Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
20 апреля, вторник 03:04
Экономика
Формула обмана мэра Собянина
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
Мы разрушали, разрушали и наконец разрушили! Ура!
Лента новостей
03:20
Европейский суд по правам человека в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в ИК-2
02:41
Российских туристов предупредили о возможном закрытии Турции до конца лета
02:10
Члены комитета «Голос Беслана» присоединились к голодовке солидарности с Алексеем Навальным
01:39
Власти Чехии отказались от вакцины «Спутник V» и потребовали от России вернуть часть территории посольства
01:09
Ведущие футбольные клубы Европы создали свою Суперлигу. В УЕФА пригрозили им санкциями
00:35
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик с анонсом митинга 21 апреля
00:03
Суд арестовал деньги и недвижимость Ивана Белозерцева и Бориса Шпигеля
18:59
Мосгорсуд засекретил материалы дела о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями
18:40
Олег Дерипаска удалил пост о 80 млн бедных россиян. Теперь он хвалит президента за борьбу с бедностью
16:16
Бывшие заключенные назвали тюремную больницу, куда перевели Навального, пыточной и концлагерем
15:45
Жителя Витебской области приговорили к 5 годам за оскорбление Александра Лукашенко в интернете
15:34
Госдума сочла неактуальным «день тишины» во время многодневного голосования
15:18
Сбербанк перестал публиковать прогнозы по заболеваемости COVID-19 из-за роста показателей
14:44
СКР возбудил два дела о хищении 15,8 млн рублей у «Роскосмоса» при реализации госконтрактов
14:31
МВД предостерегло россиян от участия в протестных митингах 21 апреля
13:59
Петербургский депутат объявил о выходе из «Единой России» из-за «беспредела» в городе
13:42
Журналистов во время работы на протестных акциях обяжут носить нагрудные знаки и получать QR-коды
13:01
ФСИН сообщила о переводе Навального в больницу для осужденных во владимирской колонии №3
12:53
Экс-сотрудницу Управделами президента обвинили в хищении 1,7 млн евро из бюджета
12:42
Леонид Волков обвинил в утечке данных с сайта «Свободу Навальному!» бывшего сотрудника ФБК
Все новости
коммунальные тарифы
04 июня 2010, 11:08

Планочная экономика

Правительство утвердило предельные уровни роста тарифов в 2011 году

Планочная экономика

Федеральное правительство ужесточает управление тарифной политикой в сфере ЖКХ. Белый дом утвердил предельные уровни тарифов и цен на услуги естественных монополий на ближайшие годы. Именно они прямо или опосредованно определяют львиную часть коммунальных платежей. И рост именно этих тарифов в 2011 году будет низким, во всяком случае на фоне последних лет. Премьер-министр Владимир Путин на вчерашнем заседании правительства дал понять, что максимальная планка тарифного роста для населения не должна превышать 15%.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина тоже не скрывала, что важной составляющей расчетов ее ведомства при определении предельного уровня роста тарифов монополий была задача по сдерживанию роста цен для населения. В итоге, по ее словам, решено, что в 2011 году тарифы на газ не должны превышать 15%, рост цен в электроэнергетике и тепловой энергетике составит не более 12-13%. Максимальный рост тарифов на железнодорожные перевозки в следующем году не должен превышать 8%.

Власти российской столицы одними из первых отреагировали на решение федерального правительства и лично премьера Владимира Путина, призвавшего в 2011 году жестко сдерживать рост цен на жилищно-коммунальные услуги. Глава комплекса экономической политики и развития Москвы, первый зампред столичного правительства Юрий Росляк заявил, что «в будущем году темпы роста тарифов на ЖКХ будут явно меньше, чем в этом». «В этом году предельный рост был 25%, сейчас предельный рост установлен как 15%. Поэтому мы будем работать в пределах этих нормативов», - заявил г-н Росляк. По словам г-на Росляка, «15% - это тот максимум для населения, который премьер Владимир Путин определил как предельный». «Он устанавливается на федеральном уровне, и наша задача - уложиться в эти предельные показатели с решением всех задач, которые нам необходимы», - отметил чиновник.

Напомним, что жесткая рекомендация премьера «не увеличивать нагрузку на граждан» прозвучала еще в начале этой недели на совещании в Белом доме. Владимир Путин призвал тогда естественные монополии и коммунальщиков пойти «по пути ограничения роста издержек и цен» и сдержать инфляцию. Вчера на заседании правительства, где были утверждены предельные индексы роста тарифов, премьер еще раз подчеркнул, что власти всех уровней - и федеральные, и региональные, и муниципальные - должны, разрабатывая свою тарифную политику в сфере ЖКХ, «опираться на экономически обоснованные механизмы, должны будут сопоставлять свои решения и с уровнем доходов граждан, и с инфляцией».

Определяя более жесткие рамки тарифной политики регионов, федеральные власти надеются избежать повторения социальных протестов населения. Напомним, что попытка передать тарифное регулирование на муниципальный и региональный уровень обернулась для жителей городов в этом году резким ростом расходов на «коммуналку». По данным Минрегионразвития, в отдельных муниципалитетах коммунальные платежи с января увеличились от 40 до 80%. Зимой по ряду регионов от Калининграда до Архангельска прокатилась волна акций протеста, на которых недовольство граждан социально-экономической политикой властей нередко перерастало в политические упреки в адрес федерального правительства.

И российские власти были вынуждены буквально на ходу регулировать ценовую политику в жилищно-коммунальном хозяйстве отдельных территорий, снижая предельные показатели роста до считавшихся на тот момент экономически оправданными 25%.

Примечательно, что первоначально в список провинившихся территорий была включена и Москва с установленным первоначально предельным индексом роста цен на коммуналку в размере 26%. Однако столичным властям удалось оперативно уладить все формальности. Новым постановлением правительства Москвы от 23 марта 2010 года предельный индекс роста цен в коммунальном секторе в 2010 году был снижен до 24,8%. Однако фактически пересматривать тарифы, по словам городским чиновникам, не было нужды - они и так укладывались в установленный федералами уровень, а разницу дали проценты, которые собирался взимать в виде банковской комиссии при оплате коммунальных платежей столичный Сбербанк.

В других же регионах жесткое давление на глав муниципалитетов, являющихся выборными фигурами и не включенными во властную вертикаль, дали определенный результат. В начале весны делегированный разбираться с регионами вице-премьер Дмитрий Козак отрапортовал премьеру о том, что там, где тарифы были подняты необоснованно, уже происходит не только их снижение, но и пересчет с последующими выплатами потребителям неправомерно взысканных средств.

На этот раз, обсуждая экономические планы на будущий год, глава правительства решил заранее определить более жесткие рамки для грядущего увеличения тарифов. Вчера на заседании кабинета министров он отметил, что «любое правительство в любой стране всегда было бы счастливо заморозить рост тарифов». «Вместе с тем в современной экономике, и российская экономика не исключение, это практически невозможно», - признал г-н Путин, поясняя, почему правительство сохранит традицию «новогоднего» пересчета коммунальных платежей, пусть и в существенно меньших, нежели в предыдущие годы пределах.

Предложенные Минэкономразвития предельные планки роста тарифов естественных монополий (а именно от них в конечном счете зависит и рост цен на услуги предприятий ЖКХ) премьер счел экономически обоснованными, как оправданным он считает и разделение тарифов для предприятий и населения. «В нашей стране, где доходы граждан остаются весьма скромными, а уровень инфляции пока достаточно высокий, мы будем сохранять практику, при которой граждане будут платить значительно меньше, чем участники экономической деятельности, чем предприятия», - объяснил г-н Путин.

Эксперты фонда «Институт экономики города» считают, что радикальное вмешательство федеральных властей в тарифную политику противоречит заявленным правительством целям реформирования сферы ЖКХ. «Тарифы должны устанавливаться не простым политическим решением и с минимальным люфтом субъективных решений», - заявил «Времени новостей» эксперт фонда Дмитрий Гордеев. Он напомнил, что федеральный закон №185 о Фонде содействия реформе ЖКХ предусматривает переход российских муниципалитетов на 100-процентную оплату коммунальных услуг уже с 2011 года. И, устанавливая жесткие предельные индексы роста тарифов, государство, таким образом, дает регионам противоречивую команду «стой там, иди сюда».

По мнению г-на Гордеева, необходимо менять систему помощи гражданам с прямого и повсеместного сдерживания роста тарифов на расширение программ адресной помощи в виде коммунальных субсидий. Пусть за субсидиями придут представители не 15% домохозяйств, как сейчас, а 25%, но большинство граждан, уверен эксперт, способны полностью оплачивать коммунальные расходы самостоятельно. «Тариф должен обеспечивать производственные программы компаний, и если денег заложить меньше, либо будет снижаться качество услуг, либо придется доплачивать за их предоставление из местных бюджетов», - считает г-н Гордеев. По его, словам постепенный рост цен в сфере ЖКХ неизбежен, иначе накопившиеся проблемы в конечном итоге приведут к куда более резкому и болезненному скачку тарифов.

О том, что предприятиям Москвы будет сложно уложиться в новые предельные индексы без нарушения надежности ресурсоснабжения и с сохранением адресных инвестиционных программ, заявил «Времени новостей» и Юрий Росляк. Городские экономисты отмечают, что у столицы «большие проекты в энергетике», требующие инвестиций. И теперь, по словам г-на Росляка, дабы не сворачивать инвестиционные программы, придется оптимизировать издержки и сокращать затраты внутри самих энергокомпаний.

Тем не менее Москва пока изъявляет готовность оперативно следовать тарифным директивам Белого дома - в мэрии ждут формального решения Федеральной службы по тарифам о размерах предельных индексов для того, чтобы заложить показатели, описывающие рост цен на жилищно-коммунальные услуги, в проект столичного бюджета на 2011 год. Как заявлял ранее председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов, проект главного финансового документа столицы должен быть внесен на рассмотрение городских депутатов до 10 сентября.

Материалы по теме
Российские власти решили повысить тарифы на электроэнергию для населения
ФАС разрешила повысить цены на газ для населения с 1 августа
Власти не будут отказываться от повышения тарифов на коммунальные услуги
Безопасность – ничто, бизнес – все
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Прибыль «Газпрома» все ниже, а дивиденды все выше
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Сейчас на главной
«Человека взяли в заложники и добивают его»
Алексей Навальный
«Человека взяли в заложники и добивают его»
Пять участников общественного комитета «Голос Беслана» (организация пострадавших во время теракта в школе №1 города Беслана) присоединились к голодовке оппозиционера Алексея Навального в знак солидарности
Ведущие футбольные клубы Европы создали свою Суперлигу
футбол
Ведущие футбольные клубы Европы создали свою Суперлигу
Двенадцать ведущих европейских футбольных клубов объявили о создании Суперлиги, которая должна стать альтернативой Лиге чемпионов. УЕФА уже пригрозил участникам запретом на выступление в чемпионатах Европы и мира
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик с анонсом митинга 21 апреля
Алексей Навальный
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик с анонсом митинга 21 апреля
Роскомнадзор направил администрации популярного видеохостинга YouTube требование удалить ролик на канале оппозиционера Алексея Навального с анонсом протестного митинга, запланированного на 21 апреля
Суд засекретил материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
ФБК
Суд засекретил материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Мосгорсуд засекретил материалы дела по иску столичной прокуратуры, которая требует признать Фонд борьбы с коррупцией (включен в реестр инагентов) и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями
Олег Дерипаска удалил пост о 80 млн бедных россиян
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска удалил пост о 80 млн бедных россиян
Миллиард Олег Дерипаска удалил из своего телеграм-канала пост о 80 миллионах бедных россиян, который уже успели распространить многие СМИ. Теперь там опубликован пост о том, как президент Владимир Путина успешно борется с бедностью
Политика
Госдума сочла неактуальным «день тишины» во время многодневного голосования
Комитет Госдумы по контролю и регламенту одобрил поправку в действующее избирательное законодательство, которая регламентирует так называемый «день тишины» - запрет на любую агитацию непосредственно в день голосования
Сбербанк перестал публиковать прогнозы по заболеваемости COVID-19 из-за роста показателей
коронавирус
Сбербанк перестал публиковать прогнозы по заболеваемости COVID-19 из-за роста показателей
Сбербанк перестал публиковать регулярные прогнозы по заболеваемости коронавирусом в России. Это произошло как раз в то время, когда количество заражений стало расти
Будем бить аккуратно, но сильно
акции протеста
Будем бить аккуратно, но сильно
МВД России предостерегло граждан от участия в протестном митинге, который запланирован на 21 апреля на центральных площадях разных городов страны. Напомним, что акции проводятся с требованием допустить квалифицированных врачей к Алексею Навальному в колонию
Журналистов во время работы на протестных акциях обяжут носить нагрудные знаки и получать QR-коды
СМИ
Журналистов во время работы на протестных акциях обяжут носить нагрудные знаки и получать QR-коды
СПЧ предложил Союзу журналистов запустить «пилотные проекты» по аккредитации сотрудников СМИ для работы на митингах с занесением в специализированный реестр
Минфин предложил отложить финансирование и строительство 25 мусоросжигательных заводов
МСЗ
Минфин предложил отложить финансирование и строительство 25 мусоросжигательных заводов
Министерство финансов выступило с предложением отложить решение о государственном финансировании проекта госкорпорации «Ростех» по строительству мусоросжигательных заводов
Общество
Правительство предложило вернуть ГИБДД контроль над дорожными знаками и камерами
Комиссия по законопроектной деятельности федерального правительства одобрила законопроект, который обязывает власти всех уровней согласовывать установку дорожных знаков, разметки, светофоров и камер фиксации нарушений ПДД с МВД России
Власти США предупредили российские власти о последствиях, если Алексей Навальный умрет в колонии
Алексей Навальный
Власти США предупредили российские власти о последствиях, если Алексей Навальный умрет в колонии
Власти США предупредили Россию о «последствиях», если оппозиционер Алексей Навальный скончается в исправительной колонии из-за отказа в медицинской помощи
Экс-президент Эстонии предложил запретить всем россиянам въезд в ЕС
визы
Экс-президент Эстонии предложил запретить всем россиянам въезд в ЕС
Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сравнил Россию с гитлеровской Германией и предложил запретить всем без исключения российским гражданам въезд на территорию Евросоюза
«Аэрофлот» заработает на закрытии Турции
Аэрофлот
«Аэрофлот» заработает на закрытии Турции
Государственная авиакомпания «Аэрофлот» после ограничения авиасообщения с Турцией похоже решила воспользоваться своим монопольным положением на этом направлении и подзаработать на туристах
Команда Алексея Навального объявила о проведении массовой акции протеста
Алексей Навальный
Команда Алексея Навального объявила о проведении массовой акции протеста
Сторонники Навального назвали дату нового митинга в его поддержку. Участники акции будут требовать немедленного допуска врачей к политику в колонию, состояние здоровья которого стремительно ухудшается
Власти Чехии выслали 18 российских дипломатов и объявили в розыск «отравителей Скрипаля»
дипломатический скандал
Власти Чехии выслали 18 российских дипломатов и объявили в розыск «отравителей Скрипаля»
Чехия высылает российских дипломатов, а также объявила в розыск сотрудников ГРУ Боширова и Петрова, которых британские власти считают причастными к отравлению Скрипалей в Солсбери
Авторская колонка
Доведение до войны
До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из каждого российского утюга говорили о возможной войне с Украиной? Что нужно было сделать с людьми, чтобы они всерьез обсуждали, чем может угрожать украинская армия Ростову-на-Дону, Таганрогу, Белгороду?
Явлинский Григорий
Россиянам предложили вернуться из Турции по билетам за 10 тысяч рублей
туристы
Россиянам предложили вернуться из Турции по билетам за 10 тысяч рублей
Руководитель оперативного штаба в Общественном совете при Ростуризме Дмитрий Давыденко предложил вывозить россиян из Турции по фиксированной цене 10-12 тысяч рублей за билет
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании