Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
12 апреля, понедельник 00:04
Спорт
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
ФБР ищет информаторов на русском языке
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Белорусские товары. Не дешево
Лента новостей
00:04
Голландский телеканал обнародовал запись разговоров фигурантов дела о сбитом под Донецком «Боинге»
13:01
New York Times назвал Россию лидером по количеству смертей от COVID-19
12:27
Хакеры опубликовали в открытом доступе данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
12:04
Фильмы Алексея Навального получили премию «Белый слон»
17:38
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
16:34
В Турции автобус с россиянами перевернулся на обледенелой дороге. Одна туристка погибла
11:14
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
10:57
Роман Анин подтвердил, что обыск у него провели из-за статьи о бывшей жене главы «Роснефти»
01:01
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
00:43
В Пекине кафе и магазины стали маркировать по числу привитых от коронавируса сотрудников
20:29
Сотрудники ФСБ пришли с обыском к главреду «Важных историй»
18:44
«Аэрофлот» потратит 4,4 млн рублей на еду от Black Star Burger для пассажиров задерживающихся рейсов
18:32
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией из-за ввоза различных штаммов COVID-19
16:10
Фонд младшей дочери президента Катерины Тихоновой получил 6 млрд рублей
15:31
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента Сергей Меняйло
15:22
В Минтруда и соцразвития Дагестана проходят обыски по делу о махинациях с госзакупками
15:01
В аэропорту «Внуково» едва не столкнулись самолеты «Победы» и «Авиастар-ТУ»
14:48
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
14:21
«Важные истории» рассказали о продвижении по службе сотрудников владимирского УФСИН, причастных к пыткам
13:53
В МВД отказались принять подписи под петицией против злоупотребления планом «Крепость»
Все новости
система осень-весна
30 ноября 2010, 13:17

Вне игры

Почему, несмотря на протесты большинства клубов, следующий чемпионат страны по футболу пройдет по новой системе

Вне игры

Девятнадцатый чемпионат России по футболу стал историей, и его официальные итоги всем известны. «Зенит» во второй раз за четыре года выиграл золотые медали. И теперь футболисты с берегов Невы не расстанутся с чемпионским Кубком до лета 2012 года. Дело в том, что чиновники уже решили сделать следующий сезон переходным на систему розыгрыша осень-весна, поэтому он продлится полтора года. Но станет ли от этого российский чемпионат интереснее и непредсказуемее? Ведь инфраструктура, необходимая для подобных перемен, в стране отсутствует.

Сейчас уже можно констатировать – завершившийся чемпионат по большому счету не оправдал весенних ожиданий большинства болельщиков и экспертов. Для этого достаточно открыть в Интернете любую гостевую книгу фанатов (за исключением зенитовских), или ознакомиться с комментариями известных в прошлом игроков. Главная причина такой реакции – отсутствие серьезной интриги на финише сезона. Питерцы могли оформить чемпионство еще за три тура до конца первенства, но отложили праздник на неделю. Впрочем, еще летом никто не сомневался в том, куда осенью будет перевезен чемпионский Кубок. Многим оказались не по душе и некоторые методы, которыми пользовался клуб с берегов Невы для достижения цели. Как известно, летом «Зенит» перекупил лидеров своего главного конкурента – «Рубина» Сергея Семака и Александра Бухарова, которые обошлись клубу в 14 млн. евро. Причем этим приобретением питерцы не столько усилили свои ряды, сколько нанесли серьезный удар по боеспособности соперника, поскольку новички выходили на поле нечасто. «Зенит» зачастую просто подавлял конкурентов своими финансовыми возможностями на трансферном рынке, приобретя, к примеру, зимой форварда сборной России Александра Кержакова и серба Данко Лазовиича (5 млн. евро), а летом португальского защитника Бруну Алвеша аж за почти рекордные по европейским меркам для игрока его амплуа 20 млн. евро. Складывалось впечатление, что спонсоры клуба просто не считали денег, мечтая о чемпионстве. Но простых болельщиков крупные суммы питерских трансферов зачастую раздражали.

Еще в сентябре стало ясно: ЦСКА и казанский «Рубин» разыграют второе место, дающее право прямого попадания в основную сетку Лиги чемпионов в следующем году. И эта слабенькая интрижка решилась в предпоследнем туре. Но наставник «Рубина» Курбан Бердыев был доволен и третьим местом. Может быть, именно поэтому его команда не поднялась в таблице выше (ведь понятно, что без согласия казанцев на продажу тех же своих «звезд» силой их перевезти в Санкт-Петербург было бы невозможно).

Не удивительно, что когда сам футбол незрелищен или предсказуем, на первый план выходят закулисные «игры» его чиновников всех мастей. В руководстве Российского футбольного союза (РФС) и Российской футбольной лиги решили повысить качество и зрелищность отечественного футбола, переведя его на систему «осень-весна». Начинать первенство планируется в конце августа, заканчивать – в мае. Для того чтобы сделать такой переход плавным, решено, что в 2011 году у нас фактически не будет победителя, а следующий чемпионат разыграют в три круга. Чемпионат-мутант откроется в марте будущего года и завершится лишь летом 2012 года. Правда, пока регламент этого странного турнира еще не прописан, а календарь не сверстан, поэтому сейчас у болельщиков, да и специалистов множество вопросов к президенту РФС Сергею Фурсенко, на которые он не торопится отвечать.

Аргумент для футбольной революции, по сути дела, один: такую схему используют в Западной Европе. Это, дескать, упростит возможность подписания контрактов с ведущими иностранными футболистами. «Бред! – возмущается известный эксперт Александр Бубнов. – Иностранцы, наоборот, побегут к себе на родину, особенно теплолюбивые африканцы или бразильцы! Кому захочется играть в футбол в мороз и на снегу в присутствии мизерной болельщицкой аудитории? И вообще, какого качества будет этот футбол, если на относительно неплохих полях в приемлемую погоду наши «звезды» не способны ничего показать. На «огородах» они просто перестанут попадать по мячу».

«Перед началом сезона я очень надеялся, что с приходом на должность президента РФС Фурсенко в нашем футболе произойдут изменения к лучшему, – согласен с коллегой Евгений Ловчев. – Но сезон показал, что новый руководитель вовсе не собирается решать действительно важные и насущные проблемы, такие, как борьба с коррупцией и договорными матчами. Вместо этого он стал одним из инициаторов перехода нашего футбольного хозяйства на систему «осень-весна». Неужели это сейчас к месту, неужели этим надо в первую очередь заниматься?»

Кроме того, категорически против нововведения выступила Профессиональная футбольная лига во главе с Николаем Толстых. К слову, эта организация объединяет 94 команды первой и второй лиги. Руководители этих клубов еще месяц назад на специально созванном совещании официально единогласно выступили против перехода на «осень-весну», аргументируя свою позицию неблагоприятными погодными условиями во многих регионах поздней осенью и ранней весной, отсутствием на сегодняшний день современных стадионов и инфраструктуры и, наконец, резко отрицательной реакцией болельщиков. «Хорошо понимаю первую и вторую лигу, – высказывает свое мнение заслуженный мастер спорта Валерий Маслов. – Погоду не обманешь, даже если везде постелить искусственные поля. В Воркуте или Кемерово от этого зимой или даже в апреле теплее не станет. Да и какое дело игрокам из второй лиги, идем мы в ногу с Западом или нет? Они, как нормальные люди, хотят играть в футбол летом, а зимой, например, гонять в хоккей с мячом». Однако руководство РФС пока практически никак не отреагировало на просьбы низов. Фурсенко даже не нашел времени прийти на совещание представителей клубов ПФЛ, проходившее недавно в Москве.

Но если переход на новую систему все-таки состоится, а такое решение еще в сентябре принял исполком РФС, то главной проблемой для всех станет поиск средств на строительство или реконструкцию стадионов. Министр спорта Виталий Мутко уже заявил, что в бюджете не запланированы расходы на мероприятия, связанные с переходом на новую систему розыгрыша. Не готовы поддержать рублем идею Фурсенко и в регионах. Остаются лишь спонсоры, но их в 54 субъектах Федерации еще нужно найти. «Я не раз бывал на базах и стадионах команд второго дивизиона, зачастую хозяйство находится в самом критическом состоянии, а сами клубы на грани выживания, – говорит заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец. – Для них каждый сезон – испытание. Очевидно, что улучшение инфраструктуры в таких городах без полной или частичной финансовой поддержки государства просто невозможно, поскольку на местах, своими силами изменить ситуацию либо не хотят, либо не могут. В процессе перехода на новую систему эти клубы могут просто исчезнуть, и таких, к сожалению, немало по стране».

Президент клуба «Спартак» (Тамбов) Валерий ЛЯШЕНКО:

– Конечно, для таких грандов, как «Спартак», ЦСКА «Зенит», переход пройдет почти безболезненно. Но есть еще первая и вторая лига. Вводить новые арены – трудоемкий процесс. А главное, надо еще найти источник финансирования. Хорошо тем, кого финансируют нефтегазовые гиганты, а каково тем клубам второй лиги, перед которыми стоит одна задача – выжить. Кроме того, знаю, что некоторые страны, наоборот, собираются перейти на нашу систему «весна-осень». А может быть, стоило поинтересоваться и мнением болельщиков. Хотят ли они ходить на стадион ранней весной или поздней осенью, да еще в регионах с суровым климатом?..

Генеральный директор клуба «Дружба» (Майкоп) Адам НАТХО:

– Даже на юге погода капризна. В феврале температура иногда опускается до минус двадцати градусов. И в ноябре, бывает, уже стоят морозы. А погода у нас сильно влияет на посещаемость. В октябре на трибунах собирается в три раза меньше зрителей, чем летом. А зачем играть, если нет болельщиков?.. Никто не спорит, что необходимо поле с искусственным газоном, стадион хотя бы на пять тысяч мест. Но где взять деньги? На сегодняшний день клуб просто не готов к таким расходам.

Спортивный директор кемеровского «Кузбасса» Денис ЛУКИН:

– Первый матч в этом сезоне мы проводили в конце апреля. Так вот, чтобы игра состоялась, пришлось очищать поле от снега и льда. Дело в том, что стадион муниципальный и зимой городскими властями используется как каток. Да и финансируемся мы из городской казны. Но там просто физически не могут пойти на футбольные расходы. А у нас над трибунами даже козырька для зрителей нет. Да и самим играть при температуре –10, согласитесь, не очень приятно.

Материалы по теме
Фанату ЦСКА, который во время матча вывесил флаг Белоруссии, запретили посещать спортивные мероприятия
Президента ЦСКА временно отстранили от футбольной деятельности из-за оскорбления арбитра
ЦСКА разгромил «Реал» со счетом 3:0 и выбыл из розыгрыша еврокубков
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
Прибыль «Газпрома» все ниже, а дивиденды все выше
Дело Ликсутова живет и процветает – но пока не расследуется
4 млрд оттенков коррупции
Сейчас на главной
Общество
New York Times назвал Россию лидером по количеству смертей от COVID-19
Журналисты издания New York Times провели собственные исследования, касающиеся ситуации с коронавирусом в России, и пришли к выводу, что страна стала лидером по избыточной смертности от новой инфекции
Фильмы Алексея Навального получили премию «Белый слон»
кинопремии
Фильмы Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Фильмы-расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК включен в реестр инагентов) Алексея Навального получили премию «Белый слон». Самые резонансные антикоррупционные расследования были представлены в номинации «Событие года»
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Дмитрйи медведев
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Некоммерческие фонды, которые фигурируют в резонансном расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон», получили за прошлый год чистую прибыль в размере 676 млн рублей
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
банковское мошенничество
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
В столичной полиции сообщили, что жертвами таких мошенничеств становятся граждане, которые ранее подключили услугу идентификации по биометрическим данным
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
банковское мошенничество
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
Специалисты в области кибербезопасности предупредили россиян, что в ближайшее время злоумышленники начнут предпринимать попытки незаконного получения доступа к банковским счетам физлиц
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
туризм
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой обсудит вопрос прекращения авиационного сообщения с Турцией
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
вячеслав битаров
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
Официально глава республики уволился по собственному желанию, однако СМИ уже давно прочили ему отставку. Примечательно, что еще сегодня пресс-служба главы Северной Осетии опровергала информацию об уходе г-на Битарова
В мире
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
В официальном сообщении Букингемского дворца по поводу кончины принца Филиппа говорится, что «королевская семья вместе с людьми по всему миру оплакивает утрату»
Построй карьеру на пытках
ФСИН
Построй карьеру на пытках
«Важные истории» опубликовали расследование о сотрудниках управления ФСИН по Владимирской области, которых считают причастными к распространению пыток заключенных в колонии. Героем расследования является Игорь Кулагин, который в 2011 году стал начальником самого крупного исправительного учреждения области
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
ДТП
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
Московские активисты организовали на Кутузовском проспекте виртуальный погост в знак протеста против нежелания Департамента транспорта города установить разделительные отбойники на этой дороге
Общество
«Гринпис» раскритиковал планы «дочки» Ростеха построить мусоросжигательные заводы вместо перерабатывающих
Российское отделение «Гринпис» направило письма в Минприроды, Минэнерго и Российскому экологическому оператору, в которых выступило против сжигания отходов вместо их переработки
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
война на донбассе
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
Власти США не исключили отправку своих военных кораблей в Черное море для поддержки Украины на фоне усиления военного присутствия России вблизи совместной границы
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
роуминг
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
Москва и Минск подписали дорожную карту по отмене роуминга меду странами еще в 2019 году, а реализовать эту инициативу должны были к концу 2020 года. Однако работы завершить в установленный срок не удалось
Потерявшиеся штрафы
ПДД
Потерявшиеся штрафы
Москва в буквальном смысле напичкана самыми современными камерами и «интеллектуальными системами», на которые из бюджета тратятся миллиарды рублей, однако блогер продолжал безнаказанно нарушать ПДД, пока не устроил резонансную аварию
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
вакцинация
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал законной принудительную вакцинацию детей. Такое решение было вынесено при рассмотрении жалоб нескольких семей из Чехии
Цены на бензин растут опережающими темпами
бензин
Цены на бензин растут опережающими темпами
По данным Росстата, только по итогам прошлой недели цены на бензин в рознице выросли на 0,3%, а с начала года повышение составило 3,2% (в 1,3 раза больше, чем за весь 2020 год). В 2020 году стоимость 92-го и 95-го бензина выросла на 2,5%
Авторская колонка
Иноагент = депутат
Я реально думал, что это какой-то юмор и что подобное вообще невозможно. Оказывается уже в третьем чтении Дума не запретила, а разрешила иностранным агентам участвовать в выборах. Это было 7-го апреля, а не 1-го. А раз Дума разрешила – то не просто так. Значит, и Совет Федерации разрешит, и Путин согласится
Орехъ Антон
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
ФСИН
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
Россия тратит меньше всех на содержание заключенных при самом большом бюджете. Так, общий тюремный бюджет России составляет 4,1 млрд евро, а на одного арестанта тратится всего 2,8 евро в сутки
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании