Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
14 апреля, среда 14:04
Общество
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
Иностранные агенты «Росатома»
Безопасность – ничто, бизнес – все
Это наша корова – и мы ее доим!
Лента новостей
14:43
Сын главы МВД получил 70 млн рублей дивидендов от компании, которая продавала эротические видео
13:59
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea, которая ранее отказалась спонсировать ЧМ по хоккею в Минске
13:50
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
13:33
Бывшего помощника полпреда президента в УрФО приговорили к 12,5 годам за госизмену
13:00
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
12:40
Посты депутата Леонида Слуцкого обнаружили на платформе по накрутке лайков и репостов
11:59
Александр Хинштейн сообщил об увольнении из Росгвардии ряда высокопоставленных силовиков
11:55
Редактору журнала DOXA предъявили обвинение о вовлечении несовершеннолетних в опасные действия
11:46
В списке инвесторов винодельни «Усадьба Марьина Роща» нашли полного тезку «короля госзаказов» Андрея Бокарева
10:59
Полицейские во время обыска у главреда журнала DOXA спустили с лестницы его адвоката
10:51
Убыток российских авиакомпаний из-за пандемии коронавируса составил 125 млрд рублей
10:44
В Новосибирске депутат от «ЕР» разместил агитационные плакаты со слоганом «Госдуме нужен доктор»
08:22
Полиция пришла с обысками в редакцию студенческого журнала DOXA
08:12
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
08:00
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
07:47
Российского военного атташе в Латвии обвинили в нарушении антиковидных правил из-за вечеринки в его доме
04:25
Долг «Уралхима» по итогам 2020 года вырос до рекордных 500 млрд рублей
03:21
«Единую Россию» обвинили в эксплуатации административного ресурса из-за использования «Госуслуг» на праймериз
02:41
Иран выпустил ракету по израильскому судну Hyperion Ray у берегов ОАЭ
02:08
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
Все новости
почта
27 апреля 2010, 12:54

Ложный посыл

«Почта России» тратит все больше государственных средств, а работает все хуже

Ложный посыл
Фото: molecul.livejournal.com

Счетная палата РФ представила на днях результаты проверки «Почты России». Выяснилось, что почтовый монополист в минувшем году получил из госбюджета более трех млрд. рублей субсидий, однако потратил эти деньги на субсидирование доставки изданий «сомнительного развлекательного характера». Между тем почта совершенно не в состоянии наладить своевременную доставку писем и посылок: нередко опоздания превышают месяц, некоторые отправления и вовсе теряются.

Проведенная Счетной палатой проверка показала, что «Почта России» получила из бюджета в минувшем году 3,03 млрд. рублей – почти в полтора раза больше, чем годом ранее (2,1 млрд. рублей). Выяснилось, что государственные деньги тратились в том числе и на субсидии за доставку «изданий сомнительного развлекательного характера, не имеющих социальной значимости («Ступени Оракула», «Каббала сегодня», «СПИД-Инфо»). В докладе Счетной палаты отмечается, что подобное «не может являться эффективным использованием государственных средств». Почтовики оправдываются, что по действующему законодательству субсидировать положено подписку на все СМИ, так как «критерии отбора и перечень изданий, доставка которых должна субсидироваться, относятся к исключительной компетенции государства».

Отзывы со стороны клиентов почтового ведомства еще более критичны. Москвичка Светлана Решетникова хотела сделать своим трем детям и двум племянницам новогодний подарок – отправить посылку от Деда Мороза. Одной из племянниц, самой младшей, посылка не дошла. «Хорошо, что девочка маленькая и ситуацию быстро забыла. А не получи более старший ребенок подарок от Деда Мороза, когда все кругом получили – была бы трагедия», – вспоминает Светлана. На рассмотрение ее претензии у «Почты России» ушло два месяца, на получение денег за потерянную посылку – еще полгода. «Почтальон не донес, его вина, с него и спрашивайте», – твердили почтовые чиновники. Почтальон, а им в этом районе работает пенсионер-инвалид, приходил домой к Светлане и просил написать заявление, что он все посылки приносил и вообще хорошо работает.

Если смотреть на ситуацию в целом, то почтовое сообщение между регионами находится на грани обрыва: клиенты никогда не уверены, дойдет ли отправленное письмо, и особенно – посылка. Родственник одного из авторов статьи отправил из Москвы в Бурятию посылку с лекарствами. Спустя три недели поинтересовался ее судьбой и обнаружил, что посылка так и продолжала лежать на одном из железнодорожных вокзалов столицы. А житель Воронежа Роман П. решил 1 апреля подшутить над коллегой и заказал в начале марта по почте плюшевую черепаху в одном из столичных интернет-магазинов. Шутка не удалась: отправленная полтора месяца назад черепаха в пути до сих пор. «Наверное, они ее саму «живьем» отправили до Воронежа», – высказывает предположение Роман.

В конце 2009 – начале 2010 года на почте и вовсе случился коллапс: письма, посылки и открытки неделями «зависали» в почтовых отделениях и на складах. «Я девять месяцев путешествовала по странам Азии, несколько раз отправляла посылки в Москву, – рассказала москвичка Елена Бахтерева. – При этом из Китая самая дешевая посылка, отправленная обычной почтой, дошла в два раза быстрее, чем мы рассчитывали. А вот из Индии посылка с сувенирами, отправленная в начале декабря, не дошла до сих пор. Индийскую границу она пересекла, куда делась дальше – неясно, отследить это никак нельзя, в московском отделении почты отсылают разбираться с индийцами».

«Новые Известия» и сами оказались жертвами медлительности почты: еще в конце ноября мы провели эксперимент, разослав несколько писем за рубеж и по России нашим собкорам. Те, в свою очередь, в тот же день должны были отправить одно письмо сами себе, а одно – в Москву. Результаты оказались не очень утешительными: одно письмо из Ульяновска не дошло вообще, два – из Стокгольма и Санкт-Петербурга – опустились в почтовый ящик в конце января, а открытка из Тбилиси дошла до московского адресата только накануне 8 Марта. Также написали о задержке писем из Бельгии и Германии, дошедших только 8 января, на e-mail «Почты России». Оказалось, что электронная почта работает ненамного быстрее обычной: ответ, из которого мы узнали, что контрольных сроков доставки писем из-за рубежа не существует в природе, пришел только через 10 дней. Выяснить, куда делась затерянная корреспонденция или где пропадала запоздавшая, нельзя: если письмо не заказное, то его перемещения никак не отслеживаются.

Почтовики ссылаются на рост числа почтовых отправлений. За последние девять лет, по данным пресс-службы ФГУП «Почта России», число отправленных писем увеличилось с 984,7 млн. штук до 1,5 млрд. штук, в основном за счет деловой корреспонденции и биллинговых счетов. За тот же период посылок стало больше почти в четыре раза – с 12,9 до 49 млн. штук. Произошло это из-за стремительно набравшего популярность интернет-шопинга: недавний опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что 12% российских юзеров пользуются Интернетом исключительно для совершения покупок, а согласно исследованию консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, в Москве и Санкт-Петербурге в интернет-магазинах закупаются 87 и 79% пользователей соответственно. В апреле в Подольском районе Подмосковья был запущен региональный автоматизированный сортировочный центр (АСЦ), в который вложили 3,5 млрд. рублей. Планируется, что через АСЦ будет проходить четверть всего почтового обмена страны.

Ручная работа

В «Почте России» наличие проблем признают. «В российской почтовой отрасли остается проблема высокого износа инфраструктуры и транспорта, – сказали в пресс-службе «Почты России». – Перевозка почты в значительной степени привязана к транспорту общего пользования – железнодорожному и авиационному. С момента утверждения контрольных сроков доставки произошли значительные изменения в расписаниях движения железнодорожного и особенно авиатранспорта. Почта может отправляться несвоевременно из-за разовых отказов ОАО «РЖД» во включении почтовых вагонов в составы скорых поездов, запрета на отправку составов почтово-багажных поездов, в которых менее 15 вагонов. Такое случалось не один раз. Особенно напряженное положение складывается на межрегиональных перевозках в северных регионах страны, где основным перевозчиком являются местные авиакомпании, которые даже запланированные рейсы выполняют по пассажирозаполняемости. А труднодоступных населенных пунктов, с которыми в периоды распутицы и бездорожья невозможно организовать регулярный обмен почтой ведомственным транспортом, насчитывается около 3,5 тысячи в 51 регионе РФ».

Существенно влияет на скорость доставки писем и открыток человеческий фактор: объем работы сотрудники почты выполняют огромный, а зарплату им платят мизерную. Средний оклад в прошлом году составил 11 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с 2008 годом на жалкие 6%. А среднемесячная зарплата сельского почтальона составляет без малого шесть тыс. рублей. «Такое положение во многом стало следствием принятого снижения тарифов на доставку пенсий и пособий: из-за недополучения запланированных доходов предприятие не может существенно повысить заработную плату», – посетовал председатель Общероссийского профсоюза работников связи Анатолий Назейкин.

Но главным тормозящим фактором в работе организации специалисты называют ручную сортировку корреспонденции и вообще нехватку автоматизации производства. Еще в 1960-х годах корреспонденция сортировалась специальными машинами. «Однако к началу 1990-х это оборудование уже имело большую степень износа, но главное – не могло эксплуатироваться без запчастей, производившихся на территории бывших республик СССР, – рассказали в пресс-службе «Почты России». – Кроме того, в 1990-х – начале 2000-х годов в стране не было единого федерального почтового оператора. Разобщенные региональные управления федеральной почтовой связи просто не имели возможностей для инвестирования в автоматизацию производства».

В конечном итоге можно констатировать, что все объяснения пресс-службы ведомства о том, почему «Почта России» работает столь неэффективно, сводятся к традиционному выводу – не достает средств. И в некоторых СМИ уже появляются материалы об очередном плане модернизации, которую намерен провести очередной глава почтового ведомства Александр Киселев. Предыдущему руководителю Андрею Казьмину не удалось справиться либо с этим неповоротливым монстром, либо со структурами, претендующими на почтового монополиста. В «Сбербанке», которым Казьмин до перехода в «Почту России» руководил много лет, он свою менеджерскую эффективность доказал. В почтовом ведомстве бывший банкир проявить свои способности толком, наверное, и не успел – назначен был в конце 2007 года, а уже в начале 2009-го снят. На масштабное хозяйство пришел бывший руководитель «Связьинвеста» Александр Киселев, считавшийся протеже скандально известного экс-министра связи Леонида Реймана. И уже вскоре появились планы глобальной модернизации почтового монополиста, требующие, как водится, глобальных многомиллиардных средств. Мы вскоре постараемся проанализировать эти планы более подробно, собрав комментарии специалистов, хорошо знакомых и со спецификой почтового ведомства, и с былыми достижениями главы «Связьинвеста». Но уже сегодня нет повода сомневаться, что опыт освоения таких средств у господина Киселева богатый. Станет ли от этого эффективнее почтовая служба? Внешне возможно и станет. В газетах уже появились образцы новой парадной формы, которую для почтовиков разрабатывает модельер Зайцев. Освоение бюджетных средств на модернизацию идет полным ходом. Правда, газеты к подписчику поступают с опозданием на несколько дней, как и при прежних руководителях ведомства. Письма идут неделями, посылки месяцами. Но даже если всех почтальонов страны переодеть в парадную форму и поставить впереди них Киселева в лампасах, вряд ли письма и посылки полетят быстрее при такой «модернизации».

Материалы по теме
На Алтае начальница отделения почты в течение года присваивала себе пенсию умершей женщины
В тендерной документации «Почты России» обнаружили формулировку «х** знает»
Чудеса «эквилибристики» «Почты России»
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Формула обмана мэра Собянина
Прибыль «Газпрома» все ниже, а дивиденды все выше
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
Сейчас на главной
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
санкции против белоруссии
Власти Белоруссии запретили ввоз продукции Nivea
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы выявили ряд нарушений, касающихся продажи парфюмерно-косметических товаров фирмы Nivea без документов, удостоверяющих качество и безопасность
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
туристы
Отдых в России начал стремительно дорожать после закрытия Турции и Танзании
Стоимость отдыха на российских курортах стала дорожать после введения запрета на авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня в связи с ростом заболеваемости коронавирусом
Общество
В Крыму после празднования «крымской весны» в два раза выросла заболеваемость коронавирусом
В настоящее время наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в Нижнегорском, Раздольненском, Красногвардейском, Черноморском и Джанкойском районах, а также в Армянске, Алуште и Феодосии
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
озеро байкал
На Байкале ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы загрязнения озера
Власти Иркутской области ввели в Байкальске режим чрезвычайной ситуации в связи с возникновением угрозы загрязнения озера Байкал отходами местного целлюлозно-бумажного комбината
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
рождение детей
В Госдуме предложили ввести оплачиваемые отпуска для молодых отцов
Депутат Государственной думы Иван Сухарев написал письмо министру труда Антону Котякову, в котором предложил законодательно предусмотреть короткие оплачиваемые отпуска молодым отцам
В долгах как в шелках
уралхим
В долгах как в шелках
Компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина по итогам 2020 года показала резкий рост задолженности. Общий долг крупнейшего в России производителя азотных удобрений вырос в два раза и составил 493,9 млрд рублей (около 6 млрд долларов)
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
байконур
ФМБА потратит 6 млн рублей на проверку здоровья людей, проживающих рядом с космодромом Байконур
Федеральное медико-биологическое агентство решило в срочном порядке проверить здоровье всех работников космодрома Байконур и тех, кто проживает рядом
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
выборы в Госдуму
Депутат Мосгордумы от КПРФ попросила прокуратуру проверить агитацию ведущего ток-шоу «60 минут»
Екатерина Енгалычева указала, что кандидаты от «Единой России» еще до официального старта избирательной кампании начали использовать административный ресурс для своего продвижения
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
коронавирус
Минздрав Белоруссии сообщил о наступлении третьей волны коронавируса
Рост заболеваемости сейчас наблюдается как в Минске, так и других городах Белоруссии. Власти страны планируют в ближайшее время усилить контроль за соблюдением эпидемиологических мероприятий
Герой России, хозяин Крыма
Крым
Герой России, хозяин Крыма
Вице-адмирал в отставке Олег Белавенцев, сыгравший большую роль в процессе присоединения полуострова Крым к России и получившего после этого звание Герой России, оказался владельцем дорогостоящей недвижимости
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
коронавирус
Депутатов Госдумы обязали сдать три ПЦР-теста на COVID перед посланием президента
Депутаты Госдумы РФ смогут попасть на послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию 21 апреля в «Манеже» только при условии сдачи трех отрицательных ПЦР-тестов на коронавирус
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
домашние животные
Госдума запретила приставам изымать у граждан домашних питомцев за долги
Парламентарии включили домашних животных в список имущества, которое принадлежит должнику на праве собственности и на которое не может быть обращено взыскание
Экономика
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем Visa и MasterCard
Кремль допустил отключение России от международных платежных систем из-за новых западных санкций против страны. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Нам любые дороги налоги
налоги
Нам любые дороги налоги
Правительство РФ обсуждает вопрос о повышении налогов в качестве одного из вариантов восстановления экономики после пандемии коронавирса. Также рассматриваются варианты со смягчением бюджетного правила и использованием средств Фонда национального благосостояния.
Теплее, еще теплее
прогноз погоды
Теплее, еще теплее
Руководитель Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Росгидромета Владимир Катцов сообщил об ускорении темпов изменений климата в России. Сейчас темпы прироста температуры в нашей стране превышают средние мировые значения
Российские аптеки стали отказываться от продажи феназепама из-за новых требований к его хранению
минздрав
Российские аптеки стали отказываться от продажи феназепама из-за новых требований к его хранению
Российские аптеки стали отказываться от реализации успокоительного препарата феназепам из-за невозможности выполнить новые требования правительства по хранению этого лекарства
Госдума рассмотрит законопроект о высшем бесплатном образовании для россиян в возрасте до 35 лет
высшее образование
Госдума рассмотрит законопроект о высшем бесплатном образовании для россиян в возрасте до 35 лет
Документ вносит поправки в федеральный закон «Об образовании», где установлено, что высшее образование финансируется из федерального бюджета для молодых людей от 17 до 30 лет
Политика
Депутат Вячеслав Лысаков попросит прокуратуру проверить деятельность Максима Ликсутова
Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков обратится в прокуратуру с просьбой проверить деятельность вице-мэра Москвы и главы департамента транспорта города на предмет превышения им должностных полномочий
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании