Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
10 апреля, суббота 14:04
Общество
Мы разрушали, разрушали и наконец разрушили! Ура!
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
ФБР ищет информаторов на русском языке
Это наша корова – и мы ее доим!
Лента новостей
11:14
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
10:57
Роман Анин подтвердил, что обыск у него провели из-за статьи о бывшей жене главы «Роснефти»
01:01
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
00:43
В Пекине кафе и магазины стали маркировать по числу привитых от коронавируса сотрудников
20:29
Сотрудники ФСБ пришли с обыском к главреду «Важных историй»
18:44
«Аэрофлот» потратит 4,4 млн рублей на еду от Black Star Burger для пассажиров задерживающихся рейсов
18:32
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией из-за ввоза различных штаммов COVID-19
16:10
Фонд младшей дочери президента Катерины Тихоновой получил 6 млрд рублей
15:31
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента Сергей Меняйло
15:22
В Минтруда и соцразвития Дагестана проходят обыски по делу о махинациях с госзакупками
15:01
В аэропорту «Внуково» едва не столкнулись самолеты «Победы» и «Авиастар-ТУ»
14:48
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
14:21
«Важные истории» рассказали о продвижении по службе сотрудников владимирского УФСИН, причастных к пыткам
13:53
В МВД отказались принять подписи под петицией против злоупотребления планом «Крепость»
13:39
Полный тезка сына сенатора Мизулиной оказался владельцем квартиры за 100 млн рублей
12:59
Операторы связи сообщили о сбое в работе сетей из-за оборудования для «изоляции рунета»
12:41
Власти Москвы готовятся к кадетскому параду, хотя запрет на массовые мероприятия еще не снимали
11:59
В ФСБ сообщили о предотвращении теракта в Симферополе
11:55
Первый канал удалил единственную видеозапись с предполагаемой второй женой Рамзана Кадырова
11:41
Жительница Петербурга подала жалобу в ЕСПЧ на принудительную госпитализацию в начале пандемии
Все новости
дети
18 мая 2010, 10:52

Мал первоклассник, да дорог

Отдать ребенка в школу сегодня труднее, чем «поступить» его в университет

Мал первоклассник, да дорог
Фото: berdsk-city.ru

Полтора месяца родители пытаются устроить своих детей в первые классы. В спецшколах, лицеях и гимназиях, куда направлен основной поток «абитуриентов», места есть не для всех, а отдавать детей в обычные учебные заведения папы и мамы не хотят.

Главными способами закрепить место за своим ребенком в «сильной» школе стали изнурительное дежурство у входа накануне первого дня записи и добровольные взносы в фонды помощи образовательному учреждению. В разных регионах нашей страны, как выяснилось, проблемы начального образования решаются по мере сил и возможностей. Московские депутаты, например, уравновесили количество детей в «хороших» и обычных учебных заведениях с помощью территориального прикрепления. А в Нижнем Новгороде чиновники грозятся вообще вывести начальные классы из школ с углубленным изучением предмета. Эксперты отмечают, что такие решения упростят жизнь большинства детей и родителей, однако они не гарантируют всем качественное образование.

Мосгордума на прошлой неделе приняла в первом чтении поправки в закон «Об общем образовании в Москве». В школы в приоритетном порядке будут принимать детей, живущих в непосредственной близости от учебного заведения, а также тех, чьи старшие братья или сестры уже там учатся. Изменения подготовила комиссия по образованию и молодежной политике столичного парламента. Ее руководитель депутат Виктор Кругляков отмечает, что ничего нового не вводится, просто «узаконивается существующая на деле практика». Таким образом, во главу угла ставятся забота о безопасности детей, которым приходится самостоятельно преодолевать долгий путь из дома в школу, и помощь родителям-одиночкам и многодетным семьям. «Войдите в «сильную» школу. Сколько детей из нее проживают рядом? Немного. Остальные – из других районов. Состоятельные родители могут привозить и отвозить их с занятий, – возмущается г-н Кругляков. – А ребенок из соседнего дома, который не смог туда попасть, вынужден ехать в другой район».

Законодателей поддерживает и исполнительная власть. «Есть порядка 50–60 школ, которые пользуются повышенным спросом среди родителей, – рассказывает пресс-секретарь Департамента образования Москвы Александр Гаврилов. – Как результат при записи в них образуется живая очередь». В ночь на 1 апреля, когда начиналась официальная запись будущих первоклассников, родители дежурили у дверей школ. «Жалко было мам и пап. Правильно будет, если дом прикреплен к школе, и ребенка возьмут на обучение», – говорит директор центра образования «Царицыно» №548 Ефим Рачевский. Педагоги полагают, что закон облегчит жизнь части родителей, но сомневаются в его легитимности. «Прием по месту жительства противоречит Конституции, которая закрепляет свободу проживания и передвижения», – напоминает директор государственной столичной гимназии Виктор Фертман.

Поправки не обязывают определять ребенка в ближайшую школу. «Если папа и мама хотят, чтобы сын или дочь учились в элитной школе, про которую они слышали много хорошего, то они могут его туда отдать. Но только при наличии свободных мест, – обнадеживает депутат Кругляков. – Мы не ребенка школе приписываем, а дома». По его словам, каждый год выпускаются документы, по которым начальники окружных управлений образования должны провести закрепление домов. «Мы же эту практику законодательно оформляем», – добавляет парламентарий.

Некоторые родители боятся, что новый законопроект создаст директорам «сильных» школ поле для спекуляций. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков замечает, что родители все чаще жалуются на сам процесс приема детей в первые классы. «Сейчас существует ограничение в комплектовании классов. Прокуратура следит, чтобы было не более 25 человек, – говорит эксперт. – Открывать новые классы-комплекты не дают. И вот бегают родители и ищут, где еще в хороших школах есть недобор». Для многих руководителей учебных заведений это формальный повод для выбивания денег. «Бывает, кого-то фиктивно на время вписывают, а потом отказывают, ссылаясь на огромное количество детей. А когда приходит человек, способный заплатить деньги, то происходит замена», – объясняет г-н Комков.

Депутаты уверены, что злоупотреблений при новых поправках станет меньше. «Если школа у нас государственная, то учить она должна всех детей», – радуется депутат Виктор Кругляков. Сергей Комков считает, что коррупционную систему можно побороть, если школе перестанут заранее спускать четкий показатель, какое количество классов-комплектов они могут набрать. «Сколько детей ни пришло, всех надо записывать!» – уверен эксперт.

С теми же проблемами, что и москвичи, сталкиваются родители первоклассников из Нижнего Новгорода. Несколько лет назад городские власти отменили те положения, которые сегодня пытаются ввести столичные коллеги. Теперь, чтобы попасть в понравившееся общеобразовательное учреждение, в том числе гимназию или лицей, необязательно жить рядом с ними. Но проблема в том, что большинство престижных школ расположены в центре города – густонаселенном Нижегородском районе. Родители детей, живущих в центре, теперь вынуждены с боем добиваться возможности учиться рядом с домом. Не все из них хотят обучаться в привилегированном учебном заведении, но других школ в округе практически нет.

В прошлом году новости из некоторых учебных заведений Нижегородского района напоминали сводки с фронта. Мамы, папы, бабушки, дедушки и знакомые круглосуточно держали круговую оборону вокруг них. Здания брали штурмом, после приезда милиции и местного телевидения на время отступали. Ловили всех, кто пытался пройти через черный ход, проверяли у педагогов документы. Не помогло даже вмешательство администрации города и прокуратуры. Дело в том, что для зачисления необходимо было одним из первых сдать документы, затем пройти тестирование. Правда, некоторые из тех, кто уже ощущал себя счастливчиком, не обнаружили свое имя в списках зачисленных. Тогда последовали обвинения в коррупции в адрес педагогов, обращения в прокуратуру, департамент образования, но до активных разбирательств дело так и не дошло.

В Нижнем Новгороде решили изменить структуру школ. Министр образования области Сергей Наумов предложил разработать программу по выводу из лицеев и гимназий начальных классов. «В школах с углубленным изучением тех или иных предметов должны учиться дети средних и старших классов. А в первый класс нужно брать всех детей без какого-либо предварительного отбора», – делится своими предложениями чиновник. На практике осуществить это будет довольно сложно. Во-первых, требуется согласие муниципальных властей и желание руководителей учебных заведений. Во-вторых, непонятно, выведут ли начальные классы в прямом смысле или это будет условное разделение, и дети смогут посещать ближайшие к дому лицеи и гимназии.

В ряде престижных школ Санкт-Петербурга к детям перед зачислением внимательно приглядываются на подготовительных дошкольных курсах. Обучение здесь, естественно, платное, и хотя родителям говорят, что окончание этих курсов не гарантирует поступления в выбранную школу, все равно отучившийся год дошкольник считается «своим». Другое дело, что из успешных детей набирают первые «А» классы, а из детей отсталых и ленивых – первые «В», «Г», «Д» и так далее. Бабушке Надежде Русановой пришлось задействовать связи в городской администрации, чтобы перевести первоклассницу Алину из «Г» в «А» класс английской школы № 80 в Петроградском районе.

А для москвичей стало уже обычным делом «добровольное пожертвование денег в фонд школы», чтобы гарантировать зачисление. Внуку одного из сотрудников «Новых известий» для записи в понравившуюся общеобразовательную школу рядом с домом пришлось дважды проходить собеседование: первый раз с учителем и завучем начальных классов, второй – с директором. Между двумя встречами в стенах школы отец семейства должен был определиться с «добровольным» взносом в фонд помощи школы. Опросив друзей и знакомых, чьи дети учатся в выбранной школе, родители приготовились расстаться с 10 тыс. рублей. После второго собеседования и вложения нужной суммы мальчик попал в школу.

«Такая спонсорская помощь, когда ребенок еще не зачислен в школу, является незаконным денежным сбором», – комментирует «НИ» Александр Гаврилов. Деньги действительно могут идти на нужды школы, а не в карман директора, ведь по закону образовательные учреждения могут привлекать дополнительные финансовые средства. «Но даже если перечисление денег проходит по правилам (с оформлением обязательного договора пожертвования, наличным переводом через банк на счет школы), нарушается важный пункт – добровольность пожертвований», – объясняет г-н Гаврилов.

Подобные схемы распространены и в регионах. Если в Нижнем Новгороде родителям не удалось устроить ребенка, то они вносят в фонд школы деньги и видят свое имя в приказе на зачисление. Суммы в зависимости от популярности школы варьируются от двух до четырех тыс. рублей. Выглядит все достаточно прилично. Родителям объясняют, что деньги необходимы «на охрану». Платить никто не отказывается, хотя и законность такого взноса многими ставится под сомнение. Насмотревшись и наслушавшись историй о том, как идет борьба за место в престижных школах, родители просто счастливы, что все так сложилось.

Самарские мамы и папы тоже покорно платят за бесплатное образование. «Не секрет, что во многих самарских школах в первые классы набирают не столько учеников, сколько родителей, – говорит жительница города Ирина Григорьева. – Дети меряются толщиной родительских кошельков». Чиновники же не устают твердить про добровольность взносов. В Самаре право на прием в школу имеют все дети, проживающие на территории, закрепленной за учреждением. Отказать им могут лишь в том случае, если в школе уже не осталось свободных мест. На самом деле попасть в по-настоящему хорошую государственную школу очень сложно. Если ребенок не ходил на подготовительные курсы или в детский сад при этой школе, это практически нереально. Учителя просто скажут, что малыш программу не потянет, поэтому не стоит его мучить.

С начала апреля у престижных самарских школ выстраиваются очереди из дежурящих родителей. У отдельных гимназий они даже проводят ночи в машинах. И все ради того, чтобы не пропустить время подачи заявлений, быть первыми и первыми же вручить «добровольный взнос». Без «взноса», даже если ребенок хорошо сдал тест, его могут не взять. «Почему я не могу отдать сына в ту школу, которая ему нравится? – негодовала родительница шестилетнего Сережи. – На родительском собрании директор долго говорил о том, что поборы – это плохо, а потом просто взял и написал на доске цифру – 20 тыс. Такие деньги для меня непосильны». Самарские «взносы» бьют рекорды, в некоторые учебные заведения суммы достигают 100 тыс. рублей. И родители еще и борются, чтобы их заплатить.

В Самарской областной прокуратуре указывают, что «действия руководства образовательного учреждения по принуждению родителей к внесению так называемых «вступительных взносов» при приеме детей в школы являются незаконными и приводят к нарушению принципа бесплатности общего образования». В очередной раз родителям советуют обращаться с заявлением в органы внутренних дел либо прокуратуру «для проведения соответствующей проверки». «Если в один день предлагается всем родителям сдать одинаковую сумму денег – это и есть поборы, – поясняет заместитель главы городского округа Самары Екатерина Горбунова. – Не могут все родители иметь равные финансовые возможности и оказывать одинаковую материальную помощь».

Член комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации Общественной палаты РФ Любовь Духанина замечает, что массовых обращений от родителей из-за денежных поборов не наблюдается. «Кто-то думает, что это ничего не изменит. Кто-то относится к ситуации спокойно, считая, что так и должно быть», – комментирует ситуацию г-жа Духанина. По ее мнению, предложения Москвы и Нижнего Новгорода по урегулированию зачисления детей в первый класс дают базовые гарантии, но существенно сужают возможности для выбора.

Сергей Комков видит главную проблему в том, насколько разнится качество образования в тех или иных школах. «В западных странах уже давно нет понятий «слабая» или «выдающаяся» школа, – сетует эксперт. – Нам необходимо дотягивать все школы до одинаково высокого уровня». Александр Гаврилов из Департамента образования Москвы соглашается, что было бы идеально, если бы разрыва в уровне образования не было. «Количество школ, куда родители, грубо говоря, «ломятся», увеличивается год от года. Конечно, в течение года-двух мы все школы подтянуть не сможем», – замечает г-н Гаврилов. А это значит, что родителям будущего первоклассника по-прежнему приходится платить не только за портфель, учебники и костюм.

Материалы по теме
В Госдуму внесен законопроект о запрете дистанционного обучения для учащихся младших классов
В Татарстане дети из поселков на коленях попросили у властей дать им школу
Счетная палата написала отрицательное заключение на закон о просветительской деятельности
Москва разработала «план Б» на случай распространения коронавируса
4 млрд оттенков коррупции
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Безопасность – ничто, бизнес – все
Сейчас на главной
Храните деньги под матрасом
банковское мошенничество
Храните деньги под матрасом
Специалисты в области кибербезопасности предупредили россиян, что в ближайшее время злоумышленники начнут предпринимать попытки незаконного получения доступа к банковским счетам физлиц
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
туризм
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой обсудит вопрос прекращения авиационного сообщения с Турцией
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
вячеслав битаров
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
Официально глава республики уволился по собственному желанию, однако СМИ уже давно прочили ему отставку. Примечательно, что еще сегодня пресс-служба главы Северной Осетии опровергала информацию об уходе г-на Битарова
В мире
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
В официальном сообщении Букингемского дворца по поводу кончины принца Филиппа говорится, что «королевская семья вместе с людьми по всему миру оплакивает утрату»
Построй карьеру на пытках
ФСИН
Построй карьеру на пытках
«Важные истории» опубликовали расследование о сотрудниках управления ФСИН по Владимирской области, которых считают причастными к распространению пыток заключенных в колонии. Героем расследования является Игорь Кулагин, который в 2011 году стал начальником самого крупного исправительного учреждения области
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
ДТП
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
Московские активисты организовали на Кутузовском проспекте виртуальный погост в знак протеста против нежелания Департамента транспорта города установить разделительные отбойники на этой дороге
Общество
«Гринпис» раскритиковал планы «дочки» Ростеха построить мусоросжигательные заводы вместо перерабатывающих
Российское отделение «Гринпис» направило письма в Минприроды, Минэнерго и Российскому экологическому оператору, в которых выступило против сжигания отходов вместо их переработки
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
война на донбассе
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
Власти США не исключили отправку своих военных кораблей в Черное море для поддержки Украины на фоне усиления военного присутствия России вблизи совместной границы
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
роуминг
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
Москва и Минск подписали дорожную карту по отмене роуминга меду странами еще в 2019 году, а реализовать эту инициативу должны были к концу 2020 года. Однако работы завершить в установленный срок не удалось
Потерявшиеся штрафы
ПДД
Потерявшиеся штрафы
Москва в буквальном смысле напичкана самыми современными камерами и «интеллектуальными системами», на которые из бюджета тратятся миллиарды рублей, однако блогер продолжал безнаказанно нарушать ПДД, пока не устроил резонансную аварию
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
вакцинация
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал законной принудительную вакцинацию детей. Такое решение было вынесено при рассмотрении жалоб нескольких семей из Чехии
Цены на бензин растут опережающими темпами
бензин
Цены на бензин растут опережающими темпами
По данным Росстата, только по итогам прошлой недели цены на бензин в рознице выросли на 0,3%, а с начала года повышение составило 3,2% (в 1,3 раза больше, чем за весь 2020 год). В 2020 году стоимость 92-го и 95-го бензина выросла на 2,5%
Авторская колонка
Иноагент = депутат
Я реально думал, что это какой-то юмор и что подобное вообще невозможно. Оказывается уже в третьем чтении Дума не запретила, а разрешила иностранным агентам участвовать в выборах. Это было 7-го апреля, а не 1-го. А раз Дума разрешила – то не просто так. Значит, и Совет Федерации разрешит, и Путин согласится
Орехъ Антон
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
ФСИН
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
Россия тратит меньше всех на содержание заключенных при самом большом бюджете. Так, общий тюремный бюджет России составляет 4,1 млрд евро, а на одного арестанта тратится всего 2,8 евро в сутки
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
контрафактная продукция
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
Краснокаменский горсуд Забайкальского края оштрафовал на 4 млн рублей местную жительницу, которая попыталась ввезти в Россию из Китая 17 поддельных сумок с логотипом Chanel
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
музеи
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что россияне часто жалуются на музей и иногда «очень агрессивно». Особые споры у граждан вызывают обнаженные скульптуры
Российские власти решили повысить тарифы на электроэнергию для населения
коммунальные тарифы
Российские власти решили повысить тарифы на электроэнергию для населения
Так, власти предлагают перейти на «экономически обоснованные тарифы» для физических лиц. До сих пор государство старалось сдерживать рост тарифов для населения во избежание роста социальной напряженности
«Самого богатого министра» может заменить сын Михаила Фрадкова
денис мантуров
«Самого богатого министра» может заменить сын Михаила Фрадкова
Новым главой Министерства промышленности и торговли вместо Дениса Мантурова и по совместительству самого богатого члена российского правительства может стать сын бывшего премьера Михаила Фрадкова
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании