Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
15 апреля, четверг 09:04
В мире
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Нас мало - а станет еще меньше
Лента новостей
08:07
В Запорожской области коммунальщики «отремонтировали» яму на дороге зубными слепками
07:55
Мэр Серова ввел для государственных служащих строгий дресс-код
07:47
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
07:07
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
04:08
Алексей Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за вырезанной из «Новой газеты» статьи
03:16
Депздрав Москвы опроверг связь между смертью пациентки в 13-й больнице с отключением электричества
02:41
Госдума предложила правительству оказать финансовую помощь ФК «Ахмат» из-за санкций
02:10
Ростуризм потратит 5 млн рублей на рекламу распродажи туров по России с кэшбэком
01:39
Росгвардия потратит 227 млн рублей на закупку гранат для подавления массовых беспорядков
01:09
Российские власти арестовали 90 автомобилей экс-сенатора Рауфа Арашукова и его отца
00:36
Госдума отклонила законопроект об освобождении россиян с низкими доходами от уплаты НДФЛ
00:03
Минюст предложил не разлучать рожденных в СИЗО детей с их матерями
18:44
Гендиректора «Газпром газораспределение Киров» задержали по делу о коммерческом подкупе
17:06
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
16:11
Петербургские депутаты отказались рассматривать инициативу о повышении пенсий ветеранам
15:32
Судебным приставам и банкам запретят списывать со счетов должников все деньги
15:16
Еврокомиссия не будет продлевать контракты на поставку вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson
14:59
Обвинение запросило для Любови Соболь год исправительных работ по «квартирному» делу
14:43
Сын главы МВД получил 70 млн рублей дивидендов от компании, которая продавала эротические видео
13:59
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea, которая ранее отказалась спонсировать ЧМ по хоккею в Минске
Все новости
Игорь Сутягин
12 июля 2010, 12:08

Кризис шпионского жанра

Американцы смеются над российской разведкой

Кризис шпионского жанра

Скандал с «российскими шпионами в США» можно считать исчерпанным. Представитель госдепа США Марк Тонер выразил удовлетворение решением проблемы: «Мы считаем, что все разрешилось успешно и прагматично. И мы хотели бы сосредоточиться на нашей с Россией повестке дня и продолжении «перезагрузки».

Стали известны новые детали, объясняющие, почему эта пародия на шпионаж, в другое время способная надолго испортить двусторонние отношения, закончилась быстро и к обоюдному удовлетворению. Оказывается, что американские власти начали обсуждать варианты того, как поступить с агентами-неудачниками, задолго до их ареста. Первые заседания в аппарате Белого Дома с участием представителей ФБР, минюста и ЦРУ прошли еще в феврале. Понадобилось еще несколько недель и совещаний, чтобы прийти к согласию, как действовать. В начале июня было принято решение - брать.

Президенту США Бараку Обаме 11 июня было доложено о существе дела с изложением обвинений российским нелегалам и прогнозами возможных последствий для отношений между Вашингтоном и Москвой. Тогда же в ряду других была озвучена идея обмена. Выбор времени ареста был оставлен на усмотрение ФБР. То, что он случился 27 июня, сразу после визита в США президента Дмитрия Медведева, минюст объяснил «случайным совпадением». Оно связано с тем, что на вечер этого дня одной из подозреваемых (возможно, это была Анна Чапман, в девичестве Кущенко) был взят билет на трансатлантический авиарейс из Нью-Йорка.

Заранее, главным образом с участием директора ЦРУ Леона Панетты, был подготовлен список кандидатов на обмен отбывающих наказание в российских тюрьмах по обвинению в шпионаже и сотрудничестве с иностранными спецслужбами. В считанные часы директор ЦРУ связался со своим российским контрагентом Михаилом Фрадковым, и в течение нескольких дней были достигнуты все договоренности, включая взаимные обещания обойтись без разоблачений и высылок сотрудников спецслужб, работающих в посольствах. В пятницу 9 июля в удаленном углу аэропорта в Вене припарковались рядом два самолета - один из Москвы, другой из Нью-Йорка, и обмен состоялся.

Последний раз что-то подобное по массовости обмена шпионами между Востоком и Западом случилось в 1985 году. Тогда шпионивший в США поляк Мариан Захарский прошел через берлинский мост Глинике в составе группы из четырех человек, которую обменяли на другую группу из 23 человек, сидевших за шпионаж в тюрьмах тогдашней ГДР и Польши.

В те времена, как вспоминают сотрудники спецслужб, такого рода события отличались высоким драматизмом и пропагандистским накалом. Переговоры занимали месяцы и годы. Речь шла о людях, реально нанесших ущерб стране, против которой они действовали, ставших обладателями важных секретов. Достаточно вспомнить получение советской разведкой документации, касающейся разработок атомной бомбы. Были и другие, не столь известные успехи. Например, во время войны СССР сумел «позаимствовать» описание и чертежи радиоэлектронных устройств из американской радиолаборатории Эмерсона. Как считают, их использование на советских ракетах помогло, в частности, сбить 1 мая 1960 года американский самолет-разведчик, пилотируемый Гэри Пауэрсом.

До начала второй мировой войны работавшие на СССР сотрудники среднего управленческого звена госдепа США Элджер Хисс и Уиттакер Чамберс переправили в Москву чертежи нового американского танка с невиданными прежде подвеской и амортизационной системой, сконструированными Уолтером Кристи. Эти новшества были использованы в СССР при разработке и производстве знаменитого Т-34. Группа Натана Сильвермастера, действовавшая в минфине США, в годы войны добыла для Москвы пресс-формы, заготовленные американцами для печатания новых германских оккупационных марок. Как пишут исследователи Джеролд и Леона Шектер, советские власти от души попользовались этими прессами, отпечатав не поддающиеся оценке суммы. Ими они расплачивались за американские поставки.

Однако никогда, даже в периоды активной погони за секретами, в США не раскрывали столько советских нелегалов одномоментно. Харви Клер и Джон Эрл Хейнс в своей книге «Шпионы: взлет и падение КГБ в Америке» указывают, что в конце 1950-х годов был случай, когда за шпионаж в США были арестованы сразу пять советских нелегалов. Речь идет о братьях Джеке и Роберте Соболевичюсах (взявших в США фамилии Собл и Соблен), Мире Собл (жене Джека), Джейкобе Албаме и Марке Зборовском. Но они не жили под вымышленными именами и занимались не секретами американского государства, а внедрением в троцкистское движение и поддержанием контактов с Компартией США.

«На самом деле, - считают эти историки, - самый большой вред во время «холодной войны» причинили стране коренные американцы. Они решались на предательство либо по идеологическим соображениям, либо ради денег, либо из-за извращенной психики». Таких людей в США были десятки. В группе Перло - восемь человек, в группах Сильвермастера и Уэра - по 12 человек, в группе супругов Розенбергов (считается, что они помогли Москве добраться до ядерных секретов) - более полутора десятков... Со стороны СССР с ними взаимодействовали представители спецслужб, обладавшие легальной дипломатической крышей. Число же нелегалов в прямом смысле слова вроде полковника Рудольфа Абеля измерялось единицами. «И понятно почему, - говорит бывший генерал КГБ Олег Калугин, живущий ныне в Вашингтоне. - Это штучная, долгая, кропотливая работа, требующая высочайшего профессионализма, неимоверных усилий и немалых затрат».

Попытка же возродить подзабытые методы прежних времен и поставить производство нелегалов в США на поток вызывает недоумение и у других бывших советских разведчиков, обосновавшихся в Америке, а также у представителей спецслужб США. Один из собеседников, пожелавший остаться неизвестным, заметил: «В Москве как будто задались целью доказать правоту слов Гегеля, что история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса. По-иному эту киношную активность пресловутой «десятки» в чужой стране назвать невозможно. Кризис жанра, как говорили сатирики. Хотя ущерб от этого провала реальный и долгоиграющий: российская разведка выставлена на посмешище, а в файлах ФБР теперь оказались имена агентов спецслужб, действовавших под легальной крышей и контактировавших с «десяткой».

Бывший цэрэушник Роберт Бэйер в журнале «Тайм» не скупится на ядовитые замечания: «О чем думали русские, тратя десятки миллионов долларов, которые должна стоить такая шпионская организация? Готовились к новой «холодной войне»? А вице-президент США Джозеф Байден, выступая на днях в американском телешоу, тоже шутливо прокомментировал высылку рыжеволосой Анны Чапман, чьи фотографии заполнили нью-йоркские таблоиды. Намекая на ее женские чары, он произнес: «Позвольте мне прояснить ситуацию: это была не моя идея - отправить ее обратно».

Материалы по теме
Спецслужбы Чехии обвинили Россию в ведении агрессивной шпионской деятельности
СБУ сообщила о разоблачении целой сети российских шпионов в Луганской области
Чешская разведка обвинила трех российских дипломатов в шпионаже
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Белоруссия больше не «Белая Россия»
Первым делом миллиарды – а лечение потом
ФБР ищет информаторов на русском языке
Сейчас на главной
Авторская колонка
50 оттенков голода
Прочитав обширную статью Русской службы BBC «Зачем российские заключенные объявляют голодовку и есть ли в этом смысл?», решил прокомментировать особенности этого процесса, исходя из собственного опыта с двумя случаями принудительного кормления «на вязках»
Шестун Александр
Белое не носить, обтягивающее не надевать
чиновники
Белое не носить, обтягивающее не надевать
Мэр города Серова в Свердловской области Василий Сизиков ввел для государственных служащих строгий дресс-код. Кодекс этики чиновника опубликован на сайте городской администрации
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
антироссийские санкции
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
Администрация президента СА Джо Байдена в ближайшее время планирует ввести новые санкции против Москвы и одновременно с этим выслать из страны 10 российских дипломатов.
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
карантин
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
В Чехии сотрудники полиции отказались выполнять распоряжение Министерства здравоохранения по контролю за гражданами, которым из-за коронавируса запретили собираться на улицах группами
Должнику гарантируют неприкосновенность
должники
Должнику гарантируют неприкосновенность
Депутаты Госдумы 14 апреля приняли в первом чтении законопроект, которые запрещает судебным приставам списывать со счетов должников все деньги. Согласно документу, гражданам обязаны оставить гарантированную сумму в размере прожиточного минимума
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
санкции против белоруссии
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы выявили ряд нарушений, касающихся продажи парфюмерно-косметических товаров фирмы Nivea без документов, удостоверяющих качество и безопасность
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
туристы
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
Стоимость отдыха на российских курортах стала дорожать после введения запрета на авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня в связи с ростом заболеваемости коронавирусом
Общество
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
В настоящее время наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в Нижнегорском, Раздольненском, Красногвардейском, Черноморском и Джанкойском районах, а также в Армянске, Алуште и Феодосии
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
озеро байкал
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
Власти Иркутской области ввели в Байкальске режим чрезвычайной ситуации в связи с возникновением угрозы загрязнения озера Байкал отходами местного целлюлозно-бумажного комбината
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
рождение детей
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
Депутат Государственной думы Иван Сухарев написал письмо министру труда Антону Котякову, в котором предложил законодательно предусмотреть короткие оплачиваемые отпуска молодым отцам
В долгах как в шелках
уралхим
В долгах как в шелках
Компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина по итогам 2020 года показала резкий рост задолженности. Общий долг крупнейшего в России производителя азотных удобрений вырос в два раза и составил 493,9 млрд рублей (около 6 млрд долларов)
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
байконур
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
Федеральное медико-биологическое агентство решило в срочном порядке проверить здоровье всех работников космодрома Байконур и тех, кто проживает рядом
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
выборы в Госдуму
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
Екатерина Енгалычева указала, что кандидаты от «Единой России» еще до официального старта избирательной кампании начали использовать административный ресурс для своего продвижения
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
коронавирус
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
Рост заболеваемости сейчас наблюдается как в Минске, так и других городах Белоруссии. Власти страны планируют в ближайшее время усилить контроль за соблюдением эпидемиологических мероприятий
Герой России, хозяин Крыма
Крым
Герой России, хозяин Крыма
Вице-адмирал в отставке Олег Белавенцев, сыгравший большую роль в процессе присоединения полуострова Крым к России и получившего после этого звание Герой России, оказался владельцем дорогостоящей недвижимости
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
коронавирус
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
Депутаты Госдумы РФ смогут попасть на послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию 21 апреля в «Манеже» только при условии сдачи трех отрицательных ПЦР-тестов на коронавирус
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
домашние животные
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
Парламентарии включили домашних животных в список имущества, которое принадлежит должнику на праве собственности и на которое не может быть обращено взыскание
Экономика
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем Visa и MasterCard
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем из-за новых западных санкций против страны. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании