Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
14 апреля, среда 13:04
Общество
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Россияне объявили бойкот продукции «Мираторга»
Прибыль «Газпрома» все ниже, а дивиденды все выше
Иностранные агенты «Росатома»
Лента новостей
13:00
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
12:40
Посты депутата Леонида Слуцкого обнаружили на платформе по накрутке лайков и репостов
11:59
Александр Хинштейн сообщил об увольнении из Росгвардии ряда высокопоставленных силовиков
11:55
Редактору журнала DOXA предъявили обвинение о вовлечении несовершеннолетних в опасные действия
11:46
В списке инвесторов винодельни «Усадьба Марьина Роща» нашли полного тезку «короля госзаказов» Андрея Бокарева
10:59
Полицейские во время обыска у главреда журнала DOXA спустили с лестницы его адвоката
10:51
Убыток российских авиакомпаний из-за пандемии коронавируса составил 125 млрд рублей
10:44
В Новосибирске депутат от «ЕР» разместил агитационные плакаты со слоганом «Госдуме нужен доктор»
08:22
Полиция пришла с обысками в редакцию студенческого журнала DOXA
08:12
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
08:00
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
07:47
Российского военного атташе в Латвии обвинили в нарушении антиковидных правил из-за вечеринки в его доме
04:25
Долг «Уралхима» по итогам 2020 года вырос до рекордных 500 млрд рублей
03:21
«Единую Россию» обвинили в эксплуатации административного ресурса из-за использования «Госуслуг» на праймериз
02:41
Иран выпустил ракету по израильскому судну Hyperion Ray у берегов ОАЭ
02:08
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
01:39
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
01:06
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
00:37
Участковый пригрозил Юлии Навальной постановкой на профилактический учет
00:05
Аппарат омбудсмена Москальковой сообщил адвокатам Навального, что с ним все в порядке и в лечении он не нуждается
Все новости
автомобилисты
01 ноября 2010, 11:55

По нолям

Врачи будут определять степень опьянения водителя только по показаниям алкотестера

По нолям

Сегодняшние традиционные рейды автоинспекторов, направленные на выявление автомобилистов, не удержавшихся от соблазна выпить в выходные, будут особенно успешными. 1 ноября вступил в силу новый порядок медицинского освидетельствования водителей, подозреваемых в езде в нетрезвом виде. Приказ Минздравсоцразвития предписывает врачам давать заключение об употреблении водителем спиртного только по результатам тестирования аппаратурой. Отныне состояние опьянения будет фиксироваться лишь по выдоху и содержанию алкоголя в крови.

Из действующей инструкции Минздравсоцразвития по медосвидетельствованию было исключено положение о том, что «основой для вынесения заключения является наличие или отсутствие клинических признаков опьянения». Это значит, что теперь при обследовании не будут учитываться такие симптомы, как «нарушение речи, неустойчивость позы, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица». Таким образом, и известные тесты на трезвость - пальценосовая проба (способность коснуться указательным пальцем кончика носа) и устойчивость в позе Ромберга (ноги на одной линии, руки в стороны, глаза закрыты) - теперь потеряют законную силу. Единственным критерием, по которому будет определяться, пьян водитель или трезв, станут показания алкотестера. Как бы неадекватно ни вел себя потенциальный нарушитель, значение имеет лишь сам факт наличия алкоголя в организме.

Таким образом ведомство Татьяны Голиковой приводит свои инструкции в соответствие с новыми требованиями Кодекса об административных правонарушениях. Дело в том, что до 31 октября в документах Минздравсоцразвития оставались нормы о промилле, исключенные из Кодекса об административных правонарушениях. Между тем еще 6 августа в силу вступили поправки в КоАП, инициированные президентом Дмитрием Медведевым. В частности, были отменены ранее действовавшие нормы допустимого содержания алкоголя в организме: если ранее допускалось, что в одном литре выдыхаемого воздуха может содержаться не более 0,15 мг спирта, а в одном литре крови - не более 0,3 г, то теперь содержание алкоголя должно быть нулевым. Согласно нынешним правилам если вас остановит инспектор ГИБДД, предложит «подуть в трубочку» и содержание алкоголя в литре выдоха будет больше 0,04-0,05 мг (естественная погрешность алкотестера), то вас признают пьяным.

Кстати, напомним, что согласно нынешней редакции ст. 12.8 КоАП за вождение в нетрезвом состоянии полагается лишение прав на срок от 1,5 до двух лет, а рецидив этого правонарушения влечет за собой отлучение от вождения на три года. Кроме того, как известно, ужесточены уголовные наказания для нетрезвых участников ДТП: в ст. 264 УК говорится о том, что нарушение пьяным водителем ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пострадавшего, наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права вождения на срок до трех лет. Для сравнения: за то же преступление, совершенное трезвым водителем, максимальное наказание - два года в заключении (причем необязательно сопровождающееся лишением водительских прав). Кроме того, признание участника ДТП пьяным является основанием для так называемого страхового регресса: в этом случае компания, застраховавшая водителя по ОСАГО, платит потерпевшему в ДТП, а потом взыскивает с виновника как размер ущерба, так и расходы, связанные с ведением дела.

Одним словом, если алкотестер выдал ненулевой результат, придется отвечать по полной. Согласно прежней редакции инструкции Минздрава врачи выносили вердикт, учитывая клинические признаки опьянения (нетвердая походка, смазанная речь и т.д.) и наличие в выдохе «пациента» более 0,15 промилле спирта. Теперь же, после «синхронизации» медицинских требований и норм КоАП, заключение врачей всего лишь дублирует действия гаишников - медикам нужно установить ненулевое содержание алкоголя в организме автомобилиста. Правда, как поясняется в сообщении Минздравсоцразвития, проба на алкотестере, осуществляемая в больнице или на специально оборудованном передвижном пункте, будет проводиться дважды с интервалом в 20 минут - для верности.

Как отмечает главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн, у некоторых людей содержание эндогенного этанола (естественный алкоголь) в крови может достигать 0,2 мг на литр. Кроме того, ненулевые показания алкометра могут быть следствием того, что человек принял какое-нибудь спиртосодержащее лекарство или выпил стакан кваса (см. «Время новостей» от 5 августа). Однако, как бы адекватно и трезво ни вели себя такие водители, формально они могут быть признаны пьяными, ибо других методов освидетельствования, кроме снятия показаний алкотестера, не остается.

Как заявил вчера Интерфаксу г-н Брюн, если гражданин не согласен с результатами проверки по выдоху, то он может потребовать провести анализ крови (однако заметим, что в минздравовских инструкциях право на такое требование де-юре не закреплено). По словам главного нарколога Минздравсоцразвития, даже после того, как по результатам освидетельствования на водителя составляется административный протокол, гражданин может не согласиться с результатом медобследования. «В этом случае он может написать заявление с просьбой рассмотреть его дело в территориальной медицинской комиссии, которая есть в каждом районе», - сказал г-н Брюн.

Руководитель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, к которому корреспондент «Времени новостей» обратился за комментарием, высказал опасение, что новая форма медосвидетельствования водителей лишь увеличит число злоупотреблений при оформлении автоинспекторами нарушений ПДД. «То, что действия медиков фактически будут дублировать действия сотрудников ГИБДД, на мой взгляд, абсолютно неверно, - подчеркивает эксперт. - Обследование должно быть всесторонним, необходимо учитывать физическое состояние человека в целом, ведь поэтому именно медосвидетельствование, а не первичный осмотр сотрудниками ГИБДД является доказательством нетрезвого состояния водителя». Г-н Похмелкин полагает, что Минздравсоцразвития «в данном случае слишком много взяло на себя», т.к., по мнению лидера ДАР, медосвидетельствование как процедура, сопряженная с известным ограничением прав гражданина, должно регулироваться не ведомственными инструкциями, а федеральным законом. Сейчас же доказать свою невиновность водителю будет еще сложнее, чем раньше, считает г-н Похмелкин.

Заметим, что в Госдуме буквально на днях поднимался вопрос об отмене или корректировке нулевой нормы. Выступая 28 октября на «круглом столе», глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев заявил о том, что, по его мнению, ранее отмененные промилле можно было бы и вернуть. По словам депутата, необходимо обобщить статистику и практику действия нынешних норм закона, причем учитывая не только сводки ГИБДД, но и мнение медиков и общественных организаций. «Переборщили? Давайте посмотрим. Если мы поймем, что нужно возвращаться к увеличению порога, то будем возвращаться», - пояснил г-н Васильев.

Материалы по теме
Автомобилистам напомнили о новом штрафе за несвоевременную смену шин
Власти Москвы усилят слежку за автомобилистами с помощью камер
Сотрудники ГИБДД получат приборы для быстрого выявления алкоголя и наркотиков в крови водителя
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
#КОРОНАВИРУС - ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Белорусские товары. Не дешево
Сейчас на главной
В долгах как в шелках
уралхим
В долгах как в шелках
Компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина по итогам 2020 года показала резкий рост задолженности. Общий долг крупнейшего в России производителя азотных удобрений вырос в два раза и составил 493,9 млрд рублей (около 6 млрд долларов)
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
байконур
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
Федеральное медико-биологическое агентство решило в срочном порядке проверить здоровье всех работников космодрома Байконур и тех, кто проживает рядом
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
выборы в Госдуму
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
Екатерина Енгалычева указала, что кандидаты от «Единой России» еще до официального старта избирательной кампании начали использовать административный ресурс для своего продвижения
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
коронавирус
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
Рост заболеваемости сейчас наблюдается как в Минске, так и других городах Белоруссии. Власти страны планируют в ближайшее время усилить контроль за соблюдением эпидемиологических мероприятий
Герой России, хозяин Крыма
Крым
Герой России, хозяин Крыма
Вице-адмирал в отставке Олег Белавенцев, сыгравший большую роль в процессе присоединения полуострова Крым к России и получившего после этого звание Герой России, оказался владельцем дорогостоящей недвижимости
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
коронавирус
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
Депутаты Госдумы РФ смогут попасть на послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию 21 апреля в «Манеже» только при условии сдачи трех отрицательных ПЦР-тестов на коронавирус
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
домашние животные
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
Парламентарии включили домашних животных в список имущества, которое принадлежит должнику на праве собственности и на которое не может быть обращено взыскание
Экономика
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем Visa и MasterCard
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем из-за новых западных санкций против страны. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Нам любые дороги налоги
налоги
Нам любые дороги налоги
Правительство РФ обсуждает вопрос о повышении налогов в качестве одного из вариантов восстановления экономики после пандемии коронавирса. Также рассматриваются варианты со смягчением бюджетного правила и использованием средств Фонда национального благосостояния.
Теплее, еще теплее
прогноз погоды
Теплее, еще теплее
Руководитель Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Росгидромета Владимир Катцов сообщил об ускорении темпов изменений климата в России. Сейчас темпы прироста температуры в нашей стране превышают средние мировые значения
Российские аптеки стали отказываться от продажи феназепама из-за новых требований к его хранению
минздрав
Российские аптеки стали отказываться от продажи феназепама из-за новых требований к его хранению
Российские аптеки стали отказываться от реализации успокоительного препарата феназепам из-за невозможности выполнить новые требования правительства по хранению этого лекарства
Госдума рассмотрит законопроект о высшем бесплатном образовании для россиян в возрасте до 35 лет
высшее образование
Госдума рассмотрит законопроект о высшем бесплатном образовании для россиян в возрасте до 35 лет
Документ вносит поправки в федеральный закон «Об образовании», где установлено, что высшее образование финансируется из федерального бюджета для молодых людей от 17 до 30 лет
Политика
Депутат Вячеслав Лысаков попросит прокуратуру проверить деятельность Максима Ликсутова
Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков обратится в прокуратуру с просьбой проверить деятельность вице-мэра Москвы и главы департамента транспорта города на предмет превышения им должностных полномочий
Главное - это «духовные скрепы», а дороги и больницы подождут
вячеслав володин
Главное - это «духовные скрепы», а дороги и больницы подождут
Президент России Владимир Путин в День космонавтики приехал в Саратовскую область ради открытия мемориального Парка покорителей космоса имени Юрия Гагарина, который в 2019 году предложил построить спикер Госдумы Вячеслав Володин
Россияне до приостановки авиасообщения с Турцией забронировали туры в эту страну на 32 млрд рублей
туризм
Россияне до приостановки авиасообщения с Турцией забронировали туры в эту страну на 32 млрд рублей
Более 500 тысяч российских туристов забронировали туры на турецкие курорты с вылетами в период с 15 апреля по 30 мая. Из них почти 40% отдыхающих – это семьи с детьми
Компания старшей дочери президента повысила свою доходность на 3822%
мария воронцова
Компания старшей дочери президента повысила свою доходность на 3822%
Компания «Номеко», одним из совладельцев которой является старшая дочь Владимира Путина Мария Воронцова, по итогам 2020 года показала прибыль в размере 597,3 млн рублей
Экономика
Россия решила приостановить авиасообщение с Турцией. Туроператоры в шоке
Россия решила приостановить полеты в Турцию на 1,5 месяца в связи с ростом числа случаев завоза британского и южноафриканского штаммов коронавируса. Соответствующее решение принял оперативный штаб по борьбе с COVID
Прививке доверяй, но людей проверяй
вадимир путин
Прививке доверяй, но людей проверяй
Власти Саратовской области накануне визита президента России Владимира Путина в город Энгельс отправили на двухнедельный карантин всех, кто, так или иначе, участвовал в подготовке и проведения мероприятия на высшем уровне
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании