Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
14 апреля, среда 20:04
Общество
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
Формула обмана мэра Собянина
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Москва разработала «план Б» на случай распространения коронавируса
Лента новостей
18:44
Гендиректора «Газпром газораспределение Киров» задержали по делу о коммерческом подкупе
17:06
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
16:11
Петербургские депутаты отказались рассматривать инициативу о повышении пенсий ветеранам
15:32
Судебным приставам и банкам запретят списывать со счетов должников все деньги
15:16
Еврокомиссия не будет продлевать контракты на поставку вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson
14:59
Обвинение запросило для Любови Соболь год исправительных работ по «квартирному» делу
14:43
Сын главы МВД получил 70 млн рублей дивидендов от компании, которая продавала эротические видео
13:59
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea, которая ранее отказалась спонсировать ЧМ по хоккею в Минске
13:50
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
13:33
Бывшего помощника полпреда президента в УрФО приговорили к 12,5 годам за госизмену
13:00
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
12:40
Посты депутата Леонида Слуцкого обнаружили на платформе по накрутке лайков и репостов
11:59
Александр Хинштейн сообщил об увольнении из Росгвардии ряда высокопоставленных силовиков
11:55
Редактору журнала DOXA предъявили обвинение о вовлечении несовершеннолетних в опасные действия
11:46
В списке инвесторов винодельни «Усадьба Марьина Роща» нашли полного тезку «короля госзаказов» Андрея Бокарева
10:59
Полицейские во время обыска у главреда журнала DOXA спустили с лестницы его адвоката
10:51
Убыток российских авиакомпаний из-за пандемии коронавируса составил 125 млрд рублей
10:44
В Новосибирске депутат от «ЕР» разместил агитационные плакаты со слоганом «Госдуме нужен доктор»
08:22
Полиция пришла с обысками в редакцию студенческого журнала DOXA
08:12
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
Все новости
жара
27 июля 2010, 11:13

Проверка на жаростойкость

Аномальный зной грозит экономике России серьезными проблемами

Проверка на жаростойкость
Фото: fotki.yandex.ru

Для москвичей нет сегодня, похоже, ничего важнее прогноза погоды. Узнав, что в ближайшие дни ничего не изменится, люди все же надеются: а вдруг синоптики ошибутся – бывало ведь такое, и не раз. Но они не ошибаются, и все продолжает гореть: торфяники, трансформаторные подстанции, урожай. Горожане устали от жары, и это уже напрямую сказывается на работе: ухудшается самочувствие, снижается производительность труда.

Социологи утверждают: каждый четвертый москвич идет сейчас на разного рода ухищрения, чтобы хоть как-то снизить трудовую нагрузку на себя. Экономисты подсчитали: совокупный эффект нынешнего аномально жаркого лета выразится в росте инфляции на 1,5–2 процентных пункта. Однако если зной продолжится и в августе, последствия могут быть еще более серьезными.

Люди мучаются, но терпят, техника терпеть не умеет. Невероятная жара в городах привела к тому, что электросети стали испытывать пиковые, а порой и запредельные нагрузки. Неудивительно, ведь кондиционеры и вентиляторы работают в домах и офисах чуть ли не в круглосуточном режиме. В Москве уже произошло задымление более чем на десятке трансформаторных подстанций, некоторые дома частично пришлось отключать от электроснабжения. Только за 17 июля (не самый, кстати, жаркий день этого знойного сезона) пожарные расчеты выезжали в столице на задымления в трансформаторных подстанциях более 30 раз. Подобные локальные проблемы зафиксированы во всех административных округах мегаполиса.

Однако чтобы включить охлаждающий воздух прибор, его нужно иметь, а с этим сейчас большие проблемы. В июле продажи кондиционеров выросли почти на 50%, а вентиляторов – на 30%. И это только предварительные данные, поскольку точных подсчетов торговля не проводила. «Очень большой скачок продаж, – рассказали в одной из крупнейших столичных торговых сетей. – Люди просто расхватывают технику. По сравнению с прошлым летом спрос вырос, как минимум, в десять раз. Сейчас мы закупаем дополнительное климатическое оборудование, поскольку уже исчерпали запасы до конца года».

Фирмы, торгующие кондиционерами, не упустили шанса воспользоваться ажиотажем. «Я заказала кондиционер, прошла неделя, и за день до того, как мне его должны были устанавливать, мне сообщили, что они уже все продали, – рассказала москвичка Ирина Ксендзенко. – Мне предложили эту технику на 10 тыс. руб. дороже. То есть мы договаривались на 21 тыс., а мне предложили купить тот же кондиционер уже за 30 тыс. Пришлось отказаться». И все же купить охлаждающую воздух технику можно. Пусть по более дорогим ценам, пусть не ту, которую планировал потребитель, но можно. А вот установить ее есть шанс только тогда, когда жара спадет. Заказы на подключение и установку кондиционеров многие фирмы принимают сегодня в лучшем случае на конец августа, а то и на сентябрь.

Существенно возросло и количество потребляемой москвичами воды – на 280 тыс. кубических метров в сутки. При этом из водохранилищ ежедневно испаряется 5 мм воды, то есть примерно 15 см за месяц. С водоснабжением пока проблем, к счастью, нет, однако специалисты предупреждают: задуматься об экономии живительной влаги сейчас самое время. И населению, и коммунальщикам. Асфальт в городе плавится, чтобы охладить дорожное покрытие, его нужно поливать каждые 2–3 часа. А потом – все сначала, потому что эффект от полива в такую жару кратковременный.

Люди тоже поливают себя чем и как могут, но жара все равно изнуряет. По экспертным оценкам, когда в городе за 30 градусов жары, производительность труда падает процентов на 10–15. Что происходит, когда термометр зашкаливает за 35, сказать сложно – аномалия есть аномалия, так что расчеты отсутствуют. Но есть личные ощущения. По данным социологов, 65% работающих жителей мегаполиса признают, что в жару их работоспособность резко сократилась. Люди жалуются на внезапно проявившуюся слабость, сонливость, рассеянность, неспособность в нужный момент сосредоточиться. Каждый четвертый работающий москвич сознался, что прибегает к разного рода ухищрениям, чтобы сократить трудовую нагрузку: люди уходят во внеочередной отпуск, берут больничный, пользуются отгулами, пишут заявления об отпуске за свой счёт или любыми способами добиваются разрешения на работу дома.

Как рассказал директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов, пожалуй, единственное, что сегодня в какой-то мере «спасает» нашу экономику от резкого падения производительности труда, это то, что июль и август – пора массовых отпусков. «Поэтому масштабы «бедствия» меньше, чем могли бы быть, ведь значительная часть людей находится не на работе, – пояснил ученый. – Кроме того, я бы отметил, что часть работодателей этим летом адаптируют режим труда к неблагоприятным погодным условиям».

Это утверждение специалиста подтверждается результатами исследований социологов в столице. Жара действительно заставляет работодателей быть более лояльными к своим сотрудникам. Так, по данным опроса, проведенного исследовательским центром SuperJob.ru, работа по сокращенному графику допускается сегодня в 10% московских компаний. Кто-то упраздняет дресс-код и сокращает рабочий день на час-два. Кто-то сдвигает часы работы на более раннее время и трудится сегодня с 8.00 до 16.00. Кто-то сквозь пальцы смотрит на более ранние уходы сотрудников домой, а кто-то каждый час объявляет 15-минутный перерыв. Однако подобная лояльность, увы, не носит массового характера. Лишь 2% столичных работодателей планируют сократить рабочий день, если аномальная жара в городе не прекратится.

Значит, большинству придется терпеть, хотя дело это и не безопасное. В июле число выездов бригад «Скорой помощи» в столице выросло на 3–5%. Вроде бы не так уж и много, однако врачи отмечают: все чаще их помощь нужна именно тем, кто не выдерживает зноя. К примеру, с 1 июня по 18 июля за медицинской помощью обратились 121 человек с тепловым ударом, из них 30 детей. Госпитализированы с этим диагнозом были 24 пациента. Сегодняшняя группа риска – это люди, страдающие гипертонической болезнью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, перенесшие инфаркт или инсульт, а также страдающие вегето-сосудистой дистонией.

То, что в жару обычно резко растет заболеваемость острой респираторной вирусной инфекцией, не секрет – граждане злоупотребляют холодными напитками, мороженым и проводят много времени под кондиционерами. Однако, уверяют медики, в эти горячие в буквальном смысле дни увеличилось и количество регистрируемого травматизма: поскольку люди переутомляются, у них нарушается координация движений. Так что, «упал – очнулся – гипс» – это история не только о январском гололеде, но и об июльской жаре. К несчастью, зной нередко становится причиной и летальных исходов. В столичные патологоанатомические морги вместо «обычных» 10–12 в день поступает сегодня по 25 покойников.

Однако жара – это не только тепловые удары и проблемы с сердцем. К примеру, в Татарстане из-за зноя переполнены клинические отделения кишечной инфекции. По словам медиков, число пациентов возросло в три раза. А жители Екатеринбурга стали чаще обращаться в городские больницы из-за астмы. За минувшую неделю было зарегистрировано 110 обращений, тогда как неделей ранее их было чуть больше 80.

С одной стороны, все это личные неудобства, а порой, увы, беды конкретных людей, но с другой – экономические потери, хотя в ряде случаев и косвенные. Однако есть и прямые. Аномальная жара на сегодняшний день охватила более 20 регионов. К примеру, в Оренбургской области ущерб от засухи уже составил 7,4 млрд. руб. В Чувашии, по предварительным оценкам – 5,7 млрд. В Ульяновской области – почти 4 млрд. руб., в Удмуртии – более 2 млрд. Понятно, что больше всего страдают аграрии. По данным Минсельхоза, из-за засухи погибли посевы на 9,6 млн. га. «Мы вынуждены раз в две недели снижать прогнозы по производству зерна в России, – рассказал ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов. – Это делают сейчас все аналитические агентства, и связано это с погодными условиями. Уборка ранняя, соответственно, она раньше закончится. По идее на рынке зерна должно быть много предложений, но их мало, поскольку цены растут каждый день, и крестьяне придерживают продажи».

Как результат уже начали расти цены на некоторые продукты. Впрочем, как заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, это вызвано спекулятивными действиями со стороны предпринимателей. Он даже обратился к региональным властям с предложением «поработать с бизнесом» по этому вопросу, а гражданам пообещал, что никакого дефицита продовольствия в стране не будет. Но речь, по словам независимых экспертов, должна идти не о дефиците, которого никто не допустит, а о «цене вопроса». Так вот, по прогнозам «Союзмолока», цены на молоко, которое из-за недостатка кормов может оказаться едва ли не самым уязвимым из-за засухи продуктом, могут вырасти на 6–10%.

Ряд весьма авторитетных экспертов предсказывают, что совокупным эффектом небывалого зноя станет не планируемый пока властями рост инфляции. По прогнозам, к целевым на этот год 6–7% придется добавить в лучшем случае еще 1,5–2 процентных пункта. «Эти опасения не беспочвенны, – рассказала аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова. – Небывалая засуха, очевидно, скажется на объемах предложения зерна на рынке. Также увеличатся издержки производителей продуктов питания, кормов в животноводстве. Насколько велик масштаб возможной катастрофы, пока сложно сказать, поскольку сейчас очень много факторов неопределенности». По ее словам, дальнейшее развитие ситуации зависит от того, как долго продлится жара, как будет вести себя правительство, насколько своевременно оно сможет отреагировать на происходящее. «Любые негативные прогнозы сами по себе способны разогнать инфляцию, что значительно сильнее может повлиять на ситуацию», – предупреждает аналитик.

Подобный сценарий допускает и главный экономист Центра развития Валерий Миронов. Эксперт вспоминает 2007 год, когда в результате природных катаклизмов цены на зерно буквально за полгода удвоились. «Цены на мировом рынке доходили до 600 долларов за тонну, и через 3–4 месяца это доходило и до России, где они поднимались до 80 тыс. руб. за тонну, – рассказал аналитик. – Сейчас это больше связано не с мировой ситуацией, а с внутренними проблемами, однако все равно в случае продолжающегося роста цен на зерно можно ожидать и удорожания продовольствия в целом. Тогда, в 2007 году темпы роста цен на продовольствие возросли с 6–7% в год до 20%. Ускорение инфляции составило 5,5%. Сейчас ситуация с удвоением темпов роста цен вполне может повториться, и в целом инфляция в декабре может составить порядка 9%».

Материалы по теме
Синоптики предупредили об ускорении темпов изменения климата в России
Глава Гидрометцентра предсказал Крыму климат «как в пустыне»
Синоптики предупредили россиян об аномальных для марта морозах
Россияне объявили бойкот продукции «Мираторга»
Москва разработала «план Б» на случай распространения коронавируса
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Нас мало - а станет еще меньше
Сейчас на главной
Должнику гарантируют неприкосновенность
должники
Должнику гарантируют неприкосновенность
Депутаты Госдумы 14 апреля приняли в первом чтении законопроект, которые запрещает судебным приставам списывать со счетов должников все деньги. Согласно документу, гражданам обязаны оставить гарантированную сумму в размере прожиточного минимума
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
санкции против белоруссии
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы выявили ряд нарушений, касающихся продажи парфюмерно-косметических товаров фирмы Nivea без документов, удостоверяющих качество и безопасность
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
туристы
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
Стоимость отдыха на российских курортах стала дорожать после введения запрета на авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня в связи с ростом заболеваемости коронавирусом
Общество
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
В настоящее время наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в Нижнегорском, Раздольненском, Красногвардейском, Черноморском и Джанкойском районах, а также в Армянске, Алуште и Феодосии
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
озеро байкал
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
Власти Иркутской области ввели в Байкальске режим чрезвычайной ситуации в связи с возникновением угрозы загрязнения озера Байкал отходами местного целлюлозно-бумажного комбината
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
рождение детей
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
Депутат Государственной думы Иван Сухарев написал письмо министру труда Антону Котякову, в котором предложил законодательно предусмотреть короткие оплачиваемые отпуска молодым отцам
В долгах как в шелках
уралхим
В долгах как в шелках
Компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина по итогам 2020 года показала резкий рост задолженности. Общий долг крупнейшего в России производителя азотных удобрений вырос в два раза и составил 493,9 млрд рублей (около 6 млрд долларов)
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
байконур
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
Федеральное медико-биологическое агентство решило в срочном порядке проверить здоровье всех работников космодрома Байконур и тех, кто проживает рядом
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
выборы в Госдуму
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
Екатерина Енгалычева указала, что кандидаты от «Единой России» еще до официального старта избирательной кампании начали использовать административный ресурс для своего продвижения
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
коронавирус
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
Рост заболеваемости сейчас наблюдается как в Минске, так и других городах Белоруссии. Власти страны планируют в ближайшее время усилить контроль за соблюдением эпидемиологических мероприятий
Герой России, хозяин Крыма
Крым
Герой России, хозяин Крыма
Вице-адмирал в отставке Олег Белавенцев, сыгравший большую роль в процессе присоединения полуострова Крым к России и получившего после этого звание Герой России, оказался владельцем дорогостоящей недвижимости
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
коронавирус
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
Депутаты Госдумы РФ смогут попасть на послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию 21 апреля в «Манеже» только при условии сдачи трех отрицательных ПЦР-тестов на коронавирус
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
домашние животные
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
Парламентарии включили домашних животных в список имущества, которое принадлежит должнику на праве собственности и на которое не может быть обращено взыскание
Экономика
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем Visa и MasterCard
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем из-за новых западных санкций против страны. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Нам любые дороги налоги
налоги
Нам любые дороги налоги
Правительство РФ обсуждает вопрос о повышении налогов в качестве одного из вариантов восстановления экономики после пандемии коронавирса. Также рассматриваются варианты со смягчением бюджетного правила и использованием средств Фонда национального благосостояния.
Теплее, еще теплее
прогноз погоды
Теплее, еще теплее
Руководитель Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Росгидромета Владимир Катцов сообщил об ускорении темпов изменений климата в России. Сейчас темпы прироста температуры в нашей стране превышают средние мировые значения
Российские аптеки стали отказываться от продажи феназепама из-за новых требований к его хранению
минздрав
Российские аптеки стали отказываться от продажи феназепама из-за новых требований к его хранению
Российские аптеки стали отказываться от реализации успокоительного препарата феназепам из-за невозможности выполнить новые требования правительства по хранению этого лекарства
Госдума рассмотрит законопроект о высшем бесплатном образовании для россиян в возрасте до 35 лет
высшее образование
Госдума рассмотрит законопроект о высшем бесплатном образовании для россиян в возрасте до 35 лет
Документ вносит поправки в федеральный закон «Об образовании», где установлено, что высшее образование финансируется из федерального бюджета для молодых людей от 17 до 30 лет
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании