Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
12 апреля, понедельник 00:04
Общество
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
Безопасность – ничто, бизнес – все
Лента новостей
00:04
Голландский телеканал обнародовал запись разговоров фигурантов дела о сбитом под Донецком «Боинге»
13:01
New York Times назвал Россию лидером по количеству смертей от COVID-19
12:27
Хакеры опубликовали в открытом доступе данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
12:04
Фильмы Алексея Навального получили премию «Белый слон»
17:38
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
16:34
В Турции автобус с россиянами перевернулся на обледенелой дороге. Одна туристка погибла
11:14
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
10:57
Роман Анин подтвердил, что обыск у него провели из-за статьи о бывшей жене главы «Роснефти»
01:01
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
00:43
В Пекине кафе и магазины стали маркировать по числу привитых от коронавируса сотрудников
20:29
Сотрудники ФСБ пришли с обыском к главреду «Важных историй»
18:44
«Аэрофлот» потратит 4,4 млн рублей на еду от Black Star Burger для пассажиров задерживающихся рейсов
18:32
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией из-за ввоза различных штаммов COVID-19
16:10
Фонд младшей дочери президента Катерины Тихоновой получил 6 млрд рублей
15:31
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента Сергей Меняйло
15:22
В Минтруда и соцразвития Дагестана проходят обыски по делу о махинациях с госзакупками
15:01
В аэропорту «Внуково» едва не столкнулись самолеты «Победы» и «Авиастар-ТУ»
14:48
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
14:21
«Важные истории» рассказали о продвижении по службе сотрудников владимирского УФСИН, причастных к пыткам
13:53
В МВД отказались принять подписи под петицией против злоупотребления планом «Крепость»
Все новости
генно-модифицированные продукты
25 октября 2010, 12:55

Тотальная подмена

Власти и эксперты из разных стран пытаются ограничить безудержное распространение ГМО

Тотальная подмена

Следы генных технологий сегодня можно встретить в большинстве продуктов, в их состав входит соя или кукуруза, домашних животных все чаще кормят ГМ-кормами, выработка молока у коров стимулируется синтетическими гормонами. Эксперты и депутаты Европарламента готовят доклад за докладом о «генной опасности» для здоровья людей, шесть стран ЕС (включая ФРГ и Францию) ввели мораторий на выращивание ГМО. В России же отношение к проблеме весьма нейтральное. Уже одобрено к применению несколько видов трансгенных продуктов, а главный санитарный врач Геннадий Онищенко на днях вообще назвал ГМО и биотехнологии благом для нашей страны. По его мнению, пока никто не в состоянии предоставить экологически чистую пищу всем гражданам РФ.

В декабре исполнится три года в тех пор, как во Франции был возобновлен мораторий на выращивание генетически модифицированных организмов, а в России действует закон об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих ГМО. Производители обязаны информировать потребителей, если доля таких организмов в их продукции составляет более 0,9%. На сегодня в отечественной пищевой промышленности разрешено применение 14 сортов разных продуктов, полученных с применением трансгенных технологий. Это 6 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 3 сорта сои, 1 сорт сахарной свеклы и 1 сорт риса.

Роспотребнадзор ежегодно проводит проверки в этой сфере. К примеру, в 2009 году он исследовал 38,6 тыс. проб продуктов. ГМО были выявлены лишь в 88 пробах, что составляет всего 0,23%. Чаще всего эти организмы обнаруживались в группе продуктов «сахар и кондитерские изделия» – 6,80%. При этом количество исследуемых проб ежегодно возрастает, а вот удельный вес обнаруженных организмов, наоборот, снижается. Для сравнения: в 2006 году санитарные службы выявили 2,74% продуктов, содержащих этот компонент.

Как сообщил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, в России ГМО не распространены. «Мы не наблюдаем массового их распространения в РФ, эти организмы у нас не выращиваются, – рассказал он. – У нас создана система регистрации культур, полученных с применением генной инженерии, то есть нельзя завозить культуру без регистрации. Плюс требования к производителям по маркировке». Однако это не означает, что с этим у нас все в порядке. Г-н Янин отмечает другую тенденцию: «Производители не самой здоровой еды, даже опасной, размещают значки «не содержит ГМО» и при этом становятся «зелеными». На самом деле они применяют еще более вредные ароматизаторы и красители».

Однако не редки случаи, когда производители просто не указывают наличие ГМО в своей продукции. И количество таких продуктов, увы, растет. К примеру, если в 2008 году Роспотребнадзор обнаружил 51% продукции без маркировки о содержании ГМО, то в прошлом году речь шла уже о 52%. Как рассказала руководитель генетической программы российского отделения Greenpeace Наталья Олефиренко, в этой сфере очень слабый контроль. «Например, была отменена обязательная сертификация продукции, – утверждает эксперт. – Поэтому нередко компании даже без злого умысла могут просто не знать, какое сырье они купили, что они положили в продукцию, поэтому и не маркируют соответствующим образом. А проверить это все достаточно сложно и дорого, это могут себе позволить только крупные пищевики». Российский Greenpeace тоже занимался такого рода закупками. Генетически модифицированные источники (ГМИ) были обнаружены в 40% исследованных образцов. Это были мясные, рыбные, кондитерские изделия и детское питание с содержанием соевого белка. Сейчас представители организации планируют повторить свою акцию.

В Европе тем временем спор перешел в иную плоскость – что маркировать: органические продукты, которые встречаются все реже, или же генно-модифицированные. Законодательство по продуктам питания в ЕС в отличие от России весьма скрупулезно. Достаточно перечислить термины, которые (помимо ГМО) используются экспертами: «имитированные» продукты, «агро-пиратство», клонированные продукты, нанопродукты. По данным Европарламента (ЕП), рынок продовольственных подделок в Старом Свете превышает 50 млрд. евро ежегодно, это очень большой бизнес.

Итальянский депутат ЕП Джанкарло Скотта в своем недавнем докладе призвал коллег не спорить о типах маркировок товаров, а обратиться к потребителю и через опросы населения периодически выяснять, какие именно данные люди хотят видеть на этикетках предлагаемых им продуктов питания. Пока же европарламентарии одобрили решение ставить на продукты из стран ЕС спецлоготип. Г-н Скотта и его сторонники категорически против такой практики, ведь сырье импортируется в Европу со всего мира, а маркировка ставится на последней стадии изготовления продукта уже в европейской стране. Как альтернативный вариант предлагается кратко указывать всю цепочку изготовления.

Летом ЕП одобрил законопроект об указании на этикетке продукта его энергетической ценности и доли содержания соли и сахара. Но при этом идея маркировки в стиле светофора, где бы красным цветом обозначались продукты с высоким содержанием жира, соли и сахара, а зеленым – низкие, была отклонена. По словам немецкого депутата от христианских демократов Ренаты Соммер, упрощенная маркировка приведет к абсурду: натуральные сладкие соки и орехи будут иметь опасную красную маркировку, а продукты с искусственными добавками – зеленую.

Часть экспертов уже называют технологический бум биотехнологий экотерроризмом. Координатор программы НАТО «Наука ради мира и безопасности» в России, профессор Ирина Ермакова, комментируя ситуацию, заметила: «Поступает все больше данных о токсичном влиянии ГМО, о снижении репродуктивности и патологических изменениях в органах насекомых, рыб, млекопитающих, которые используют в пищу те же ГМО, созданные к тому же с помощью несовершенных технологий». Г-жа Ермакова предрекает при таком бесконтрольном использовании биотехнологий быстрое и необратимое разрушение биосферы. «Тревогу вызвали исследования, показывающие снижение активности почвенных микроорганизмов на полях с ГМ-культурами или угнетение размножения и высокую смертность дождевых червей, которые обеспечивают утилизацию растительного, прежде всего листового, опада. Исчезновение жизненно важных почвенных организмов ведет к деградации почв и опустыниванию», – заключает эксперт.

Не лучше обстоят дела и с морской продукцией. В 2012 году на прилавки всего мира поступит ГМ-лосось – суперрыба, названная AquAdvantage и включающая в себя генетический материал четырех морских обитателей: семги, трехметрового морского угря, бельдюги и чавычи (тихоокеанского лосося). Главное качество новой рыбы – она набирает вес в три раза быстрее, чем обычная. Такое «морское ассорти», которое называют «трансгенным лососем», после многолетних исследований американское Управление контроля качества продуктов и лекарств (FDA) признало безопасным для употребления в пищу и вообще не требующим маркировок на упаковке. Это объясняется техническими причинами: мол, маркировать требуется только те ГМ-продукты, которые могут вызывать аллергию, имеют нестандартную структуру, необычный вкус или спецдобавки.

Сенатор Аляски Марк Бегич, где уже пять лет законодательно запрещено продавать рыбные ГМ-продукты без соответствующей маркировки, резко раскритиковал решение FDA и выступил за проведение более открытого исследования всех данных по трансгенному лососю. Наука, однако, не стоит на месте, и вслед за лососем, на получение одобрения FDA уже выстроились другие виды трансгенных рыб, а также ГМ-говядина и ГМ-свинина. Как сообщает минсельхоз США, до 93% всей сои («заменителя» мяса), поступающей на американский рынок, является тренсгеном. В мире же в целом доля ГМО в соевых бобах составляет 77%.

В Америке вообще с первой половины 1990-х годов стремительно росли объемы выращивания ржи и пшеницы, модифицированных «витаминными генами». Но с 1997 года в стране действует Центр безопасности пищевых продуктов, объединивший противников использования ГМО. Представители этого центра были истцами на процессе против корпорации Monsanto Company, субсидирующей ферму Calgene, где в 1992 году впервые был запущен в производство генетически модифицированный продукт – «помидоры для гурманов». Но лишь в июне 2010 года Верховный суд вынес окончательное решение, не удовлетворившее ни истцов, ни ответчика. Он потребовал от экспертов министерства сельского хозяйства дополнительных исследований «вреда» или «пользы» от ГМО. Единственное, что было реально запрещено, – это выращивание трансгенной глюкозы, используемой в кормах для домашних животных.

В России же в минувшем сентябре Госдума одобрила закон, который, с одной стороны, вводит в стране постоянную систему биобезопасности продуктов, но, с другой – исключает из действующего законодательства положение, предусматривающее регистрацию работ с ГМО в организации, осуществляющей генно-инженерную деятельность. Разработчики посчитали, что в этом нет необходимости, ведь данная деятельность соответствует I и II уровням риска (представляет незначительную опасность для человека). Некоторые ученые считают, что благодаря этому закону производители ГМО-продуктов неслыханно обогатятся. Ирина Ермакова полагает, что все это говорит о нежелании государства всерьез заниматься проблемой. «У нас нет центров и институтов, которые бы серьезно занимались изучением влияния ГМО на организм человека, – рассказала она. – Я проводила подобные исследования: к примеру, у хомячков была отмечена высокая смертность потомства, бесплодие. Однако вместо того, чтобы усилить контроль над этим, его, наоборот, снимают».

Член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Алексей Яблоков считает, что сейчас очень активизировались лоббисты ГМО, «а вот противопоставить этому нам нечего». «А ведь действительно в наших продуктах ГМО все больше. Происходит это по многим причинам. Есть глобализация, мы получаем очень много пищевых продуктов из-за границы, в Китае и США сейчас легально и нелегально производится довольно много ГМО. Надо принимать этот вызов серьезно». «Здесь довольно остро стоит проблема информирования потребителей, – добавляет Наталья Олефиренко. – Так, в регионах, где пресса имеет доступ к такой информации и грамотно все это выдает в виде, к примеру, «черных списков», конечно, процент немаркированных продуктов будет снижаться».

Материалы по теме
Олег Дерипаска назвал причину роста цен на базовые продукты питания
Минсельхоз отказался удовлетворить требование губернаторов о запрете импорта в Россию сои с ГМО
Российских пассажиров ограничили в провозе через границу фруктов, овощей и цветов
Мы разрушали, разрушали и наконец разрушили! Ура!
4 млрд оттенков коррупции
Формула обмана мэра Собянина
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
Сейчас на главной
Общество
New York Times назвал Россию лидером по количеству смертей от COVID-19
Журналисты издания New York Times провели собственные исследования, касающиеся ситуации с коронавирусом в России, и пришли к выводу, что страна стала лидером по избыточной смертности от новой инфекции
Фильмы Алексея Навального получили премию «Белый слон»
кинопремии
Фильмы Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Фильмы-расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК включен в реестр инагентов) Алексея Навального получили премию «Белый слон». Самые резонансные антикоррупционные расследования были представлены в номинации «Событие года»
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Дмитрйи медведев
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Некоммерческие фонды, которые фигурируют в резонансном расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон», получили за прошлый год чистую прибыль в размере 676 млн рублей
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
банковское мошенничество
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
В столичной полиции сообщили, что жертвами таких мошенничеств становятся граждане, которые ранее подключили услугу идентификации по биометрическим данным
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
банковское мошенничество
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
Специалисты в области кибербезопасности предупредили россиян, что в ближайшее время злоумышленники начнут предпринимать попытки незаконного получения доступа к банковским счетам физлиц
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
туризм
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой обсудит вопрос прекращения авиационного сообщения с Турцией
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
вячеслав битаров
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
Официально глава республики уволился по собственному желанию, однако СМИ уже давно прочили ему отставку. Примечательно, что еще сегодня пресс-служба главы Северной Осетии опровергала информацию об уходе г-на Битарова
В мире
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
В официальном сообщении Букингемского дворца по поводу кончины принца Филиппа говорится, что «королевская семья вместе с людьми по всему миру оплакивает утрату»
Построй карьеру на пытках
ФСИН
Построй карьеру на пытках
«Важные истории» опубликовали расследование о сотрудниках управления ФСИН по Владимирской области, которых считают причастными к распространению пыток заключенных в колонии. Героем расследования является Игорь Кулагин, который в 2011 году стал начальником самого крупного исправительного учреждения области
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
ДТП
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
Московские активисты организовали на Кутузовском проспекте виртуальный погост в знак протеста против нежелания Департамента транспорта города установить разделительные отбойники на этой дороге
Общество
«Гринпис» раскритиковал планы «дочки» Ростеха построить мусоросжигательные заводы вместо перерабатывающих
Российское отделение «Гринпис» направило письма в Минприроды, Минэнерго и Российскому экологическому оператору, в которых выступило против сжигания отходов вместо их переработки
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
война на донбассе
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
Власти США не исключили отправку своих военных кораблей в Черное море для поддержки Украины на фоне усиления военного присутствия России вблизи совместной границы
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
роуминг
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
Москва и Минск подписали дорожную карту по отмене роуминга меду странами еще в 2019 году, а реализовать эту инициативу должны были к концу 2020 года. Однако работы завершить в установленный срок не удалось
Потерявшиеся штрафы
ПДД
Потерявшиеся штрафы
Москва в буквальном смысле напичкана самыми современными камерами и «интеллектуальными системами», на которые из бюджета тратятся миллиарды рублей, однако блогер продолжал безнаказанно нарушать ПДД, пока не устроил резонансную аварию
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
вакцинация
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал законной принудительную вакцинацию детей. Такое решение было вынесено при рассмотрении жалоб нескольких семей из Чехии
Цены на бензин растут опережающими темпами
бензин
Цены на бензин растут опережающими темпами
По данным Росстата, только по итогам прошлой недели цены на бензин в рознице выросли на 0,3%, а с начала года повышение составило 3,2% (в 1,3 раза больше, чем за весь 2020 год). В 2020 году стоимость 92-го и 95-го бензина выросла на 2,5%
Авторская колонка
Иноагент = депутат
Я реально думал, что это какой-то юмор и что подобное вообще невозможно. Оказывается уже в третьем чтении Дума не запретила, а разрешила иностранным агентам участвовать в выборах. Это было 7-го апреля, а не 1-го. А раз Дума разрешила – то не просто так. Значит, и Совет Федерации разрешит, и Путин согласится
Орехъ Антон
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
ФСИН
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
Россия тратит меньше всех на содержание заключенных при самом большом бюджете. Так, общий тюремный бюджет России составляет 4,1 млрд евро, а на одного арестанта тратится всего 2,8 евро в сутки
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании