Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
15 апреля, четверг 07:04
Политика
«Мы сидим, а денежки идут»
Белорусские товары. Не дешево
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуану
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
Лента новостей
07:07
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
04:08
Алексей Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за вырезанной из «Новой газеты» статьи
03:16
Депздрав Москвы опроверг связь между смертью пациентки в 13-й больнице с отключением электричества
02:41
Госдума предложила правительству оказать финансовую помощь ФК «Ахмат» из-за санкций
02:10
Ростуризм потратит 5 млн рублей на рекламу распродажи туров по России с кэшбэком
01:39
Росгвардия потратит 227 млн рублей на закупку гранат для подавления массовых беспорядков
01:09
Российские власти арестовали 90 автомобилей экс-сенатора Рауфа Арашукова и его отца
00:36
Госдума отклонила законопроект об освобождении россиян с низкими доходами от уплаты НДФЛ
00:03
Минюст предложил не разлучать рожденных в СИЗО детей с их матерями
18:44
Гендиректора «Газпром газораспределение Киров» задержали по делу о коммерческом подкупе
17:06
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
16:11
Петербургские депутаты отказались рассматривать инициативу о повышении пенсий ветеранам
15:32
Судебным приставам и банкам запретят списывать со счетов должников все деньги
15:16
Еврокомиссия не будет продлевать контракты на поставку вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson
14:59
Обвинение запросило для Любови Соболь год исправительных работ по «квартирному» делу
14:43
Сын главы МВД получил 70 млн рублей дивидендов от компании, которая продавала эротические видео
13:59
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea, которая ранее отказалась спонсировать ЧМ по хоккею в Минске
13:50
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
13:33
Бывшего помощника полпреда президента в УрФО приговорили к 12,5 годам за госизмену
13:00
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
Все новости
митинги
07 июля 2010, 12:51

Ничего личного, только деньги

В России выросло поколение, которое ходит на митинги исключительно ради коммерческого интереса

Ничего личного, только деньги
Фото: shishlov.ru

8 июля в России с большим размахом будет отмечаться День семьи, любви и верности. Пройдут шествия, прогремят концерты. Не исключено, что большая часть массовки, которая примет участие в этих действах, будет проплаченной. Платить за приход на митинг сегодня очень модно. Например, власти и прокремлевская молодежь любят обвинять участников «Маршей несогласных» в том, что у них все за деньги.

«Новые известия» решили проверить, кто на самом деле заказывает платные митинги, сколько это стоит и как они организуются. Как выяснилось, за скопище народа платят все парламентские партии, хотя они это отрицают, то есть политические принципы полностью заменены коммерческим интересом. Более того, помимо митингов и шествий, проплачиваются субботники, праздничные концерты, общественные собрания. А вот «Марши несогласных» как раз бесплатные.

В те дни, когда города начинают пестрить флагами, на площади выходят те, кто работает без выходных и праздников. Они –проплаченная политическая массовка. Студенты, безработные, алкоголики и актеры массовых сцен кино. Всех их объединяет одно: на улице они становятся актерами, играющими в политику. На форуме «Массовки.ру» в Интернете предлагают: «22 июня митинг в честь 1-го дня великой отечественной войны на белорусском вокзале». (Орфография сохранена – организатору плевать на патриотизм, он не знает, как пишется название главного в стране праздника и где ставятся запятые. Война у него началась на Белорусском вокзале). За мероприятие было обещано 150 рублей. «Какие патриоты», – наивно думали ветераны, глядя на шагающую с плакатами молодежь. Предложения о митингах есть и на рекрутинговых порталах. Делается это не официально, а через посредников – бригадиров массовок, наборщиков промоутеров и кастинг-менеджеров, которые таким образом подрабатывают. 1 июня зазывали на праздничный концерт ко Дню защиты детей. «Занятость около часа» – зрителю обещали те же 150 рублей. Автор сообщения делится: «Бывают платными и концерты, и субботники». Он говорит правду, причем предложение сходить на платный субботник на форуме звучит так: «Нужна массовка, убирать ничего не надо!» Очевидно, эти зазывы идут от людей, задействованных муниципалитетом. Но их меньшинство. Самые популярные заказчики – парламентские партии.

Александр Е. – агент по актерам и наборщик промоутеров. Проще говоря, он занимается тем, что ищет массовку для съемок или для распространения листовок на улице, а организация платит ему за это. «Я сотрудничаю с политическими движениями. Как говорится, кто платит, с тем и работаю. В среднем мне обычно платят 400 рублей на человека, но минимум, за который можно работать, – это 350 рублей», – признается Александр, которая сыграла роль «заказчика».

«На идеологические акции, где собираются политические единомышленники, приходят единицы. Сейчас такое время – даже идеологически стойкие товарищи разбредаются. Компенсировать это можно за счет оплаты или за счет административного ресурса. В основном платит оппозиция, потому что административного ресурса у них нет», – говорит заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Расцвет платных митингов произошел от полного разочарования и отчуждения россиян от политики. Они не считают, что их проблемы могут решиться политическими методами, – замечает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. – Люди сегодня не готовы выходить на массовые политические акции. Они пойдут только на те митинги, которые касаются их социальных прав. А кто сегодня верит в политику, тот выходит на «Марши несогласных». По словам г-на Белковского, на 100% митингов власти и парламентской оппозиции есть платная массовка, а бесплатны только «Марши несогласных», которые разгоняют.

В Интернете мелькают платные предложения от всех парламентских партий, включая «Единую Россию» и КПРФ. Разумеется, все партии отрицают то, что они набирают платную массовку. Поэтому мы провели эксперимент и обратились к представителям партий от имени наборщика промоутеров, который хочет сотрудничать и организовывать платные митинги. Раскололось только «Яблоко»: «Я передам ваше предложение в отдел по выборам, будем ждать», – ответили в аппарате партии.

В «Единой России», услышав про платный митинг, бросили трубку, пробурчав до этого лишь, что этим не занимаются. «Мы не занимаемся набором за деньги, вам сообщили ложную информацию! – сказали и в аппарате «Справедливой России». – У нас достаточно людей, которые с нами сотрудничают бесплатно, по идейным убеждениям». В КПРФ мы обратились от лица студентки, которая пришла на митинг 24 июня, но ей не заплатили обещанных денег. «У нас платных митингов нет. 24 июня у нас действительно был митинг, но про деньги вас надули, это нонсенс, у нас платных митингов нет», – твердил в трубку голос немолодой дамы.

А вот как проходил митинг КПРФ 24 июня. В какой-то момент через металлодетекторы загнали группу молодежи. Гламурные крашеные блондинки лет 17-ти в коротких юбках и с бездумным взглядом. Их всех организованно облачили в маечки с надписью «КПРФ» и раздали им плакаты. Плакатами они обмахивались – жарко же! – оборачивали ими голову от солнца надписью внутрь, им было плевать на происходящее. Вероятно, они ждали, когда им заплатят обещанные на форуме «Массовки.ру» 200 рублей. Рядом с ними митинговали бабушки и дедушки (видимо, «идеологическое ядро»), которые пришли искренне и бесплатно. Контраст разителен.

Законодательно платный митинг не запрещен, а вот митинг «по принуждению» запрещен. В законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» прямо говорится, что участие в публичном мероприятии добровольно. Впрочем, кто же будет разгонять шествия, куда студентов сгоняют по разнарядке, если организатор-то сама власть? «Если ты во время выборов платишь деньги – это подкуп избирателей. А пока выборов нет, я плачу деньги людям за митинг, на котором я буду выступать. Это не запрещено, это отношения, описанные в Гражданском кодексе: один платит деньги, другой берет, – говорит адвокат Леонид Ольшанский. – Я часто слышу от бедных людей: сегодня я за 150 рублей пошел на митинг этого движения. А завтра пойду на этот».

Для того чтобы люди демонстрировали, как важно ходить на субботники, концерты и шествия в духе «за все хорошее», нужна идеологическая подпитка, а она закончилась с развалом СССР. «Никто не пойдет на улицу за все хорошее и против всего плохого. Нужен раздражитель, – говорит Алексей Макаркин. – Ведь что такое митинг – возможность выплеснуть негативные эмоции цивилизованно. Люди идут, когда задеты их интересы. Нужна острая проблема, которая вызывает раздражение». Так что если вы увидите пикет, скажем, против курения или в защиту семейных ценностей, можете понимающе улыбаться: это тот случай, когда «за все хорошее», то есть за деньги. 31 мая на Пушкинской площади прошла акция против курения сигарет. Она стоила целых 200 рублей. «Нужны люди до 30 лет, функция – держать плакаты», – писал «бригадир» на форуме. Наверняка половина веселой молодежи, осуществляя «функцию» держания плакатов против курения, только и ждала момента, чтобы закурить. «Платную акцию сразу видно. Есть какое-то ядро участников, для которых тема митинга значима – они проявляют эмоции. А есть остальные, которым это все неинтересно. Если их спросить, зачем они здесь, они не смогут внятно объяснить и будут рассматривать вопрос как провокацию. Они часто смотрят на часы, когда же это кончится – их арендовали на определенное время. Для них это подработка», – рассказывает политолог Макаркин.

Что интересно, нигде на просторах Интернета не встречается объявление о том, чтобы кто-то зазывал массовку на платный митинг движений «Солидарность», «Мы», чтобы кого-то приглашали «лимоновцы». И это говорит само за себя.

Политологи сходятся во мнении, что судьба платных митингов должна постепенно сойти на нет. «Эффективность их небольшая. Показать, что партия живет, что народ вроде поддерживает? Ну, так все те, кому это адресовано, они же все понимают прекрасно, – говорит Алексей Макаркин. – Это своего рода игра. Поэтому постепенно платные массовки будут отмирать, но отмирание займет долгое время. Это могло быть эффективно в 90-е годы, когда была жива память об огромных митингах, куда люди ходили добровольно. Сейчас технология платных митингов работает хуже». Политолог Станислав Белковский уверен, что «история развивается по спирали, и настанет момент, когда люди почувствуют, что политика им нужна, и снова выйдут на улицы бесплатно».

Материалы по теме
Московских учителей обязали заполнить анкету с вопросами об их участии в митингах
Власти Петербурга отказались снимать запрет на проведение одиночных пикетов
Власти Москвы начали готовиться ко Дню города при действующем запрете на массовые мероприятия
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
«Крестовый поход» мэра Собянина
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуану
Сейчас на главной
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
карантин
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
В Чехии сотрудники полиции отказались выполнять распоряжение Министерства здравоохранения по контролю за гражданами, которым из-за коронавируса запретили собираться на улицах группами
Должнику гарантируют неприкосновенность
должники
Должнику гарантируют неприкосновенность
Депутаты Госдумы 14 апреля приняли в первом чтении законопроект, которые запрещает судебным приставам списывать со счетов должников все деньги. Согласно документу, гражданам обязаны оставить гарантированную сумму в размере прожиточного минимума
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
санкции против белоруссии
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы выявили ряд нарушений, касающихся продажи парфюмерно-косметических товаров фирмы Nivea без документов, удостоверяющих качество и безопасность
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
туристы
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
Стоимость отдыха на российских курортах стала дорожать после введения запрета на авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня в связи с ростом заболеваемости коронавирусом
Общество
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
В настоящее время наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в Нижнегорском, Раздольненском, Красногвардейском, Черноморском и Джанкойском районах, а также в Армянске, Алуште и Феодосии
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
озеро байкал
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
Власти Иркутской области ввели в Байкальске режим чрезвычайной ситуации в связи с возникновением угрозы загрязнения озера Байкал отходами местного целлюлозно-бумажного комбината
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
рождение детей
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
Депутат Государственной думы Иван Сухарев написал письмо министру труда Антону Котякову, в котором предложил законодательно предусмотреть короткие оплачиваемые отпуска молодым отцам
В долгах как в шелках
уралхим
В долгах как в шелках
Компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина по итогам 2020 года показала резкий рост задолженности. Общий долг крупнейшего в России производителя азотных удобрений вырос в два раза и составил 493,9 млрд рублей (около 6 млрд долларов)
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
байконур
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
Федеральное медико-биологическое агентство решило в срочном порядке проверить здоровье всех работников космодрома Байконур и тех, кто проживает рядом
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
выборы в Госдуму
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
Екатерина Енгалычева указала, что кандидаты от «Единой России» еще до официального старта избирательной кампании начали использовать административный ресурс для своего продвижения
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
коронавирус
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
Рост заболеваемости сейчас наблюдается как в Минске, так и других городах Белоруссии. Власти страны планируют в ближайшее время усилить контроль за соблюдением эпидемиологических мероприятий
Герой России, хозяин Крыма
Крым
Герой России, хозяин Крыма
Вице-адмирал в отставке Олег Белавенцев, сыгравший большую роль в процессе присоединения полуострова Крым к России и получившего после этого звание Герой России, оказался владельцем дорогостоящей недвижимости
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
коронавирус
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
Депутаты Госдумы РФ смогут попасть на послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию 21 апреля в «Манеже» только при условии сдачи трех отрицательных ПЦР-тестов на коронавирус
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
домашние животные
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
Парламентарии включили домашних животных в список имущества, которое принадлежит должнику на праве собственности и на которое не может быть обращено взыскание
Экономика
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем Visa и MasterCard
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем из-за новых западных санкций против страны. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Нам любые дороги налоги
налоги
Нам любые дороги налоги
Правительство РФ обсуждает вопрос о повышении налогов в качестве одного из вариантов восстановления экономики после пандемии коронавирса. Также рассматриваются варианты со смягчением бюджетного правила и использованием средств Фонда национального благосостояния.
Теплее, еще теплее
прогноз погоды
Теплее, еще теплее
Руководитель Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Росгидромета Владимир Катцов сообщил об ускорении темпов изменений климата в России. Сейчас темпы прироста температуры в нашей стране превышают средние мировые значения
Российские аптеки стали отказываться от продажи феназепама из-за новых требований к его хранению
минздрав
Российские аптеки стали отказываться от продажи феназепама из-за новых требований к его хранению
Российские аптеки стали отказываться от реализации успокоительного препарата феназепам из-за невозможности выполнить новые требования правительства по хранению этого лекарства
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании