Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
14 апреля, среда 20:04
Экономика
Это наша корова – и мы ее доим!
Прибыль «Газпрома» все ниже, а дивиденды все выше
«Крестовый поход» мэра Собянина
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
Лента новостей
18:44
Гендиректора «Газпром газораспределение Киров» задержали по делу о коммерческом подкупе
17:06
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
16:11
Петербургские депутаты отказались рассматривать инициативу о повышении пенсий ветеранам
15:32
Судебным приставам и банкам запретят списывать со счетов должников все деньги
15:16
Еврокомиссия не будет продлевать контракты на поставку вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson
14:59
Обвинение запросило для Любови Соболь год исправительных работ по «квартирному» делу
14:43
Сын главы МВД получил 70 млн рублей дивидендов от компании, которая продавала эротические видео
13:59
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea, которая ранее отказалась спонсировать ЧМ по хоккею в Минске
13:50
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
13:33
Бывшего помощника полпреда президента в УрФО приговорили к 12,5 годам за госизмену
13:00
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
12:40
Посты депутата Леонида Слуцкого обнаружили на платформе по накрутке лайков и репостов
11:59
Александр Хинштейн сообщил об увольнении из Росгвардии ряда высокопоставленных силовиков
11:55
Редактору журнала DOXA предъявили обвинение о вовлечении несовершеннолетних в опасные действия
11:46
В списке инвесторов винодельни «Усадьба Марьина Роща» нашли полного тезку «короля госзаказов» Андрея Бокарева
10:59
Полицейские во время обыска у главреда журнала DOXA спустили с лестницы его адвоката
10:51
Убыток российских авиакомпаний из-за пандемии коронавируса составил 125 млрд рублей
10:44
В Новосибирске депутат от «ЕР» разместил агитационные плакаты со слоганом «Госдуме нужен доктор»
08:22
Полиция пришла с обысками в редакцию студенческого журнала DOXA
08:12
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
Все новости
Александр Лукашенко
06 июля 2010, 08:20

На троих отказаться невозможно

Белоруссия продолжит спорить с Россией о нефти изнутри Таможенного союза

На троих отказаться невозможно

Белоруссия на заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Астане с неохотой признала, что вступила в Таможенный союз (ТС) наравне с Россией и Казахстаном. Условия, на которых Александр Лукашенко согласился продолжить интеграцию в союз, не оглашены. Хотя с 6 июля таможенный контроль на границе РФ и Белоруссии осуществляется на спорных основаниях, России, похоже, пока не пришлось поступиться ничем: экспортные пошлины на нефть, поставляемую в Белоруссию, РФ будет взимать, а Белоруссия будет считать это неправильным.

Заседание межгосударственного совета ЕврАзЭС и высшего органа ТС во дворце "Ак Орда" началось в восемь утра по московскому времени. Сначала участники совещались в узком составе (пять стран ЕврАзЭС плюс Армения как наблюдатель), затем в более широком. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по окончании "узкой" части переговоров первым делом поздравил всех с десятилетием учреждения ЕврАзЭС, описал его достижения, от создания антикризисного фонда союза до открытия при нем центра высоких технологий, и лишь затем подошел к главной теме. "Главным достижением является завершение формирования ТС... Мы в узком кругу обсуждали этот вопрос и решили подписать этот документ и запустить его до середины июля",— сообщил он.

В этот момент еще было неочевидно, кто и что решился подписать. В России и Казахстане ТС вступил в действие с 1 июля благодаря ратификации Таможенного кодекса (ТК) ТС и договора о нем. До минувшей субботы информация о том, ратифицировал ли эти документы белорусский парламент и подписал ли их президент Белоруссии Александр Лукашенко, была противоречивой и неофициальной. В субботу белорусский президент заявил, что ратификация состоялась. Тем не менее конструкция соглашений ТС такова, что ратификации тремя странами всех документов недостаточна — нужно еще и выраженная воля трех президентов трех стран, зачем, собственно, все и собрались в Астане. Воля Дмитрия Медведева была проявлена еще в июне, воля Нурсултана Назарбаева была явлена 30 июня, посему только господин Лукашенко, но не господин Назарбаев мог сказать, что с его волей. Но по протоколу стороны удалились на закрытую встречу в широком составе.

Еще через 40 минут главы государств появились перед прессой. Дмитрий Медведев сел слева от господина Назарбаева, господин Лукашенко — справа. Президент Казахстана вновь объявил о наступлении следующего этапа в отношениях государств ЕврАзЭС — формировании единого экономического пространства, о создании ТС и принятии ТК ТС. "Результат свидетельствует о большом потенциале развития",— заявил он и предложил выступить коллегам-президентам по алфавиту. Первым по алфавиту шел президент Армении Серж Саргсян, но от него как наблюдателя в ЕврАзЭС по протоколу слово передали представителю Белоруссии. Александру Лукашенко объявленный порядок выступления не понравился. "Кто готов, пусть и говорит",— заявил он и даже попытался отодвинуть микрофон. Тогда следующий по списку Дмитрий Медведев со вздохом придвинулся к микрофону и сообщил: "Обсуждали горячо, но выходим в итоге на договоренности. Мы провели заседание ТС. Между тремя странами договоренности (в том числе по ТК ТС) начинают действовать с 6 июля, между Россией и Казахстаном — с 1 июля". Таким образом, Александр Лукашенко вчера все же поставил свою подпись под всеми требуемыми документами ТС.

Процесс работы ТС между тремя странами запущен. В Федеральной таможенной службе (ФТС) РФ сообщили, что в реальности режим прохождения российско-белорусской границы изменится в "ближайшие дни", затруднившись назвать точные сроки. "Документы ТС только подписаны, дайте нам несколько дней",— сказал сотрудник пресс-службы ведомства. "Ситуация такова, что госграницы в обычном понимании этого понятия между РФ и Республикой Беларусь не существует уже 15 лет — с момента создания Союзного государства",— напомнила и. о. заместителя начальника главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС РФ Лариса Коршунова. Таможенный контроль на этой границе, отмененный указом президента №525 от 25 мая 1995 года, вернулся на нее уже в 2000 году — постановлением правительства РФ №254 от 24 марта 2000 года для товаров третьих стран, "выпущенных в свободное обращение в Республике Беларусь". Именно происхождение товаров и контролировали на границе РФ и Белоруссии пункты принятия уведомлений ФТС: если продукция Белоруссии пропускалась без уплаты таможенных платежей, то товары, ввезенные в Белоруссию из ЕС, подлежали таможенной очистке в России.

По словам госпожи Коршуновой, изменение работы пунктов принятия уведомлений теперь, вероятно, должно регулироваться новой правкой постановления №254: "после ратификации ТК ТС странами ТС от таможенного контроля должны наряду с товарами Белоруссии освобождаться товары ТС, то есть товары, происходящие с территорий государств—членов ТС и товары третьих стран, выпущенные в свободное обращение на территории Республики Беларусь". При этом под этот режим не подпадают "изъятия из ТК ТС: речь идет, в частности, об автомобилях и ряде других товаров, в отношении которых Москва, Минск и Астана подписали соглашения и пошлины на которые в Белоруссии ниже, чем указано в ТК ТС. При ввозе в РФ таких товаров необходимо будет доплачивать пошлины до уровня, установленного в РФ".

В связи с тем, что правка постановления правительства в столь короткие сроки невозможна, а межгосударственные договоры РФ имеют приоритетное действие по отношению к национальному законодательству, свободное перемещение товаров ТС ФТС нужно обеспечить уже с сегодняшнего дня. "На первое время достаточно будет и разъяснения ФТС о том, что статус товаров Республики Беларусь теперь распространяется и на товары третьих стран, растаможенные в Белоруссии по ставкам пошлин, соответствующим российским",— сказала госпожа Коршунова. Таким образом, с сегодняшнего дня пункты контроля ФТС на границе РФ и Белоруссии работают в сомнительной части правового поля. ТК ТС предполагает существование единой таможенной территории, внутри которой формальных таможенных границ нет. А закон РФ "О таможенном регулировании", вводящий паллиатив для ФТС России — понятие "территории РФ" вместо "таможенной территории РФ",— пока не принят Госдумой.

Александр Лукашенко уже с 6 июля имеет возможность предъявить юридические претензии к любым значимым операциям таможни на границе РФ и Белоруссии, за исключением контроля товаров-"изъятий". В них входят, например, автомобили, но не входят нефть и газ — поскольку все договоры ТС касаются лишь импортных пошлин, но не экспортных.

Как именно решился главный вопрос, который ставился Белоруссией — обнуление РФ экспортных пошлин на нефть,— из сказанного и Дмитрием Медведевым, и Нурсултаном Назарбаевым по-прежнему оставалось неизвестным. После Дмитрия Медведева выступили главы Таджикистана и Киргизии Эмомали Рахмон и Роза Отунбаева, которые выразили готовность в перспективе присоединиться к ТС. Вступление Киргизии особенно важно — страна является членом ВТО, и в случае если она присоединится к ТС, отсутствие претензий к этому со стороны других участников ВТО будет означать, что правила ТС заведомо не противоречат режиму работы этой организации. Для Белоруссии, переговоры которой с ВТО остановились в 90-х, присутствие Киргизии в ТС может стать сильным аргументом на переговорах — как, впрочем, и для России с Казахстаном.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, уже после Александра Лукашенко разъясняя суть ТКТС, туманно сообщил: "Белорусская сторона по-прежнему считает, что формирование ТС, единой таможенной территории ведет к отмене экспортных пошлин во взаимной торговле. РФ и Казахстан считают, что до формирования единого экономического пространства и вступления всех соглашений, формирующих ЕЭП, у каждой стороны остается право взимать экспортные пошлины. При формировании ЕЭП таких возможностей не останется".

Александр Лукашенко в конце июня предлагал России отменить экспортные пошлины на нефтепродукты в 2010 году, а на нефть — с 1 января 2011 года. Россия предлагает сдвинуть сроки на год вперед и лишь при условии подписания договоров по ЕЭП. Согласившись подписать ТКТС и документы ТС, президент Белоруссии этой проблемы не решил — и ожидалось, что он как-то прокомментирует в своем выступлении согласие оставить все как есть, то есть согласится с тем, что Россия экспортные пошлины взимать будет, а ТС не рухнет на старте.

Впрочем, свое выступление президент Белоруссии посвятил высочайшим дипломатическим, деловым и личным качествам Нурсултана Назарбаева. "Он был мотор в наших отношениях в рамках ЕврАзЭС,— говорил господин Лукашенко.— Когда были заморожены отношения в ЕврАзЭС, он создал группу и положил на стол документы..." Когда Александр Лукашенко произнес "мы с вами уже аксакалы в этих отношениях", без всякого упоминания в качестве аксакала господина Медведева, господин Назарбаев уже стал напрягаться. "ЕврАзЭС меньше лет, чем мне",— попытался отшутиться он. "Не переживай, ты не выглядишь хуже, чем ЕврАзЭС",— невозмутимо гнул свою линию господин Лукашенко. И когда наконец все уже уверились, что о сути происшедшего в Астане он ничего не скажет, президент Белоруссии, сделав паузу, сказал то, чего от него уже почти не ждали: "Беларусь исходит из того, что любой союз братских, близких государств должен быть во благо. В том числе и Таможенный союз. Поживем — увидим!"

Очевидно, увидим мы именно продолжение конфликта вокруг нефти и нефтепродуктов — теперь уже в Таможенном союзе.

Материалы по теме
Президент Белоруссии предложил закрыть посольства в некоторых странах из-за их ненужности
NEXTA опубликовал расследование о «дворцах» и элитном автопарке президента Белоруссии
Светлана Тихановская занялась поиском швейцарских активов Александра Лукашенко
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
4 млрд оттенков коррупции
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
Сейчас на главной
Должнику гарантируют неприкосновенность
должники
Должнику гарантируют неприкосновенность
Депутаты Госдумы 14 апреля приняли в первом чтении законопроект, которые запрещает судебным приставам списывать со счетов должников все деньги. Согласно документу, гражданам обязаны оставить гарантированную сумму в размере прожиточного минимума
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
санкции против белоруссии
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы выявили ряд нарушений, касающихся продажи парфюмерно-косметических товаров фирмы Nivea без документов, удостоверяющих качество и безопасность
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
туристы
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
Стоимость отдыха на российских курортах стала дорожать после введения запрета на авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня в связи с ростом заболеваемости коронавирусом
Общество
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
В настоящее время наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в Нижнегорском, Раздольненском, Красногвардейском, Черноморском и Джанкойском районах, а также в Армянске, Алуште и Феодосии
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
озеро байкал
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
Власти Иркутской области ввели в Байкальске режим чрезвычайной ситуации в связи с возникновением угрозы загрязнения озера Байкал отходами местного целлюлозно-бумажного комбината
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
рождение детей
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
Депутат Государственной думы Иван Сухарев написал письмо министру труда Антону Котякову, в котором предложил законодательно предусмотреть короткие оплачиваемые отпуска молодым отцам
В долгах как в шелках
уралхим
В долгах как в шелках
Компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина по итогам 2020 года показала резкий рост задолженности. Общий долг крупнейшего в России производителя азотных удобрений вырос в два раза и составил 493,9 млрд рублей (около 6 млрд долларов)
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
байконур
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
Федеральное медико-биологическое агентство решило в срочном порядке проверить здоровье всех работников космодрома Байконур и тех, кто проживает рядом
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
выборы в Госдуму
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
Екатерина Енгалычева указала, что кандидаты от «Единой России» еще до официального старта избирательной кампании начали использовать административный ресурс для своего продвижения
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
коронавирус
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
Рост заболеваемости сейчас наблюдается как в Минске, так и других городах Белоруссии. Власти страны планируют в ближайшее время усилить контроль за соблюдением эпидемиологических мероприятий
Герой России, хозяин Крыма
Крым
Герой России, хозяин Крыма
Вице-адмирал в отставке Олег Белавенцев, сыгравший большую роль в процессе присоединения полуострова Крым к России и получившего после этого звание Герой России, оказался владельцем дорогостоящей недвижимости
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
коронавирус
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
Депутаты Госдумы РФ смогут попасть на послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию 21 апреля в «Манеже» только при условии сдачи трех отрицательных ПЦР-тестов на коронавирус
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
домашние животные
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
Парламентарии включили домашних животных в список имущества, которое принадлежит должнику на праве собственности и на которое не может быть обращено взыскание
Экономика
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем Visa и MasterCard
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем из-за новых западных санкций против страны. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Нам любые дороги налоги
налоги
Нам любые дороги налоги
Правительство РФ обсуждает вопрос о повышении налогов в качестве одного из вариантов восстановления экономики после пандемии коронавирса. Также рассматриваются варианты со смягчением бюджетного правила и использованием средств Фонда национального благосостояния.
Теплее, еще теплее
прогноз погоды
Теплее, еще теплее
Руководитель Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Росгидромета Владимир Катцов сообщил об ускорении темпов изменений климата в России. Сейчас темпы прироста температуры в нашей стране превышают средние мировые значения
Российские аптеки стали отказываться от продажи феназепама из-за новых требований к его хранению
минздрав
Российские аптеки стали отказываться от продажи феназепама из-за новых требований к его хранению
Российские аптеки стали отказываться от реализации успокоительного препарата феназепам из-за невозможности выполнить новые требования правительства по хранению этого лекарства
Госдума рассмотрит законопроект о высшем бесплатном образовании для россиян в возрасте до 35 лет
высшее образование
Госдума рассмотрит законопроект о высшем бесплатном образовании для россиян в возрасте до 35 лет
Документ вносит поправки в федеральный закон «Об образовании», где установлено, что высшее образование финансируется из федерального бюджета для молодых людей от 17 до 30 лет
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании