Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
16 апреля, пятница 11:04
Общество
ФБР ищет информаторов на русском языке
Москва разработала «план Б» на случай распространения коронавируса
Это наша корова – и мы ее доим!
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
Лента новостей
10:42
Роструд напомнил россиянам о графике выходных и рабочих дней в мае
10:29
Структура мэрии Москвы купила «платиновые» апартаменты в башне «Федерация» за 1,3 млрд рублей
10:10
Депутаты Мосгордумы потребовали зарплатного равенства. Сейчас за работу платят только единороссам
07:53
В интернет слили электронную почту россиян, зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
07:31
В Турции и Танзании на момент приостановки авиасообщения находились около 100 тысяч россиян
07:16
Десятки ученых и философов написали открытое письмо в защиту студенческого журнала DOXA
06:45
Власти Алушты ограничат подачу воды в жилые дома, чтобы у отелей проблем с водоснабжением не было
04:13
В регионах полицейские массово изымают в штабах Навального листовки об акции в поддержку политика
02:39
Польша из солидарности с США выслала трех российских дипломатов
01:39
Глава Минцифры предложил создать специальные суды для IT-компаний
01:11
Петербургские мундепы обратились к омбудсмену с просьбой оказать помощь Навальному
00:34
Жителя Белгорода обвинили в ложном сообщении о теракте из-за характеристики «это бомба» в личной переписке
00:06
США предупредили Кремль о планах и дальше вводить санкции против российской экономики
21:01
Замглавы департамента экономической политики Москвы задержан по делу о взятке
17:48
Попавшие под санкции США компании оказались получателями крупных госконтрактов
17:24
ФБК раскрыл тайну резиденции Путина на Валдае. Она принадлежит не государству, а его другу
16:28
В Петербурге несколько человек скончались после вакцинации против COVID-19
15:55
США ввели санкции против 16 российских компаний и 16 граждан, а также выслали 10 дипломатов-разведчиков
15:28
В Белоруссии могут запретить голосовать гражданам моложе 20 лет и старше 70 лет
14:59
Аркадий Ротенберг стал единственным владельцем компании, которая построит горнолыжный курорт в Алтайском крае
Все новости
воспитание детей
28 мая 2010, 10:52

Неграмотный гений

Как приспосабливаются к жизни одаренные дети, которые не умеют ни читать, ни писать

Неграмотный гений
Фото: kolomna-spravka.ru

Подошел к концу учебный год. Но через три месяца вновь прозвенит школьный звонок. Вместе с обычными ребятами за парты сядут те, кого в других странах называют «не такие, как мы» или «особенные». У нас же детей, которые испытывают постоянные проблемы с чтением, письмом, усваиванием информации, зовут конкретным, грубо звучащим словом – дислектики.

По самым оптимистичным подсчетам, такие школьники составляют не менее четверти от всех учащихся. В США и странах Европы дислексия давно признана, а страдающие ею люди получают особые условия учебы и работы. У нас же дислектики оказываются между учителями, которые называют таких детей ленивыми и глупыми, и родителями, не желающими прибегать к коррекции. Между законом, по которому они считаются обычными детьми, и реальностью, в которой не получается учиться вместе со всеми. Некоторые ученые, в основном западные, считают, что дислектики, как правило, очень одаренные люди, почти гении.

Гляжу в книгу – вижу фигу. С такой ситуацией, по оценкам специалистов, регулярно сталкиваются 25–30% российских школьников. И дело даже не в том, что книга не интересная в отличие от того, что происходит за окном. Как считают эксперты, в России широко распространяется «болезнь цивилизации» – дислексия. Дислексией считается стойкая неспособность овладеть чтением, несмотря на то что у человека все в порядке со зрением, слухом, интеллектом и посещаемостью уроков. Наряду с дислексией отечественные специалисты выделяют дисграфию – проблемы с письмом или почерком и дискалькулию – трудности со счетом и цифрами. Считается, что мальчики страдают дислексией в три-четыре раза чаще, чем девочки. «Дислектики больше используют правое полушарие мозга, отвечающее за образы, эмоции, и более одарены в музыке, рисовании, танцах и даже в бизнесе», – считает психолог Евгения Саровская.

Как правило, проблема начинается еще с детского сада. Ребенок может быть частым клиентом логопеда: путать звонкие и глухие согласные, плохо произносить сложные слова или не произносить их вообще. С большой долей вероятности эти трудности он перенесет в школу, где они распространятся на чтение. Пока остальные дети будут вовсю следить за захватывающими приключениями Гарри Поттера, дислектик будет еле-еле читать по слогам или буквам о том, как мама мыла раму. Часто ребенок с дислексией угадывает слова по написанию или (в старших классах) по контексту, ошибается, заменяя одну букву на похожую, переставляет буквы в слове. Психолог и педагог Татьяна Гогуадзе подчеркивает, что дислексия – это не заболевание, а особенность психики. «Люди с дислексией, так же как и левши, просто другие», – пояснила она.

Причины этого неврологического синдрома до конца не известны. В появлении дислексии винят гены, нейроны, недостаточно быстро передающие нервные импульсы, нарушения в работе мозжечка или особенности зрения. Существенно влияют на появление дислексии социальные факторы: если родителей не часто можно увидеть с книжкой в руках, то и ребенок не будет испытывать к чтению никакой склонности. Меньше практики – больше вероятность появления проблем. Впрочем, если родители учат ребенка чтению с пеленок, да еще и по нетрадиционным методикам, то избежать проблем с книгами все равно будет проблематично. «В России и, скажем, в Британии разные орфографические системы. У нас так называемая прозрачная система: связь между звуком и буквой более-менее понятная, если ребенок напишет «карова», все равно будет ясно, что он имел в виду. Дети учатся сначала слышать звуки, а потом – соотносить с ними определенные буквы, – пояснила проректор по инновационной деятельности Московского городского педагогического университета (МГПУ) Маргарита Русецкая. – Западный принцип основан не на фонетике, там сначала дают сочетания букв, а потом объясняют, как же их озвучивать. В России этот метод довольно популярен, но совершенно не подходит к нашей системе образования».

Специфика нашей страны еще и в том, что письменная форма у нас ценится куда выше устной. Все обучение строится на диктантах, изложениях и сборниках задач. В то же время аудио- или видеоматериалы пока еще пользуются недостаточным успехом, а из-за плохого финансирования на наглядные пособия без слез не посмотришь. В России дети-дислектики подвергаются сильнейшему психологическому прессингу, постоянно проигрывая остальным ученикам и приобретая репутацию «тупого», «ленивого», «не желающего учиться» ребенка. «Многие учителя не желают работать с такими учениками, – пояснила Татьяна Гогуадзе. – В лучшем случае они констатируют, что ничем не могут помочь, в худшем – рекомендуют родителям перевести дислектика в школу коррекционного типа». В средней и старшей школе становится особенно тяжело: все задания идут на основе письменных инструкций. Дислектики с трудом доучиваются до девятого класса, шансы на получение высшего образования призрачны, максимум, что им «светит», – корочка об окончании ПТУ.

17-летнего Дениса просто выкинули из школы. «Учителя со мной наотрез отказывались заниматься, поскольку считали меня неспособным учеником, – рассказывает он. – Помимо того, что у меня были большие проблемы с грамматикой, учительница не могла разобрать мой почерк. Не прочитав, что я написал, сразу ставила мне двойку в тетрадь и школьный журнал. По другим предметам у меня сложностей таких не возникало, по истории были одни «пятерки». В школе меня терпели до восьмого класса, потом, видимо, терпение лопнуло и родителям заявили, что я слабоумный, раз такие ошибки делаю. Предложили перейти на индивидуальное обучение, но я поступил в ПТУ, откуда меня также выгнали. По тем же причинам. Хорошо хоть мой приятель поддержал меня в трудную минуту, предложил поработать в его автосервисе. Я довольно легко обучился – мне достаточно, если один раз объяснят и покажут, как нужно правильно работать. Главное – чтоб без книжек обходилось».

Особые потребности дислектиков учитываются только за рубежом. Им оказывает помощь учитель и логопед, у них особые права на все, что связано с печатным текстом. «Известно, что подобная категория детей обладает хорошей памятью, и поэтому преподаватели позволяют им прослушивать курс лекций по истории, математике, литературе и прочим предметам с помощью кассетных записей, – пояснила научный сотрудник Института возрастной психологии Российской академии образования (РАО), психолог Екатерина Семенова. – Их не заставляют читать вслух перед всем классом, не снижают оценки за плохой почерк. Также преподаватели во время выполнения письменных работ дают им дополнительное время, чтобы они справились с заданием безукоризненно».

В России детям с дислексией никаких поблажек не делают. Отдельного закона о специальном образовании в стране не существует. Соответствующий нормативный акт пока принят только в Москве, но дислектиков он не учитывает. Дислексия – не болезнь, дислектик – не инвалид, так что и прав на особые условия учебы в школе или на дому он не имеет. Вся помощь детям с дислексией в российских школах ограничивается услугами логопеда – да и то лишь до четвертого класса. К этому возрасту ребенка, как правило, натаскивают на быстрое и техничное чтение текста. В средней и старшей школе на первый план выходит способность понимать текст и размышлять над ним. Способность размышлять над текстом окончательно формируется только к восьмому классу, а любовь к чтению – и вовсе к одиннадцатому, причем только у четверти школьников. Научить этому отечественные специалисты, в отличие от зарубежных, не могут – нужная методика не разработана.

Но даже с техническим аспектом чтения в обычной школе разобраться не получается. «Школьные логопункты могут вместить максимум 40 детей одновременно, тогда как только в первом классе у 60% детей есть нарушения речи, – говорит Маргарита Русецкая. – Если корректировать дисграфию – неспособность овладеть фонетическим принципом письма при хорошем слухе – можно в группах, то дислексию требуется устранять индивидуально». По словам президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, на поиски школы с собственным логопедическим пунктом может уйти долгое время. «С нового учебного года школы будут обходиться без логопедов, руководителей кружков и прочих специалистов, не востребованных всеми учениками, – пояснил эксперт. – Связано это с переходом образовательных учреждений на нормативно-душевое финансирование и, конечно, с кризисом. Если и возьмут логопеда на работу, то на учительскую ставку, то есть заниматься непосредственно речью детей ему будет некогда».

В России существуют частные центры по коррекции дислексии, но они доступны далеко не всем. К примеру, 30-часовой курс коррекции дислексии обойдется в 150 тыс. рублей. Впрочем, не всегда даже выложенные за лечение большие деньги гарантируют хоть какой-то эффект. 3% случаев дислексии так и не удается исправить, несмотря на все усилия. Кроме того, из-за невысокой исследованности дислексии в России родители мечутся от одного странного способа лечения к другому. Тем более что Интернет пестрит объявлениями от целителей, нанотехнологов и магистров народной медицины соответствующих профилей. Между прочим, одна встреча с такими чудо-«врачами» обходится в три-пять тыс. рублей.

Порой родители уходят в другую крайность. Существует мнение, что все дислектики – без пяти минут гении и с проблемой ничего делать не надо, иначе вся одаренность пропадет. «Российские специалисты скептически относятся к этому утверждению, – рассказала Маргарита Русецкая. – Реальность гениальности ничем не доказана, зато запущенные формы дислексии автоматически означают исключение человека из социальной и культурной жизни».

Материалы по теме
В Татарстане дети из поселков на коленях попросили у властей дать им школу
В Пензе руководство школы попросило родителей скинуться на портреты Путина и Белозерцева
В Госдуме предложили ввести обязательную сертификацию нянь
Картель пригородного назначения
Россияне объявили бойкот продукции «Мираторга»
Нас мало - а станет еще меньше
Это наша корова – и мы ее доим!
Сейчас на главной
Польша выслала трех российских дипломатов
дипломаты
Польша выслала трех российских дипломатов
На сайте МИД Польши сообщается, что соответствующая нота вручена российскому послу. Сотрудников консульства объявили персонами нон грата из-за нарушения ими условий дипломатического статуса и осуществления деятельности, «наносящей ущерб Польше»
Глава Минцифры предложил создать специальные суды для IT-компаний
минцифры
Глава Минцифры предложил создать специальные суды для IT-компаний
Министр отметил, что государственный сектор является самым крупным заказчиком услуг у IT-компаний, а негативным последствием этого стало возбуждение уголовных дел против всех крупных игроков рынка
В мире
США предупредили Кремль о планах и дальше вводить санкции против российской экономики
Администрация президента США Джо Байдена предупредила Россию о своих намерениях и дальше вводить против страны «экономически значимые» санкции. Новые ограничения последуют, если Кремль продолжит свою «вредоносную внешнюю деятельность»
Подчиненного Сергея Собянина взяли при получении крупной взятки
арест чиновников
Подчиненного Сергея Собянина взяли при получении крупной взятки
Сотрудники правоохранительных органов задержали заместителя главы департамента экономической политики и развития Москвы Леонида Кострому по подозрению в получении взятки
ФБК раскрыл тайну резиденции Путина на Валдае
резиденции президента
ФБК раскрыл тайну резиденции Путина на Валдае
Фонд Алексея Навального опубликовал новое расследование об «экстремально богатой» жизни президента Владимира Путина, которого государственная пропаганда пытается позиционировать как очень скромного человека
В Петербурге несколько человек скончались после вакцинации против COVID-19
вакцина от коронавируса
В Петербурге несколько человек скончались после вакцинации против COVID-19
В Санкт-Петербурге скончались несколько человек, которые сделали прививки от коронавирусной инфекции. Об этом сообщил руководитель городского комитета здравоохранения Дмитрий Лисовец
«Настоящее безумие»
туризм
«Настоящее безумие»
Пакетные туры в Сочи на начало мая подорожали на 112%. При этом в Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи сообщили о среднем росте цен на 50%, так как одни отели повысили стоимость проживания на 20%, а другие – на 100%
Руководители практически всех российских вузов оказались единороссами и депутатами
ВУЗы
Руководители практически всех российских вузов оказались единороссами и депутатами
В России практически все руководители высших учебных заведений оказались связаны с действующей властью. 92% университетских начальников являются членами «Единой России»
Авторская колонка
50 оттенков голода
Прочитав обширную статью Русской службы BBC «Зачем российские заключенные объявляют голодовку и есть ли в этом смысл?», решил прокомментировать особенности этого процесса, исходя из собственного опыта с двумя случаями принудительного кормления «на вязках»
Шестун Александр
Белое не носить, обтягивающее не надевать
чиновники
Белое не носить, обтягивающее не надевать
Мэр города Серова в Свердловской области Василий Сизиков ввел для государственных служащих строгий дресс-код. Кодекс этики чиновника опубликован на сайте городской администрации
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
антироссийские санкции
США введут против Москвы новые санкции и вышлют российских дипломатов
Администрация президента СА Джо Байдена в ближайшее время планирует ввести новые санкции против Москвы и одновременно с этим выслать из страны 10 российских дипломатов.
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
коронавирус
Британские вирусологи сообщили о способности хлорки убивать коронавирус
Вирусологи из Имперского колледжа Лондона сообщили о способности хлорированной воды убивать коронавирусную инфекцию. В этой связи шансы заразиться COVID-19 в бассейне являются крайне низкими
Экономика
Госдума отклонила законопроект об освобождении россиян с низкими доходами от уплаты НДФЛ
Депутаты Госдумы на заседании 14 апреля отклонили законопроект об освобождении от уплаты налога на доходы физических лиц граждан с низкими доходами. Речь идет о россиянах, который зарабатывают в месяц меньше двойного МРОТ
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
карантин
В Чехии полиция отказалась следить за исполнением запрета властей собираться на улицах группами
В Чехии сотрудники полиции отказались выполнять распоряжение Министерства здравоохранения по контролю за гражданами, которым из-за коронавируса запретили собираться на улицах группами
Должнику гарантируют неприкосновенность
должники
Должнику гарантируют неприкосновенность
Депутаты Госдумы 14 апреля приняли в первом чтении законопроект, которые запрещает судебным приставам списывать со счетов должников все деньги. Согласно документу, гражданам обязаны оставить гарантированную сумму в размере прожиточного минимума
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
санкции против белоруссии
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы выявили ряд нарушений, касающихся продажи парфюмерно-косметических товаров фирмы Nivea без документов, удостоверяющих качество и безопасность
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
туристы
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
Стоимость отдыха на российских курортах стала дорожать после введения запрета на авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня в связи с ростом заболеваемости коронавирусом
Общество
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
В настоящее время наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в Нижнегорском, Раздольненском, Красногвардейском, Черноморском и Джанкойском районах, а также в Армянске, Алуште и Феодосии
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании