Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
11 апреля, воскресенье 00:04
Бизнес
Россияне объявили бойкот продукции «Мираторга»
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Москва разработала «план Б» на случай распространения коронавируса
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
Лента новостей
17:38
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
16:34
В Турции автобус с россиянами перевернулся на обледенелой дороге. Одна туристка погибла
11:14
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
10:57
Роман Анин подтвердил, что обыск у него провели из-за статьи о бывшей жене главы «Роснефти»
01:01
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
00:43
В Пекине кафе и магазины стали маркировать по числу привитых от коронавируса сотрудников
20:29
Сотрудники ФСБ пришли с обыском к главреду «Важных историй»
18:44
«Аэрофлот» потратит 4,4 млн рублей на еду от Black Star Burger для пассажиров задерживающихся рейсов
18:32
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией из-за ввоза различных штаммов COVID-19
16:10
Фонд младшей дочери президента Катерины Тихоновой получил 6 млрд рублей
15:31
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента Сергей Меняйло
15:22
В Минтруда и соцразвития Дагестана проходят обыски по делу о махинациях с госзакупками
15:01
В аэропорту «Внуково» едва не столкнулись самолеты «Победы» и «Авиастар-ТУ»
14:48
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
14:21
«Важные истории» рассказали о продвижении по службе сотрудников владимирского УФСИН, причастных к пыткам
13:53
В МВД отказались принять подписи под петицией против злоупотребления планом «Крепость»
13:39
Полный тезка сына сенатора Мизулиной оказался владельцем квартиры за 100 млн рублей
12:59
Операторы связи сообщили о сбое в работе сетей из-за оборудования для «изоляции рунета»
12:41
Власти Москвы готовятся к кадетскому параду, хотя запрет на массовые мероприятия еще не снимали
11:59
В ФСБ сообщили о предотвращении теракта в Симферополе
Все новости
бизнес и власть
20 июля 2010, 13:36

Лучше реже, но больше

Уменьшение числа проверок бизнеса привело к тому, что возросли объемы взяток, которые берут чиновники

Лучше реже, но больше

Уже второй год действует запрет на внеплановые проверки малого и среднего бизнеса без согласования с прокурорами. На днях Генпрокуратура представила данные, свидетельствующие о значительном сокращении числа таких проверок. Однако сами предприниматели отмечают: легче дышать им не стало, потому что, принеся в жертву количественные показатели, надзорные органы добирают свое в «качестве». Визитов проверяющих стало меньше, зато едва ли не каждый из них заканчивается для бизнеса плачевно. Контролеры приходят для того, чтобы найти хоть какое-то нарушение во что бы то ни стало. Плохо скрываемая изощренность проверок, по мнению предпринимателей, приводит к росту коррупции. Чиновники стали брать реже, но больше. В таких условиях постепенно забывается, что изначальная идея государственного контроля – не мешать, а помогать бизнесу работать.

По информации Генпрокуратуры, в первом полугодии этого года было рассмотрено около 20 тыс. обращений органов контроля всех уровней о согласовании внеплановых проверок предпринимателей. Для сравнения: во втором полугодии 2009 года их было более 26 тыс. Прокуроры считают, что такая динамика говорит о том, что представители надзорных органов стали более взвешенно подходить к осуществлению своих функций. Иными словами, понимая, что разрешение на «визит к бизнесу» можно и не получить, контролеры стали менее активными.

Впрочем, подобный вывод опровергает другая статистика. Генпрокуратура констатирует: в проведении каждой второй проверки в этом году было отказано по причине отсутствия оснований. Например, в Калужской области в этом году было отклонено 60% обращений на проверки малого бизнеса. На Дальнем Востоке доля отказов составляет 61,2%, в Орловской области – 74–75%. То есть оснований нет, но чиновники рвутся на предприятия, чтобы посмотреть, как там без них справляются. И не только, заметим, чиновники. В Приморском, Камчатском краях и Магаданской области выявлены случаи, когда должностные лица ОВД проводили проверки предпринимателей, не имея на то соответствующих полномочий, предусмотренных законом о милиции. Просто захотели – и пришли.

«Да, количество проверок со стороны различных служб уменьшается, но в статистику прокуратуры не попадает налоговая инспекция, которая, наоборот, активизировалась, – заметил по этому поводу управляющий директор исполкома «Деловой России» Николай Остарков. – Со стороны налоговиков контроль заметно усилился, поскольку у них есть возможность проверять бизнес внепланово, что они и делают».

Слова эксперта подтверждает статистика. По данным опроса ВЦИОМ, чаще всего бизнес жалуется именно на безудержную активность налоговой инспекции. Сегодня 65% предпринимателей говорят, что налоговики мешают им работать, в то время как в 2007 году таковых было 43%. Однако и другие надзорные органы, несмотря на то что число проверок уменьшилось, судя по всему, свое давление на бизнес не снизили. По крайней мере, в глазах предпринимателей, на втором месте среди тех, кто не дает им нормально действовать, оказалась Государственная противопожарная служба (50%). Также развитию бизнеса существенно мешает деятельность местных администраций (42%), работа Ростехнадзора (41%) и Роспотребнадзора (40%).

Кроме того, среди государственных структур, на которые бизнес жалуется чаще всего, числятся лицензирующие органы (38%) и региональные администрации (31%).

Принеся в жертву количественные показатели, чиновники едва ли не всех надзорных ведомств решили «добирать свое» на качестве проверок. По отзывам предпринимателей, с них стали требовать предъявления для контроля больший, чем прежде, пакет документов, иногда даже больше, чем предусмотрено законом. Это отмечают 33% опрошенных. К тому же они чаще стали слышать намеки на необходимость оплаты услуг (30%). Еще четверть пожаловались на «заказные» проверки. Наконец, нельзя не отметить, что по сравнению с 2007 годом доля тех, кто считает действия должностных лиц, осуществляющих проверки, некомпетентными, выросла с 17 до 24%. Иными словами, каждый четвертый убежден: его контролирует тот, кто в этом ничего не понимает. В таких условиях говорить о том, что в стране складываются партнерские отношения между бизнесом и государством явно затруднительно.

Но это сухие цифры, а за ними стоит повседневная практика, которая наших предпринимателей уже перестала удивлять. Некоторые даже воспринимают ее как должное. Например, в начале июля прокуратура Курганской области обнаружила, что региональное управление Роспотребнадзора создает для предприятий области административные барьеры. Так, сотрудники ведомства в нарушение регламента требовали с ряда предприятий при выдаче санитарно-эпидемиологических заключений лишние документы – ГОСТы на продукцию, технические условия и протоколы инструментальных замеров. Кроме того, «котроллеры» необоснованно затягивали сроки выдачи заключений. В итоге по требованию прокурора области к дисциплинарной ответственности было привлечено пять должностных лиц управления. Опрошенные предприниматели не увидели в этой истории ничего особенного – нечто подобное, по их словам, происходит повсеместно, и не только по линии Роспотребнадзора. Единственное, что бизнесменов удивило, так это то, что за произвол кто-то ответил.

Большинство опрошенных деловых людей ослабления внимания со стороны надзорных органов не почувствовали. «По сравнению с прошлым годом атмосфера для бизнеса не изменилась», – сообщила предприниматель Дарья Зиновьева, работающая в сфере антикварного и ювелирного бизнеса. Ситуация, по ее словам, характеризуется по-прежнему соотношением 50 на 50. То есть, если повезет, будешь работать спокойно, а нет – контролеры замучают. И хотя формально проверок стало меньше, каждая из них теперь таит опасность для бизнеса. Г-жа Завьялова утверждает, в частности, что надзорные органы чаще стали идти даже на подтасовку документов, чтобы «выявить» нарушения и заставить бизнес платить.

Предприниматель Сергей Иванов, занимающийся энергосбережением и экологией, подтверждает: характер проверок изменился явно не в лучшую сторону. «К примеру, сфера нашей деятельности – электроэнергетика, казалось бы, новое инновационное направление, которое, как власти считают, нужно поддерживать и развивать, – рассказал бизнесмен. – Но мало того, что никакой господдержки нет и в помине, мы сталкиваемся с довольно странными вещами, которые позволяет себе государство. Мы, например, готовим проектные документы для правительства Московской области, а потом вдруг через месяц после начала работы к нам приходят с проверкой, требуя эти документы предоставить. Приехал человек, который заявил, что он представитель службы безопасности правительства области. Причем здесь безопасность?! Что вдруг понадобилось срочно проверить?! Некоторые наши сотрудники восприняли это как «визит» из УБЭПа, в офисе началась паника. Нормальной работе такое рвение чиновников уж никак не способствует».

Впрочем, некоторые представители деловой среды полагают, что бизнес отчасти сам спровоцировал ужесточение требований со стороны надзорных органов. В ответ на обещание властей отказаться от ненужного и необоснованного контроля он расслабился и решил, что никакие проверки ему уже не страшны. Член президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Кравченко считает, что это привело к тому, что некоторые его коллеги перестали выполнять необходимые и вполне законные требования. «Допустим, пришли к вам и увидели, что у вас Windows пиратский. Можно, конечно, ругаться по этому поводу, но он же пиратский, и спорить с этим бесполезно. Или та же противопожарная служба. Ну, пришли ко мне в офис, а у меня либо нет противопожарной системы, либо она не работает. Они же правы, когда требуют ее поставить. Другое дело, что зачастую от любых требований предприниматели просто откупаются. Или другой пример. Все знают, что в России бизнес нелегально обналичивает деньги, но никто же не душит, не закручивает гайки так, чтобы стало невозможно работать. Государство с этим вынуждено мириться, и люди продолжают уходить от налогов».

С аргументами г-на Кравченко можно поспорить. Так, немало опрошенных предпринимателей полагают, что уменьшение числа проверок с точки зрения их взяткоемкости дало обратный эффект. Если раньше брали понемногу и не со всех, то сегодня гораздо больше визитов заканчиваются «благодарностью». Чиновники таким образом перефразировали известный призыв классика и стали жить по принципу «лучше реже, но больше». По данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, 49,3% предприятий осуществляли в 2009 году неформальные выплаты чиновникам. А поскольку такие деньги по ведомости не проведешь, нужны не учитываемые суммы. А это дает плачевный итог: теневой оборот малого бизнеса сегодня составляет 29,5%. В целом же на взятки у среднего предприятия уходит 8% оборота. «К сожалению, коррупция не то, что не ослабевает, а наоборот, только усиливается», – подтверждает Сергей Иванов.

По мнению предпринимателей, власти, ограничив число проверок, теперь должны задуматься о методике их проведения, качестве, а главное – о конечной цели. Ведь от того, что чиновник теперь за один раз «уносит» столько, сколько прежде он мог взять за три «визита», никому легче не стало: ни бюджету, ни бизнесу. Если государство действительно стремится стать партнером бизнеса, у него должна быть совсем иная философия. «На Западе проверяющие органы работают, чтобы помогать бизнесу, у них нет плана добиться любой ценой каких-то штрафных санкций. У нас все наоборот. Та же налоговая приходит исключительно с целью найти какие-то нарушения, – размышляет Николай Остарков. – И они этого не скрывают, зачастую признают, что уйти просто так, с пустыми руками не могут. Так что дело тут не в частоте проверок, а в установке, которую дает государство. Налоговая инспекция должна помогать предпринимателям правильно платить налоги, и только если кто-то уклоняется, наказывать. А для них сейчас главное – найти нарушения у каждого».

Предприниматель Сергей Иванов убежден: партнерства бизнеса и государство не может быть до тех пор, пока предприниматели ясно не поймут, что от них хотят. Пока же логика проверяющих органов им сплошь и рядом не ясна. «На сегодняшний день работает советский подход: проверять, проверять и еще раз проверять. Порой даже складывается ощущение, что государству от нас ничего, кроме этих проверок, не нужно», – недоумевает бизнесмен.

Материалы по теме
В ЯНАО бывшего директора департамента транспорта обвинили в получении взятки автомобилем BMW
Дмитрий Песков призвал россиян не давать взятки, чтобы победить коррупцию
Спецназ на Садовом, выкуп в $100 млн, генералы под арестом
Белорусские товары. Не дешево
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
Сейчас на главной
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Дмитрйи медведев
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Некоммерческие фонды, которые фигурируют в резонансном расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон», получили за прошлый год чистую прибыль в размере 676 млн рублей
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
банковское мошенничество
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
В столичной полиции сообщили, что жертвами таких мошенничеств становятся граждане, которые ранее подключили услугу идентификации по биометрическим данным
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
банковское мошенничество
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
Специалисты в области кибербезопасности предупредили россиян, что в ближайшее время злоумышленники начнут предпринимать попытки незаконного получения доступа к банковским счетам физлиц
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
туризм
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой обсудит вопрос прекращения авиационного сообщения с Турцией
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
вячеслав битаров
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
Официально глава республики уволился по собственному желанию, однако СМИ уже давно прочили ему отставку. Примечательно, что еще сегодня пресс-служба главы Северной Осетии опровергала информацию об уходе г-на Битарова
В мире
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
В официальном сообщении Букингемского дворца по поводу кончины принца Филиппа говорится, что «королевская семья вместе с людьми по всему миру оплакивает утрату»
Построй карьеру на пытках
ФСИН
Построй карьеру на пытках
«Важные истории» опубликовали расследование о сотрудниках управления ФСИН по Владимирской области, которых считают причастными к распространению пыток заключенных в колонии. Героем расследования является Игорь Кулагин, который в 2011 году стал начальником самого крупного исправительного учреждения области
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
ДТП
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
Московские активисты организовали на Кутузовском проспекте виртуальный погост в знак протеста против нежелания Департамента транспорта города установить разделительные отбойники на этой дороге
Общество
«Гринпис» раскритиковал планы «дочки» Ростеха построить мусоросжигательные заводы вместо перерабатывающих
Российское отделение «Гринпис» направило письма в Минприроды, Минэнерго и Российскому экологическому оператору, в которых выступило против сжигания отходов вместо их переработки
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
война на донбассе
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
Власти США не исключили отправку своих военных кораблей в Черное море для поддержки Украины на фоне усиления военного присутствия России вблизи совместной границы
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
роуминг
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
Москва и Минск подписали дорожную карту по отмене роуминга меду странами еще в 2019 году, а реализовать эту инициативу должны были к концу 2020 года. Однако работы завершить в установленный срок не удалось
Потерявшиеся штрафы
ПДД
Потерявшиеся штрафы
Москва в буквальном смысле напичкана самыми современными камерами и «интеллектуальными системами», на которые из бюджета тратятся миллиарды рублей, однако блогер продолжал безнаказанно нарушать ПДД, пока не устроил резонансную аварию
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
вакцинация
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал законной принудительную вакцинацию детей. Такое решение было вынесено при рассмотрении жалоб нескольких семей из Чехии
Цены на бензин растут опережающими темпами
бензин
Цены на бензин растут опережающими темпами
По данным Росстата, только по итогам прошлой недели цены на бензин в рознице выросли на 0,3%, а с начала года повышение составило 3,2% (в 1,3 раза больше, чем за весь 2020 год). В 2020 году стоимость 92-го и 95-го бензина выросла на 2,5%
Авторская колонка
Иноагент = депутат
Я реально думал, что это какой-то юмор и что подобное вообще невозможно. Оказывается уже в третьем чтении Дума не запретила, а разрешила иностранным агентам участвовать в выборах. Это было 7-го апреля, а не 1-го. А раз Дума разрешила – то не просто так. Значит, и Совет Федерации разрешит, и Путин согласится
Орехъ Антон
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
ФСИН
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
Россия тратит меньше всех на содержание заключенных при самом большом бюджете. Так, общий тюремный бюджет России составляет 4,1 млрд евро, а на одного арестанта тратится всего 2,8 евро в сутки
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
контрафактная продукция
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
Краснокаменский горсуд Забайкальского края оштрафовал на 4 млн рублей местную жительницу, которая попыталась ввезти в Россию из Китая 17 поддельных сумок с логотипом Chanel
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
музеи
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что россияне часто жалуются на музей и иногда «очень агрессивно». Особые споры у граждан вызывают обнаженные скульптуры
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании