Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
03 июля, воскресенье 12:07
Общество
4 млрд оттенков коррупции
Это наша корова – и мы ее доим!
РФС затеял масштабную реформу российского футбола
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Лента новостей
16:11
75-летнего ученого из Новосибирска арестовали по обвинению в передаче сведений Китаю
15:49
На египетском курорте туристка погибла в результате нападения акулы
12:31
Россияне стали меньше есть
18:17
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
14:57
Известного новосибирского ученого забрали из больницы в московский изолятор по делу о «госизмене»
14:44
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
14:00
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
00:49
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
00:33
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
23:57
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
18:12
Многие победы российской армии в Украине достигаются за счет арифметических и географических фальсификаций
16:23
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
16:00
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей, остановлен Транссиб. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
10:06
Центробанк поддержал предложение Минфина о скупке валюты ради ослабления рубля
01:52
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
23:15
ЕС обсуждает возможность транзита в Калининград подсанкционных товаров через свою территорию
15:09
Избившие новосибирца и стрелявшие по его машине росгвардейцы отделались условными сроками
13:23
Два жителя Белгорода выиграли диван, не вставая с него четыре дня
13:05
Украина подала иск в ЕСПЧ, обвинив РФ в нападении на мирное население
12:55
Турция согласилась на вступление Финляндии и Швеции в НАТО
Все новости
закон
09 августа 2010, 12:00

Туманность Нургалиева

Опубликован проект закона «О полиции»: гуманизм — на уровне деклараций. Репрессии — на усмотрение сотрудника

Туманность Нургалиева

Давайте пока о том, что бросается в глаза, и в режиме блиц-анализа, поскольку законопроект был вывешен на всенародное обсуждение лишь в субботу, и эксперты просто не успели ознакомиться с ним детально.

Из опубликованного текста (www.zakonoproekt2010.ru) можно сделать вывод: следствие перестает быть функцией милиции (она же полиция, или — пилиция, с точки зрения блогеров); очевидно, все-таки будет создан объединенный следственный комитет, а полиции останется только дознание по мелким уголовным делам. Это, действительно, существенно сокращает коррупционную составляющую в работе МВД, но не опасно для конкретных сотрудников, которые плавно перетекут в российское ФБР. При этом совсем не понятно, почему полиции все-таки оставили возможность (пусть и с оговорками) «кошмарить бизнес» за налоговые преступления (ст. 12, пп. 36—37). Компенсация за отнятое?

Понятно, что это — первый законопроект, который проходит общественную экспертизу в режиме онлайн. Но непонятно, кто и как будет обрабатывать все народные поправки, что из них будет (и будет ли) внесено и по какому принципу. Экспертное сообщество было оттерто от подготовки закона — его сочиняли сами реформируемые; а теперь вместо экстракта из дельных предложений мы получим тонны флуда, в котором могут затеряться идеи здравые. По форме — общественная экспертиза, а по сути — ? Это поймем, когда увидим — какие «народные» поправки будут приняты…

Понятно, что новый закон написан на основе старого, новизна достигается в основном за счет изменения мест слагаемых. Если в прежнем варианте первой задачей милиции являлось «обеспечение безопасности личности», то теперь — «предупреждение преступлений и административных правонарушений». С одной стороны — правильный перекос в сторону профилактики преступности, но с другой — интересы личности из закона испарились в принципе, за формулировкой скрывается тень «государственных интересов», а методику «предупреждения» мы уже освоили в поправках, расширяющих функции ФСБ.

На этот счет эксперты, участвовавшие в робких попытках обсуждения реформы милиции, высказывались однозначно: пока главной задачей МВД не станет охрана прав граждан (включая, но не ограничиваясь правом на жизнь и здоровье — что и есть безопасность), никакие гуманитарные посылы изменить репрессивную суть правоохранительной системы не в силах.

Собственно, от этой печки и весь угар.

Проект полон благими пожеланиями, которым должен следовать сотрудник полиции, как кодекс поведения для благородных девиц. Он должен извиняться, представляться, предупреждать и предоставлять… Однако как, при каких условиях он должен это делать, сотрудник решает сам; а о том, какие санкции наступают, если полицейский окажется человеком не гуманным и злым, — ни слова.

Перечень того, что полицейский делать вправе/не вправе, не только весьма расплывчат, так и еще и предполагает пути отступления от закона. Например, не предъявлять документы или не предупреждать о применении силы сотрудник имеет все основания, если это «является неуместным или невозможным».

То есть степень неуместности и невозможности определяет сам сотрудник полиции, как и, например, основания для проверки документов, удержания гражданина в течение часа на месте остановки, досмотра его личных вещей и беспрепятственного (внимание!) проникновения не только в офисные помещения, но и в жилища граждан… Так и написано: «При наличии достаточных оснований полагать»…

То есть эдакий правовой ньюс под названием «Презумпция законности действий правоохранительных органов». Нет, конечно, и сейчас показания сотрудника ГИБДД весомее для суда, чем мнение водителя. И силу омоновец применяет, с точки зрения судей, только в ответ, поскольку избитый гражданин напал на него сам. Но это все было, так сказать, «правоприменительной практикой». Теперь может стать и законом.

Четкий регламент действий сотрудника полиции прописан единожды: по каким местам можно бить человека дубинкой, однако не сообщено — сколько раз. (1). Что значат «достаточные основания», когда обязанности «невозможны и неуместны», каким образом определить, что пикеты и митинги настолько мешают движению транспорта, связи и организаций (кстати, как и каких — больниц и дачников, что ли?), что можно применить спецсредства для их разгона?

Очевидно, по задумке авторов, ответы на все эти вопросы сотрудник должен искать в других законах РФ — потому в проекте и содержатся бесчисленные ссылки, но на безымянные законодательные акты. Начнем с того (собственно, этим можно и заканчивать), что большинство сотрудников милиции не знают даже УПК. Эта дилемма, о которой известно руководству МВД, решится просто — изданием ведомственных приказов, которые не будут проходить общественной экспертизы и будут снабжены грифом «Для служебного пользования». А там можно навалять все, что угодно, как в известном скандальном приказе о возможности организации фильтропунктов в местах массовых волнений.

Последний пример не случаен, поскольку за полицией сохраняется функция политического сыска: «Принимать <...> меры, направленные на предупреждение экстремизма, выявление и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, граждан». Как отмороженные сотрудники центров «Э» понимают «достаточные основания» и «полагают», что могут применить силу, а также интерпретируют «невозможность и неуместность» соблюдения прав граждан, стало известно в результате их активной деятельности по уголовному делу о погроме химкинской горадминистрации…

Вот и получается: либо нас качественно дурят, либо закон ориентирован исключительно на новый тип полицейского, который руководствуется чувством долга, гуманизмом и совестью, проникнут заботой о правах граждан и осведомлен в юриспруденции на уровне надзирающего прокурора.

Я очень хочу, чтобы в моей стране была именно такая полиция. Но пока у нас другая милиция, от переименования которой возникнут лишь большие финансовые расходы. А тем, кто есть, надо детально объяснить каждый их шаг, а также то, что с ними будет, за прыжок на месте.

---

(1) — «запрещается наносить человеку удары палкой резиновой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место». То есть «прапорщик-хорёк» из Питера, ударивший человека 31 июля дубинкой по лицу, попал…

Материалы по теме
В МВД создают управление для обеспечения военного положения в России
Конституцию и законы меняют под грифом ДСП
Из МВД России уволили сотни сотрудников за поддержку Алексея Навального
Иностранные агенты «Росатома»
Дело Ликсутова живет и процветает – но пока не расследуется
Прибыль «Газпрома» все ниже, а дивиденды все выше
Все будут в «Ажуре»
Сейчас на главной
На египетском курорте туристка погибла в результате нападения акулы
ЧП с туристами
На египетском курорте туристка погибла в результате нападения акулы
В генконсульстве России в Египте сообщили, что 68-летняя гражданка Австрии лишилась руки и ноги. Позже она скончалась в больнице от болевого шока
Россияне стали меньше есть
продуктовая корзина
Россияне стали меньше есть
После панической скупки гречки и гаджетов в первые недели войны россияне все меньше тратят в магазинах и оборот розничной торговли в стране резко сокращается второй месяц подряд
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
госзаказ
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
Правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий кабмину принудить бизнесменов выполнять госзаказы для «контртеррористических и иных операций» за пределами России
Новые купюры не проходят в банкоматы
банкноты
Новые купюры не проходят в банкоматы
Зампред ЦБ Сергей Белов 30 июня объявил о введении в обращение в России новой банкноты номиналом 100 руб. Но участники финансового рынка уверены, что россияне еще не скоро увидят эти купюры в обращении
Известного новосибирского ученого забрали из больницы по делу о «госизмене»
ученые
Известного новосибирского ученого забрали из больницы по делу о «госизмене»
Дмитрия Колкера задержали сотрудники ФСБ по уголовному делу о «госизмене». 54-летнего мужчину, у которого онкологическое заболевание, забрали прямо из больницы
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
запрещенная информация
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
Кировский районный суд Петербурга признал запрещенной серию Friday the 13th мультика Happy Tree Friends, опубликованную на YouTube. Об этом сообщает объединенная пресс-служба городских судов
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
авиарынок
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов прокомментировал ситуацию с нехваткой авиадеталей в стране
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
ЖКХ
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
Больше всего коммуналка подорожает в Чеченской республике (6,5%), Санкт-Петербурге (6,3%), в Севастополе, Крыму и Татарстане (6,2%). В Москве, Дагестане и Якутии услуги ЖКХ подорожают на 6%
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
Сулейман Керимов
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
Минфин США заморозил активы, связанные с сенатором и миллиардером Сулейманом Керимовым, общей стоимостью миллиард долларов. Бизнесмен попал в санкционный список еще в 2018 году
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
банк россии
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
Банк России с 1 июля увеличивает лимит на переводы физических лиц за рубеж с нынешних $150 тыс. в месяц до $1 млн в месяц. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора
Общество
Многие победы российской армии в Украине достигаются за счет арифметических и географических фальсификаций
С начала своего вторжения в Украину Россия сбила 88 процентов вертолётов, 108 процентов самолётов и 135 процентов беспилотников Bayraktar
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
СМИ
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о внесудебном закрытии СМИ за «фейки», «неуважение к власти», «дискредитацию армии» и призывы к санкциям
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
происшествия
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
Из-за аварии, случившейся 29 июня, был нарушен габарит соседнего пути и повреждена опора контактной сети. Пострадавших нет. На место выехали следователи
Афера на 2 миллиарда
ЦППК
Афера на 2 миллиарда
Российские железные дороги уже сложно считать государственными. В последние годы госкорпорация РЖД активно распродает наиболее прибыльные активы. Среди них — «Центральная пригородная пассажирская компания», которая управляет электричками в Москве и нескольких регионах центральной России
Покупай и ослабляй
курс рубля
Покупай и ослабляй
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина поддержала министра финансов Антона Силуанова в вопросе использования сверхдоходов от продажи нефти и газа на скупку валюты с целью ослабления рубля
Авторская колонка
Вкладываться сейчас в экономику нашей страны — безумие!
Помимо неуклонного падения доходов граждан нет никаких юридических гарантий, что у вас не заберут все по прихоти кремлевских оборотней в погонах. Откройте глаза: нет правосудия, нет свободы прессы, нет выборов
Шестун Александр
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
автопром
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
Уход иностранных концернов и прекращение поставок компонентов из-за рубежа парализовали производство на заводах от Калиниграда до Владивостока
«Нельзя в такой мир приводить ребёнка»
рождаемость
«Нельзя в такой мир приводить ребёнка»
В апреле 2022 года в России родилось меньше 100 тысяч детей. Такой низкой рождаемости в стране не было с 40-х годов прошлого века. По прогнозам демографов, показатели будут падать и дальше, во многом из-за экономической нестабильности и «спецоперации» в Украине
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
© 2022 Общая Газета.ру
  • Об издании