Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
11 апреля, воскресенье 07:04
Общество
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
Формула обмана мэра Собянина
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
Лента новостей
17:38
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
16:34
В Турции автобус с россиянами перевернулся на обледенелой дороге. Одна туристка погибла
11:14
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
10:57
Роман Анин подтвердил, что обыск у него провели из-за статьи о бывшей жене главы «Роснефти»
01:01
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
00:43
В Пекине кафе и магазины стали маркировать по числу привитых от коронавируса сотрудников
20:29
Сотрудники ФСБ пришли с обыском к главреду «Важных историй»
18:44
«Аэрофлот» потратит 4,4 млн рублей на еду от Black Star Burger для пассажиров задерживающихся рейсов
18:32
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией из-за ввоза различных штаммов COVID-19
16:10
Фонд младшей дочери президента Катерины Тихоновой получил 6 млрд рублей
15:31
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента Сергей Меняйло
15:22
В Минтруда и соцразвития Дагестана проходят обыски по делу о махинациях с госзакупками
15:01
В аэропорту «Внуково» едва не столкнулись самолеты «Победы» и «Авиастар-ТУ»
14:48
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
14:21
«Важные истории» рассказали о продвижении по службе сотрудников владимирского УФСИН, причастных к пыткам
13:53
В МВД отказались принять подписи под петицией против злоупотребления планом «Крепость»
13:39
Полный тезка сына сенатора Мизулиной оказался владельцем квартиры за 100 млн рублей
12:59
Операторы связи сообщили о сбое в работе сетей из-за оборудования для «изоляции рунета»
12:41
Власти Москвы готовятся к кадетскому параду, хотя запрет на массовые мероприятия еще не снимали
11:59
В ФСБ сообщили о предотвращении теракта в Симферополе
Все новости
дети
29 апреля 2010, 11:47

Семеро по лавкам

Почему в стране до сих пор не решена проблема очередей в дошкольные образовательные учреждения

Семеро по лавкам
Фото: biz.lutsk.ua

Темпы строительства детских садов в Москве будут увеличены вдвое. Такое заявление сделал вчера первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин. Параллельно городские власти продолжат работу по «уплотнению» и ремонту имеющихся детских садов, а также по возврату ведомственных дошкольных учреждений. Однако такие меры все равно не изменят плачевную ситуацию, в которой оказались многие маленькие москвичи: без места в детском саду к 1 сентября 2010 года окажутся порядка 33 тыс. человек.

И это в благополучной Москве. Эксперты убеждены: в ближайшее время ликвидации очередей в детские сады ожидать не приходится. Россияне тем временем стараются находить альтернативные способы получения дошкольного образования для детей, включая и не вполне легальные.

Удвоить усилия по обеспечению малышей «вторыми домами» представителей власти заставила удручающая статистика: попасть в детские сады из-за отсутствия мест не могут около 417 тыс. маленьких россиян. Темпы строительства или ремонта зданий просто не успевают за рождаемостью, говорят эксперты. «Условный рост начался примерно в 2006 году, тогда уровень рождаемости повысился на 15% по сравнению с предыдущим годом, – рассказал старший научный сотрудник Института демографии ГУ-ВШЭ Никита Мкртчян. – Прирост обусловлен мерами соцподдержки молодых родителей, а также улучшением экономической ситуации в начале 2000-х. Потенциальных и реальных матерей стало больше: сейчас рожает как раз многочисленное поколение середины–конца 80-х. Кстати, нынешняя ситуация очень похожа на положение в 80-е годы. Тогда тоже много родилось из-за социальных мер: введения детских пособий и отпуска по уходу за детьми».

По прогнозу эксперта, в будущем прирост рождаемости составит 20–25%. С демографической точки зрения это просто прекрасно, но с практической – совершенно непонятно, куда все эти малыши смогут отправиться?

Здесь будет город, а не сад

На 1 января 2009 года в Москве было зарегистрировано 654 тыс. дошкольников. По прогнозам специалистов столичного департамента образования, к следующему учебному году в очереди на получение мест в детском саду будут стоять более 33 тыс. маленьких москвичей. Еще год назад этот показатель был на уровне 22 тыс. Существующие 2,2 тыс. детских дошкольных учреждений не справляются с последствиями «бэби-бума». Самая напряженная ситуация по очередности в детские сады – в районах Марьино, Люблино, Куркино, Рязанском, Ново-Переделкино, Выхино-Жулебино, Головинском и Коптево. Проблемным в этом отношении считается и центр Москвы: старые здания в 90-е либо перепрофилировали, либо построили на их месте что-то новое, а мест для воздвижения новых садов нет.

Про часть садов, как про двухэтажное строение на улице Плеханова, кажется, просто забыли. Дом огорожен забором, здание частично обвалилось, уцелевшие фрагменты стен исписаны маркерами и краской из баллончиков. Однако на окнах первого этажа видны решетки, а сама территория чисто убрана. «В начале 90-х этот ведомственный сад закрыли, но год назад, похоже, решили привести его в божеский вид», – рассказал живущий неподалеку мужчина. «Я помню, как маленькой там играла, хотя сам садик уже был закрыт, – вспоминает другая наша собеседница из числа местных жителей. – Потом дом по кирпичику растащили, а вместо детей там стали собираться гопники и алкаши». Как пояснила риелтор Елена, продающая сейчас это здание за 121,5 млн. рублей, дом пытались реконструировать в 90-х, но по финансовым причинам работы остановились. Городские власти, по ее словам, строением никогда не интересовались и возвращать его в «муниципальные руки» не намерены.

Детский сад на улице Студенческая своего хозяина уже дождался. Правда, тот решил не сохранять «жизнь» ДОУ, а построить на его месте элитный жилой комплекс «Дом на Кутузовском». Четырехкомнатная квартира в охраняемом шикарном здании с парковкой обойдется в 52,5 млн. рублей. В 2004 году, несмотря на протесты местных жителей, два корпуса сада, занимавших место будущих домов, были снесены. «В ближайшем окружении есть два детских сада, но с местами все равно плохо, я сама с внучкой сижу, – рассказала пожилая дама, представившаяся Лидией Павловной. – Между прочим, рядом есть один новый садик и еще один, где детей можно оставить только на три часа, причем их там не кормят. Больше малышам податься некуда. Но большинство родителей, живущих тут, могут нанять няню».

В столичном районе Люблино детские сады строили «с запасом» – чуть ли не по одному на каждый дом. «Однако два года подряд мою дочь «прокатывали» с поступлением, ссылаясь на нехватку мест, – поделился москвич Николай Александров. – После жалобы к знакомым в департаменте образования место нашлось через 10 минут». В другом районе Москвы – Южном Бутово – проблем с нехваткой мест вроде нет. По крайней мере, детские сады там встречаются на каждом шагу, но в песочницах возилось подозрительно мало малышей. Намного больше гуляют с мамами, бабушками или нянями по расположенному рядом парку. «Артемка больше болел, чем находился в садике, так что мы решили: пусть побудет с мамой, – рассказывает жительница района Алина. – Кроме того, я вспоминаю манную кашу с комочками, которой давилась в детстве, и понимаю, что не хочу такого же для сына». Впрочем, как сообщил пресс-секретарь столичного департамента образования Александр Гаврилов, спрос на детские сады все же растет, и не только из-за увеличения рождаемости. «Люди меняют свое решение, когда ребенку исполняется четыре-пять лет, и встают в очередь на получение путевки, – говорит эксперт. – К ним прибавляются родители, которые хотят отдать ребенка в более раннем возрасте, потому что боятся потерять работу после выхода из декрета».

Манной каши просят

Похожая ситуация наблюдается и в остальных регионах страны. Так, в Санкт-Петербурге только в 2009 году было зарегистрировано более 50 тыс. новорожденных. Такой всплеск рождаемости заставил власти пристально присмотреться к положению с детскими садами в городе. Еще два года назад очередь в ДОУ казалась ликвидированной – с 10 тыс. детей в 2005 году она сократилась всего до 300 человек. Теперь же этот показатель составляет порядка двух тыс. человек. Чиновники предложили строить новые здания для детей, «отгрызая» участки у скверов и парков. Экологи и депутаты Заксобрания решили вместо этого выкупить или изъять сады, переданные разным организациям в 90-е годы. Таких зданий в городе насчитывается более 370: среди них – резиденция религиозной организации, автостоянка, представительство табачной компании, комиссионный магазин и даже секс-шоп. Не менее 10% из «перепрофилированных» зданий заняты различными государственными организациями, впрочем, чиновники освобождать место для детей не торопятся.

В Ульяновске у родителей, по сути, два пути: либо «пропихивать» ребенка за деньги, либо возить его на другой конец города. «Дополнительных денег я не плачу, но до садика, куда распределили сына, приходится по 40 минут добираться на маршрутке», – рассказала жительница Ульяновска Ирина Кошелева. При этом часть садиков, оказавшихся невостребованными в годы демографического кризиса, трансформировалась в офисы, а местами даже превратились в частные коттеджи. В Брянске четверть всех детей дошкольного возраста вообще не могут попасть в садик, даже находящийся в другом районе города. В Ставропольском крае власти, по словам губернатора Валерия Гаевского, «с удивлением узнали, что в очереди на место в детском саду стоят более 30 тысяч детей».

В Томске, по определению губернатора области Виктора Кресса, проблема нехватки мест в детских садах просто «кричащая». Ждут своей очереди «к тарелке с манной кашей» более 11 тыс. детей, тогда как число новых мест на следующий учебный год составляет всего 3,2 тыс. Три жительницы Томска на днях приняли участие в голодовке в защиту прав детей на дошкольное образование. С ними отказались от еды молодые родители Новосибирска и Красноярска. Протестующие требуют либо обеспечить детей местами в ДОУ (в очереди только в Новосибирске стоят 25 тыс. ребят, 50 тыс. ходят в сад), либо выплачивать ежемесячную компенсацию в размере бюджетных расходов на содержание в них ребенка – 4,8 тыс. рублей, но власти региона планируют в этом году принять закон, по которому компенсация составит около одной тыс. рублей. Впрочем, по мнению экспертов, протестные акции вряд ли восстановят справедливость: нет ни одного законодательного акта, дающего право на место в муниципальном детском саду.

Мы пойдем другим путем

Региональные власти начали срочно искать альтернативные способы размещения детей. Так, по мнению министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, сосредоточиться стоит на создании так называемых семейных детских садов. «Многодетные мамы могли бесплатно отдавать детей в детские сады, но если они принимали решение воспитывать малышей самостоятельно, то им ничего не полагалось, – рассказал Александр Гаврилов. – Теперь можно открыть детский сад на дому, требуется только минимум трое детей. Если мама не многодетная, то она может принять в группу ребенка соседей. Такой садик прикрепляется к муниципальному, мама получает трудовую книжку, ей платят зарплату, помогают детсадовские педагоги и психологи, выделяются деньги на питание. В Москве сейчас 340 семейных детских садов, в которых находятся 1,1 тыс. детей. Чтобы их разместить, требовалось бы построить девять садов по 120 мест». В общем, все довольны и счастливы. Только, увы, не во всех регионах есть такие организации.

В Бурятии проблему нехватки мест решают, открывая небольшие учреждения на первых этажах жилых домов – своего рода филиалы. Пищеблок находится в головном детском саду, в остальных – раздаточные пункты, а детей в «филиалах» оставляют на небольшое время. В Томске планируют оптимизировать сами помещения детского сада, объединив отдельные места для сна, приема пищи и игр в одно. В Москве выявление таких помещений позволит добавить еще четыре тыс. мест. А в Санкт-Петербурге детские сады решили объединить с недоукомплектованными школами. После ремонта флигель образовательного учреждения способен принять в среднем 60–70 детей. Подобная «оптимизация» до сих пор вызывает в обществе, особенно у родителей, большие споры. Ведь малышей, несмотря на отдельный вход в детский сад при школе, невозможно наглухо изолировать от школьников. Значит, они услышат мат, на котором сегодня свободно общаются старшеклассники, увидят, как школьники курят, а то и выпивают.

Частный случай

И все же многие родители предпочитают решать проблему «по старинке» – либо устраиваясь в тот же садик воспитателем, либо подсовывая пухлый конверт заведующей. Например, в Саратове, где очереди ждут более семи тыс. детей, устройство малыша обходится примерно в пять тыс. рублей. При этом чаще всего взятку берут не деньгами, а скорее «борзыми щенками». Родителям предлагают выделить деньги на установку пластиковых окон, металлических дверей с кодами или элементарный косметический ремонт. Плюс обычная ежемесячная плата, которая варьируется в пределах 700–1,5 тыс. рублей. После всех этих затрат детям все равно могут дать на завтрак рыбный суп, а не кашу, потому что кончилось молоко, жалуются саратовские родители.

По словам экспертов, «частный сектор» среди родителей дошкольников становится все менее популярным. Во-первых, услуги нянь и частных детских садов стоят намного дороже – до 30 тыс. рублей ежемесячно, что неприемлемо для многих в период кризиса. При этом деньги, если ребенок проболел месяц, не возвращаются, также суммы взимаются за летние месяцы. А во-вторых, правовое положение «частников» до сих пор полностью не определено – соответствующий законопроект будет рассмотрен не раньше сентября. «Не хватает ОКВЭДов (общероссийский классификатор видов экономической деятельности), которые бы разрешали частной форме развернуться в полную силу, – заявила на недавней пресс-конференции член комитета Госдумы по собственности Екатерина Семенова. – К тому же все нынешние частные детские сады в легальной форме могут работать только кратковременно, то есть в течение четырех часов, пока ребенок находится в дошкольном учреждении». По мнению депутата, стоит смягчить санитарные нормы для частных детских садов, увеличить срок пребывания в них детей, а также развивать сеть мини-садов. Сейчас садик площадью менее 400 кв. метров просто не окупается.

О господдержке владельцы частных садов просили неоднократно. Они считают, что их надо допустить к тендерам на аренду вновь построенных государственных ДОУ, а также ослабить налоговое бремя. Однако эксперты не верят в то, что это целесообразно. «В САО проводился эксперимент: бюджет оплачивал частным детским садам пребывание ребенка в размере пяти-шести тысяч рублей, – пояснил г-н Гаврилов. – Однако если в муниципальном садике родители платили 770 рублей в месяц, то «частники» сдирали по шесть-семь тысяч».

Материалы по теме
В Кемерово в новом детском саду обрушился потолок в игровой комнате
Минюст предложил ввести уголовное наказание за отказ передавать ребенка второму родителю
Курганская область, Чечня и Тува признаны самыми неблагоприятными регионами для проживания детей
Картель пригородного назначения
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
4 млрд оттенков коррупции
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Сейчас на главной
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Дмитрйи медведев
Фонды из расследования «Он вам не Димон» получили прибыль в 676 млн рублей
Некоммерческие фонды, которые фигурируют в резонансном расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон», получили за прошлый год чистую прибыль в размере 676 млн рублей
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
банковское мошенничество
Мошенники стали использовать биометрические данные клиентов банков для оформления кредитов
В столичной полиции сообщили, что жертвами таких мошенничеств становятся граждане, которые ранее подключили услугу идентификации по биометрическим данным
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
банковское мошенничество
Россиян предупредили о возможных атаках мошенников на их банковские счета
Специалисты в области кибербезопасности предупредили россиян, что в ближайшее время злоумышленники начнут предпринимать попытки незаконного получения доступа к банковским счетам физлиц
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
туризм
Российские власти могут приостановить авиасообщение с Турцией
Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой обсудит вопрос прекращения авиационного сообщения с Турцией
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
вячеслав битаров
Глава Северной Осетии ушел в отставку. Его место займет полпред президента
Официально глава республики уволился по собственному желанию, однако СМИ уже давно прочили ему отставку. Примечательно, что еще сегодня пресс-служба главы Северной Осетии опровергала информацию об уходе г-на Битарова
В мире
Супруг британской королевы принц Филипп скончался в возрасте 99 лет
В официальном сообщении Букингемского дворца по поводу кончины принца Филиппа говорится, что «королевская семья вместе с людьми по всему миру оплакивает утрату»
Построй карьеру на пытках
ФСИН
Построй карьеру на пытках
«Важные истории» опубликовали расследование о сотрудниках управления ФСИН по Владимирской области, которых считают причастными к распространению пыток заключенных в колонии. Героем расследования является Игорь Кулагин, который в 2011 году стал начальником самого крупного исправительного учреждения области
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
ДТП
Активисты организовали виртуальное кладбище на Кутузовском проспекте
Московские активисты организовали на Кутузовском проспекте виртуальный погост в знак протеста против нежелания Департамента транспорта города установить разделительные отбойники на этой дороге
Общество
«Гринпис» раскритиковал планы «дочки» Ростеха построить мусоросжигательные заводы вместо перерабатывающих
Российское отделение «Гринпис» направило письма в Минприроды, Минэнерго и Российскому экологическому оператору, в которых выступило против сжигания отходов вместо их переработки
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
война на донбассе
Россия, США и Украина заявили об отправке своих военных кораблей в Черное море
Власти США не исключили отправку своих военных кораблей в Черное море для поддержки Украины на фоне усиления военного присутствия России вблизи совместной границы
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
роуминг
Роуминг между Россией и Белоруссией пообещали отменить в начале 2022 года
Москва и Минск подписали дорожную карту по отмене роуминга меду странами еще в 2019 году, а реализовать эту инициативу должны были к концу 2020 года. Однако работы завершить в установленный срок не удалось
Потерявшиеся штрафы
ПДД
Потерявшиеся штрафы
Москва в буквальном смысле напичкана самыми современными камерами и «интеллектуальными системами», на которые из бюджета тратятся миллиарды рублей, однако блогер продолжал безнаказанно нарушать ПДД, пока не устроил резонансную аварию
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
вакцинация
Страсбургский суд признал законной практику принудительной вакцинации детей
Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал законной принудительную вакцинацию детей. Такое решение было вынесено при рассмотрении жалоб нескольких семей из Чехии
Цены на бензин растут опережающими темпами
бензин
Цены на бензин растут опережающими темпами
По данным Росстата, только по итогам прошлой недели цены на бензин в рознице выросли на 0,3%, а с начала года повышение составило 3,2% (в 1,3 раза больше, чем за весь 2020 год). В 2020 году стоимость 92-го и 95-го бензина выросла на 2,5%
Авторская колонка
Иноагент = депутат
Я реально думал, что это какой-то юмор и что подобное вообще невозможно. Оказывается уже в третьем чтении Дума не запретила, а разрешила иностранным агентам участвовать в выборах. Это было 7-го апреля, а не 1-го. А раз Дума разрешила – то не просто так. Значит, и Совет Федерации разрешит, и Путин согласится
Орехъ Антон
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
ФСИН
Россия при самом большом «тюремном» бюджете в Европе тратит на содержание арестантов меньше всех
Россия тратит меньше всех на содержание заключенных при самом большом бюджете. Так, общий тюремный бюджет России составляет 4,1 млрд евро, а на одного арестанта тратится всего 2,8 евро в сутки
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
контрафактная продукция
Жительницу Забайкалья оштрафовали на 4 млн рублей за ввоз поддельных сумок Chanel из Китая
Краснокаменский горсуд Забайкальского края оштрафовал на 4 млн рублей местную жительницу, которая попыталась ввезти в Россию из Китая 17 поддельных сумок с логотипом Chanel
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
музеи
Эрмитаж получил официальную жалобу из госорганов на обнаженные скульптуры
Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что россияне часто жалуются на музей и иногда «очень агрессивно». Особые споры у граждан вызывают обнаженные скульптуры
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании