Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
10 апреля, суббота 14:04
Спорт
Белорусские товары. Не дешево
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Россияне объявили бойкот продукции «Мираторга»
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
Лента новостей
11:14
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
10:57
Роман Анин подтвердил, что обыск у него провели из-за статьи о бывшей жене главы «Роснефти»
01:01
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
00:43
В Пекине кафе и магазины стали маркировать по числу привитых от коронавируса сотрудников
20:29
Сотрудники ФСБ пришли с обыском к главреду «Важных историй»
18:44
«Аэрофлот» потратит 4,4 млн рублей на еду от Black Star Burger для пассажиров задерживающихся рейсов
18:32
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией из-за ввоза различных штаммов COVID-19
16:10
Фонд младшей дочери президента Катерины Тихоновой получил 6 млрд рублей
15:31
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента Сергей Меняйло
15:22
В Минтруда и соцразвития Дагестана проходят обыски по делу о махинациях с госзакупками
15:01
В аэропорту «Внуково» едва не столкнулись самолеты «Победы» и «Авиастар-ТУ»
14:48
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
14:21
«Важные истории» рассказали о продвижении по службе сотрудников владимирского УФСИН, причастных к пыткам
13:53
В МВД отказались принять подписи под петицией против злоупотребления планом «Крепость»
13:39
Полный тезка сына сенатора Мизулиной оказался владельцем квартиры за 100 млн рублей
12:59
Операторы связи сообщили о сбое в работе сетей из-за оборудования для «изоляции рунета»
12:41
Власти Москвы готовятся к кадетскому параду, хотя запрет на массовые мероприятия еще не снимали
11:59
В ФСБ сообщили о предотвращении теракта в Симферополе
11:55
Первый канал удалил единственную видеозапись с предполагаемой второй женой Рамзана Кадырова
11:41
Жительница Петербурга подала жалобу в ЕСПЧ на принудительную госпитализацию в начале пандемии
Все новости
лондон-2012
13 мая 2010, 13:19

В ожидании чуда

Что может спасти сборную России от провала на Олимпиаде 2012 года в Лондоне

В ожидании чуда
Фото: telegraph.co.uk

До сих пор идущий разбор ванкуверского провала и разработка всевозможных проектов для успешного выступления в Сочи как-то отодвинули на задний план грядущую в 2012 году лондонскую Олимпиаду. Между тем многие специалисты уже бьют тревогу. Не так давно даже отечественная Ассоциация летних олимпийских видов спорта (ВАЛОВС), объединяющая 36 федераций, выразила беспокойство по поводу подготовки к Играм-2012.

Ее представители отмечали отсутствие концепции и сводного плана подготовки сборных России к лондонскому старту, а также штаба олимпийской подготовки, призванного корректировать комплексно-целевые программы, разработанные федерациями по видам спорта. Так что же ждет нас в 2012 году? Очередное падение?

Не так давно участники «круглого стола» по проблемам дальнейшего развития российского спорта – почетный президент нашего олимпийского комитета Виталий Смирнов, руководитель Москомспорта Михаил Степанянц, профессор Государственного университета высшей школы экономики Алексей Скопин и другие эксперты – посоветовали смотреть на Лондон глазами хорошо информированного пессимиста. Надежда на лучшее, на чудо может оставаться всегда, но факты тем не менее вещь упрямая. Начиная с 2000 года россияне выступают на летних Играх все хуже и хуже. В Сиднее страна завоевала 32 золотые медали, в Афинах-2004 – 27, в Пекине-2008 – 23, впервые за всю нашу олимпийскую историю заняв третье место в командном зачете. В Лондоне, как заметил один из самых опытных руководителей советского и российского спорта Виталий Смирнов, Россия и вовсе рискует вылететь из лидерской тройки. И очень может быть, что через два года нам предстоит пережить не меньшее разочарование, чем в Ванкувере. Несмотря на то что большинство отборочных предолимпийских турниров пройдут в следующем сезоне, о тенденциях, прогнозах можно говорить уже сейчас. Увы, прогнозы эти в большинстве своем неутешительные.

В Пекине, когда мы никак не могли совершить золотой прорыв, наш легендарный пловец Александр Попов на вопрос «где нам искать оптимизм?» абсолютно серьезно ответил: «В синхронном плавании и в художественной гимнастике. Не ошибетесь». Так оно и получилось. Скорее всего, так же, если судить по последним результатам, получится и в Лондоне. Но это только четыре железные золотые медали (по две в каждом виде). А в том же плавании, например, где разыгрывается 34 комплекта наград, мы не побеждали со времен Олимпиады-1996 в Атланте. На последнем чемпионате мира единственная золотая медаль была завоевана брассисткой Юлией Ефимовой в неолимпийской дисциплине. И хотя в российском плавании подъем все-таки наметился, говорить о возможных олимпийских победах пока рановато. Возьмем легкую атлетику, где разыгрывается 47 золотых медалей. Из 23 наших пекинских побед шесть добыли представители королевы спорта. Но кто сегодня решится предсказать, что двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева в Лондоне будет такой же непобедимой, какой была в Пекине? Что сумеет восстановиться после рождения ребенка и выйти на прежний уровень олимпийская чемпионка-2008 Гульнара Галкина-Самитова? Увы, не молодеют другие звезды – Татьяна Лебедева, Юрий Борзаковский... На что будет способна в Лондоне наша легкоатлетическая команда частично станет ясно уже в конце июля на чемпионате Европы в Барселоне, частично через год – на мировом первенстве в корейском Дэгу. Пока же планировать лондонские победы с большой долей вероятности можно разве что у ходоков – тут у нас и Валерий Борчин, и Денис Нижегородов, и Ольга Каниськина, и Сергей Кирдяпкин…

Еще шесть золотых медалей Пекина-2008 принадлежат борцам греко-римского и вольного стиля. Здесь ситуация более или менее спокойная. На недавнем чемпионате Европы объединенная сборная России по трем видам борьбы – вольной, женской и греко-римской – завоевала восемь золотых наград и выиграла все три командных зачета. Причем вольники одержали четыре победы обновленным более чем наполовину составом. Еще более ясной расстановка сил станет после сентябрьского чемпионата мира в Москве. Зато у нас большие проблемы с дзюдо, где разыгрывается 14 комплектов олимпийских медалей. Даже несмотря на внимание к этому виду спорта первых людей государства, российские дзюдоисты еще ни разу не поднимались на высшую ступень олимпийского пьедестала. И в общем-то пока нет предпосылок к тому, что эта печальная традиция будет нарушена в Лондоне. Мы уже давно не являемся законодателями мод в спортивной гимнастике (14 комплектов наград) и тяжелой атлетике (15). Не так надежны, как прежде, наши позиции в стрельбе (15) и фехтовании (10). В парусном спорте (10) у нас с советских времен нет олимпийских чемпионов. В боксерском турнире (13), где теперь будут участвовать и женщины, даже при самом благоприятном раскладе России много «золота» не дадут – слишком сильны в этом виде спорта подводные течения, которые «текут» в разные стороны.

Из других самых медалоемких дисциплин остаются гребля – академическая, на байдарках и каноэ, слалом (в сумме 30) и велосипедный спорт – трек, шоссе, маунтинбайк, BMX (18). И тут картина печальная. Если кто забыл, то в Пекине мы героически боролись за третье общекомандное место с хозяевами Олимпиады-2012. Перевес в нашу пользу составил четыре золотые медали. Но что такое эти четыре медали для британцев, которые еще к Пекину сумели перегруппироваться и вложить силы и средства в медалоемкие виды? Так, несколько лет назад они реконструировали знаменитый трек в Манчестере, вложили больше 30 млн. фунтов, подключили все лучшее в науке и медицине. В итоге из 19 британских золотых медалей в Пекине – 8 на счету трековиков. Кстати, этого прорыва они добились без помощи государства – федерация велосипедного спорта сама искала кредиты, спонсоров, подрядчиков. На мартовском чемпионате мира-2010 в Копенгагене британские гонщики завоевали 3 золотые, 5 серебряных и 1 бронзовую награды в 10 олимпийских дисциплинах, показав лучший результат. Для сравнения: россияне второй чемпионат подряд остались вообще без медалей.

«В Лондоне нам будет по-настоящему грустно, – считает один из культовых российских тренеров Александр Кузнецов, специализирующийся как раз на велоспорте. – Англичане не только построили замечательный трек, где будут тренироваться в закрытом режиме, но и поработали в международных организациях. В результате олимпийская трековая программа была перекроена в их пользу. Вместо мужских и женских индивидуальных гонок преследования, групповых гонок по очкам и мэдисона в ней, в частности, появились две перспективные исключительно для них женские гонки – командное преследование и спринт. Мы же при удачном раскладе сможем бороться за одну-две «бронзы». Да и то при условии, если меры примем немедленно. За 20 последних лет мировой спорт сделал огромный шаг вперед, а Россия, разбазаривая спортивный капитал, двигалась в обратном направлении. За 30 лет не построено ни одного велотрека, наш велоспорт оказался полностью беззащитным в Международном союзе велосипедистов и в Международном олимпийском комитете. Так еще при потребности тренировочной нагрузки в 40 тыс. километров и 100 соревновательных дней в году спортсменам в России теперь запрещено ездить по дорогам федерального значения. Этого достаточно, чтобы окончательно уничтожить велоспорт. Выжили только те, кто зацепился за зарубежные клубы. Сейчас нам надо удивляться не дефициту олимпийских медалей, а их наличию в принципе».

Нельзя забывать еще и вот о чем. Игры в Пекине были последними для тех, кто готовился в советских спортивных школах, и в Лондон поедут те, кто пришел в спорт уже в 1990-е годы. И какое бы раздражение ни вызывал этот защитный аргумент про «тяжелые девяностые», не учитывать его последствия для спорта было бы несправедливо. «Скорее всего, в Лондоне мы можем не получить того результата, который бы хотели, – пока осторожно предполагает глава столичного спорта Михаил Степанянц. – К этому надо быть готовыми и отнестись достойно. Может быть, сейчас мы должны решать куда более глобальную задачу – какой мы хотим видеть спортивную Россию, нашу молодежь? Если не сделать этого, так и будем заваливаться, как в Ванкувере. Причем проблема не только в спортивной подготовке. Большая часть населения живет вчерашним днем, не задумываясь о том, что дети 1990-х – это совсем другие дети. Они, например, часто просто не выдерживают необходимые нагрузки, отчего соблазн помочь себе «таблеткой» возрастает в разы. Да и в спортивных школах в большинстве своем оказываются не самые талантливые, не самые лучшие из них – нет особых стимулов для серьезных занятий спортом в отличие от советских времен. Сейчас очень важно определить стратегические ориентиры. Что лучше – навалить кучу «трупов» и добиться победы любой ценой? Либо идти к результату планомерно, за счет развития массового спорта, новых технологий, правильных методик. А главное – что может предложить государство взамен?»

Согласен с этим и Кузнецов. «Львиная доля олимпийских медалей разыгрывается в циклических видах, где надо много тренироваться. По опыту знаю, эти нагрузки выдерживают, как правило, только дети из малообеспеченных семей. Но их родители не могут оплачивать растущие по мере спортивного совершенствования затраты. Раньше эти расходы брало на себя государство. Не существует у нас и основы основ подготовки – календаря соревнований. Если в СССР проводилось более 60 соревнований в год по велоспорту с полным государственным финансированием, то сейчас – ни одного».

Поражение в Ванкувере обнажило не только экономические и методические проблемы в подготовке наших чемпионов. Питание, восстановление, психология, дисциплина, медицина – со всеми этими вопросами каждый день приходится сталкиваться и тем, кто готовит сегодня команду к Лондону. Сегодня все говорят о том, что нужна универсальная модель подготовки спортсменов, которая годилась бы как для летних, так и для зимних видов спорта. Но почему-то забывают, что Лондон мог бы уже стать одним из этапов этого пути. Как очень точно подметил Кузнецов, готовя олимпийцев, мы до сих пор пашем сохой. И пока не осознаем этого, ни в Лондоне-2012, ни в Сочи-2014, ни в Рио-де-Жанейро-2016 нам надеяться не на что.

Материалы по теме
Россия лишилась еще двух медалей Олимпиады в Сочи и опустилась на второе место в медальном зачете
Власти занизили реальную стоимость Олимпиады в Сочи. Она обошлась в 1,5 трлн рублей
Сочинский курорт «Горки город» купила компания, связанная с главой Минсельхоза
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Прибыль «Газпрома» все ниже, а дивиденды все выше
Нас мало - а станет еще меньше
Сейчас на главной
Храните деньги под матрасом
банковское мошенничество
Храните деньги под матрасом
Специалисты в области кибербезопасности предупредили россиян, что в ближайшее время злоумышленники начнут предпринимать попытки незаконного получения доступа к банковским счетам физлиц
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
туризм
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой обсудит вопрос прекращения авиационного сообщения с Турцией
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
вячеслав битаров
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
Официально глава республики уволился по собственному желанию, однако СМИ уже давно прочили ему отставку. Примечательно, что еще сегодня пресс-служба главы Северной Осетии опровергала информацию об уходе г-на Битарова
В мире
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
В официальном сообщении Букингемского дворца по поводу кончины принца Филиппа говорится, что «королевская семья вместе с людьми по всему миру оплакивает утрату»
Построй карьеру на пытках
ФСИН
Построй карьеру на пытках
«Важные истории» опубликовали расследование о сотрудниках управления ФСИН по Владимирской области, которых считают причастными к распространению пыток заключенных в колонии. Героем расследования является Игорь Кулагин, который в 2011 году стал начальником самого крупного исправительного учреждения области
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
ДТП
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
Московские активисты организовали на Кутузовском проспекте виртуальный погост в знак протеста против нежелания Департамента транспорта города установить разделительные отбойники на этой дороге
Общество
«Гринпис» раскритиковал планы «дочки» Ростеха построить мусоросжигательные заводы вместо перерабатывающих
Российское отделение «Гринпис» направило письма в Минприроды, Минэнерго и Российскому экологическому оператору, в которых выступило против сжигания отходов вместо их переработки
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
война на донбассе
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
Власти США не исключили отправку своих военных кораблей в Черное море для поддержки Украины на фоне усиления военного присутствия России вблизи совместной границы
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
роуминг
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
Москва и Минск подписали дорожную карту по отмене роуминга меду странами еще в 2019 году, а реализовать эту инициативу должны были к концу 2020 года. Однако работы завершить в установленный срок не удалось
Потерявшиеся штрафы
ПДД
Потерявшиеся штрафы
Москва в буквальном смысле напичкана самыми современными камерами и «интеллектуальными системами», на которые из бюджета тратятся миллиарды рублей, однако блогер продолжал безнаказанно нарушать ПДД, пока не устроил резонансную аварию
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
вакцинация
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал законной принудительную вакцинацию детей. Такое решение было вынесено при рассмотрении жалоб нескольких семей из Чехии
Цены на бензин растут опережающими темпами
бензин
Цены на бензин растут опережающими темпами
По данным Росстата, только по итогам прошлой недели цены на бензин в рознице выросли на 0,3%, а с начала года повышение составило 3,2% (в 1,3 раза больше, чем за весь 2020 год). В 2020 году стоимость 92-го и 95-го бензина выросла на 2,5%
Авторская колонка
Иноагент = депутат
Я реально думал, что это какой-то юмор и что подобное вообще невозможно. Оказывается уже в третьем чтении Дума не запретила, а разрешила иностранным агентам участвовать в выборах. Это было 7-го апреля, а не 1-го. А раз Дума разрешила – то не просто так. Значит, и Совет Федерации разрешит, и Путин согласится
Орехъ Антон
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
ФСИН
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
Россия тратит меньше всех на содержание заключенных при самом большом бюджете. Так, общий тюремный бюджет России составляет 4,1 млрд евро, а на одного арестанта тратится всего 2,8 евро в сутки
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
контрафактная продукция
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
Краснокаменский горсуд Забайкальского края оштрафовал на 4 млн рублей местную жительницу, которая попыталась ввезти в Россию из Китая 17 поддельных сумок с логотипом Chanel
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
музеи
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что россияне часто жалуются на музей и иногда «очень агрессивно». Особые споры у граждан вызывают обнаженные скульптуры
Российские власти решили повысить тарифы на электроэнергию для населения
коммунальные тарифы
Российские власти решили повысить тарифы на электроэнергию для населения
Так, власти предлагают перейти на «экономически обоснованные тарифы» для физических лиц. До сих пор государство старалось сдерживать рост тарифов для населения во избежание роста социальной напряженности
«Самого богатого министра» может заменить сын Михаила Фрадкова
денис мантуров
«Самого богатого министра» может заменить сын Михаила Фрадкова
Новым главой Министерства промышленности и торговли вместо Дениса Мантурова и по совместительству самого богатого члена российского правительства может стать сын бывшего премьера Михаила Фрадкова
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании