Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
16 апреля, пятница 10:04
Политика
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
Прибыль «Газпрома» все ниже, а дивиденды все выше
Безопасность – ничто, бизнес – все
Белорусские товары. Не дешево
Лента новостей
10:29
Структура мэрии Москвы купила «платиновые» апартаменты в башне «Федерация» за 1,3 млрд рублей
10:10
Депутаты Мосгордумы потребовали зарплатного равенства. Сейчас за работу платят только единороссам
07:53
В интернет слили электронную почту россиян, зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
07:31
В Турции и Танзании на момент приостановки авиасообщения находились около 100 тысяч россиян
07:16
Десятки ученых и философов написали открытое письмо в защиту студенческого журнала DOXA
06:45
Власти Алушты ограничат подачу воды в жилые дома, чтобы у отелей проблем с водоснабжением не было
04:13
В регионах полицейские массово изымают в штабах Навального листовки об акции в поддержку политика
02:39
Польша из солидарности с США выслала трех российских дипломатов
01:39
Глава Минцифры предложил создать специальные суды для IT-компаний
01:11
Петербургские мундепы обратились к омбудсмену с просьбой оказать помощь Навальному
00:34
Жителя Белгорода обвинили в ложном сообщении о теракте из-за характеристики «это бомба» в личной переписке
00:06
США предупредили Кремль о планах и дальше вводить санкции против российской экономики
21:01
Замглавы департамента экономической политики Москвы задержан по делу о взятке
17:48
Попавшие под санкции США компании оказались получателями крупных госконтрактов
17:24
ФБК раскрыл тайну резиденции Путина на Валдае. Она принадлежит не государству, а его другу
16:28
В Петербурге несколько человек скончались после вакцинации против COVID-19
15:55
США ввели санкции против 16 российских компаний и 16 граждан, а также выслали 10 дипломатов-разведчиков
15:28
В Белоруссии могут запретить голосовать гражданам моложе 20 лет и старше 70 лет
14:59
Аркадий Ротенберг стал единственным владельцем компании, которая построит горнолыжный курорт в Алтайском крае
14:44
«Ростелеком» потратит 6,6 млрд рублей на перезапуск сбора биометрических данных граждан. Прошлая попытка провалилась
Все новости
мэр москвы
18 октября 2010, 07:17

Мэру-строителю наследует мэр-настройщик

Сергей Собянин переходит с реформы на реформу

Мэру-строителю наследует мэр-настройщик
Фото: ura.ru

Московская городская дума, скорее всего, рассмотрит кандидатуру Сергея Собянина на пост столичного мэра в четверг, 21 октября. Перед тем как приступить к реформе системы управления столицей, господину Собянину предстоит закончить реформу аппарата федерального правительства.

Спикер Московской городской думы (МГД) Владимир Платонов заявил агентству "РИА Новости", что точная дата заседания, на котором будет утверждаться кандидатура нового мэра, еще не определена, но "четверг — удобный день для проведения внеочередного заседания". Точную дату определит сегодня комиссия МГД по регламенту. На очередном заседании (то есть в среду) этот вопрос может быть рассмотрен не раньше чем через неделю после внесения его в повестку работы думы, сказал лидер фракции КПРФ Андрей Клычков, поэтому утверждать мэра будут на внеочередном заседании. Теоретически оно могло бы состояться даже сегодня, пояснил депутат, но для обсуждения важного вопроса нужна подготовка. На самом деле подготовка нужна не только депутатам МГД. Переезд господина Собянина из правительства в столичную мэрию приведет к значительным переменам не только на Тверской, 13.

В аппарате правительства знают, чего ждать

В Белом доме на этой неделе ожидают объявления об изменении структуры аппарата правительства. Последним делом Сергея Собянина на его нынешнем месте работы, как предполагается, будет сокращение числа чиновников Белого дома в рамках 20-процентного сокращения федеральных госслужащих. Как сообщили источники в правительстве, проект постановления о реформе готовился под личным руководством первого вице-премьера Сергея Собянина в рамках административной реформы, которой он занимался во главе профильной правительственной комиссии. Основанием для реформы послужило решение, принятое премьером Владимиром Путиным летом 2010 года, о сокращении численности федеральных служащих на 20% в ближайшие три года. Решение зафиксировано в бюджете на 2011-2013 годы вместе с категоричным запретом правительству увеличивать штатную численность в ближайшие три года.

"Министерства и ведомства свои предложения о сокращении штатной численности еще только должны представить в комиссию по административной реформе, а по аппарату Сергей Собянин решил всех обогнать",— говорит один из сотрудников правительства. В Белом доме реформу пока могут описать лишь в общих чертах: "Штатная численность и вакансии будут сокращены. В частности, есть установка — сократить число пенсионеров и сотрудников предпенсионного возраста начиная с 55 лет".

Источники в правительстве уже назвали трех кандидатов на увольнение. Среди них — Игорь Боровков, который с 2006 года является руководителем аппарата военно-промышленной комиссии при правительстве РФ в ранге заместителя руководителя аппарата правительства. Также в числе предполагаемых к отставке чиновников — директор департамента социального развития Нелли Найговзина и директор административного департамента Михаил Лычагин. Еще одну ожидаемую отставку в Белом доме связывают не с административной реформой, а со сменой работы самого Сергея Собянина — в его команду на посту мера Москвы может перейти Анастасия Ракова, глава правового департамента аппарата. Возможные преемники чиновников пока неизвестны, как и судьба возглавляемых ими департаментов — сокращение кадров в Белом доме может вызвать объединение этих структур.

Тексты документов Сергей Собянин лично согласовывает с Владимиром Путиным. "Он понимает это как финальный аккорд своей работы на этом месте",— пояснил источник в правительстве. Этим фактом, как и затруднениями с заменой самого руководителя аппарата правительства, в Белом доме объясняют затянувшееся официальное назначение нового мэра Москвы. 11-12 октября Сергей Собянин консультировался со своим бывшим заместителем Кириллом Андросовым, но тот отказался вернуться в Белый дом на должность руководителя аппарата. Так же безрезультатно прошли в начале прошлой недели консультации Владимира Путина и с Игорем Шуваловым — первый вице-премьер, по этим данным, продолжит трудиться на нынешней должности. В Белом доме в качестве кандидата называют нынешнего заместителя руководителя аппарата правительства Сергея Гапликова, получившего свой пост лишь в апреле 2010 года.

Наконец, источники в Белом доме говорят о том, что полпред в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов действительно будет встречаться с Владимиром Путиным на этой неделе, но темой встречи аппарат правительства не будет. Среди кандидатов на пост главы аппарата, о которых говорят в Белом доме, предшественник Сергея Собянина — глава администрации президента Сергей Нарышкин. Но источники в Белом доме утверждают: уже определенной кандидатуры "сменщика" у премьер-министра Владимира Путина еще нет. По крайней мере по состоянию дел на эту субботу предполагается, что его преемник будет руководить уже "отреформированной" структурой, в которой принципиальные изменения вряд ли возможны: не всякий чиновник согласится на такое условие. По данным "Коммерсанта", Сергей Собянин должен завершить свою последнюю реформу в аппарате правительства в последних числах октября.

В правительстве Москвы пока не знают, чего ждать

Не менее масштабных перемен, прежде всего по кадровой части, ждут от Сергея Собянина и на новом месте работы — в мэрии Москвы.

Источник в администрации Тюменской области рассказал, что сейчас многие тюменские чиновники "буквально сидят на чемоданах". "Слухи о том, что Сергей Семенович (Собянин) может занять должность, тождественную посту мэра Москвы, появлялись регулярно. А так как в Москве у него нет своей команды, то, скорее всего, он будет использовать тюменские кадры",— пояснил он. Напомним, что когда обсуждался вопрос о том, останется ли на второй срок губернатор Тюменской области Владимир Якушев (12 октября облдума во второй раз наделила его полномочиями главы региона), то многие эксперты предполагали, что все будет зависеть от ближайших планов Сергея Собянина. "Если он займет какой-либо знаковый пост, то господин Якушев может последовать за ним",— говорили они. Сейчас среди тех, кто может переехать из Тюмени в Москву, называют вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева, который курирует информационную и политическую политику в регионе. Впрочем, аналогичные предположения, сделанные в 2005 году, когда Сергей Собянин возглавил администрацию президента, не оправдались.

Руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская, назвав Сергея Собянина человеком "вдумчивым, системным и эволюционным", предполагает, что с самого начала столичное правительство "особо разгонять не будут". По ее мнению, господин Собянин будет "сохранять баланс между старыми и новыми, может, полгода, год". Она считает, что "с людьми из лужковской команды" будут "разбираться постепенно" и какая-то их часть все равно останется. Сергей Собянин, отмечает эксперт, сразу приведет команду, но небольшую — человек пять-шесть. Среди них, вероятно, будут те, кто переехал с ним из Тюмени и вошел в аппарат правительства.

С Краснопресненской набережной на Тверскую господин Собянин намерен забрать госпожу Ракову, главу аппарата правительства. На нынешний пост она была назначена в феврале 2009 года, заменив ушедшего в кресло полпреда президента в Госдуме Гарри Минха. До этого она с июня 2008 года работала заместителем министра регионального развития, а ранее — заместителем руководителя секретариата главы администрации президента Сергея Собянина. Госпожа Ракова переехала в Москву в 2005 году, как и господин Собянин, до этого она с 1998 по 2005 год поднялась по карьерной лестнице от ведущего специалиста аппарата думы Ханты-Мансийского АО до руководителя аппарата губернатора Тюменской области. Фактически в мэрию Сергей Собянин забирает бессменного руководителя своего аппарата.

Глава информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский среди близких соратников Сергея Собянина указывает и на бывшего первого вице-губернатора Тюменской области Олега Чемезова, который в 2005 году перешел на пост вице-президента ТНК-BP. Не исключено также, что в мэрию придет и нижегородский губернатор Валерий Шанцев, но необязательно в качестве главы правительства. "По номенклатурным соображениям он удобен как первый вице-мэр",— говорит эксперт. "Первое, чем займется в качестве мэра Сергей Собянин,— переделом собственности",— отмечает он. Однако правительство будут менять постепенно — год-два уйдет на смену всех префектов. "Выгонят Ресина (нынешний и. о. мэра Владимир Ресин), только неясно, сразу или потом",— отмечает Владимир Прибыловский. По его мнению, останется в правительстве и. о. первого вице-мэра Людмила Швецова, так как ее "символически" поставили в четверку кандидатов на пост градоначальника.

Впрочем, высокопоставленные чиновники мэрии, вне зависимости от своих карьерных перспектив, приветствовали назначение Сергея Собянина. "Дмитрий Анатольевич (Медведев), как говорится, попал в очко,— заявил господин Ресин,— я и стройкомплекс Москвы, в котором около миллиона человек, воспринимаем хорошо, что такую глыбу (Юрий Лужков) заменит такая личность, как Сергей Семенович (Собянин). Я уверен в его успехе". Оценивая свои перспективы при новом мэре, господин Ресин заявил: "Если предложат, я готов работать". Исполняющий обязанности первого заместителя мэра Москвы Юрий Росляк отметил, что "сомнений в его (Сергея Собянина) возможностях управлять Москвой ни у кого нет" и что Сергей Собянин имеет "достаточный опыт работы с президентом", а говоря о своих перспективах, заметил, что "будет новая структура, если будут предлагать — будем принимать решения".

Относительно структуры власти в Москве сам Сергей Собянин пока ничего не заявлял. Известно, впрочем, что в 2005 году Тюмень стала одним из первых городов России, где был введен пост сити-менеджера. При этом действующий на тот момент мэр Степан Киричук досрочно был отправлен на работу в Совет федерации. Сити-менеджером Тюмени тогда стал ближайший соратник господина Собянина — будущий губернатор Владимир Якушев. Таким образом, Тюмень практически перешла под прямое управление губернатора.

Известно, чего ждать Москве

После выдвижения господина Собянина первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков дал интервью интернет-изданию "Взгляд", в котором отметил, что "в политической жизни Москвы значительно возрастет роль "Единой России". Не в административном измерении — здесь и так дальше некуда, а именно в политическом. Повысится не количество, а качество влияния". С точки зрения господина Суркова, "молодежные движения, такие как "Наши", "Россия молодая", "Молодая гвардия "Единой России"", к которым прежнее московское руководство, видимо, вследствие значительной разницы в возрасте относилось настороженно, получат дополнительную поддержку и смогут активнее развиваться".

По словам тюменского политолога Александра Безделова, "Сергей Собянин — типичный представитель эпохи Владимира Путина, поэтому в Тюменской области практически нет оппозиции, а свобода слова контролируется областными властями".

Кроме того, господин Сурков напомнил о том, что Мосгордума (МГД) должна принять закон, согласно которому ее численный состав увеличится. "По новым требованиям это будет уже не 35 депутатов, а не менее 45. От 45 до 110. Сколько конкретно, решать новому мэру, но в любом случае народных представителей станет больше",— заявил Владислав Сурков и не исключил, что в следующей МГД будет "три-четыре-пять фракций".

На самом деле, увольнение господина Лужкова и увеличение числа депутатов МГД напрямую не связаны. Расширение МГД связано с предложениями Дмитрия Медведева в его прошлогоднем послании Федеральному собранию о привязке количества депутатов парламентов субъектов к количеству проживающих в этих регионах избирателей. Реформа затронет 19 регионов. Напомним, столичные депутаты ранее заявляли, что не хотели бы "унификации" МГД наравне с другими регионами: во время рассмотрения Госдумой поправок к закону "Об общих принципах формирования госвласти в субъектах РФ" они предлагали ограничить численность парламентов городов федерального значения 50 депутатами.

Возможно, у нового мэра будут более актуальные задачи, нежели поддержка молодежных объединений. Помимо кадровых вопросов, это решение инфраструктурных задач. В Тюмени считают, что Сергей Собянин с эти справится, поскольку именно с его приходом на пост губернатора связывают улучшение городской инфраструктуры. Господин Якушев заявил в субботу агентству "РИА Новости", что при Сергее Собянине Тюмень начала приобретать облик современного города, а "тюменские дороги стали известным брендом". Кроме того, Тюмень теперь регулярно входит в число лауреатов конкурса "Самый благоустроенный город России".

Впрочем, теперь уже почти бывшие коллеги господина Собянина ждут от него большего. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил в интервью "Вестям в субботу" телеканала "Россия", что федеральное правительство совместно с новым мэром Москвы должно подготовить план действий по обустройству мегаполиса, включая создание в столице международного финансового центра. "Согласованного плана у нас нет. Такой план должен быть тщательно продуман. Нужно время для того, чтобы этот план подготовить, необходимо будет садиться заново федеральным министрам и новому мэру Москвы и верстать план",— говорит господин Шувалов.

Важной задачей для нового мэра станет и выстраивание отношений с Московской областью. Некоторый опыт в решении подобных вопросов у господина Собянина есть. На посту губернатора Тюменской области Сергей Собянин в 2004 году пытался интегрировать входящие в область Ханты-Мансийский (ХМАО) и Ямало-Ненецкий (ЯНАО) автономные округа. Это вызвало резкое неприятие у тогдашних губернаторов ХМАО и ЯНАО Александра Филипенко и Юрия Неелова. Например, в ХМАО даже готовы были провести референдум о выходе автономии из состава области. Однако в итоге был найден компромиссный вариант: округа и область подписали межрегиональную программу "Сотрудничество", согласно которой округа, в которых сосредоточены огромные запасы нефти и газа, за свою независимость должны перечислять в областной бюджет налог на добычу полезных ископаемых и 29,5% доходов от налога на прибыль. Эти средства предназначаются на развитие инфраструктуры и социального обеспечения всех трех субъектов. Эта программа сняла большую часть противоречий между Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО, а Сергей Собянин вскоре получил приглашение в Москву на пост главы администрации президента.

Материалы по теме
Валерий Рашкин потребовал отставки мэра Москвы из-за блокировки соцкарт пенсионеров
Московские власти готовятся к сносу исторических зданий на Хохловке ради строительства бизнес-центра
Пиарщица Сергея Собянина назвала участников протеста «зажравшимися сопливыми малолетками»
Мы разрушали, разрушали и наконец разрушили! Ура!
Белоруссия больше не «Белая Россия»
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Сейчас на главной
Польша выслала трех российских дипломатов
дипломаты
Польша выслала трех российских дипломатов
На сайте МИД Польши сообщается, что соответствующая нота вручена российскому послу. Сотрудников консульства объявили персонами нон грата из-за нарушения ими условий дипломатического статуса и осуществления деятельности, «наносящей ущерб Польше»
Глава Минцифры предложил создать специальные суды для IT-компаний
минцифры
Глава Минцифры предложил создать специальные суды для IT-компаний
Министр отметил, что государственный сектор является самым крупным заказчиком услуг у IT-компаний, а негативным последствием этого стало возбуждение уголовных дел против всех крупных игроков рынка
В мире
США предупредили Кремль о планах и дальше вводить санкции против российской экономики
Администрация президента США Джо Байдена предупредила Россию о своих намерениях и дальше вводить против страны «экономически значимые» санкции. Новые ограничения последуют, если Кремль продолжит свою «вредоносную внешнюю деятельность»
Подчиненного Сергея Собянина взяли при получении крупной взятки
арест чиновников
Подчиненного Сергея Собянина взяли при получении крупной взятки
Сотрудники правоохранительных органов задержали заместителя главы департамента экономической политики и развития Москвы Леонида Кострому по подозрению в получении взятки
ФБК раскрыл тайну резиденции Путина на Валдае
резиденции президента
ФБК раскрыл тайну резиденции Путина на Валдае
Фонд Алексея Навального опубликовал новое расследование об «экстремально богатой» жизни президента Владимира Путина, которого государственная пропаганда пытается позиционировать как очень скромного человека
В Петербурге несколько человек скончались после вакцинации против COVID-19
вакцина от коронавируса
В Петербурге несколько человек скончались после вакцинации против COVID-19
В Санкт-Петербурге скончались несколько человек, которые сделали прививки от коронавирусной инфекции. Об этом сообщил руководитель городского комитета здравоохранения Дмитрий Лисовец
«Настоящее безумие»
туризм
«Настоящее безумие»
Пакетные туры в Сочи на начало мая подорожали на 112%. При этом в Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи сообщили о среднем росте цен на 50%, так как одни отели повысили стоимость проживания на 20%, а другие – на 100%
Руководители практически всех российских вузов оказались единороссами и депутатами
ВУЗы
Руководители практически всех российских вузов оказались единороссами и депутатами
В России практически все руководители высших учебных заведений оказались связаны с действующей властью. 92% университетских начальников являются членами «Единой России»
Авторская колонка
50 оттенков голода
Прочитав обширную статью Русской службы BBC «Зачем российские заключенные объявляют голодовку и есть ли в этом смысл?», решил прокомментировать особенности этого процесса, исходя из собственного опыта с двумя случаями принудительного кормления «на вязках»
Шестун Александр
Белое не носить, обтягивающее не надевать
чиновники
Белое не носить, обтягивающее не надевать
Мэр города Серова в Свердловской области Василий Сизиков ввел для государственных служащих строгий дресс-код. Кодекс этики чиновника опубликован на сайте городской администрации
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
антироссийские санкции
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
Администрация президента СА Джо Байдена в ближайшее время планирует ввести новые санкции против Москвы и одновременно с этим выслать из страны 10 российских дипломатов.
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
коронавирус
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
Вирусологи из Имперского колледжа Лондона сообщили о способности хлорированной воды убивать коронавирусную инфекцию. В этой связи шансы заразиться COVID-19 в бассейне являются крайне низкими
Экономика
Госдума отклонила законопроект об освобождении россиян с низкими доходами от уплаты НДФЛ
Депутаты Госдумы на заседании 14 апреля отклонили законопроект об освобождении от уплаты налога на доходы физических лиц граждан с низкими доходами. Речь идет о россиянах, который зарабатывают в месяц меньше двойного МРОТ
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
карантин
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
В Чехии сотрудники полиции отказались выполнять распоряжение Министерства здравоохранения по контролю за гражданами, которым из-за коронавируса запретили собираться на улицах группами
Должнику гарантируют неприкосновенность
должники
Должнику гарантируют неприкосновенность
Депутаты Госдумы 14 апреля приняли в первом чтении законопроект, которые запрещает судебным приставам списывать со счетов должников все деньги. Согласно документу, гражданам обязаны оставить гарантированную сумму в размере прожиточного минимума
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
санкции против белоруссии
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы выявили ряд нарушений, касающихся продажи парфюмерно-косметических товаров фирмы Nivea без документов, удостоверяющих качество и безопасность
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
туристы
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
Стоимость отдыха на российских курортах стала дорожать после введения запрета на авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня в связи с ростом заболеваемости коронавирусом
Общество
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
В настоящее время наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в Нижнегорском, Раздольненском, Красногвардейском, Черноморском и Джанкойском районах, а также в Армянске, Алуште и Феодосии
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании