Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
16 апреля, пятница 11:04
Политика
«Мы сидим, а денежки идут»
Как сделать миллионы на ЖКХ
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
Лента новостей
11:53
В Чечне сотрудники дошкольных учреждений пожаловались на принудительную вакцинацию
10:42
Роструд напомнил россиянам о графике выходных и рабочих дней в мае
10:29
Структура мэрии Москвы купила «платиновые» апартаменты в башне «Федерация» за 1,3 млрд рублей
10:10
Депутаты Мосгордумы потребовали зарплатного равенства. Сейчас за работу платят только единороссам
07:53
В интернет слили электронную почту россиян, зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
07:31
В Турции и Танзании на момент приостановки авиасообщения находились около 100 тысяч россиян
07:16
Десятки ученых и философов написали открытое письмо в защиту студенческого журнала DOXA
06:45
Власти Алушты ограничат подачу воды в жилые дома, чтобы у отелей проблем с водоснабжением не было
04:13
В регионах полицейские массово изымают в штабах Навального листовки об акции в поддержку политика
02:39
Польша из солидарности с США выслала трех российских дипломатов
01:39
Глава Минцифры предложил создать специальные суды для IT-компаний
01:11
Петербургские мундепы обратились к омбудсмену с просьбой оказать помощь Навальному
00:34
Жителя Белгорода обвинили в ложном сообщении о теракте из-за характеристики «это бомба» в личной переписке
00:06
США предупредили Кремль о планах и дальше вводить санкции против российской экономики
21:01
Замглавы департамента экономической политики Москвы задержан по делу о взятке
17:48
Попавшие под санкции США компании оказались получателями крупных госконтрактов
17:24
ФБК раскрыл тайну резиденции Путина на Валдае. Она принадлежит не государству, а его другу
16:28
В Петербурге несколько человек скончались после вакцинации против COVID-19
15:55
США ввели санкции против 16 российских компаний и 16 граждан, а также выслали 10 дипломатов-разведчиков
15:28
В Белоруссии могут запретить голосовать гражданам моложе 20 лет и старше 70 лет
Все новости
Авторская колонка
21 июня 2010, 19:55
Медведев и Путин - Уколы и подсечки
Рогов Кирилл

Независимый обозреватель

Все авторы

Медведев и Путин - Уколы и подсечки

Долгое время рассуждения об отношениях Медведева и Путина казались мне пустыми и скучными. В конце концов именно Владимир Путин в ходе долгого кастинга выбрал Дмитрия Медведева местоблюстителем своего президентского места. А то, что мы знаем о Путине, не дает оснований полагать, что к подбору кандидата на такую роль он мог подойти невнимательно, импульсивно или сентиментально. Искусство «найти человека» и надежно «посадить его на крючок» для опера — все равно что искусство обращения с мячом для футболиста.

Однако события последних недель и дней заставляют присмотреться к происходящему. Вот Дмитрий Медведев в интервью американцам сухо замечает об отношениях с Путиным: «Я — президент, он — премьер-министр, этим все сказано». А за неделю до того Владимир Путин другим иностранцам, вдруг разоткровенничавшись, сообщает, что говорит Медведеву «ты», в то время как тот ему «вы». Это уже явная грубость и нарушение приличий. Накануне открытия Петербургского форума Путин вопреки первоначальному сценарию устраивает в своей резиденции шумное подписание соглашения «Роснефти» с «Шевроном», а путинский таран — Игорь Сечин назначает заседание совета директоров «Роснефти» в Питере ровно на то время, когда Медведев должен произнести программную речь.

Все эти уколы и подсечки, которые покажутся обывателю более похожими на знаки соперничества двух театральных прим, убедительны именно своей незначительностью и этикетной мелочностью. На самом деле булавки и иголки войны самолюбий гораздо сложнее сымитировать и еще сложнее потом преодолеть, чем разные там идеологические разногласия. Они воистину любимые игрушки насмешливой Клио. Кроме того, для глубоко иерархических структур, каковыми являются российские госаппарат и крупный бизнес, именно этикетные жесты являются основной сигнализационной системой, посылающей информацию по всей ковровой и подковерной лестнице вниз. Но самое главное, что все эти капризные репризы разворачиваются на фоне повисших над элитами и обществом и становящихся все более гнетущими вопросов: что дальше? куда плывем?

Повестки, с которыми выступают Путин и Медведев, вполне определились и разошлись. Путин предстает «человеком дела»: его кредо ежедневное ручное управление экономическими субъектами, раскладами, денежными потоками, бюджетами. Он постоянно демонстрирует, что все ключи от той реальной экономики, на которой стоит сегодняшняя Россия, в его руках, а проекты, которыми он занимается — не журавли в небе (читай: как у некоторых!). Повестка Медведева тоже известна: «модернизация» и «инновации» противопоставляют приземленной архаике путинского реализма устремленность в будущее, в перспективу, призваны продемонстрировать недостаточность и исчерпанность путинской парадигмы с ее опорой на старую сырьевую экономику и пристрастие к силовым приемам.

Однако обе повестки выглядят для общества недостаточно убедительно. Не дают ответа на главный вопрос: куда плывем? Неубедительность путинской повестки в том, что, как показал кризис, управление «старой экономикой» с ее гигантами сырьевой индустрии, монополиями и госкорпорациями’ выглядит солидно и убедительно, лишь пока цены на нефть высоки. Но наступление эры низких цен все чаще принимается как базовый сценарий серьезных долгосрочных прогнозов. Логика здесь простая: чем дольше цены на энергоносители остаются высокими, тем больше инвестиций делается в новые месторождения, технологии добычи и альтернативное топливо. А значит, и разворот цен практически неизбежен.

Изменение тренда сырьевых цен подрубает не только саму «старую» экономику, но и два главных столпа опирающегося на нее политического режима — социальную стабильность и возможность контролировать элиты и аппарат. Поэтому, несмотря на постоянную демонстрацию Владимиром Путиным самоуверенности и спокойствия, главной характеристикой его повестки для элит в долгосрочной перспективе является ее «зыбкость». А путинская готовность к применению силы на этом фоне делает эту повестку еще менее привлекательной.

Медведевская повестка, впрочем, пока выглядит скорее благожеланием, «бумажной архитектурой». И даже при полном успехе Сколкова этого явно будет слишком мало, чтобы дать экономике страны новый импульс.

Вообще, чем дальше, тем больше ситуация напоминает историю двадцатипятилетней давности — начало перестройки. Тогда приход нового генсека совпал с нарастающим ощущением общества и элит в исчерпанности статус-кво, в котором страна пребывала многие годы, нарастающим ощущением зыбкости и неблагоприятности экономических тенденций. Забавно, что первой реакцией на это стал лозунг «ускорения научно-технического прогресса». Что-то вроде медведевской модернизации: поиск простого, технологического решения, не задевающего системные проблемы. Как и в медведевской модернизации, здесь была заключена, с одной стороны, недооценка вроде бы верно названной опасности, а с другой — намерение использовать обозначенную угрозу пока скорее в тактических целях. Новая повестка должна была помочь новому лидеру укрепиться — расширить свое аппаратное влияние, перенаправить ресурсы, сформировать группы поддержки в элитах.

Как и сейчас, в руководстве тогда начали оформляться две партии, два крыла. Одно выступало за сохранение статус-кво и видело в качестве ответа на угрозы ужесточение режима a-ля Андропов. Другое выступало за контролируемую демократизацию, надеясь под ее лозунгами выжить старую гвардию. Считается, что то, как события стали развиваться дальше, связано во многом с личными качествами Горбачева. Но это поверхностный взгляд. Дальнейшую траекторию скорее определил тот факт, что ни та, ни другая повестка не выглядели достаточно убедительными, чтобы получить критическую массу поддержки. В ситуации, когда достичь такой поддержки не удавалось, аппаратный конфликт начал неминуемо расширяться.

Проблема не в том, что в России сейчас как бы два начальника. Проблема в том, что ощущение, что надо что-то менять, в обществе вполне созрело. Его не сдуешь пиар-придумками. Движение назад (Путин) выглядит для общества все более исторически бесперспективным, и это разжигает враждебность премьера к его протеже. В то же время призывы к движению вперед (Медведев) выглядят пока для большей части общества неубедительными. В результате машина буксует и начинает понемногу перегреваться изнутри.

Безопасность – ничто, бизнес – все
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуану
#КОРОНАВИРУС - ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Сейчас на главной
Польша выслала трех российских дипломатов
дипломаты
Польша выслала трех российских дипломатов
На сайте МИД Польши сообщается, что соответствующая нота вручена российскому послу. Сотрудников консульства объявили персонами нон грата из-за нарушения ими условий дипломатического статуса и осуществления деятельности, «наносящей ущерб Польше»
Глава Минцифры предложил создать специальные суды для IT-компаний
минцифры
Глава Минцифры предложил создать специальные суды для IT-компаний
Министр отметил, что государственный сектор является самым крупным заказчиком услуг у IT-компаний, а негативным последствием этого стало возбуждение уголовных дел против всех крупных игроков рынка
В мире
США предупредили Кремль о планах и дальше вводить санкции против российской экономики
Администрация президента США Джо Байдена предупредила Россию о своих намерениях и дальше вводить против страны «экономически значимые» санкции. Новые ограничения последуют, если Кремль продолжит свою «вредоносную внешнюю деятельность»
Подчиненного Сергея Собянина взяли при получении крупной взятки
арест чиновников
Подчиненного Сергея Собянина взяли при получении крупной взятки
Сотрудники правоохранительных органов задержали заместителя главы департамента экономической политики и развития Москвы Леонида Кострому по подозрению в получении взятки
ФБК раскрыл тайну резиденции Путина на Валдае
резиденции президента
ФБК раскрыл тайну резиденции Путина на Валдае
Фонд Алексея Навального опубликовал новое расследование об «экстремально богатой» жизни президента Владимира Путина, которого государственная пропаганда пытается позиционировать как очень скромного человека
В Петербурге несколько человек скончались после вакцинации против COVID-19
вакцина от коронавируса
В Петербурге несколько человек скончались после вакцинации против COVID-19
В Санкт-Петербурге скончались несколько человек, которые сделали прививки от коронавирусной инфекции. Об этом сообщил руководитель городского комитета здравоохранения Дмитрий Лисовец
«Настоящее безумие»
туризм
«Настоящее безумие»
Пакетные туры в Сочи на начало мая подорожали на 112%. При этом в Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи сообщили о среднем росте цен на 50%, так как одни отели повысили стоимость проживания на 20%, а другие – на 100%
Руководители практически всех российских вузов оказались единороссами и депутатами
ВУЗы
Руководители практически всех российских вузов оказались единороссами и депутатами
В России практически все руководители высших учебных заведений оказались связаны с действующей властью. 92% университетских начальников являются членами «Единой России»
Авторская колонка
50 оттенков голода
Прочитав обширную статью Русской службы BBC «Зачем российские заключенные объявляют голодовку и есть ли в этом смысл?», решил прокомментировать особенности этого процесса, исходя из собственного опыта с двумя случаями принудительного кормления «на вязках»
Шестун Александр
Белое не носить, обтягивающее не надевать
чиновники
Белое не носить, обтягивающее не надевать
Мэр города Серова в Свердловской области Василий Сизиков ввел для государственных служащих строгий дресс-код. Кодекс этики чиновника опубликован на сайте городской администрации
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
антироссийские санкции
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
Администрация президента СА Джо Байдена в ближайшее время планирует ввести новые санкции против Москвы и одновременно с этим выслать из страны 10 российских дипломатов.
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
коронавирус
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
Вирусологи из Имперского колледжа Лондона сообщили о способности хлорированной воды убивать коронавирусную инфекцию. В этой связи шансы заразиться COVID-19 в бассейне являются крайне низкими
Экономика
Госдума отклонила законопроект об освобождении россиян с низкими доходами от уплаты НДФЛ
Депутаты Госдумы на заседании 14 апреля отклонили законопроект об освобождении от уплаты налога на доходы физических лиц граждан с низкими доходами. Речь идет о россиянах, который зарабатывают в месяц меньше двойного МРОТ
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
карантин
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
В Чехии сотрудники полиции отказались выполнять распоряжение Министерства здравоохранения по контролю за гражданами, которым из-за коронавируса запретили собираться на улицах группами
Должнику гарантируют неприкосновенность
должники
Должнику гарантируют неприкосновенность
Депутаты Госдумы 14 апреля приняли в первом чтении законопроект, которые запрещает судебным приставам списывать со счетов должников все деньги. Согласно документу, гражданам обязаны оставить гарантированную сумму в размере прожиточного минимума
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
санкции против белоруссии
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы выявили ряд нарушений, касающихся продажи парфюмерно-косметических товаров фирмы Nivea без документов, удостоверяющих качество и безопасность
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
туристы
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
Стоимость отдыха на российских курортах стала дорожать после введения запрета на авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня в связи с ростом заболеваемости коронавирусом
Общество
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
В настоящее время наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в Нижнегорском, Раздольненском, Красногвардейском, Черноморском и Джанкойском районах, а также в Армянске, Алуште и Феодосии
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании