Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
12 апреля, понедельник 01:04
Общество
«Крестовый поход» мэра Собянина
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Белорусские товары. Не дешево
Прибыль «Газпрома» все ниже, а дивиденды все выше
Лента новостей
00:43
ЕС после обысков у Романа Анина потребовал от Кремля прекратить преследование журналистов
00:04
Голландский телеканал обнародовал запись разговоров фигурантов дела о сбитом под Донецком «Боинге»
13:01
New York Times назвал Россию лидером по количеству смертей от COVID-19
12:27
Хакеры опубликовали в открытом доступе данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
12:04
Фильмы Алексея Навального получили премию «Белый слон»
17:38
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
16:34
В Турции автобус с россиянами перевернулся на обледенелой дороге. Одна туристка погибла
11:14
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
10:57
Роман Анин подтвердил, что обыск у него провели из-за статьи о бывшей жене главы «Роснефти»
01:01
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
00:43
В Пекине кафе и магазины стали маркировать по числу привитых от коронавируса сотрудников
20:29
Сотрудники ФСБ пришли с обыском к главреду «Важных историй»
18:44
«Аэрофлот» потратит 4,4 млн рублей на еду от Black Star Burger для пассажиров задерживающихся рейсов
18:32
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией из-за ввоза различных штаммов COVID-19
16:10
Фонд младшей дочери президента Катерины Тихоновой получил 6 млрд рублей
15:31
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента Сергей Меняйло
15:22
В Минтруда и соцразвития Дагестана проходят обыски по делу о махинациях с госзакупками
15:01
В аэропорту «Внуково» едва не столкнулись самолеты «Победы» и «Авиастар-ТУ»
14:48
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
14:21
«Важные истории» рассказали о продвижении по службе сотрудников владимирского УФСИН, причастных к пыткам
Все новости
жара
09 августа 2010, 12:17

Деньги из жаркого воздуха

Погодные аномалии помогли российским предпринимателям хорошо подзаработать

Деньги из жаркого воздуха
Фото: stepandstep.com.ua

Пока часть населения страны изнемогает от жары и смога, их более смекалистые соотечественники делают на этом бизнес. В субботу на станциях метро появились первые коммерсанты, предлагавшие защитные маски от дыма по 50 рублей за штуку. Потирают руки в предвкушении прибыли производители и продавцы мороженого и прохладительных напитков. Стоимость обыкновенных вентиляторов выросла за июль в шесть-семь раз. Эксперты отмечают, что повлиять на это ценовое безумие может только совесть продавцов. По российскому законодательству, государство имеет право регулировать цены только на алкоголь, табак и жизненно важные лекарства.

Самыми востребованными товарами среди бытовой техники стали этим летом вентилятор и кондиционер. Если в июне интернет-поисковик «Яндекс» зарегистрировал около 100 тыс. запросов по слову «вентилятор», то на начало августа их количество выросло до 770 тыс. Активный спрос спровоцировал и рост цен на оборудование. По подсчетам поисковика, повышение температуры воздуха на один градус обходится российским интернет-покупателям вентиляторов в 167 рублей. Таким образом, средняя цена прибора в начале августа превысила 4 тыс. рублей. Это в два раза выше стоимости, которая была до наступления жары.

Начальник отдела информации портала климатической техники Марина Сироткина отмечает, что самыми популярными являются мобильные кондиционеры, чья установка не требует сложной работы. «Зимой цена на них была 10–15 тыс., сейчас она доходила до 30–35 за самые простые, – рассказывает г-жа Сироткина. – У отдельных компаний появлялись недорогие маленькие партии, которые раскупались «с колес». Но спросом пользуются и сложные для установки сплит-системы кондиционеров, состоящие из двух частей, одна из которых крепится на уличной стороне стены, а вторая – в комнате. «В службе заказов по сравнению с июнем их спрашивают в пять раз чаще», – отмечает специалист.

Холод в дом

За приемлемые деньги найти прибор, дарующий прохладу, стало практически невозможно. В большинстве магазинов вентиляторов и кондиционеров нет. Консультанты мило улыбались и предлагали зайти ближе к сентябрю, поскольку все склады пусты.

На сайте одной сети магазинов электроники и бытовой техники количество кондиционеров поражает воображение. Но только треть из представленных сплит-систем есть в наличии, и их цена колеблется от 7,5 до 36 тыс. рублей. Остальные либо «временно отсутствует», либо есть «только в магазинах». На самом деле оказывается, что и в торговых залах кондиционеров и вентиляторов уже давно никто не видел. Один из продавцов настоятельно порекомендовал рассмотреть как вариант различные увлажнители, очистители и ионизаторы воздуха: «Сейчас уже даже их раскупают от безысходности, если бы не помогали, тогда бы они и спросом не пользовались». Стартовая цена таких игрушек начинается с 2 тыс. рублей, максимум может доходить до 30 с лишним тыс.

Но даже если удастся найти приемлемый по цене кондиционер, радоваться еще рано. Очередь на установку сплит-системы тянется до сентября, стоимость работы – не меньше 10 тыс. рублей. Раньше она оценивалась в 7,5 тыс. Подобная ситуация складывается не только в Москве, но и в других регионах Центральной России. В Воронеже, Курске, Туле, Брянске найти кондиционер дешевле 15 тыс. во второй половине июля было нереально.

Тулячка Элеонора Белобрагина еще в начале июля за сплит-системой ездила в Москву. «Мы купили за восемь тысяч, это очень и очень дешево, – рассказывает девушка. – Нам ставили специалисты в свой выходной день. Монтаж обошелся в шесть тысяч, ждали их четыре дня. Если бы обращались в фирму, то рабочие пришли бы только через неделю, а цена была бы практически такой же – 6,5 тысяч». На прошлой неделе сломался кондиционер в офисе. «Мы обзвонили все фирмы, везде очереди. Даже за отдельную плату в выходной день не удалось пригласить. Нам сказали, что заказы расписаны далеко вперед не только в будни», – говорит г-жа Белобрагина.

Марина Сироткина замечает, что зачастую установить кондиционер быстро невозможно не только из-за загруженности специалистов. «В Москве и Санкт-Петербурге сейчас нехватка составляющих для монтажа кондиционеров. Специальные шланги, детали раскуплены. Бывает, даже есть монтажники, но им не с чем работать», – объясняет специалист.

Когда вентилятор все же нашелся, цена его явно превышала все ожидания. Приборы, которые прошлым летом стоили не больше 700 рублей, сейчас продаются по цене от одной до трех тыс. рублей. Еще в середине июля Российский институт потребительского исследования (РИПИ) обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить рынок климатических установок на предмет необоснованного завышения цен. «На наш взгляд, в той критической ситуации, которая складывается в московском регионе, они уже стали социально значимыми товарами. Для многих граждан, особенно пожилых, наличие или отсутствие вентилятора ставит вопрос о выживании», – замечает программный директор РИПИ Александр Арсеев.

В ФАС сговора среди продавцов вентиляторов не усмотрели. Служба объясняет, что законодательством не предусмотрено государственное регулирование цен на бытовую технику, в том числе на кондиционеры и вентиляторы. «У нас, к сожалению, цены устанавливаются только на табачные изделия, алкоголь и жизненно важные лекарства, – говорит юрист Мария Свиридова. – Свободный рынок регулируется только совестью, о которой продавцы забыли». «Было бы неплохо проявить законодательную инициативу и устанавливать верхний лимит цены на товары, необходимые в критических ситуациях», – предлагает г-н Арсеев.

Воды не допросишься

Уже сейчас можно сказать, что это лето стало самым прибыльным для производителей прохладительных напитков и мороженого. Генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов отмечает: впервые за три года были увеличены объемы продаж, причем сразу на треть. Производители обещают, что недостатка продукции потребители не испытают, хотя фабрики работают на пределе возможностей – в три смены. Дефицит мороженого пока не наблюдается, а вот рост цен на него виден невооруженным глазом. Особенно это заметно в местах массового скопления людей. В парках и на пляжах найти обыкновенный стаканчик пломбира дешевле 25 рублей не представляется возможным.

Розничные продуктовые сети отмечают ажиотажный спрос в первую очередь на квас. Его продажи выросли в среднем в 2,5 раза. Минералку также сметают с прилавков, и поставщики воды не успевают за растущим спросом. В жару медики советуют пить не менее трех литров жидкости в день. Но забота о здоровье сегодня может влететь москвичу в копеечку. Студенту Александру за бутылку воды емкостью 0,5 литра в круглосуточном ларьке предложили заплатить 100 рублей. «Ценники на все напитки были сняты, раньше та же бутылка там стоила 32 рубля», – возмущается молодой человек. Стоимость воды растет прямо на глазах по мере продвижения от окраин столицы к центру. За пол-литровую бутылку сладкой газировки, стоившей раньше 35 рублей, продавцы не стесняются выставлять цену в 50–55 рублей.

Пересидеть на больничном

В атмосфере жары и гари каждый четвертый работающий москвич старается уклониться от своих служебных обязанностей. Согласно опросу портала Superjob, чтобы облегчить свое состояние, 3% уходят во внеочередной отпуск, 2% берут больничный, по 4% – берут отгулы, отпуск за свой счет или работают дома. На таком фоне горячая пора началась у торговцев больничными листами. Расценки продавцов липовых справок выросли на 50%. Вместо прежних 1200 рублей за три дня прогулов коммерсанты требуют 1800.

Можно обойтись и малой кровью, если пойти на прием к настоящему врачу. За фальшивые симптомы недуга и справку москвич должен будет выложить около 600 рублей, а можно договориться и за 300.

Свою прибыль сегодня получают и фармацевты. Второй раз за год самым популярным товаром становится марлевая повязка. Если первые недели смога не вызывали паники среди населения, то в последние дни, когда концентрация вредных веществ в воздухе стала превышать норму в шесть-семь раз, москвичи вынуждены закупаться медицинскими масками. В восьми из десяти аптек в пятницу были вывешены объявления: «Масок и респираторов нет!» В оставшихся двух аптеках совершенно одинаковые маски продавали за разные цены: шесть и десять рублей.

В подземных переходах столичного метро предприимчивые граждане продают повязки по ценам в несколько раз выше аптечных. В субботу в переходе на станции «Тверская» повязки продавали с рук по 50 рублей за штуку. Около станции метро «Краснопресненская» продавцы масок выдавали товар за американскую продукцию и просили за них те же полсотни рублей.

Вон из Москвы!

Аномальная погода привела и к росту спроса на аренду жилья в домах, расположенных рядом с городскими парками и водоемами. Особый интерес у нанимателей вызывают квартиры, оборудованные кондиционерами. Собственники наиболее востребованных объектов, воспользовавшись ситуацией, повысили ежемесячную стоимость аренды на 5–10%.

В июле большинство жителей столицы стремились проводить жаркие полуденные часы на природе. Для тех, у кого нет своей дачи, единственным выходом стала ее аренда. В связи с возросшим спросом эксперты отмечают и повышение цены за наем загородной недвижимости в Подмосковье.

Аномальная жара оказалась весьма кстати для туроператоров, занимающихся организацией отдыха в ближайшем Подмосковье. Многие москвичи, особенно пенсионеры, стремятся переждать затянувшийся зной в пансионатах и здравницах. Наибольшей популярностью пользуются бюджетные варианты стоимостью от 1200 рублей в сутки с человека при трехразовом питании. «Поскольку сейчас идет очень большой поток желающих, отели повышают стоимость, – говорит сопредседатель общественной организации «Клуб защиты прав туристов» Роман Бобылев. – В среднем стоимость номера в подмосковном пансионате выросла на 30–40% по сравнению с прошлым годом».

Материалы по теме
Глава Гидрометцентра предсказал Крыму климат «как в пустыне»
Синоптики предупредили россиян об аномальных для марта морозах
Академик РАН спрогнозировал малый ледниковый период вместо глобального потепления
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
4 млрд оттенков коррупции
Как сделать миллионы на ЖКХ
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
Сейчас на главной
Общество
New York Times назвал Россию лидером по количеству смертей от COVID-19
Журналисты издания New York Times провели собственные исследования, касающиеся ситуации с коронавирусом в России, и пришли к выводу, что страна стала лидером по избыточной смертности от новой инфекции
Фильмы Алексея Навального получили премию «Белый слон»
кинопремии
Фильмы Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Фильмы-расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК включен в реестр инагентов) Алексея Навального получили премию «Белый слон». Самые резонансные антикоррупционные расследования были представлены в номинации «Событие года»
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Дмитрйи медведев
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Некоммерческие фонды, которые фигурируют в резонансном расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон», получили за прошлый год чистую прибыль в размере 676 млн рублей
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
банковское мошенничество
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
В столичной полиции сообщили, что жертвами таких мошенничеств становятся граждане, которые ранее подключили услугу идентификации по биометрическим данным
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
банковское мошенничество
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
Специалисты в области кибербезопасности предупредили россиян, что в ближайшее время злоумышленники начнут предпринимать попытки незаконного получения доступа к банковским счетам физлиц
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
туризм
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой обсудит вопрос прекращения авиационного сообщения с Турцией
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
вячеслав битаров
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
Официально глава республики уволился по собственному желанию, однако СМИ уже давно прочили ему отставку. Примечательно, что еще сегодня пресс-служба главы Северной Осетии опровергала информацию об уходе г-на Битарова
В мире
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
В официальном сообщении Букингемского дворца по поводу кончины принца Филиппа говорится, что «королевская семья вместе с людьми по всему миру оплакивает утрату»
Построй карьеру на пытках
ФСИН
Построй карьеру на пытках
«Важные истории» опубликовали расследование о сотрудниках управления ФСИН по Владимирской области, которых считают причастными к распространению пыток заключенных в колонии. Героем расследования является Игорь Кулагин, который в 2011 году стал начальником самого крупного исправительного учреждения области
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
ДТП
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
Московские активисты организовали на Кутузовском проспекте виртуальный погост в знак протеста против нежелания Департамента транспорта города установить разделительные отбойники на этой дороге
Общество
«Гринпис» раскритиковал планы «дочки» Ростеха построить мусоросжигательные заводы вместо перерабатывающих
Российское отделение «Гринпис» направило письма в Минприроды, Минэнерго и Российскому экологическому оператору, в которых выступило против сжигания отходов вместо их переработки
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
война на донбассе
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
Власти США не исключили отправку своих военных кораблей в Черное море для поддержки Украины на фоне усиления военного присутствия России вблизи совместной границы
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
роуминг
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
Москва и Минск подписали дорожную карту по отмене роуминга меду странами еще в 2019 году, а реализовать эту инициативу должны были к концу 2020 года. Однако работы завершить в установленный срок не удалось
Потерявшиеся штрафы
ПДД
Потерявшиеся штрафы
Москва в буквальном смысле напичкана самыми современными камерами и «интеллектуальными системами», на которые из бюджета тратятся миллиарды рублей, однако блогер продолжал безнаказанно нарушать ПДД, пока не устроил резонансную аварию
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
вакцинация
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал законной принудительную вакцинацию детей. Такое решение было вынесено при рассмотрении жалоб нескольких семей из Чехии
Цены на бензин растут опережающими темпами
бензин
Цены на бензин растут опережающими темпами
По данным Росстата, только по итогам прошлой недели цены на бензин в рознице выросли на 0,3%, а с начала года повышение составило 3,2% (в 1,3 раза больше, чем за весь 2020 год). В 2020 году стоимость 92-го и 95-го бензина выросла на 2,5%
Авторская колонка
Иноагент = депутат
Я реально думал, что это какой-то юмор и что подобное вообще невозможно. Оказывается уже в третьем чтении Дума не запретила, а разрешила иностранным агентам участвовать в выборах. Это было 7-го апреля, а не 1-го. А раз Дума разрешила – то не просто так. Значит, и Совет Федерации разрешит, и Путин согласится
Орехъ Антон
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
ФСИН
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
Россия тратит меньше всех на содержание заключенных при самом большом бюджете. Так, общий тюремный бюджет России составляет 4,1 млрд евро, а на одного арестанта тратится всего 2,8 евро в сутки
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании