Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
23 апреля, пятница 12:04
Общество
Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
Это наша корова – и мы ее доим!
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
Белорусские товары. Не дешево
Лента новостей
11:59
Академика Ефима Хазанова признали организатором протестной акции из-за репоста в соцсетях
11:54
Российские банки передали коллекторам рекордный объем долгов граждан для взыскания
10:29
Организаторы ММКФ сняли с показа короткометражную гей-драму «Фанаты»
10:08
Жительница США скончалась в результате образования тромбов после вакцинации препаратом Johnson & Johnson
08:07
ГИБДД предложила расширить перечень технических неисправностей, запрещающих эксплуатацию автомобиля
07:35
МОК запретил участникам Олимпиады преклонять колени в поддержку движения Black Lives Matter
07:16
Правительство одобрило законопроект о «золотых визах» для иностранцев в обмен на инвестиции
06:51
Редактор студенческого издания DOXA пожаловался на сексуальные домогательства следовательницы
04:26
ФАС выявила признаки картельного сговора на рынке строительства жилья
03:10
Российские экономисты потребовали освобождения Алексея Навального и всех политзаключенных
02:40
Московские чиновники в день протестной акции заказали раскладушки и одеяла для эвакуационных пунктов
02:08
Сотрудников предприятий Дептранса Москвы вынуждают увольняться из-за поддержки Навального
01:37
Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов в знак солидарности с Чехией
01:11
Лечащие врачи Алексея Навального попросили его прекратить голодовку
00:39
Власти Чехии потребовали от 70 сотрудников российского посольства покинуть страну
00:06
В «санитарном» деле против оппозиционеров появился «исполнитель преступления»
18:08
Генпрокуратура получит полномочия по блокировке призывов к участию в митингах в интернете
17:11
Глава Минобороны отозвал войска от границы с Украиной. Рубль на этом фоне укрепился к доллару и евро
16:21
Миллиардер Михаил Фридман пытался получить паспорта Мальты для себя и своей семьи
15:40
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
Все новости
вода
29 июля 2010, 13:00

Трубы горят

Небывалая жара грозит массовыми отравлениями водопроводной водой

Трубы горят

В центре России по-прежнему стоит зной, и, по прогнозам синоптиков, самый жаркий день этого лета будет сегодня. В такую погоду многократно возрастает риск отравиться водопроводной водой. Инциденты, подобные тому, что произошел в середине июня в Нижегородской области, когда число отравившихся водой достигло 170 человек, могут повториться в любом городе: с повышением температуры воды болезнетворные бактерии размножаются в ней в десятки раз быстрее, потребление воды в последние недели резко возросло, а большинство водопроводных труб изношены.

Даже в столице доля подлежащих замене труб превышает 50%. Эксперты рекомендуют воду фильтровать, отстаивать и кипятить. Однако кипячение бессильно против хлорорганических соединений, которые образуются из-за усиленной обработки воды хлором и приводят к развитию онкологических заболеваний.

Первые отравившиеся водопроводной водой стали поступать в больницу города Урень Нижегородской области 14 июля. Спустя неделю число госпитализированных достигло 170 человек, из них 49 детей. Массовое отравление произошло из-за прорыва водопроводной сети и попадания туда сточных вод. Уже известно, что отравления спровоцировал вирус Норуолк, при заражении которым развивается гастроэнтерит. Перед этим вирусом беззащитны люди всех возрастов. У них развиваются одинаковые симптомы – температура, рвота, диарея.

Подобные происшествия в России не редкость. Позапрошлым летом массовое отравление водопроводной водой произошло в городе Новошахтинск Ростовской области. Тогда в больницах оказались 113 человек. Ситуация с водой в Новошахтинске не наладилась до сих пор. «Из крана течет бурая жидкость с отвратительным запахом. Эту муть не то что пить, ею мыться опасно для здоровья», – жалуется жительница Новошахтинска Юлия Воробьева. Другие новошахтинцы рассказывают, что даже огороды стараются поливать этой водой пореже: «Потом помидоры пахнут дустом». В конце июня водопроводную воду проверял местный Роспотребнадзор и признал жидкость пригодной для питья. После этого в Новошахтинске заговорили о родственных отношениях между руководством местных Роспотребнадзора и Водоканала.

С наступлением жары вероятность отравления водопроводной водой увеличивается многократно. В жару бактерии в воде размножаются интенсивнее, рассказывает «НИ» директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина Юрий Рахманин: например, при купании достаточно глотка, чтобы заразиться кишечной инфекцией. Водопроводную воду, которую пьет столица, берут из подмосковных рек и водохранилищ. Доля артезианской воды (из подземных источников) в московском водопроводе – менее 1%. Правда, прежде чем попасть в кран, вода проходит через систему очистки: хлорирование, озонирование и коагуляцию (очистка от осадка). В «Мосводоканале» заверяют, что с наступлением жары дозу хлора увеличили и стали дополнительно обрабатывать воду марганцовкой.

Однако большинство труб, в которые затем поступает вода, изношены и подлежат замене. В конце минувшей недели гендиректор «Мосводоканала» Станислав Храменков признал, что износ столичной системы водоснабжения составляет 51%, причем значительная часть труб проложены еще до Великой Отечественной войны, хотя их нормативный срок службы определен в 49 лет. Храменков оправдывается тем, что «физический срок службы составляет сто лет», и «у нас есть трубы с 1917 года в хорошем состоянии, никакой ржавчины на внутренней поверхности». Директор Главного испытательного центра питьевой воды (ГИЦ ПВ) Юрий Гончар в беседе с «НИ» оптимизма не разделяет: «Коммуникации изношены, нагрузка в жару повышенная, и всегда есть риск, что в водопроводную воду попадет сточная».

Ежедневно трубы столичного водопровода прорывает в пяти-шести местах, но называет это «не критичным». Самые уязвимые – стыковые соединения, которые разрушаются через 30–40 лет, и стальные трубы, которые клали в последние годы существования СССР.

Пить надо меньше

Помимо материала на вероятность прорыва водопровода влияет давление в трубе. Сейчас оно выше: потребление воды в столице с наступлением жары выросло на 200–280 тыс. кубометров в сутки при среднем уровне потребления около семи млн. кубометров. Граждане стали чаще принимать душ, причем во многих случаях обливаются только холодной водой, температура которой в трубопроводах составляет 25–26 градусов. Станислав Храменков даже был вынужден обратиться к москвичам с призывом «рационально расходовать воду на самые необходимые житейские нужды». С наступлением жары воду стали активнее воровать: использовать для полива пожарные гидранты, а также пускать воду в обход счетчиков. В нынешнем году с похитителей столичной воды уже взыскали более двух млн. рублей.

Но даже если труба останется неповрежденной, вода в ней может оказаться опасной для здоровья. Юрий Рахманин из НИИ экологии человека говорит, что особенно уязвимы «водораспределительные сети в дальних точках» – жилых домах, далеко отстоящих от водораспределительных узлов: «Обеззараживающее действие гасится, температура высокая, и могут размножиться микроорганизмы, которые в водопроводной сети всегда имеются в остаточном количестве». В воде всегда присутствуют микроорганизмы, подтверждает директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян: «Чем температура выше, тем больше опасность заболеваний».

В жару количество заболевших кишечными инфекциями возросло, свидетельствует врач-гастроэнтеролог Давид Матевосов. Но установить, как в организм попала инфекция, в большинстве случаев нельзя. По мнению Матевосова, если бы водопроводная вода в столице была заражена, граждане бы заболевали целыми подъездами и домами, а этого не наблюдается. Юрий Рахманин указывает на то, что многие находящиеся в воде микроорганизмы грозят расстройствами лишь «особо чувствительным людям», то есть заболевать могут далеко не все и не сразу.

Хлор в стакане

Главное средство обеззараживания воды – хлор. По словам Юрия Гончара из ГИЦ ПВ, хлора в московскую воду добавляют «в 20 раз больше, чем в Европе, – чтобы ничего жить не могло». Альтернатива невелика: «Или из крана будет запах хлора, или запах навоза». Хлор в чистом виде для большинства людей не опасен. Лишь у некоторых, преимущественно у детей, возникает аллергия. Хлор выветривается из воды в течение часа – достаточно оставить воду в открытой посуде.

Но когда воду обрабатывают хлором, образуются так называемые хлорорганические вещества: хлороформ, четыреххлористый углерод, бромхлорметан – всего более тысячи веществ. Г-н Гончар говорит, что эти вещества устойчивы к кипячению, очень сложно выводятся из организма и почти все являются канцерогенами.

Чиновники признают, что уровень «хлора остаточного связанного» в июле находился возле верхнего значения нормы: при допустимом значении 0,8–1,2 мг/л концентрация составляла 1,05–1,14 мг/л. Но заверяют, что установленный Роспотребнадзором показатель в 60 микрограмм хлорорганических соединений на литр воды «в системе московского водопровода очень жестко выдерживается».

В Главном испытательном центре питьевой воды рекомендуют всю предназначенную для питья воду не только кипятить, но и пропускать через фильтр: он задержит часть хлорорганических соединений, хотя бесполезен в борьбе с бактериями. В «Мосводоканале» говорят о планах к 2020 году отказаться от хлорирования воды и перейти к озонированию. Сейчас эту технологию используют только на Восточной водопроводной станции. На трех других (Северная, Западная и Рублевская) воду продолжают хлорировать.

Червяк артезианский

Артезианскую воду не хлорируют – она считается достаточно чистой, чтобы сразу подавать ее в водопроводную сеть. Однако этот источник воды нестабильный: в некоторых районах Подмосковья вода исчезла из скважин глубиной 90 метров. Для сравнения: уровень воды в водохранилищах, откуда столица берет питьевую воду, снизился менее чем на полметра и при отсутствии дождей до сентября снизится еще на 70–80 сантиметров. В Москве-реке уровень воды остался таким же, каким был до жары.

Так как вода из артезианских скважин подается в водопровод без хлорирования, в жару она становится наиболее уязвимой. По словам врача Давида Матевосова, при 30 градусах тепла бактерии размножаются в воде в десятки раз быстрее, чем при 15 градусах. Юрий Гончар рассказывает, что в последние недели в ГИЦ ПВ стали приносить воду «с какими-то микроорганизмами: червячки плавают, дафнии». Заражение артезианской воды, по словам Гончара, зафиксировали в подмосковных населенных пунктах Купавна и Одинцово.

В других подмосковных городах – Химках, Мытищах, Красногорске и Долгопрудном – артезианская водопроводная вода стала окрашивать белье в коричневый цвет и дает осадок при отстаивании. Причина – в увеличенном содержании железа. В результате приходится снабжать эти города питьевой водой из московского водопровода.

Но не всякая вода из крана пригодна для питья. В Зеленограде из экономии поливать улицы и растения стали «доочищенной сточной водой». Нельзя пить воду и из фонтанов: их система водоснабжения «оборотная», хотя и с подпиткой из водопровода, а качество воды «никто не контролирует».

Материалы по теме
Власти Алушты ограничат подачу воды в жилые дома, чтобы у отелей проблем с водоснабжением не было
В Саратове из-за коммунальной аварии без воды остались 424 тысячи человек
Жители Симферополя сообщили о голубой воде, идущей из крана
Формула обмана мэра Собянина
Москва разработала «план Б» на случай распространения коронавируса
Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Сейчас на главной
«Репрессии дорого обойдутся российской экономике»
Алексей Навальный
«Репрессии дорого обойдутся российской экономике»
Ведущие российские экономисты, в том числе работающие за границей, обратились к властям с требованием освободить из колонии Алексея Навального и других политзаключенных. Авторы обращения отметили, что политические репрессии дорого обойдутся российской экономике
Любой город и район «должен быть готов к тому, что что-то может случиться»
госзакупки
Любой город и район «должен быть готов к тому, что что-то может случиться»
Мэрия Москвы в день проведения акций солидарности с Алексеем Навальным разместила на портале госзакупок заказ на поставку раскладушек и постельного белья для эвакуационных пунктов. Стоимость госконтракта составляет 1,86 млн ₽
Лечащие врачи Алексея Навального попросили его прекратить голодовку
Алексей Навальный
Лечащие врачи Алексея Навального попросили его прекратить голодовку
Лечащие врачи Алексея Навального обратились к нему с просьбой прекратить голодовку, которую политик держит уже 23 дня. Медики отметили, что если он не прекратить акцию протеста, то «лечить им будет некого»
Лучший друг следователя - «исполнитель преступления»
санитарное дело
Лучший друг следователя - «исполнитель преступления»
В «санитарном» деле, фигурантами которого являются соратники Алексея Навального, появился «исполнитель преступления». Напомним, что дело было возбуждено после протестного митинга 23 января по факту создания угрозы массового заражения коронавирусом
Общество
Глава Минобороны отозвал войска от границы с Украиной. Рубль на этом фоне укрепился к доллару и евро
Сергей Шойгу отдал приказ войскам Южного и Западного военных округов вернуться в пункты постоянной дислокации. Вывод войск с приграничных территорий начнется 23 апреля
Одно гражданство хорошо, а два еще лучше
Михаил Фридман
Одно гражданство хорошо, а два еще лучше
Российский олигарх и основной владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман в 2014 году после событий в Крыму подавал документы на получение паспорта Мальты по программе «золотой визы» (гражданство в обмен на инвестиции)
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
донбасс
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
Об этом сообщил изданию «Украинская правда» вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников
Глава мадридского «Реала» нашел виновного в развале Суперлиги
футбол
Глава мадридского «Реала» нашел виновного в развале Суперлиги
Флорентино Перес заявил, что один из шести ведущих английских клубов не проявлял интереса к Суперлиги, из-за чего остальные команды «заразились» недоверием к новому турниру. Это, по мнению президента «Реала», и стало причиной провала проекта
Мэр Саратова заявил о материальном и моральном ущербе от акции 21 апреля
акции протеста
Мэр Саратова заявил о материальном и моральном ущербе от акции 21 апреля
Михаил Исаев обвинил участников акции солидарности с оппозиционером Алексеем Навальным в нанесении материального и морального ущерба городу и пригрозил исками о выплате компенсации
Экономика
Россиянам предсказали медленный рост доходов на фоне ускоренного роста цен на продукты
Минэкономразвития России скорректировало прогноз по росту реальных зарплат с 2,2 до 2 процентов в текущем году. Для сравнения, по итогам 2020 года зарплаты в России выросли на 2,5%
Депутаты в очередной раз предложили продлить майские каникулы и сократить новогодние
праздники
Депутаты в очередной раз предложили продлить майские каникулы и сократить новогодние
Министерство труда России обсуждает вопрос о возможном увеличении продолжительности майских праздников, но пока конкретных решений на этот счет не принималось
Европарламент призвал принять «решительные меры» против России
россия и чехия
Европарламент призвал принять «решительные меры» против России
За новые санкции против России выступили представители Европейской народной партии, Прогрессивного альянса социалистов и демократов, группы «Обновляя Европу», фракций «зеленых», консерваторов и реформистов
МИД России объявил персонами нон грата 10 американских дипломатов
дипломатический скандал
МИД России объявил персонами нон грата 10 американских дипломатов
Министерство иностранных дел России объявило персонами нон грата десять сотрудников посольства США. Американским дипломатам также запрещены поездки за пределы мест их базирования в России
На акциях солидарности с Алексеем Навальным задержали не менее тысячи человек
акции протеста
На акциях солидарности с Алексеем Навальным задержали не менее тысячи человек
МВД России насчитало на акции солидарности с Алексеем Навальным в Москве около 6 тысяч человек. В Санкт-Петербурге на улицы, по данным ведомства, вышли 4,5 тысячи человек
Агентство юмористических и вымышленных новостей «Панорама» получило аккредитацию в Госдуме
СМИ
Агентство юмористических и вымышленных новостей «Панорама» получило аккредитацию в Госдуме
Сотрудники сатирического издания поддельных новостей ИА «Панорама» получили аккредитацию при Государственной думе. Об этом сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на сайт парламента
Экономика
Реализуем инициативы Путина. Дорого!
Владимир Путин в своем послании обещал очередные выплаты семьям с детьми, нуждающимся беременным женщинам и отдельные выплаты на подготовку детей к школе, а также новые машины скорой помощи, новые школы, дополнительные бюджетные места в вузах, бесплатную газификацию домохозяйств и кэшбэк за отдых в России
«В России нет ни права, ни закона»
Алексей Навальный
«В России нет ни права, ни закона»
«Я не понимаю, какой нужен инструментарий, что ты можешь противопоставить этому катку? Он укатывает насмерть в прямом смысле слова человека [Навального], который сейчас за всех нас горит в этом пламени. Ланселот вошел в пасть к дракону», - заявил Андрей Звягинцев
Проси больше – дадут меньше
экология
Проси больше – дадут меньше
Губернатор Красноярского края Александр Усс попросил у федерального правительства 190,9 млрд рублей для восстановления окружающей среды и компенсации ущерба от экологической катастрофы, которая в конце мая 2020 года произошла по вине «Норильского никеля»
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании