Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
23 апреля, пятница 12:04
Экономика
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
Дело Ликсутова живет и процветает – но пока не расследуется
Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуаны
Лента новостей
12:46
Структура миллиардера Алексея Мордашова претендует на 9,9 млн рублей из бюджета для съемок фильма о прокуратуре
11:59
Академика Ефима Хазанова признали организатором протестной акции из-за репоста в соцсетях
11:54
Российские банки передали коллекторам рекордный объем долгов граждан для взыскания
10:29
Организаторы ММКФ сняли с показа короткометражную гей-драму «Фанаты»
10:08
Жительница США скончалась в результате образования тромбов после вакцинации препаратом Johnson & Johnson
08:07
ГИБДД предложила расширить перечень технических неисправностей, запрещающих эксплуатацию автомобиля
07:35
МОК запретил участникам Олимпиады преклонять колени в поддержку движения Black Lives Matter
07:16
Правительство одобрило законопроект о «золотых визах» для иностранцев в обмен на инвестиции
06:51
Редактор студенческого издания DOXA пожаловался на сексуальные домогательства следовательницы
04:26
ФАС выявила признаки картельного сговора на рынке строительства жилья
03:10
Российские экономисты потребовали освобождения Алексея Навального и всех политзаключенных
02:40
Московские чиновники в день протестной акции заказали раскладушки и одеяла для эвакуационных пунктов
02:08
Сотрудников предприятий Дептранса Москвы вынуждают увольняться из-за поддержки Навального
01:37
Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов в знак солидарности с Чехией
01:11
Лечащие врачи Алексея Навального попросили его прекратить голодовку
00:39
Власти Чехии потребовали от 70 сотрудников российского посольства покинуть страну
00:06
В «санитарном» деле против оппозиционеров появился «исполнитель преступления»
18:08
Генпрокуратура получит полномочия по блокировке призывов к участию в митингах в интернете
17:11
Глава Минобороны отозвал войска от границы с Украиной. Рубль на этом фоне укрепился к доллару и евро
16:21
Миллиардер Михаил Фридман пытался получить паспорта Мальты для себя и своей семьи
Все новости
автопром
22 сентября 2010, 11:58

Держим иномарку

Новые правила промышленной сборки могут погубить производство российских машин

Держим иномарку
Фото: iloveizhevsk.ru

В надежде развить отечественное автомобилестроение до сколько-нибудь современного уровня Россия оказалась готова смягчить условия промышленной сборки иномарок. В обмен на производство не менее 300 тыс. иномарок в год на территории нашей страны правительство обещает избавить иностранные компании от пошлин на комплектующие аж на восемь лет. При этом условия существующих соглашений о промсборке пересматриваться не будут. Сами представители иностранных компаний открыто заявили, что такие идеи могут сделать собственно российские автомобили совершенно неконкурентоспособными на внутреннем рынке.

Вчера перед началом совещания, посвященного промышленной сборке иномарок (оно прошло в Константиновском дворце), Владимир Путин поучаствовал в торжественных церемониях открытия заводов Huyndai Motor и Magna International. Правительство явно довольно работой иностранных компаний на территории России, но ждет от них более масштабных капиталовложений и открытия новых производств.

Завод компании Huyndai Motor станет первым в России иностранным автомобильным предприятием полного цикла. Первой моделью, выпускаемой в Петербурге, будет «Солярис» - машина, специально адаптированная для российского рынка. Завод будет соответствовать высоким требованиям локализации автокомпонентов - до 40% на первой стадии, значительная часть которых будет производиться на еще двух заводах Huyndai, расположенных в непосредственной близости от сборочного производства.

Повышению степени локализации иностранных автопроизводств в России будет способствовать и второй запущенный при непосредственном участии премьера завод - Magna. Канадская компания в поселке Шушары под Санкт-Петербургом открыла производство автокомпонентов. При этом в стратегии развития отрасли закреплено, что уже к 2020 году 80% автомобилей, продаваемых в России, должно быть произведено внутри страны со средним уровнем локализации 50%.

Открывая совещание, Владимир Путин отметил, что российские власти не делают различия между отечественными предприятиями и иностранными компаниями, которые организовали производство на территории нашей страны. Иностранные производители уже пять лет пользуются режимом промышленной сборки, получая льготы при импорте автокомпонентов, правда, временные, при этом обязуясь в определенные сроки достигнуть заданного уровня локализации. Но российским властям хочется, чтобы собираемые у нас иномарки еще и экспортировались. «Российский рынок потенциально крупнейший в Европе, есть потенциал для экспорта. Поэтому нас интересуют не только средние, но и крупные производства», - заявил г-н Путин.

На совещании в режиме видеоселектора было налажено общение с заводами, специализирующимися на выпуске автокомпонентов для российских и иностранных производителей, - «Соллерс-Елабуга», «Гестамп-Северсталь-Калуга», «Эберспехер Автовазагрегат выхлопные системы» и самарским российско-американским заводом «ПС/СКК». Успешные предприятия должны были продемонстрировать представителям компаний «Ниссан», «Форд», «Тойота», «Рено», что в России можно и нужно работать с высокой степенью локализации.

Министр промышленности и торговли Виктор Христенко озвучил планы правительства по установлению большего порога входа на рынок - организация производства будет возможна для предприятий, рассчитанных на выпуск 300 тыс. и более автомобилей в год, такие компании получат льготы по завозу компонентов сроком на восемь лет. Напомним, что сейчас режим промсборки распространяется на завод от 15 тыс. машин в год объемом двигателя свыше 2,5 л и 25 тыс. объемом до 2,5 л. Чтобы такие масштабы не пугали потенциальных инвесторов, министр сообщил, что в 2020-м российский автомобильный рынок достигнет объема 3,6 млн продаж легковых машин в год, что почти в два раза больше показателей этого года - 1,7 млн продаж. Владимир Путин уточнил, впрочем, что это пока предложения и правительство готово обсуждать встречные идеи.

Заместитель министра экономического развития Олег Савельев обратил внимание, что, возможно, более важным показателем стоит признать не объем производства, а обязательства по степени локализации и производство моделей, разработанных на территории России. При этом компаниям, желающим организовать производство на новых условиях, нужно заключить контракты уже до 1 января 2011 года.

Бо Инге Андерссон, президент ООО «Управляющая компания «Группа ГАЗ», однозначно заявил, что не может поддержать предложения Минпромторга. По его мнению, это лишает российский автопром конкурентных преимуществ. «200 тыс. компонентов (минимальный объем для производства) и 300 тыс. машин - мы не сможем продолжать работать дальше», - предупредил бизнесмен.

Глава КамАЗа Сергей Когогин, напротив, полностью поддерживает предложения Минпрома. Но не стоит думать, что два лагеря - сторонников и противников нововведений - сформировались по принципу «отечественные» производители против иностранных. Президент «Магна Интернэшнл Европа» Зигфрид Вольф поддержал идеи стимулировать увеличение масштабов производства, но в его выступлении прозвучала цифра 100 тыс. машин в год.

Владимир Путин выступил в роли арбитра, отметив, что участники совещания не делятся на импортных и отечественных. И призвал наполнить реальными обязательствами дальнейшие соглашения о промсборке. Правда, какими будут соглашения и обязательства, еще предстоит определить. Участниками обсуждения смогут стать все заинтересованные лица, обещал премьер.

Материалы по теме
Российские власти увеличат утилизационный сбор на автомобили до 30%
Автомобили российской сборки оснастят датчиками оповещения о нарушении ПДД
Российский завод Nissan может приостановить работу из-за нехватки комплектующих из Китая
Иностранные агенты «Росатома»
Безопасность – ничто, бизнес – все
«Мы сидим, а денежки идут»
Все будут в «Ажуре»
Сейчас на главной
«Репрессии дорого обойдутся российской экономике»
Алексей Навальный
«Репрессии дорого обойдутся российской экономике»
Ведущие российские экономисты, в том числе работающие за границей, обратились к властям с требованием освободить из колонии Алексея Навального и других политзаключенных. Авторы обращения отметили, что политические репрессии дорого обойдутся российской экономике
Любой город и район «должен быть готов к тому, что что-то может случиться»
госзакупки
Любой город и район «должен быть готов к тому, что что-то может случиться»
Мэрия Москвы в день проведения акций солидарности с Алексеем Навальным разместила на портале госзакупок заказ на поставку раскладушек и постельного белья для эвакуационных пунктов. Стоимость госконтракта составляет 1,86 млн ₽
Лечащие врачи Алексея Навального попросили его прекратить голодовку
Алексей Навальный
Лечащие врачи Алексея Навального попросили его прекратить голодовку
Лечащие врачи Алексея Навального обратились к нему с просьбой прекратить голодовку, которую политик держит уже 23 дня. Медики отметили, что если он не прекратить акцию протеста, то «лечить им будет некого»
Лучший друг следователя - «исполнитель преступления»
санитарное дело
Лучший друг следователя - «исполнитель преступления»
В «санитарном» деле, фигурантами которого являются соратники Алексея Навального, появился «исполнитель преступления». Напомним, что дело было возбуждено после протестного митинга 23 января по факту создания угрозы массового заражения коронавирусом
Общество
Глава Минобороны отозвал войска от границы с Украиной. Рубль на этом фоне укрепился к доллару и евро
Сергей Шойгу отдал приказ войскам Южного и Западного военных округов вернуться в пункты постоянной дислокации. Вывод войск с приграничных территорий начнется 23 апреля
Одно гражданство хорошо, а два еще лучше
Михаил Фридман
Одно гражданство хорошо, а два еще лучше
Российский олигарх и основной владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман в 2014 году после событий в Крыму подавал документы на получение паспорта Мальты по программе «золотой визы» (гражданство в обмен на инвестиции)
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
донбасс
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
Об этом сообщил изданию «Украинская правда» вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников
Глава мадридского «Реала» нашел виновного в развале Суперлиги
футбол
Глава мадридского «Реала» нашел виновного в развале Суперлиги
Флорентино Перес заявил, что один из шести ведущих английских клубов не проявлял интереса к Суперлиги, из-за чего остальные команды «заразились» недоверием к новому турниру. Это, по мнению президента «Реала», и стало причиной провала проекта
Мэр Саратова заявил о материальном и моральном ущербе от акции 21 апреля
акции протеста
Мэр Саратова заявил о материальном и моральном ущербе от акции 21 апреля
Михаил Исаев обвинил участников акции солидарности с оппозиционером Алексеем Навальным в нанесении материального и морального ущерба городу и пригрозил исками о выплате компенсации
Экономика
Россиянам предсказали медленный рост доходов на фоне ускоренного роста цен на продукты
Минэкономразвития России скорректировало прогноз по росту реальных зарплат с 2,2 до 2 процентов в текущем году. Для сравнения, по итогам 2020 года зарплаты в России выросли на 2,5%
Депутаты в очередной раз предложили продлить майские каникулы и сократить новогодние
праздники
Депутаты в очередной раз предложили продлить майские каникулы и сократить новогодние
Министерство труда России обсуждает вопрос о возможном увеличении продолжительности майских праздников, но пока конкретных решений на этот счет не принималось
Европарламент призвал принять «решительные меры» против России
россия и чехия
Европарламент призвал принять «решительные меры» против России
За новые санкции против России выступили представители Европейской народной партии, Прогрессивного альянса социалистов и демократов, группы «Обновляя Европу», фракций «зеленых», консерваторов и реформистов
МИД России объявил персонами нон грата 10 американских дипломатов
дипломатический скандал
МИД России объявил персонами нон грата 10 американских дипломатов
Министерство иностранных дел России объявило персонами нон грата десять сотрудников посольства США. Американским дипломатам также запрещены поездки за пределы мест их базирования в России
На акциях солидарности с Алексеем Навальным задержали не менее тысячи человек
акции протеста
На акциях солидарности с Алексеем Навальным задержали не менее тысячи человек
МВД России насчитало на акции солидарности с Алексеем Навальным в Москве около 6 тысяч человек. В Санкт-Петербурге на улицы, по данным ведомства, вышли 4,5 тысячи человек
Агентство юмористических и вымышленных новостей «Панорама» получило аккредитацию в Госдуме
СМИ
Агентство юмористических и вымышленных новостей «Панорама» получило аккредитацию в Госдуме
Сотрудники сатирического издания поддельных новостей ИА «Панорама» получили аккредитацию при Государственной думе. Об этом сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на сайт парламента
Экономика
Реализуем инициативы Путина. Дорого!
Владимир Путин в своем послании обещал очередные выплаты семьям с детьми, нуждающимся беременным женщинам и отдельные выплаты на подготовку детей к школе, а также новые машины скорой помощи, новые школы, дополнительные бюджетные места в вузах, бесплатную газификацию домохозяйств и кэшбэк за отдых в России
«В России нет ни права, ни закона»
Алексей Навальный
«В России нет ни права, ни закона»
«Я не понимаю, какой нужен инструментарий, что ты можешь противопоставить этому катку? Он укатывает насмерть в прямом смысле слова человека [Навального], который сейчас за всех нас горит в этом пламени. Ланселот вошел в пасть к дракону», - заявил Андрей Звягинцев
Проси больше – дадут меньше
экология
Проси больше – дадут меньше
Губернатор Красноярского края Александр Усс попросил у федерального правительства 190,9 млрд рублей для восстановления окружающей среды и компенсации ущерба от экологической катастрофы, которая в конце мая 2020 года произошла по вине «Норильского никеля»
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании