Речь идет о самых главных доходах России – нефтяных. По данным Минфина, если в 2009 году доля нефтегазового сектора в доходах бюджета составляла 17% ВВП, то к 2020 году его доля сократится до 13% ВВП. Этот сектор, как сказал Кудрин, «скукожится в составе ВВП».

Еще одна проблема – демографическая, связанная со старением населения России. Демографический кризис повлечет за собой снижение поступлений платежей социальных взносов в связи с сокращением численности активно занятого населения на 200 тыс. человек ежегодно. Одновременно вырастут расходы на пенсии и медицину. Тем самым Кудрин косвенно оправдал значительное повышение с 2011 года страховых отчислений и еще раз намекнул на необходимость поднятия пенсионного возраста в России.

Напомним, министр финансов уже выступал если не с критикой, то с неодобрением как правительственной позиции, так и президентских прихотей. Так, Путин ранее заявил, что в России нет необходимости ставить в повестку дня вопрос о повышении пенсионного возраста, потому что у страны пока есть возможность покрывать дефицит Пенсионного фонда из федерального бюджета. Но, несмотря на это, Кудрин при каждом удобном случае говорит о неизбежности повышения пенсионного возраста. Еще один пример, касающийся теперь президента, – финансирование кампании по переименованию милиции в полицию. В прессе уже обсуждалось скептическое отношение Минфина к данной инициативе и отсутствие энтузиазма в вопросе выделения денег на «полицию».

Так что главная новость вчерашнего дня – не столько «оппозиционные» фразы Кудрина, сколько та экстравагантная форма, в которой были сделаны его заявления, и жалобный призыв к ведомству Сергея Степашина о помощи. Счетная палата, как правило, критикует Минфин за низкое качество экономических прогнозов, за недоказанную эффективность расходования госсредств. И теперь получилось, что Кудрин пришел к Степашину со словами: это не я, я не виноват, это все они – Путин и Медведев.

Счетная палата в данной ситуации, казалось бы, ничего конкретного сделать не может. Она не может регулировать объемы финансирования тех или иных госпрограмм. Однако, говорит гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян, «она может подтвердить или не подтвердить эффективность расходования средств, целевого назначения растрат». А это уже немало – это авторитетный анализ инициатив премьера и президента и одновременное «очищение» Минфина. «Счетная палата отвечает за качество исполнения расходной части бюджета, и в этом смысле принципиально, чтобы именно Счетная палата разделяла позицию Минфина. Фактически, с одной стороны, Кудрин говорит о том, что роль Счетной палаты как инспектирующего органа для него важна. А с другой – он действительно призывает Счетную палату использовать полномочия в интересах бюджета», – соглашается главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Орлова обращает внимание, что Россия вступает в электоральный цикл, «во время которого и у правительства, и у президентской администрации, конечно, могут появиться соблазны продолжать наращивать свои обязательства для получения политических дивидендов». «И в этом смысле вполне возможно, что Кудрин призывает к тому, чтобы рост электоральных аппетитов высшего руководства страны соответствовал экономической данности. Ведь в конечном счете за состояние бюджета отвечает именно он, и есть большая опасность, что предвыборный год приведет к дополнительному увеличению бюджетных рисков», – объясняет эксперт. Более того, сейчас цена на нефть довольно благоприятна, и если она вдруг продолжит в течение ближайших двух лет свой рост, это создаст временную иллюзию, что в Россию опять притекают деньги и что государство имеет дополнительные источники для финансирования своих старых и новых предвыборных обязательств.

Материалы по теме
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заразился коронавирусом
Правительство впервые сократило расходы бюджета на молодежную политику
Вице-спикер Госдумы призвал депутатов не голосовать за проект бюджета на 2021 год
Российский флаг удалят из спорта на четыре года
#КОРОНАВИРУС - ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
Белоруссия больше не «Белая Россия»
Сейчас на главной
В Великобритании выявили «индийский» штамм с двойной мутацией
коронавирус
В Великобритании выявили «индийский» штамм с двойной мутацией
Впервые этот штамм был обнаружен в Индии, но он уже успел распространиться в других странах. В Великобритании мутацию выявили у 77 жителей страны: 73 случая заражения зафиксированы в Англии и еще четыре – в Шотландии
Замглавы Департамента экономической политики Москвы арестован за взятку
арест чиновников
Замглавы Департамента экономической политики Москвы арестован за взятку
Пресненский райсуд арестовал заместителя главы городского Департамента экономической политики и развития города. Вечером 15 апреля чиновник из мэрии Собянина был задержан при получении крупной взятки
Экономика
Госдума попросит ФАС разобраться с «безумным» ростом цен на отдых в России
Спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил профильные комитеты направить в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минэкономразвития материалы о резком подорожании стоимости отдыха в России после закрытия Турции и Танзании
Правительство предложило создавать россиянам аккаунт на «Госуслугах» с рождения
госуслуги
Правительство предложило создавать россиянам аккаунт на «Госуслугах» с рождения
Правительство в рамках реализации проекта «Цифровой профиль гражданина» предложило по умолчанию создавать учетную запись на портале «Госуслуги» при любом обращении россиян в государственные органы
Роструд напомнил россиянам о графике выходных и рабочих дней в мае
роструд
Роструд напомнил россиянам о графике выходных и рабочих дней в мае
Представитель Роструда также уточнил в беседе с «Российской газетой», что поскольку 30 апреля является рабочим предпраздничным днем, то его продолжительность сократится на один час.
Структура мэрии Москвы купила «платиновые» апартаменты в башне «Федерация»
госзакупки
Структура мэрии Москвы купила «платиновые» апартаменты в башне «Федерация»
Структура мэрии Москвы АО «Центральная топливная компания» (принадлежит через АО «Развитие активов» Департаменту городского имущества) купила апартаменты в башке «Федерация» комплекса «Москва-Сити»
В интернет слили электронную почту россиян, зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
Алексей Навальный
В интернет слили электронную почту россиян, зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
Подписчики получили письма с текстом: «Продолжайте участвовать в движухах супер-айтишника Волкова, и мы продолжим получать о вас новые данные, ха-ха»
Власти Алушты ограничат подачу воды в жилые дома, чтобы у отелей проблем с водоснабжением не было
Крым
Власти Алушты ограничат подачу воды в жилые дома, чтобы у отелей проблем с водоснабжением не было
Прошлым летом и осенью из-за сильной засухи и водной блокады со стороны Украины в некоторых городах Крыма возникли серьезные проблемы с водоснабжением
Польша выслала трех российских дипломатов
дипломаты
Польша выслала трех российских дипломатов
На сайте МИД Польши сообщается, что соответствующая нота вручена российскому послу. Сотрудников консульства объявили персонами нон грата из-за нарушения ими условий дипломатического статуса и осуществления деятельности, «наносящей ущерб Польше»
Глава Минцифры предложил создать специальные суды для IT-компаний
минцифры
Глава Минцифры предложил создать специальные суды для IT-компаний
Министр отметил, что государственный сектор является самым крупным заказчиком услуг у IT-компаний, а негативным последствием этого стало возбуждение уголовных дел против всех крупных игроков рынка
В мире
США предупредили Кремль о планах и дальше вводить санкции против российской экономики
Администрация президента США Джо Байдена предупредила Россию о своих намерениях и дальше вводить против страны «экономически значимые» санкции. Новые ограничения последуют, если Кремль продолжит свою «вредоносную внешнюю деятельность»
Подчиненного Сергея Собянина взяли при получении крупной взятки
арест чиновников
Подчиненного Сергея Собянина взяли при получении крупной взятки
Сотрудники правоохранительных органов задержали заместителя главы департамента экономической политики и развития Москвы Леонида Кострому по подозрению в получении взятки
ФБК раскрыл тайну резиденции Путина на Валдае
резиденции президента
ФБК раскрыл тайну резиденции Путина на Валдае
Фонд Алексея Навального опубликовал новое расследование об «экстремально богатой» жизни президента Владимира Путина, которого государственная пропаганда пытается позиционировать как очень скромного человека
В Петербурге несколько человек скончались после вакцинации против COVID-19
вакцина от коронавируса
В Петербурге несколько человек скончались после вакцинации против COVID-19
В Санкт-Петербурге скончались несколько человек, которые сделали прививки от коронавирусной инфекции. Об этом сообщил руководитель городского комитета здравоохранения Дмитрий Лисовец
«Настоящее безумие»
туризм
«Настоящее безумие»
Пакетные туры в Сочи на начало мая подорожали на 112%. При этом в Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи сообщили о среднем росте цен на 50%, так как одни отели повысили стоимость проживания на 20%, а другие – на 100%
Руководители практически всех российских вузов оказались единороссами и депутатами
ВУЗы
Руководители практически всех российских вузов оказались единороссами и депутатами
В России практически все руководители высших учебных заведений оказались связаны с действующей властью. 92% университетских начальников являются членами «Единой России»
Авторская колонка
50 оттенков голода
Прочитав обширную статью Русской службы BBC «Зачем российские заключенные объявляют голодовку и есть ли в этом смысл?», решил прокомментировать особенности этого процесса, исходя из собственного опыта с двумя случаями принудительного кормления «на вязках»
Шестун Александр
Белое не носить, обтягивающее не надевать
чиновники
Белое не носить, обтягивающее не надевать
Мэр города Серова в Свердловской области Василий Сизиков ввел для государственных служащих строгий дресс-код. Кодекс этики чиновника опубликован на сайте городской администрации
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании