Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
15 апреля, четверг 07:04
Бизнес
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
«Крестовый поход» мэра Собянина
Лента новостей
04:08
Алексей Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за вырезанной из «Новой газеты» статьи
03:16
Депздрав Москвы опроверг связь между смертью пациентки в 13-й больнице с отключением электричества
02:41
Госдума предложила правительству оказать финансовую помощь ФК «Ахмат» из-за санкций
02:10
Ростуризм потратит 5 млн рублей на рекламу распродажи туров по России с кэшбэком
01:39
Росгвардия потратит 227 млн рублей на закупку гранат для подавления массовых беспорядков
01:09
Российские власти арестовали 90 автомобилей экс-сенатора Рауфа Арашукова и его отца
00:36
Госдума отклонила законопроект об освобождении россиян с низкими доходами от уплаты НДФЛ
00:03
Минюст предложил не разлучать рожденных в СИЗО детей с их матерями
18:44
Гендиректора «Газпром газораспределение Киров» задержали по делу о коммерческом подкупе
17:06
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
16:11
Петербургские депутаты отказались рассматривать инициативу о повышении пенсий ветеранам
15:32
Судебным приставам и банкам запретят списывать со счетов должников все деньги
15:16
Еврокомиссия не будет продлевать контракты на поставку вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson
14:59
Обвинение запросило для Любови Соболь год исправительных работ по «квартирному» делу
14:43
Сын главы МВД получил 70 млн рублей дивидендов от компании, которая продавала эротические видео
13:59
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea, которая ранее отказалась спонсировать ЧМ по хоккею в Минске
13:50
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
13:33
Бывшего помощника полпреда президента в УрФО приговорили к 12,5 годам за госизмену
13:00
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
12:40
Посты депутата Леонида Слуцкого обнаружили на платформе по накрутке лайков и репостов
Все новости
гостиница москва
30 августа 2010, 16:49

Кто уничтожает историю Москвы?

Снос гостиницы «Москва» нужен был депутату ГД Ашоту Егиазаряну только для «освоения» бюджетных средств

Кто уничтожает историю Москвы?

В Москве на сегодняшний день насчитывается порядка 10 000 сооружений, построенных до 1917 года. Статусом «объект культурного наследия» владеют около 4000 из них.

Только по последним данным стыдливой официальной статистики, за последние десять лет в столице было уничтожено или изуродовано до неузнаваемости около 40 памятников архитектуры, в том числе Торговые ряды, дом поэта Плещеева, дом Сухово-Кобылина, очередной комплекс зданий в Сокольниках и два культовых для каждого коренного москвича, особенно старших поколений, места - Военторг и гостиница «Москва».

По словам же защитников архитектурного наследия Москвы, за последние 20 лет, «под нож» инвесторов и девелоперов пошло около 700(!) зданий, представлявших историко-культурную ценность.

В 2002 году москвичей как громом сразили очередной «новостью»: будут реконструировать гостиницу «Москва». Символ столицы и, чего греха таить, очень большую и важную часть истории страны должны были… снести и заново отстроить. Почему, зачем – никто особо не объяснял.

Снос памятника – а это был настоящий памятник и архитектуры и своего времени: уникальное архитектурное решение, роскошные холлы, дорогая отделка вестибюлей, авторские полотна всемирно известных художников (Лагорио, Репин, Айвазовский), а перечислять известных постояльцев и гостей можно бесконечно (Алексей Стаханов, Демьян Бедный, Илья Эренбург, Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Людмила Целиковская, Фредерик Жолио-Кюри, Пабло Неруда, Юрий Гагарин, Борис Ельцин) – произошел за год. Взволнованную общественность власти вместе с инвесторами успокаивали, говоря, что интерьер в новой «Москве» не пострадает, картины вернут на место, реставраторы и художники поднимут все на качественно новый уровень и в 2008 году постояльцы уже смогут любоваться видами Кремля…

Но в те годы мнение москвичей по поводу «Москвы» никого не волновало. Для реализации проекта было быстро создано ОАО «ДекМос», в котором на момент создания 49% принадлежало Правительству Москвы, а 51% некоему ЗАО «Декорум», контролировал которое, по «случайному» стечению обстоятельств, все тот же депутат Госдумы РФ Ашот Егиазарян.

Собственно, появление г-на Егиазаряна было неожиданностью только для непосвященных в «дела». Проект по сносу «Москвы» и реализации проекта на бюджетные деньги он вынашивал давно, благо директором «Москвы» был его давний партнер по другим бизнесам Виталий Милявский.

Все формальности были улажены в кратчайшие сроки. «Москва» памятник архитектуры? Не беда, г-н Егиазарян «порешал вопросы» с прикормленными чиновниками, и гостиница перестала быть памятником. Как это было сделано, рассказывает Председатель правления Московского общества охраны архитектурного наследия Марина Хрусталева: «Темпами, какими сейчас сносятся здания, можно всю старую Москву стереть с лица земли раньше, чем вырастут наши дети. Снести дома, которые не имеют статус памятника, просто. Если же объект охраняется государством, то ситуация усложняется, но не сильно. В пользу любого инвестора, которому приглянулось здание, пишется заявление: так и так, целесообразно было бы понизить статус памятника. Собирается экспертная комиссия, где это предложение рассматривается. Они пишут свое заключение, и дом понижается в статусе. Тогда дом выводят из списка объектов культурного наследия. Так случилось с гостиницей «Москва» и с Военторгом. Они считались выявленными объектами культурного наследия — это значит, что в течение года после выявления им должны были присвоить соответствующий охранный статус. Прошло гораздо больше года, статуса почему-то не дали, знаменитую гостиницу и универмаг снесли».

В итоге работы по «реконструкции», как называли инвесторы и участники процесса (с подачи Егиазаряна) разрушение «Москвы», начались по графику. Здание снесли, защитный экран укрыл строительную площадку от посторонних глаз, и потянулись годы ожидания.

Развязка наступила громкая и неожиданная: 17 июня МВД сообщило о предотвращении незаконного перехода контроля над гостиницей «Москва», к которому был причастен директор ЗАО «Декорум» Виталий Гогохия. Началось расследование, которое выявило любопытные детали.

ЗАО «Декорум» было организовано вместо подставной американской компании с таким же названием, только написанным латинскими буквами. «Декорум» существовал не сам по себе - у него была целая цепочка учредителей. А на самом верху пирамиды были четыре человека. Примечательно, что самого Ашота Егиазаряна среди них не значится. Но зато самым крупным дольщиком был его брат Артем.

Структура Егиазаряна должна была искать деньги на реализацию проекта. Она их действительно находила, оформляя кредиты в банках, но ..под залог имущества г.Москвы. Городское же правительство не хотело вешать на себя такие обременительные обязательства и отказалось от ряда вариантов, предложенных Егиазаряном (хотя в ряде банков, в том числе в Дойче банк, ему это удалось).

В ответ тот обвинил власти города в затягивании проекта и нежелании сотрудничать.

Внезапную осторожность московских властей понять нетрудно. Деньги для реконструкции гостиницы «Декорум» добывало не напрямую, а с помощью других структур-однодневок. В частности, это компания «Фальмиро», которая взяла у Дойче Банка кредит в 87,5 млн долларов. А в обеспечение возврата «Фальмиро» заложила 100 процентов акций компании «Трибалин», которая, в свою очередь, напрямую владела всеми акциями ЗАО «Декорум». Которому, напомню, принадлежал 51 процент акций ОАО «Декмос» - фактически непосредственного владельца гостиницы «Москва».

Интерес следователей к финансовым схемам компаний, контролируемых Егиазаряном, объяснялся и тем, что в 2008 году Дойче Банк, не получив в означенный срок деньги, взятые в кредит структурами Егиазаряна, предъявил претензии на акции, принадлежавшие «Декмос». Это означало, что фактическим владельцем «Москвы» становится зарубежная структура. Для того чтобы не допустить этого, столичное правительство было вынуждено расплатиться из бюджетных средств по долгам Егиазаряна – в размере 87,5 млн дорлларов! И получило за это еще 25,5 процента акций гостиницы. Точнее, получила не акции, а только обещание их выделить.

И ждет до сих пор, потому что, по версии следствия, возврат денег правительству Москвы Егиазаряном даже не планировался.

Что мы имеем в сухом остатке по, как окрестили СМИ, проекту Ашота Егиазаряна «Гостиница «Москва»? Уничтоженный памятник архитектуры, несоблюдение сроков ввода в эксплуатацию более чем на два года, выведенные в оффшоры государственные бюджетные средства в размере как минимум 87,5 млн долларов (государственные – потому что расплачивалось за структуры Егиазаряна государство), тотальное нарушение статей уголовного кодекса России.

К счастью, дело по «Москве» никто не закрывал. И это уже радует. Хочется одного: чтобы оно шло не 7 лет, как строительство новой «Москвы», и чтобы за это время Егиазарян не затеял какой-нибудь новый проект – например, по сносу и перестройке московского Кремля. А что, там бы бюджет был бы и вправду немереный.

P.S. «Общая Газета.РУ» продолжит свой мониторинг деятельности депутата ГД РФ от ЛДПР Ашота Егиазаряна.

Материалы по теме
«Кидала» со стажем
Ашот Егиазарян: «У нас были планы создать цифровое телевидение»
Ашот и 1001 способ отъема государственных денег и имущества
Это наша корова – и мы ее доим!
Безопасность – ничто, бизнес – все
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуану
Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
Сейчас на главной
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
карантин
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
В Чехии сотрудники полиции отказались выполнять распоряжение Министерства здравоохранения по контролю за гражданами, которым из-за коронавируса запретили собираться на улицах группами
Должнику гарантируют неприкосновенность
должники
Должнику гарантируют неприкосновенность
Депутаты Госдумы 14 апреля приняли в первом чтении законопроект, которые запрещает судебным приставам списывать со счетов должников все деньги. Согласно документу, гражданам обязаны оставить гарантированную сумму в размере прожиточного минимума
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
санкции против белоруссии
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы выявили ряд нарушений, касающихся продажи парфюмерно-косметических товаров фирмы Nivea без документов, удостоверяющих качество и безопасность
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
туристы
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
Стоимость отдыха на российских курортах стала дорожать после введения запрета на авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня в связи с ростом заболеваемости коронавирусом
Общество
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
В настоящее время наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в Нижнегорском, Раздольненском, Красногвардейском, Черноморском и Джанкойском районах, а также в Армянске, Алуште и Феодосии
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
озеро байкал
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
Власти Иркутской области ввели в Байкальске режим чрезвычайной ситуации в связи с возникновением угрозы загрязнения озера Байкал отходами местного целлюлозно-бумажного комбината
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
рождение детей
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
Депутат Государственной думы Иван Сухарев написал письмо министру труда Антону Котякову, в котором предложил законодательно предусмотреть короткие оплачиваемые отпуска молодым отцам
В долгах как в шелках
уралхим
В долгах как в шелках
Компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина по итогам 2020 года показала резкий рост задолженности. Общий долг крупнейшего в России производителя азотных удобрений вырос в два раза и составил 493,9 млрд рублей (около 6 млрд долларов)
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
байконур
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
Федеральное медико-биологическое агентство решило в срочном порядке проверить здоровье всех работников космодрома Байконур и тех, кто проживает рядом
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
выборы в Госдуму
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
Екатерина Енгалычева указала, что кандидаты от «Единой России» еще до официального старта избирательной кампании начали использовать административный ресурс для своего продвижения
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
коронавирус
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
Рост заболеваемости сейчас наблюдается как в Минске, так и других городах Белоруссии. Власти страны планируют в ближайшее время усилить контроль за соблюдением эпидемиологических мероприятий
Герой России, хозяин Крыма
Крым
Герой России, хозяин Крыма
Вице-адмирал в отставке Олег Белавенцев, сыгравший большую роль в процессе присоединения полуострова Крым к России и получившего после этого звание Герой России, оказался владельцем дорогостоящей недвижимости
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
коронавирус
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
Депутаты Госдумы РФ смогут попасть на послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию 21 апреля в «Манеже» только при условии сдачи трех отрицательных ПЦР-тестов на коронавирус
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
домашние животные
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
Парламентарии включили домашних животных в список имущества, которое принадлежит должнику на праве собственности и на которое не может быть обращено взыскание
Экономика
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем Visa и MasterCard
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем из-за новых западных санкций против страны. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Нам любые дороги налоги
налоги
Нам любые дороги налоги
Правительство РФ обсуждает вопрос о повышении налогов в качестве одного из вариантов восстановления экономики после пандемии коронавирса. Также рассматриваются варианты со смягчением бюджетного правила и использованием средств Фонда национального благосостояния.
Теплее, еще теплее
прогноз погоды
Теплее, еще теплее
Руководитель Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Росгидромета Владимир Катцов сообщил об ускорении темпов изменений климата в России. Сейчас темпы прироста температуры в нашей стране превышают средние мировые значения
Российские аптеки стали отказываться от продажи феназепама из-за новых требований к его хранению
минздрав
Российские аптеки стали отказываться от продажи феназепама из-за новых требований к его хранению
Российские аптеки стали отказываться от реализации успокоительного препарата феназепам из-за невозможности выполнить новые требования правительства по хранению этого лекарства
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании