Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
02 июля, суббота 14:07
Спорт
РФС затеял масштабную реформу российского футбола
Первым делом миллиарды – а лечение потом
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
«Газпром» обвинили в росте цен на электроэнергию
Лента новостей
12:31
Россияне стали меньше есть
18:17
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
14:57
Известного новосибирского ученого забрали из больницы в московский изолятор по делу о «госизмене»
14:44
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
14:00
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
00:49
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
00:33
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
23:57
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
18:12
Многие победы российской армии в Украине достигаются за счет арифметических и географических фальсификаций
16:23
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
16:00
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей, остановлен Транссиб. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
10:06
Центробанк поддержал предложение Минфина о скупке валюты ради ослабления рубля
01:52
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
23:15
ЕС обсуждает возможность транзита в Калининград подсанкционных товаров через свою территорию
15:09
Избившие новосибирца и стрелявшие по его машине росгвардейцы отделались условными сроками
13:23
Два жителя Белгорода выиграли диван, не вставая с него четыре дня
13:05
Украина подала иск в ЕСПЧ, обвинив РФ в нападении на мирное население
12:55
Турция согласилась на вступление Финляндии и Швеции в НАТО
09:28
Власти Болгарии высылают из страны 70 сотрудников российского посольства
09:21
Власти США ввели санкции против Тины Канделаки и ее супруга
Все новости
судейские ошибки
29 октября 2010, 13:24

За мячом – глаз да глаз

Пустят ли футболисты на поле электронных судей

За мячом – глаз да глаз

В последние дни очень много говорится о необходимости навести чистоту в мировом футболе. По большей части речь в свете череды коррупционных скандалов идет о моральном облике чиновников. Но не только это заботит Международную федерацию футбола. Сейчас в ее недрах, как никогда, активно обсуждается вопрос технического перевооружения, который позволит свести к минимуму долю судейских ошибок, так негативно влияющих не только на исход матчей, но и на настроение футбольной общественности. Тем более что этим путем пошли в свое время другие виды спорта, и результаты получили более чем удовлетворительные.

То, что в футболе пришла пора пойти в ногу с научно-техническим прогрессом, в ФИФА, даже несмотря на весь ее консерватизм, отчетливо поняли этим летом, на чемпионате мира в ЮАР. Громкие скандалы с определением положения «вне игры» и взятия ворот заставили дрогнуть даже таких поборников старого устава, как президент международной федерации Йозеф Блаттер, и, наконец, всерьез задуматься о внедрении новых технологий в спорт номер один, хотя многие из них сами по себе в общем-то не новы и широко применяются в иных дисциплинах. Сейчас ФИФА рассматривает несколько технических вариантов, которые призваны помочь судьям разобраться в спорных ситуациях. Фаворитом считается система Hawk Eye, или «Соколиный глаз», уже несколько лет использующаяся, например, в большом теннисе. Рассматриваются и различные вариации «вживления» микрочипа в мяч, ворота, сетку... А есть еще и весьма популярная идея введения видеоповторов. Впрочем, не исключено, что в результате новейшие технологии проиграют простейшему решению использовать дополнительных судей за воротами. Правда, они тоже могут и, наверное, будут ошибаться.

К слову, в теннисе судейские ошибки когда-то считались такой же неотъемлемой частью игры, как до сих пор – в футболе. И довольно увлекательной, надо признать, частью. Одни только яростные вопли легендарного Джона Макинроя чего стоят... А его знаменитое You can’t be serious! – что примерно можно перевести как «Не смешите меня!». Любили поспорить с судьями Борис Беккер, Горан Иванишевич, Марат Сафин... Хотя катализатором технологической революции стали женщины. Конкретно – американки Дженнифер Каприати и Серена Уильямс. В их матче на Открытом чемпионате США 2004 года лайнсмены допустили ужасающее количество ошибок, а рефери на вышке Мариана Алвеш из Португалии исправить их в подавляющем большинстве не сумела. И именно тогда теннисное сообщество пришло к заключению, что пора прибегнуть к помощи электроники. Она использовалась и раньше, но исключительно для определения, попал ли мяч в квадрат подачи. И только на турнирах «Большого шлема». Кроме того, в начале 90-х судью на сетке заменили сенсором, распознававшим, задел ли мяч трос при подаче. И тут взоры теннисных боссов обратились к системе Hawk Eye, изначально разработанной английскими инженерами в 2001 году для того, чтобы рассчитывать траекторию полета мяча в крикете. Идея состоит в следующем: минимум четыре камеры, управляемые компьютером, определяют положение мяча в пространстве, а программа высчитывает его траекторию. Перестроить систему под теннис оказалось несложно. Уже в конце 2005-го «Соколиный глаз» был принят Международной теннисной федерацией. Кстати, в этом году Hawk Eye был успешно протестирован в финальных матчах Кубка Польши по волейболу. В этом виде спорта тоже хватает споров по поводу того, попал мяч в площадку или нет. Практика показала, что «Соколиный глаз» гораздо зорче человеческого.

Хоккеистам Hawk Eye не нужен – они взяли на вооружение видеоповторы. В Национальной хоккейной лиге роль Серены Уильямс и Дженнифер Каприати сыграл знаменитый нападающий Бретт Халл. В шестом матче финала Кубка Стэнли 1999 года он забросил победную шайбу, находясь при этом одним коньком во вратарской площади. Правилами это было запрещено, но судья нарушения не увидел. Шумиха поднялась достаточно приличная. Правило конька в зоне вратаря, правда, вскоре смягчили, но и видеоповторы вошли в обиход. Сегодня они применяются в бейсболе, регби, американском футболе. В баскетболе повтор смотрят для того, чтобы определить правильность мяча, забитого на последней секунде. В полуфинале чемпионата НБА сезона-2002/2003 «Сакраменто» проиграл матч «Лос-Анджелес Лейкерс» из-за того, что судьи ошибочно засчитали три очка после дальнего броска Самаки Уокера. После этого и было решено «пустить» в игру технику.

Но все же как быть с футболом? «Новые известия» обратились за комментариями к профессионалам. «Я был и остаюсь противником всяких видеоповторов и новейших технологий в виде микрочипов, – подчеркивает бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков. – Понимаете, судейских скандалов в футболе не так много, как это подается в прессе. Поэтому я считаю, что нет смысла внедрять дорогостоящую технику. Представьте себе, сколько будут стоить эти мячи с микрочипами, ворота со встроенной аппаратурой, камеры и другие подобные изощрения. Представьте, сколько в мире профессиональных команд, стадионов, где проводятся матчи высокого уровня! И везде понадобится новое оборудование! Думаю, проще и дешевле поставить за воротами по одному судье. Тем более что эта практика уже существует. Да и техническими новинками мы всех проблем не решим. Кто-то все равно будет чем-то недоволен – хотя бы и качеством этой самой новомодной техники. Да и ошибки в любом случае полностью исключить нельзя. Думаю, что ФИФА все-таки пойдет на вариант с увеличением судейских бригад. По крайней мере, президент УЕФА Мишель Платини выступает именно с этой инициативой».

«Считаю, что технические нововведения в футболе просто необходимы, – такой точки зрения придерживается известный тренер Анатолий Бышовец. – Нельзя не замечать, что мы живем уже в ХХI веке и практически все вокруг нас напичкано электроникой. В том же хоккее судьи давно просматривают повторы спорных моментов. И никто не кричит – давайте отменим эту практику. Кроме того, техника с каждым днем становится все совершеннее. Ее боятся только те, кто привык все ошибки списывать на так называемый человеческий фактор. Но право, уже надоели разговоры о том, что судья человек, и ему свойственно ошибаться. Возмущают и многочисленные случаи симуляции со стороны игроков. Если с негативными явлениями можно бороться с помощью техники, то надо это делать. Надеюсь, что ФИФА серьезно взялась за чистоту футбола. Ведь когда электроника придет на помощь арбитрам, то им уже сложно будет сослаться на какие-то отвлекающие факторы. И сразу станет понятно, кто способен объективно судить, а кто решает на поле, скажем так, свои финансовые проблемы. И поверьте, что у ФИФА есть очень квалифицированные специалисты, которые выберут лучший технологический вариант».

«Лично я за то, чтобы матч обслуживали два, а то и три арбитра в поле плюс боковые судьи и помощники за воротами, – поделился своими соображениями бывший футболист сборной СССР, а сейчас эксперт Александр Бубнов. – Каждый судья будет отвечать за свою зону, а рефери за воротами – отмечать, пересек мяч ленточку или нет. Неужели три полевых, два боковых и два «заворотных» арбитра не увидят нарушения? Другое дело, что нужно очень строго подходить к качеству подготовки судей и оценке их работы. А видеоповторы и микрочипы… Понимаете, нужно бороться за качество судейства, а то арбитры и вовсе обленятся. Чуть что – будут смотреть видео, чтобы перестраховаться. Футбол превратится в плей-стэйшн. Да, в хоккее есть повторы, но и спорных эпизодов там гораздо меньше. В футболе же возникают разногласия по поводу взятия ворот, назначения пенальти, определения положения «вне игры». Думаю, что никакие технические нововведения не избавят нас от споров. Так что лучше добавить еще как минимум две пары зорких глаз, чем не изобретать велосипед».

Материалы по теме
IFAB официально изменил правила игры в футбол
Президент УЕФА предрек откат российского футбола на 100 лет назад
Компания Nike прекратила сотрудничество с ФК «Спартак» из-за санкций
4 млрд оттенков коррупции
Картель пригородного назначения
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
Сейчас на главной
Россияне стали меньше есть
продуктовая корзина
Россияне стали меньше есть
После панической скупки гречки и гаджетов в первые недели войны россияне все меньше тратят в магазинах и оборот розничной торговли в стране резко сокращается второй месяц подряд
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
госзаказ
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
Правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий кабмину принудить бизнесменов выполнять госзаказы для «контртеррористических и иных операций» за пределами России
Новые купюры не проходят в банкоматы
банкноты
Новые купюры не проходят в банкоматы
Зампред ЦБ Сергей Белов 30 июня объявил о введении в обращение в России новой банкноты номиналом 100 руб. Но участники финансового рынка уверены, что россияне еще не скоро увидят эти купюры в обращении
Известного новосибирского ученого забрали из больницы по делу о «госизмене»
ученые
Известного новосибирского ученого забрали из больницы по делу о «госизмене»
Дмитрия Колкера задержали сотрудники ФСБ по уголовному делу о «госизмене». 54-летнего мужчину, у которого онкологическое заболевание, забрали прямо из больницы
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
запрещенная информация
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
Кировский районный суд Петербурга признал запрещенной серию Friday the 13th мультика Happy Tree Friends, опубликованную на YouTube. Об этом сообщает объединенная пресс-служба городских судов
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
авиарынок
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов прокомментировал ситуацию с нехваткой авиадеталей в стране
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
ЖКХ
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
Больше всего коммуналка подорожает в Чеченской республике (6,5%), Санкт-Петербурге (6,3%), в Севастополе, Крыму и Татарстане (6,2%). В Москве, Дагестане и Якутии услуги ЖКХ подорожают на 6%
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
Сулейман Керимов
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
Минфин США заморозил активы, связанные с сенатором и миллиардером Сулейманом Керимовым, общей стоимостью миллиард долларов. Бизнесмен попал в санкционный список еще в 2018 году
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
банк россии
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
Банк России с 1 июля увеличивает лимит на переводы физических лиц за рубеж с нынешних $150 тыс. в месяц до $1 млн в месяц. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора
Общество
Многие победы российской армии в Украине достигаются за счет арифметических и географических фальсификаций
С начала своего вторжения в Украину Россия сбила 88 процентов вертолётов, 108 процентов самолётов и 135 процентов беспилотников Bayraktar
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
СМИ
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о внесудебном закрытии СМИ за «фейки», «неуважение к власти», «дискредитацию армии» и призывы к санкциям
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
происшествия
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
Из-за аварии, случившейся 29 июня, был нарушен габарит соседнего пути и повреждена опора контактной сети. Пострадавших нет. На место выехали следователи
Афера на 2 миллиарда
ЦППК
Афера на 2 миллиарда
Российские железные дороги уже сложно считать государственными. В последние годы госкорпорация РЖД активно распродает наиболее прибыльные активы. Среди них — «Центральная пригородная пассажирская компания», которая управляет электричками в Москве и нескольких регионах центральной России
Покупай и ослабляй
курс рубля
Покупай и ослабляй
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина поддержала министра финансов Антона Силуанова в вопросе использования сверхдоходов от продажи нефти и газа на скупку валюты с целью ослабления рубля
Авторская колонка
Вкладываться сейчас в экономику нашей страны — безумие!
Помимо неуклонного падения доходов граждан нет никаких юридических гарантий, что у вас не заберут все по прихоти кремлевских оборотней в погонах. Откройте глаза: нет правосудия, нет свободы прессы, нет выборов
Шестун Александр
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
автопром
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
Уход иностранных концернов и прекращение поставок компонентов из-за рубежа парализовали производство на заводах от Калиниграда до Владивостока
«Нельзя в такой мир приводить ребёнка»
рождаемость
«Нельзя в такой мир приводить ребёнка»
В апреле 2022 года в России родилось меньше 100 тысяч детей. Такой низкой рождаемости в стране не было с 40-х годов прошлого века. По прогнозам демографов, показатели будут падать и дальше, во многом из-за экономической нестабильности и «спецоперации» в Украине
ЕС обсуждает возможность транзита в Калининград подсанкционных товаров через свою территорию
Евросоюз
ЕС обсуждает возможность транзита в Калининград подсанкционных товаров через свою территорию
Один из вариантов компромисса — снятие санкций ЕС на грузовые перевозок между Калининградом и остальной территории России на том основании, что это не считается международной торговлей
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
© 2022 Общая Газета.ру
  • Об издании