Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
22 апреля, четверг 21:04
Культура
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуаны
«Крестовый поход» мэра Собянина
#КОРОНАВИРУС - ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Лента новостей
18:08
Генпрокуратура получит полномочия по блокировке призывов к участию в митингах в интернете
17:11
Глава Минобороны отозвал войска от границы с Украиной. Рубль на этом фоне укрепился к доллару и евро
16:21
Миллиардер Михаил Фридман пытался получить паспорта Мальты для себя и своей семьи
15:40
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
15:01
Александра Шестуна увезли в колонию строгого режима в Бежецке
14:50
Полковника-миллиардера из ФСБ приговорили к 7 годам лишения свободы
14:25
В Петербурге задержали мошенников, которые под видом сотрудников банков похищали деньги с карт граждан
13:58
ПАСЕ потребовала от России освободить Алексея Навального до 7 июня
13:47
Авиакомпанию «Ангара» оштрафовали за снятие пассажиров с рейса из-за главы Забайкальского края
12:59
Глава мадридского «Реала» обвинил в развале Суперлиги один из английских клубов
12:53
Писатели, поэты и журналисты потребовали прекратить уголовное преследование Алексея Навального
12:44
Мэр Саратова заявил о материальном и моральном ущербе от акции солидарности с Навальным
11:58
Сын главы Росгвардии основал нефтяную компанию вместе с экс-фигурантом дела о взятке следователю
11:51
Россиянам предсказали медленный рост доходов на фоне ускоренного роста цен на продукты
11:40
Жена главы Якутии получила долю в алмазодобывающей компании ООО АГК
11:00
В Хабаровске во время ледохода «взбесившийся» лед пробил ограждение и атаковал набережную
10:53
Власти Чехии пригрозили России высылкой из страны 60 дипломатов
08:13
Спецдокладчики ООН попросили российские власти разрешить вывезти Навального на лечение за границу
08:02
В Мексике и Польше гражданам предлагали привиться поддельной вакциной Pfizer
07:54
На акциях солидарности с Алексеем Навальным в разных городах задержали 1756 человек
Все новости
актеры
09 июля 2010, 13:18

Театральная драма

Выпускники столичных творческих вузов идут в бармены, но в провинцию не уезжают

Театральная драма

В эти дни проходят вступительные экзамены в московские театральные вузы, а пару недель назад несколько сотен выпускников актерских факультетов столицы получили дипломы о высшем образовании. Однако на работу в театры возьмут в лучшем случае не больше трети из них. Судьба остальных долгое время будет оставаться нерешенной, а иногда и просто печальной. Одна из причин – нежелание молодых артистов, закончивших столичные вузы, работать в глубинке.

Дефицит Ромео и Джульетт

Первое десятилетие XXI века в России часто называют временем ажиотажного спроса. Вставшие на ноги и слегка наполнившие кошельки люди старались наверстать все голодные перестроечные годы: расстегнуть ремни, приобрести не только предметы первой необходимости, но и второй, третьей и даже предметы роскоши. Долгие годы сидевшие на голодном пайке российские театры тоже встряхнулись. Поднялись зарплаты, поднялись цены на билеты, в театр валом повалила публика – и тут выяснилось, что за время «тощих лет» возрастной состав московских трупп сильно вырос. В годы, когда руководители театров в основном пытались спасти и сохранить состав трупп, было не до молодежи… На роль Кабанихи и короля Лира претендентов сколько угодно, а вот ни Джульетт, ни Ромео – хоть плачь. А так устроена мировая драматургия, что мужских ролей создано на порядок больше, чем женских, а ролей для молодых актеров – куда больше возрастных. В итоге в Москве ощутили нехватку актерских кадров, а в российской глубинке она чувствуется и по сей день.

«А кто в этом виноват? – говорит актриса Театра сатиры Ольга Аросева. – Только опять наши власти. На сломе эпох они пустили культуру на самотек, на молодое поколение всем было наплевать, и потому сегодня картина выглядит таким образом. На вершине российского театра многочисленные корифеи, к кому слава пришла еще в советское время: Юрский, Яковлев, Соломин, Этуш, Басилашвили, Дуров, Фрейндлих, Ширвиндт, Хазанов, Табаков, Чурикова. Затем почти полная пустота в среднем поколении, а далее идет многочисленная молодежь – талантливая, современная и очень раскрепощенная».

Именно поэтому для выпускников театральных вузов «тучные» 2000-е годы оказались лучезарным временем. Актерские выпуски буквально сметали, просто выдирая из рук. Худруки московских театров даже ссорились между собой за «право первой ночи», то бишь первого выбора. Тем более что с падением советской власти ушло в прошлое обязательное распределение: никто никого никуда не мог командировать. Ни поднимать культуру в деревню Гадюкино, ни отправляться на целину… Даже целевые курсы (скажем, из бывших стран СНГ), обязанные после окончания вуза отработать в театрах своих республик, все равно за годы учебы обрастали предложениями и через год-два всеми правдами и неправдами возвращались в столицу. «Сегодня выпускники театральных вузов предпочитают идти в официанты, в модельный бизнес, в пошлые сериалы, но в глубинку даже на главные роли не едут, – сказал актер Эммануил Виторган. – Если раньше для нас ничего не стоило поменять город ради работы, то сейчас не выгнать никого за пределы Москвы. Остаются работать, даже если не находят работу, мечутся по студиям, а это уничижительное дело для профессии. Энное количество раз мне предлагали набирать курс. Это было и во ВГИКе, и в ГИТИСе. Я отказывался, потому что чувствую жуткую ответственность за ребят. Азы мы можем дать, а вот как потом устроить ребят на работу – это просто беда. В столичных театрах явная перенасыщенность нашего брата-актера. Причем каждый год набирается и каждый год выпускается».

«Им сегодня гораздо сложнее…»

Эммануил Виторган метко обрисовал ситуацию последних двух-трех лет. Как-то потихоньку и незаметно худруки московских театров перестали ходить на выпускные спектакли, отказываются смотреть студентов-выпускников, когда те приходят показываться в театр (многие просто закрыли двери и никого не ждут). Мастера курсов, ранее гордо заявлявшие, что именно их ребят расхватывают чуть ли не с первых лет обучения, теперь, спрятав гордость в карман, обзванивают всех и просят-просят-просят: ну, посмотрите! Ну, такой талантливый мальчик! Уговаривают, устраивают, гордятся, что вот удалось. Так владельцы неэлитных щенков распихивают своих питомцев в добрые руки.

«Когда я выпустил свой курс, – продолжает Эммануил Гедеонович, – энное количество ребят сразу устроилось. С остальными я ездил по всем театрам, и худруки удивлялись: мол, ни один руководитель курса сегодня не ездит со своими выпускниками. А я иначе поступить не мог, поскольку считал, что должен быть с ними. И до сих пор чувствую на себе вину, потому что несколько человек так и не устроились. Хотя я понимаю, что напрасно ругаю себя. У меня нет ни своего театра, ни киностудии. Виноваты те люди, которые уговорили меня набрать курс и давали гарантию, что все ребята будут со второго курса сниматься, что уже есть сценарии и подготовлена финансовая сторона. Я поверил. Но, к сожалению, это был обман. После этого я не набираю курс, потому что чувствую жуткую ответственность».

В этом году свой курс выпустил в Школе-студии МХАТ актер Игорь Золотовицкий. «Признаюсь, я очень тревожусь за судьбу ребят, – сказал он. – Не потому что сомневаюсь в их таланте, а потому что им сегодня гораздо тяжелее, чем было нам». Не подсуетишься, до двух третей курса останется на улице, поскольку ежегодно в столице выпускается несколько сотен молодых актеров…»

«Однако лично нашему курсу, я считаю, повезло, – говорит выпускница курса Золотовицкого София Сливина. – Благодаря авторитету Игоря Яковлевича к нам на спектакли приходили режиссеры и кого-то приглашали к себе. Например, к нам на спектакли приходил Марк Анатольевич Захаров и пригласил в театр Сережу Ююкина. А всем курсом мы показывались в «Сатирикон», в Театр Маяковского, в Московский ТЮЗ, в Et cetera и к Марку Розовскому. Константин Райкин сказал, что в конце лета выяснится, возьмут ли в «Сатирикон» еще кого-то».

Значительно сложнее обстоит дело в регионах. Выпускники актерского факультета Иркутского театрального училища Илья Подчезерцев и Илья Наумов на минувшей неделе приезжали в Москву – получить премию Союза театральных деятелей (СТД), которая ежегодно вручается выпускникам, подающим большие надежды. «Правда, я не уверен, что смогу в Иркутске оправдать надежды СТД, – говорит Илья Подчезерцев. – Иркутск, конечно, известный город на театральной карте страны, но уровень тамошней труппы не идет ни в какое сравнение с тем же МХТ. И мои старшие товарищи, конечно, переезжают в столицу: здесь драйва больше». Правда, как сложилась судьба артистов, начинавших свой путь в Иркутске, Илья не знает. «Говорят, работают в каких-то небольших театриках», – поделился он.

Докажи, что нужен

Попасть в первые театры столицы сложно: до 2008 года молодых актеров все же брали практически все московские труппы. А когда наступил финансовый кризис, на новичках стали экономить. Два года уже в театрах существует правило: чтобы взять в труппу нового человека, надо кого-нибудь уволить. Но на этот шаг решится не каждый – например, только такой безоглядный худрук, как Райкин, который все время перетряхивает труппу «Сатирикона», устраивая ротацию.

Художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин прошлым летом взял в труппу 11 человек, но в этом году заявил: мол, очередных выпускников смотреть не хочу, чтобы не расстраиваться – понравится кто-нибудь, а взять все равно некуда! Практичный Олег Павлович Табаков ввел в МХТ новую форму – стажерскую группу, включив в нее 8 выпускников этого года. Контракт заключается на год. Если за это время не докажешь, что нужен театру, его не продлят.

Между тем, несмотря на кризис в системе распределения, сокращать наборы пока никто не торопится. Ученые театральные деятели хорошо знают, что сократить штаты легко – обратно увеличить практически невозможно. И всем заинтересованным сторонам ясно, что спрос на выпускников в ближайшие годы, будет только падать – наборы отнюдь не сокращаются, а количество желающих учиться на актерском факультете только растет.

Тысячи абитуриентов осаждают в эти дни садик у ГИТИСа, Камергерский переулок, арбатские дворы и входные двери Щепки. И если не удается попасть на бесплатное место, соглашаются платить за актерское образование…

Дело не только в непрактичности молодости – многие выпускники хладнокровно относятся к тому факту, что нигде не понадобились. Даже оказавшись на улице, выпускник столичного театрального вуза менять столицу на провинцию не спешит. Тем более что выбор места работы теперь дело глубоко личное. Каждый сам за себя отвечает, сам за себя решает, сам строит свой путь. Как объясняют вчерашние студенты, даже если ты не нашел место на московской сцене, остается возможность съемок, кинопроб и т.д. И в ожидании радужной жар-птицы вчерашние студенты идут в официанты, бармены, занимаются устройством клубных вечеринок, ведут кружки в школах… Большинство так и оседает на этой «временной» работе навсегда.

Остается только надеяться, что за время нового кризиса в наших театрах опять появятся недоборы на роли Ромео и Джульетт, и лет через пять–семь выпускники снова будут расхватываться, как остродефицитный товар…

Материалы по теме
Руководители практически всех российских вузов оказались единороссами, чиновниками и депутатами
Студентов РГСУ предупредили об ответственности за участие в протестных акциях
Актриса Юлия Ауг сообщила о снятии ее с главной роли из-за поддержки оппозиции
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
4 млрд оттенков коррупции
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Сейчас на главной
Глава Минобороны отозвал войска от границы с Украиной. Рубль на этом фоне укрепился к доллару и евро
минобороны
Глава Минобороны отозвал войска от границы с Украиной. Рубль на этом фоне укрепился к доллару и евро
Сергей Шойгу отдал приказ войскам Южного и Западного военных округов вернуться в пункты постоянной дислокации. Вывод войск с приграничных территорий начнется 23 апреля
Одно гражданство хорошо, а два еще лучше
Михаил Фридман
Одно гражданство хорошо, а два еще лучше
Российский олигарх и основной владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман в 2014 году после событий в Крыму подавал документы на получение паспорта Мальты по программе «золотой визы» (гражданство в обмен на инвестиции)
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
донбасс
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
Об этом сообщил изданию «Украинская правда» вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников
Глава мадридского «Реала» нашел виновного в развале Суперлиги
футбол
Глава мадридского «Реала» нашел виновного в развале Суперлиги
Флорентино Перес заявил, что один из шести ведущих английских клубов не проявлял интереса к Суперлиги, из-за чего остальные команды «заразились» недоверием к новому турниру. Это, по мнению президента «Реала», и стало причиной провала проекта
Мэр Саратова заявил о материальном и моральном ущербе от акции 21 апреля
акции протеста
Мэр Саратова заявил о материальном и моральном ущербе от акции 21 апреля
Михаил Исаев обвинил участников акции солидарности с оппозиционером Алексеем Навальным в нанесении материального и морального ущерба городу и пригрозил исками о выплате компенсации
Экономика
Россиянам предсказали медленный рост доходов на фоне ускоренного роста цен на продукты
Минэкономразвития России скорректировало прогноз по росту реальных зарплат с 2,2 до 2 процентов в текущем году. Для сравнения, по итогам 2020 года зарплаты в России выросли на 2,5%
Депутаты в очередной раз предложили продлить майские каникулы и сократить новогодние
праздники
Депутаты в очередной раз предложили продлить майские каникулы и сократить новогодние
Министерство труда России обсуждает вопрос о возможном увеличении продолжительности майских праздников, но пока конкретных решений на этот счет не принималось
Европарламент призвал принять «решительные меры» против России
россия и чехия
Европарламент призвал принять «решительные меры» против России
За новые санкции против России выступили представители Европейской народной партии, Прогрессивного альянса социалистов и демократов, группы «Обновляя Европу», фракций «зеленых», консерваторов и реформистов
МИД России объявил персонами нон грата 10 американских дипломатов
дипломатический скандал
МИД России объявил персонами нон грата 10 американских дипломатов
Министерство иностранных дел России объявило персонами нон грата десять сотрудников посольства США. Американским дипломатам также запрещены поездки за пределы мест их базирования в России
На акциях солидарности с Алексеем Навальным задержали не менее тысячи человек
акции протеста
На акциях солидарности с Алексеем Навальным задержали не менее тысячи человек
МВД России насчитало на акции солидарности с Алексеем Навальным в Москве около 6 тысяч человек. В Санкт-Петербурге на улицы, по данным ведомства, вышли 4,5 тысячи человек
Агентство юмористических и вымышленных новостей «Панорама» получило аккредитацию в Госдуме
СМИ
Агентство юмористических и вымышленных новостей «Панорама» получило аккредитацию в Госдуме
Сотрудники сатирического издания поддельных новостей ИА «Панорама» получили аккредитацию при Государственной думе. Об этом сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на сайт парламента
Экономика
Реализуем инициативы Путина. Дорого!
Владимир Путин в своем послании обещал очередные выплаты семьям с детьми, нуждающимся беременным женщинам и отдельные выплаты на подготовку детей к школе, а также новые машины скорой помощи, новые школы, дополнительные бюджетные места в вузах, бесплатную газификацию домохозяйств и кэшбэк за отдых в России
«В России нет ни права, ни закона»
Алексей Навальный
«В России нет ни права, ни закона»
«Я не понимаю, какой нужен инструментарий, что ты можешь противопоставить этому катку? Он укатывает насмерть в прямом смысле слова человека [Навального], который сейчас за всех нас горит в этом пламени. Ланселот вошел в пасть к дракону», - заявил Андрей Звягинцев
Проси больше – дадут меньше
экология
Проси больше – дадут меньше
Губернатор Красноярского края Александр Усс попросил у федерального правительства 190,9 млрд рублей для восстановления окружающей среды и компенсации ущерба от экологической катастрофы, которая в конце мая 2020 года произошла по вине «Норильского никеля»
Обещаю обещать обещанные обещания...
послание президента к федеральному собранию
Обещаю обещать обещанные обещания...
Глава государства заявил, что пандемия нанесла сильный удар по благосостоянию россиян. В этой связи он поручил правительству подготовить комплексную программу, которая снизит уровень бедности семей с детьми
За последние 10 лет из России уехали 70 тысяч ученых. Этот показатель вырос в пять раз
ученые
За последние 10 лет из России уехали 70 тысяч ученых. Этот показатель вырос в пять раз
Главный ученый секретарь РАН Николай Долгушкин сообщил, что за указанный период число уехавших за рубеж ученых выросло с 14 тысяч до 70 тысяч человек. В связи с «утечкой мозгов» Россия не может реализовать нацпроект «Наука»
Политика
Сенаторы предложили лишить региональные власти полномочий по введению антиковидных ограничений
Сенаторы Леонов и Круглый предложили лишить региональные власти полномочий по борьбе с коронавирусной инфекцией и перевести всю ответственность за введение антиковидных ограничений на федеральные власти
Россия по степени свободы прессы оказалась на одном уровне с Конго и Гондурасом
СМИ
Россия по степени свободы прессы оказалась на одном уровне с Конго и Гондурасом
Эксперты организации «Репортеры без границ» (RSF) опубликовали ежегодный всемирный индекс свободы прессы, в котором Россия опустилась на 150-е место из 180 возможных
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании