Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
15 апреля, четверг 09:04
Бизнес
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Белоруссия больше не «Белая Россия»
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
Лента новостей
08:07
В Запорожской области коммунальщики «отремонтировали» яму на дороге зубными слепками
07:55
Мэр Серова ввел для государственных служащих строгий дресс-код
07:47
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
07:07
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
04:08
Алексей Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за вырезанной из «Новой газеты» статьи
03:16
Депздрав Москвы опроверг связь между смертью пациентки в 13-й больнице с отключением электричества
02:41
Госдума предложила правительству оказать финансовую помощь ФК «Ахмат» из-за санкций
02:10
Ростуризм потратит 5 млн рублей на рекламу распродажи туров по России с кэшбэком
01:39
Росгвардия потратит 227 млн рублей на закупку гранат для подавления массовых беспорядков
01:09
Российские власти арестовали 90 автомобилей экс-сенатора Рауфа Арашукова и его отца
00:36
Госдума отклонила законопроект об освобождении россиян с низкими доходами от уплаты НДФЛ
00:03
Минюст предложил не разлучать рожденных в СИЗО детей с их матерями
18:44
Гендиректора «Газпром газораспределение Киров» задержали по делу о коммерческом подкупе
17:06
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
16:11
Петербургские депутаты отказались рассматривать инициативу о повышении пенсий ветеранам
15:32
Судебным приставам и банкам запретят списывать со счетов должников все деньги
15:16
Еврокомиссия не будет продлевать контракты на поставку вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson
14:59
Обвинение запросило для Любови Соболь год исправительных работ по «квартирному» делу
14:43
Сын главы МВД получил 70 млн рублей дивидендов от компании, которая продавала эротические видео
13:59
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea, которая ранее отказалась спонсировать ЧМ по хоккею в Минске
Все новости
ВГТРК
27 августа 2010, 15:27

Ашот Егиазарян: «У нас были планы создать цифровое телевидение»

Или история о том, как депутат Госдумы от ЛДПР Егиазарян получил сотни миллионов бюджетных рублей, но телевидения почему-то не создал

Ашот Егиазарян: «У нас были планы создать цифровое телевидение»

Не так давно в интервью центральному бизнес-изданию известный не меньше своего вождя, «Вольфовича», думский депутат Ашот Егиазарян с ностальгией вспоминал о том, как во второй половине 90-х он трудился на медийной ниве.

И «Проф-медиа»-то он, оказывается, создал, и канал «Московия» - его детище. И контрольный пакет издательства «Пресса» у него был.

А еще был план создать совместно с Потаниным медиа-холдинг со своим ТВ.

Об этом ТВ следует рассказать поподробнее.

17 декабря 1996 года Правительство издает Постановление, согласно которому на базе имущества Центра по производству программ (г. Москва, ул. Шаболовка, 35) и Станции приема и передачи программ ВГТРК (г. Клин, Московская область) предполагается учредить ОАО «PTP-Сигнал» с закреплением за ВГТРК 25,5% акций этого акционерного общества. Что характерно: никакого изменения формы собственности предусмотрено не было.

Проект, по словам его «паровоза», молодого банкира и выпускника МГУ Ашота Егиазаряна, сулил необычайные блага всей стране и небывалую экономию средств – чуть ли не в семь раз.

При этом предполагалось для завершения строительства привлечь иностранные инвестиции, хотя, в нарушение законодательства, требования по их использованию указаны не были. Забегая вперед скажем, что это и другие нарушения позволили г-ну Егиазаряну реализовать все свои незаконные схемы.

В оплату уставного капитала создаваемого общества, без оформления соответствующих разрешительных документов службы Госсвязьнадзора России Госкомимуществом России помимо указанных зданий были переданы земная станция спутниковой связи фирмы «Сайнтифик-Атланта» и радиорелейная линия Москва-Клин. Это также было нарушением закона, поскольку фактически отчуждало госимущество.

Акционеров у РТР-Сигнал стало двое, причем государству в лице ВГТРК принадлежало 25,5% акций, а ОАО Уникоминвест-центр, структуре Егиазаряна – 74,5%.

Когда пришло время ставить имущество на баланс, то оно было оценено в 10(!) раз меньше своей реальной стоимости.

И дальше начинается традиционная схема размыва госпакета и вывода активов. В марте 1997-го в течение трех(!) дней проводятся две допэмиссии акций, которые тут же выставляются единым пакетом на продажу.

Егиазарян торопился, поэтому была допущена масса нарушений, которых, видимо, за щедрую мзду, чиновники предпочли не заметить. Конкурс по купле-продаже акций проводится с грубейшими нарушениями правил: его проводит комиссия, которая не имеет полномочий это делать; объявление в «Известиях» о торгах не содержит сведения, которые обязано содержать; конкурс проводится закрыто – сторонних участников к нему не допускают. В конкурсе участвуют только две компании, которые для подтверждения выполнения условия участия в конкурсе предоставили письма от некой фирмы «Романтис».

Данная компания принимала обязательства предоставить для «РТР-Сигнал» права на использование спутника сроком на 9 лет. И что характерно: обязательство вступало в силу исключительно в случае победы на конкурсе OAO «Уникоминвест-Центр» или АКБ «Московский национальный банк», то есть тех самых двух компаний, принадлежавших, как уже хорошо известно, Ашоту Егиазаряну. Причем представленные в комиссию письма на бланке фирмы «Романтис» не имели реквизитов, не содержали фамилии подписавших их должностных лиц (на письмах разные подписи).

Естественно, что победителем конкурса стало OAO «Уникоминвест-Центр», расчетный счет которого вместе со счетом РТР-Сигнал и счетом для внесения задатка был по странному стечению обстоятельств открыт в… «Уникомбанке».

В итоге получилось, что создание ОАО «PTP-Сигнал», проведение конкурса по продаже его акций и заключение соответствующего договора купли продажи было осуществлено таким образом, что на «Уникоминвест-Центр» как владельца контрольного пакета акций 74,5 % от уставного капитала новой структуры, не были возложены обязательства по использованию этих инвестиций в сумме 370 893,25 млн.руб. на установленные цели.

Проще говоря, Егиазарян мог использовать полученные средства на свое усмотрение.

Пройдет несколько лет и он будет говорить о том, что проект был хороший, что он сам вложил в него 15 миллионов долларов, а нужно было бы 200-300, но не хватило, и потому не получилось… На фоне этих заклинаний хочется спросить: а куда пошли означенные выше инвестиции?

К несчастью для владельца двух банков, вовремя спохватилась Счетная палата, проверявшая деятельность ВГТРК, в том числе и по новому проекту. В результате было установлено, что «образование «РТР-Сигнала» привело к отчуждению собственности у государства».

Однако хорошие связи и «крыша» в госорганах помогли Егиазаряну спустить претензии на тормозах, тем более что в проекте участвовали не чужие ему люди – министр печати Михаил Лесин и министр финансов Михаил Касьянов.

Более того, понимая, что тылы надо крепить, в 1999 году он получил самую надежную «крышу» - корочку депутата Госдумы от ЛДПР. Сколько было за это заплачено Егиазаряном точно сказать невозможно – если, по словам Любови Слиски, в 2005 году место в первой пятерки партии стоило 7 млн (видимо в у.е.), то в 1999-м оно если и было дешевле, то ненамного.

Депутатский мандат, особенно в составе Комитета по бюджету, раскрыл перед г-ном Егиазаряном широчайшие возможности по освоению бюджетных средств, в том числе и под прикрытием уже ставшего к тому моменту фантомным (как и почившие Уникомбанк и Моснацбанк) проектом «РТР-Сигал». И вот, при утверждении бюджета на 2001 год в нем, как по мановению волшебной палочки, появляется ОТДЕЛЬНАЯ строка в разделе внешних ГОСУДАРСТВЕННЫХ заимствований, в которой значится, что 28,6 млн долларов иностранных кредитов достанутся ЧАСТНОМУ по сути предприятию ОАО «РТР-Сигнал».

Народные избранники умудрились не заметить, что согласно статье 76 бюджетного кодекса РФ в программу государственных внешних заимствований могут быть включены только государственные организации, а не частная лавочка зампреда бюджетного комитета. Которая, при всем своем громком названии, никаких услуг по передаче телевизионного сигнала никаким телекомпаниям, в том числе и государственным, не оказывала и не могла оказывать — по той простой причине, что не располагала сетью наземных передающих станций.

Не заметили они и того, что уставной капитал «РТР-Сигнала» ровно в два раза меньше предусмотренной суммы кредита, а при подобных внешних заимствованиях должен быть залог имущества на все 100% предоставляемого кредита…

***

Естественно, что РТР-Сигнал» затух, так и не успев явиться. Сегодня Ашот Егиазарян на вопрос «в каких проектах вы участвуете» отвечает, что «лучше находиться в денежной форме». Одевался Егиазарян всегда хорошо и форму себе он «пошил» хорошую. В том числе за счет десятков миллионов государственных долларов, отпущенных на проект «РТР-Сигнал».

Эти миллионы государство брало в кредит у зарубежных банков. Получила их структура Егиазаряна. Возвращали деньги за счет бюджета. Почему компетентные органы не заинтересовались этой историей тогда – непонятно. Или на расследование дел о фактическом хищении госсредств у нас наложено вето? Или мы начали бороться с коррупцией только с 1 июля 2010 года?

«Общая Газета.РУ» будет следить за развитием событий вокруг депутата ГД РФ А.Г.Егиазаряна.

Материалы по теме
В Москве избили бывшего оператора ВГТРК, который рассказал о цензуре на гостелеканале
Кредиторы олигарха Гусинского потребовали с НТВ и ВГТРК 8 млрд рублей за сериалы «Ментовские войны» и «Тайны следствия»
Правозащитник, требовавший уволить Владимира Соловьева, пожаловался в прокуратуру на «Вести FM»
Мы разрушали, разрушали и наконец разрушили! Ура!
Нас мало - а станет еще меньше
«Крестовый поход» мэра Собянина
Прибыль «Газпрома» все ниже, а дивиденды все выше
Сейчас на главной
Авторская колонка
50 оттенков голода
Прочитав обширную статью Русской службы BBC «Зачем российские заключенные объявляют голодовку и есть ли в этом смысл?», решил прокомментировать особенности этого процесса, исходя из собственного опыта с двумя случаями принудительного кормления «на вязках»
Шестун Александр
Белое не носить, обтягивающее не надевать
чиновники
Белое не носить, обтягивающее не надевать
Мэр города Серова в Свердловской области Василий Сизиков ввел для государственных служащих строгий дресс-код. Кодекс этики чиновника опубликован на сайте городской администрации
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
антироссийские санкции
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
Администрация президента СА Джо Байдена в ближайшее время планирует ввести новые санкции против Москвы и одновременно с этим выслать из страны 10 российских дипломатов.
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
карантин
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
В Чехии сотрудники полиции отказались выполнять распоряжение Министерства здравоохранения по контролю за гражданами, которым из-за коронавируса запретили собираться на улицах группами
Должнику гарантируют неприкосновенность
должники
Должнику гарантируют неприкосновенность
Депутаты Госдумы 14 апреля приняли в первом чтении законопроект, которые запрещает судебным приставам списывать со счетов должников все деньги. Согласно документу, гражданам обязаны оставить гарантированную сумму в размере прожиточного минимума
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
санкции против белоруссии
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы выявили ряд нарушений, касающихся продажи парфюмерно-косметических товаров фирмы Nivea без документов, удостоверяющих качество и безопасность
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
туристы
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
Стоимость отдыха на российских курортах стала дорожать после введения запрета на авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня в связи с ростом заболеваемости коронавирусом
Общество
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
В настоящее время наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в Нижнегорском, Раздольненском, Красногвардейском, Черноморском и Джанкойском районах, а также в Армянске, Алуште и Феодосии
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
озеро байкал
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
Власти Иркутской области ввели в Байкальске режим чрезвычайной ситуации в связи с возникновением угрозы загрязнения озера Байкал отходами местного целлюлозно-бумажного комбината
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
рождение детей
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
Депутат Государственной думы Иван Сухарев написал письмо министру труда Антону Котякову, в котором предложил законодательно предусмотреть короткие оплачиваемые отпуска молодым отцам
В долгах как в шелках
уралхим
В долгах как в шелках
Компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина по итогам 2020 года показала резкий рост задолженности. Общий долг крупнейшего в России производителя азотных удобрений вырос в два раза и составил 493,9 млрд рублей (около 6 млрд долларов)
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
байконур
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
Федеральное медико-биологическое агентство решило в срочном порядке проверить здоровье всех работников космодрома Байконур и тех, кто проживает рядом
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
выборы в Госдуму
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
Екатерина Енгалычева указала, что кандидаты от «Единой России» еще до официального старта избирательной кампании начали использовать административный ресурс для своего продвижения
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
коронавирус
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
Рост заболеваемости сейчас наблюдается как в Минске, так и других городах Белоруссии. Власти страны планируют в ближайшее время усилить контроль за соблюдением эпидемиологических мероприятий
Герой России, хозяин Крыма
Крым
Герой России, хозяин Крыма
Вице-адмирал в отставке Олег Белавенцев, сыгравший большую роль в процессе присоединения полуострова Крым к России и получившего после этого звание Герой России, оказался владельцем дорогостоящей недвижимости
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
коронавирус
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
Депутаты Госдумы РФ смогут попасть на послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию 21 апреля в «Манеже» только при условии сдачи трех отрицательных ПЦР-тестов на коронавирус
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
домашние животные
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
Парламентарии включили домашних животных в список имущества, которое принадлежит должнику на праве собственности и на которое не может быть обращено взыскание
Экономика
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем Visa и MasterCard
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем из-за новых западных санкций против страны. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании