Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
10 апреля, суббота 22:04
Техномир
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Формула обмана мэра Собянина
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
Мы разрушали, разрушали и наконец разрушили! Ура!
Лента новостей
17:38
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
16:34
В Турции автобус с россиянами перевернулся на обледенелой дороге. Одна туристка погибла
11:14
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
10:57
Роман Анин подтвердил, что обыск у него провели из-за статьи о бывшей жене главы «Роснефти»
01:01
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
00:43
В Пекине кафе и магазины стали маркировать по числу привитых от коронавируса сотрудников
20:29
Сотрудники ФСБ пришли с обыском к главреду «Важных историй»
18:44
«Аэрофлот» потратит 4,4 млн рублей на еду от Black Star Burger для пассажиров задерживающихся рейсов
18:32
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией из-за ввоза различных штаммов COVID-19
16:10
Фонд младшей дочери президента Катерины Тихоновой получил 6 млрд рублей
15:31
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента Сергей Меняйло
15:22
В Минтруда и соцразвития Дагестана проходят обыски по делу о махинациях с госзакупками
15:01
В аэропорту «Внуково» едва не столкнулись самолеты «Победы» и «Авиастар-ТУ»
14:48
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
14:21
«Важные истории» рассказали о продвижении по службе сотрудников владимирского УФСИН, причастных к пыткам
13:53
В МВД отказались принять подписи под петицией против злоупотребления планом «Крепость»
13:39
Полный тезка сына сенатора Мизулиной оказался владельцем квартиры за 100 млн рублей
12:59
Операторы связи сообщили о сбое в работе сетей из-за оборудования для «изоляции рунета»
12:41
Власти Москвы готовятся к кадетскому параду, хотя запрет на массовые мероприятия еще не снимали
11:59
В ФСБ сообщили о предотвращении теракта в Симферополе
Все новости
Роскосмос
28 октября 2010, 18:41

Роскосмос и Энергия готовы породить монстра

Роскосмос и Энергия готовы породить монстра

Издавна советская и, пришедшая ей на смену, российская космическая отрасль была славны не только своими великолепными достижениями, но и фантастическими провалами. То СССР запустит в космос первый спутник, первых собачек, первого человека, первого космонавта отправит прогуляться в открытом космосе, а то – из-за вечной нашей штурмовщины и самоуверенности потеряет на спуске экипаж «Восхода» и «Союз 1», вынужден будет посылать на орбиту все новые и новые прототипы орбитальных станций, после ряда катастроф супер-ракеты Н1 свернет лунную программу…Теперь мы «Булаву» запускаем с грехом пополам с пятого раза, а новые носители у нас на стапелях пылятся в полуготовности по десять-пятнадцать лет, на фоне бодро стартующих «китайцев» и «индийцев».

Это наша наука, техника и наш «военный подход». Все всегда ругаются, выпускают горы брака, тайно ненавидят начальство и друг-друга и только блестящие таланты Главных конструкторов, каким-то образом примиряющих и разводящих по углам и физиков и лириков, помогают все это преодолеть. И полететь в космос. Как мы знаем теперь, слишком часто «на честном слове и на одном крыле».

Но, даже в великом и могучем СССР не додумались до мысли, которая одновременно осенила нынешнего главу Роскосмоса Анатолия Перминова и его друга, главу РКК «Энергия» Виталия Лапоту. Сии высокопоставленные мужи уже долго и не без удачи борются за создание на базе нескольких крупных космических «фирм» некоего сверхмонстра, объединившего бы пилотируемую космонавтику в лице «Энергии» и производство ракетных двигателей высокой мощности, которой традиционно занимается НПО «Энергомаш». Логичная, на первый взгляд схема, оформляющая возникновение огромного космического предприятия «полного цикла» (для чего в него «забрасывают» еще пакеты акций конструкторского бюро «Прогресс» и еще пары профильных организаций) на деле обречена либо сразу рухнуть под собственной тяжестью, либо сделать это чуть позже, но обеспечив своим создателям солидный административный и финансовый профит. Собственно, ради него все и придумано.

Глава Роскосмоса Перминов известен в белодомовских коридорах своим извилистым умом и тяготением к дележке бюджетов предприятий с госучастием. Он, не стесняясь, не раз и не два говорил доверенным людям, что, мол, «космическая курочка она ведь космическая…хоть по зернышку клюет, а каждое – по миллиону…» Вот так, от зернышка к зернышку, на 150 процентов эксплуатируя советский научно-технический задел, космические фирмы исправно снабжали группу Перминова, в которую входил один его личный дружок, с которым глава Роскосмоса вместе уже много лет, и пара лично отобранных замов. Но ничто не бывает вечным. При свертывании американцами программы ракетных запусков «Атлас 5» истощились доходы от давней уже продажи «за бугор» 101 ракетного двигателя РД-180. Огромные бюджетные деньги уходят на создание и совершенствование новых ракет «Ангара» и «Русь-М», на подготовку нового космодрома «Восточный». Казначейский контроль за этими потоками слишком серьезен, поэтому лучше всего для Перминова и Ко было бы создать свою компанию, в которой можно бы было заработать «зернышек» и на бюджетных платежах, и на процессе слияния и поглощения, да и на имуществе с долгами. Опытные финансисты знают – порой на долгах сделать гешефт проще и выгоднее, чем на благополучных компаниях, которые начальством и акционерами контролируются с особым тщанием.

Так вот «Роскосмос» в лице своего начальника, яростно лоббируя создание Российской Космической Корпорации, получают контроль не только и не столько над многопроблемной «Энергией», сколько над имуществом в 100 млн. долл. чудесно спасенного от банкротства «Морского старта» (на 25 процентов принадлежащего «Энергии) и над последующим сладким распределением выплаты его миллиардного долга. А главное – в холдинг, с целью максимального «обирания», насильно вдавливается «Энергомаш», со всеми своими ресурсами, платежами и «кэш флоу». Это еще сотня миллионов. Да долги украинских ракетчиков в 50-60 млн. долл. за поставленные двигатели РД 171 к ракетам «Зенит», под которые, кстати, и построен был комплекс «Морского старта».

Вот так. По зернышку. С платежей, с поступлений, да еще с целой цепочки взаимных должников. Как говорил одесский бандит Беня Крик: «Это ж не жизнь, это же ж рай!»

Иная задача стоит у главы «Энергии» Виталия Лопоты. Он, похоже, не во что так истово не верит, как в окончательное торжество «совковых» форм и методов организации космической отрасли. Перминовская схема создания сверхпредприятия, в недрах которого будут крутиться, по мысли архитекторов процесса, десятки проектов, сотни платежей, огромное количество взаимных долгов и всяческих подчинений с переподчинениями, воспринимается Виталием Александровичем в качестве прочной базы для роста собственного величия. Это такой тип организации сознания славного представителя советской науки и оборонной индустрии – типа: «Вот тогда я ужо вам всем! И все должны немедленно затихнуть и признать. А как не признаешь, когда все рычаги в отрасли сконцентрированы в нескольких парах ловких рук?

Но есть в мутной подоплеке активной лоббистской кампании «Энергии» и Роскосмоса еще одна немаловажная деталь. Нетрудно предположить, что, слившись в экстазе, «Энергия» и ракетчики, под чутким руководством Роскосмоса, немедленно выдвинут лозунг скорейшего строительства столь нужных «Морскому старту» двигателей РД-171 для «Зенита». А это не только ограничивает возможности России по производству РД-180, за которые американцы заплатили живыми деньгами. Это, может быть, и не убьет наповал, но нанесет внушительный удар по проекту РД 191 для новейшей «Ангары» ГКНПЦ им. Хруничева, глава которого Владимир Нестеров, по-видимому, единственный государственно-мыслящий руководитель космической отрасли, пришелся, как кость в горле, архитекторам нового сверххолдинга с весьма ограниченной ответственностью…

Новый виток забега в никуда тянет отечественных ракетчиков назад, в лихие времена. Не случайно, наверное, лихорадочный вывод обеспечивающих мощностей российского ракетостроения, а также создание финансовых схем, упирающихся то в братскую Украину, то в США, то еще куда-то, производится последовательно, неостановимо и с полным пренебрежением к нуждам нашей экономики. Так украинское НПО «Южмаш» может годами не платить за поставленные двигатели, накапливая долги и ничего - руководство российских партнеров на это не обращает никакого внимания. Подумаешь – 7-8 млн. долл. за двигатель! Как говорили британские адмиралы, теряя очередной крейсер или линкор, «у Короля их много».

Может быть, именно поэтому, необходимо разобраться, наконец, с лидерами нашей космической отрасли, поменявшими с таким трудом достигнутое право первопроходцев и королей космоса на гигантоманию, совковые бюрократические причуды и сомнительные схемы. Иначе – космос будет говорить по-английски, китайски, на хинди, португальском и может даже на украинском. Но только не на русском языке.

Материалы по теме
Экс-главу Циолковского Сергея Левицкого арестовали по делу о злоупотреблении полномочиями
В «Роскосмосе» назвали выдумкой информацию об отставке Дмитрия Рогозина
Глава Счетной палаты сообщил о выявленных в «Роскосмосе» нарушениях на 30 млрд рублей
Дело Ликсутова живет и процветает – но пока не расследуется
#КОРОНАВИРУС - ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуану
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Сейчас на главной
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Дмитрйи медведев
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Некоммерческие фонды, которые фигурируют в резонансном расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон», получили за прошлый год чистую прибыль в размере 676 млн рублей
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
банковское мошенничество
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
В столичной полиции сообщили, что жертвами таких мошенничеств становятся граждане, которые ранее подключили услугу идентификации по биометрическим данным
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
банковское мошенничество
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
Специалисты в области кибербезопасности предупредили россиян, что в ближайшее время злоумышленники начнут предпринимать попытки незаконного получения доступа к банковским счетам физлиц
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
туризм
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой обсудит вопрос прекращения авиационного сообщения с Турцией
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
вячеслав битаров
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
Официально глава республики уволился по собственному желанию, однако СМИ уже давно прочили ему отставку. Примечательно, что еще сегодня пресс-служба главы Северной Осетии опровергала информацию об уходе г-на Битарова
В мире
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
В официальном сообщении Букингемского дворца по поводу кончины принца Филиппа говорится, что «королевская семья вместе с людьми по всему миру оплакивает утрату»
Построй карьеру на пытках
ФСИН
Построй карьеру на пытках
«Важные истории» опубликовали расследование о сотрудниках управления ФСИН по Владимирской области, которых считают причастными к распространению пыток заключенных в колонии. Героем расследования является Игорь Кулагин, который в 2011 году стал начальником самого крупного исправительного учреждения области
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
ДТП
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
Московские активисты организовали на Кутузовском проспекте виртуальный погост в знак протеста против нежелания Департамента транспорта города установить разделительные отбойники на этой дороге
Общество
«Гринпис» раскритиковал планы «дочки» Ростеха построить мусоросжигательные заводы вместо перерабатывающих
Российское отделение «Гринпис» направило письма в Минприроды, Минэнерго и Российскому экологическому оператору, в которых выступило против сжигания отходов вместо их переработки
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
война на донбассе
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
Власти США не исключили отправку своих военных кораблей в Черное море для поддержки Украины на фоне усиления военного присутствия России вблизи совместной границы
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
роуминг
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
Москва и Минск подписали дорожную карту по отмене роуминга меду странами еще в 2019 году, а реализовать эту инициативу должны были к концу 2020 года. Однако работы завершить в установленный срок не удалось
Потерявшиеся штрафы
ПДД
Потерявшиеся штрафы
Москва в буквальном смысле напичкана самыми современными камерами и «интеллектуальными системами», на которые из бюджета тратятся миллиарды рублей, однако блогер продолжал безнаказанно нарушать ПДД, пока не устроил резонансную аварию
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
вакцинация
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал законной принудительную вакцинацию детей. Такое решение было вынесено при рассмотрении жалоб нескольких семей из Чехии
Цены на бензин растут опережающими темпами
бензин
Цены на бензин растут опережающими темпами
По данным Росстата, только по итогам прошлой недели цены на бензин в рознице выросли на 0,3%, а с начала года повышение составило 3,2% (в 1,3 раза больше, чем за весь 2020 год). В 2020 году стоимость 92-го и 95-го бензина выросла на 2,5%
Авторская колонка
Иноагент = депутат
Я реально думал, что это какой-то юмор и что подобное вообще невозможно. Оказывается уже в третьем чтении Дума не запретила, а разрешила иностранным агентам участвовать в выборах. Это было 7-го апреля, а не 1-го. А раз Дума разрешила – то не просто так. Значит, и Совет Федерации разрешит, и Путин согласится
Орехъ Антон
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
ФСИН
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
Россия тратит меньше всех на содержание заключенных при самом большом бюджете. Так, общий тюремный бюджет России составляет 4,1 млрд евро, а на одного арестанта тратится всего 2,8 евро в сутки
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
контрафактная продукция
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
Краснокаменский горсуд Забайкальского края оштрафовал на 4 млн рублей местную жительницу, которая попыталась ввезти в Россию из Китая 17 поддельных сумок с логотипом Chanel
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
музеи
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что россияне часто жалуются на музей и иногда «очень агрессивно». Особые споры у граждан вызывают обнаженные скульптуры
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании