Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
23 апреля, пятница 10:04
Экономика
Дело Ликсутова живет и процветает – но пока не расследуется
Белоруссия больше не «Белая Россия»
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуаны
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
Лента новостей
10:29
Организаторы ММКФ сняли с показа короткометражную гей-драму «Фанаты»
10:08
Жительница США скончалась в результате образования тромбов после вакцинации препаратом Johnson & Johnson
08:07
ГИБДД предложила расширить перечень технических неисправностей, запрещающих эксплуатацию автомобиля
07:35
МОК запретил участникам Олимпиады преклонять колени в поддержку движения Black Lives Matter
07:16
Правительство одобрило законопроект о «золотых визах» для иностранцев в обмен на инвестиции
06:51
Редактор студенческого издания DOXA пожаловался на сексуальные домогательства следовательницы
04:26
ФАС выявила признаки картельного сговора на рынке строительства жилья
03:10
Российские экономисты потребовали освобождения Алексея Навального и всех политзаключенных
02:40
Московские чиновники в день протестной акции заказали раскладушки и одеяла для эвакуационных пунктов
02:08
Сотрудников предприятий Дептранса Москвы вынуждают увольняться из-за поддержки Навального
01:37
Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов в знак солидарности с Чехией
01:11
Лечащие врачи Алексея Навального попросили его прекратить голодовку
00:39
Власти Чехии потребовали от 70 сотрудников российского посольства покинуть страну
00:06
В «санитарном» деле против оппозиционеров появился «исполнитель преступления»
18:08
Генпрокуратура получит полномочия по блокировке призывов к участию в митингах в интернете
17:11
Глава Минобороны отозвал войска от границы с Украиной. Рубль на этом фоне укрепился к доллару и евро
16:21
Миллиардер Михаил Фридман пытался получить паспорта Мальты для себя и своей семьи
15:40
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
15:01
Александра Шестуна увезли в колонию строгого режима в Бежецке
14:50
Полковника-миллиардера из ФСБ приговорили к 7 годам лишения свободы
Все новости
аварийные дома
27 апреля 2010, 12:14

Бедность статистикой не обманешь

Количество ветхого жилья на территории РФ растет катастрофически

Бедность статистикой не обманешь
Фото: region-59.com

Попытки правительства сократить бедность путем увеличения пенсий создают только иллюзию успеха. Число граждан с доходами ниже прожиточного минимума в последние годы действительно снижается, но одновременно растет количество обитателей ветхих и аварийных домов, которых невозможно отнести ни к среднему классу, ни к просто обеспеченным гражданам. Государственный фонд ЖКХ обещает в этом году новоселье 165 тысячам россиян. Однако общую тенденцию обветшания жилого фонда эти усилия не переломят. Из-за кризисного спада в строительстве площадь аварийного жилья в стране будет только увеличиваться.

В конце прошлой недели государственный фонд ЖКХ пообещал, что около 165 тыс. человек до конца 2010 года будут переселены в новые дома в рамках коммунальной реформы.

Общий объем средств, направленных на капитальный ремонт и расселение аварийного жилья, составил 232,8 млрд. руб. Это позволит отремонтировать 89,3 тыс. домов и расселить 9321 аварийный дом, где проживает свыше 165,8 тыс. человек, сообщают представители фонда. Ранее, выступая на мартовском Всероссийском форуме жилищно-коммунального хозяйства, глава Минрегиона Виктор Басаргин уже сообщал о том, что в проведении капитальных ремонтов, ликвидации аварийного жилья в 2009 году был достигнут значительный прогресс. «Расходы на переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом программ необходимости стимулирования рынка жилья составили 69,7 миллиарда рублей. Всего жилищные условия улучшат более 137 тысяч человек», – сообщил министр.

Однако если судить по данным официальной статистики, оптимизм чиновников по поводу прогресса в ликвидации аварийных и ветхих домов пока не оправдан. Согласно сводке Росстата о положении России за 1992–2008 годы, площадь ветхого и аварийного жилья в течение 16 лет утроилась и достигла уже 99,5 млн. кв. м. По разным экспертным оценкам, в ветхом и аварийном жилье проживают от 2 до 5 млн. человек. Простой же расчет показывает, что если на одного человека в стране приходится около 22 кв. м, то в 100 млн. кв. м ветхого и аварийного жилья проживают около 4,5 млн. россиян. Как отмечает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева, в России в 2010 году будет построено чуть больше 50 млн. кв. м жилья, а строить нужно как минимум 70–80 млн. кв. м, чтобы постепенно стабилизировать ситуацию с ветшающим жилым фондом.

Растущая площадь ветхого жилья в России – один из главных индикаторов низкого благосостояния страны, свидетельствующий о нарастающей бедности, связанной не с уровнем доходов, а с условиями проживания. С 2000 года количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума, по данным Росстата и Минздравсоцразвития, сократилось вдвое: с 40 до 18 млн. человек. Однако этот показатель не учитывает численность россиян, проживающих в ветхом и аварийном жилье. Этих граждан никак нельзя отнести к категории богатых или обеспеченных, и численность их постоянно растет. Если в 1992 году таковых насчитывалось менее 2 млн. человек, то в 2008 году их стало почти 5 млн. человек. (Официальных данных за 2009 год Росстат пока не дал.)

В самом фонде ЖКХ площадь ветхого и аварийного жилья не считают прямым индикатором бедности. «По данным статистики, количество граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, составляет примерно 20%, в то время как площадь ветхого и аварийного жилья к общему объему жилого фонда составляет около 3%. В стране только наметилась дифференциация жилья в зависимости от доходов. Более выражена эта тенденция в Москве и крупных городах, в то время как в малых городах она менее заметна», – объяснил представитель фонда.

Эксперты же говорят, что данные Росстата слишком занижены. «Реальные показатели количества ветхого и аварийного жилья гораздо выше. Количество ветхого жилья на территории РФ растет катастрофически, и через 5–10 лет пойдет волна его обрушения, – рассказывает советник гендиректора группы компаний «Дружба-Монолит» Василий Диалектов. – Многие жилые объекты не классифицируют как ветхие или аварийные только потому, что после принятия такого решения следует переселять жильцов, для чего требуются дополнительные средства».

«Рост объемов ветхого и аварийного жилья – не самостоятельная проблема. Она – одно из следствий отсутствия доступного жилья в России», – объясняет гендиректор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. Ситуация определяется низкими темпами жилищного строительства, которые не позволяют насытить рынок квартирами, доступными по цене, и расселить людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье. Обеспечить квартирами экономкласса социально незащищенные слои населения, которые как раз и живут в ветхих и аварийных домах, коммуналках и бараках, невозможно, пока в сфере строительства не появится новый игрок. Таким игроком, по мнению Шустерняка, могло бы стать только государство. Есть и другой вариант – поддержка индивидуального строительства жилья самими гражданами. Но и здесь без активной помощи государства не обойтись. Земельные участки для индивидуального строительства должны быть подготовлены: подключены к коммуникациям. В самом фонде ЖКХ отметили, что «участие государства в процессе ликвидации аварийного жилого фонда – необходимое условие решения проблемы ветхого и аварийного жилья» и что «деятельность фонда тому подтверждение: в новое жилье должны быть переселены около 149 тыс. человек, на 22 марта 2010 года переселены и оформляют документы 131 тыс. человек (в том числе 70 тыс. человек получили документы). Такого объема переселения из аварийного жилья не производилось в стране за последние десятилетия».

Независимые эксперты уверены: проблему можно решить существенно и ежегодно наращивая объемы жилищного строительства. «В целом по стране цена вопроса составляет более 5 триллионов рублей. Ни бюджет, ни граждане такую сумму не осилят. Разрыв между комфортностью и доступностью можно сократить, наращивая объемы строительства, увеличивая предложение на рынке», – говорит Диалектов. Но пока такого наращивания на российском рынке недвижимости не предвидится. Поэтому вывод большинства экспертов неутешителен: не попавшая в официальную статистику бедность, связанная с плохими условиями проживания, будет только увеличиваться. В самом же фонде ЖКХ видят иной путь решения проблемы: активный капитальный ремонт многоквартирных домов, еще не ставших ветхими и аварийными. «Сегодня работает фонд, который за время своего существования окажет финансовую поддержку для капитального ремонта примерно 12% многоквартирных домов. Это предотвратит переход примерно 250 миллионов квадратных метров жилья в разряд аварийных», – говорит представитель фонда ЖКХ. И тут возникает вопрос: на кого ляжет оплата капремонта остальных домов? Так, депутаты Мосгордумы планирует переложить оплату на собственников квартир.

Материалы по теме
Союз потребителей предложил установить срок службы жилых домов
В Кургане жильцы аварийного дома пригласили мэра пожить с ними и «ощутить все тяготы жизни»
Власти решили развести понятия аварийного и ветхого жилья. Собственников последнего переселять не будут
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
Мы разрушали, разрушали и наконец разрушили! Ура!
ФБР ищет информаторов на русском языке
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Сейчас на главной
«Репрессии дорого обойдутся российской экономике»
Алексей Навальный
«Репрессии дорого обойдутся российской экономике»
Ведущие российские экономисты, в том числе работающие за границей, обратились к властям с требованием освободить из колонии Алексея Навального и других политзаключенных. Авторы обращения отметили, что политические репрессии дорого обойдутся российской экономике
Любой город и район «должен быть готов к тому, что что-то может случиться»
госзакупки
Любой город и район «должен быть готов к тому, что что-то может случиться»
Мэрия Москвы в день проведения акций солидарности с Алексеем Навальным разместила на портале госзакупок заказ на поставку раскладушек и постельного белья для эвакуационных пунктов. Стоимость госконтракта составляет 1,86 млн ₽
Лечащие врачи Алексея Навального попросили его прекратить голодовку
Алексей Навальный
Лечащие врачи Алексея Навального попросили его прекратить голодовку
Лечащие врачи Алексея Навального обратились к нему с просьбой прекратить голодовку, которую политик держит уже 23 дня. Медики отметили, что если он не прекратить акцию протеста, то «лечить им будет некого»
Лучший друг следователя - «исполнитель преступления»
санитарное дело
Лучший друг следователя - «исполнитель преступления»
В «санитарном» деле, фигурантами которого являются соратники Алексея Навального, появился «исполнитель преступления». Напомним, что дело было возбуждено после протестного митинга 23 января по факту создания угрозы массового заражения коронавирусом
Общество
Глава Минобороны отозвал войска от границы с Украиной. Рубль на этом фоне укрепился к доллару и евро
Сергей Шойгу отдал приказ войскам Южного и Западного военных округов вернуться в пункты постоянной дислокации. Вывод войск с приграничных территорий начнется 23 апреля
Одно гражданство хорошо, а два еще лучше
Михаил Фридман
Одно гражданство хорошо, а два еще лучше
Российский олигарх и основной владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман в 2014 году после событий в Крыму подавал документы на получение паспорта Мальты по программе «золотой визы» (гражданство в обмен на инвестиции)
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
донбасс
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
Об этом сообщил изданию «Украинская правда» вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников
Глава мадридского «Реала» нашел виновного в развале Суперлиги
футбол
Глава мадридского «Реала» нашел виновного в развале Суперлиги
Флорентино Перес заявил, что один из шести ведущих английских клубов не проявлял интереса к Суперлиги, из-за чего остальные команды «заразились» недоверием к новому турниру. Это, по мнению президента «Реала», и стало причиной провала проекта
Мэр Саратова заявил о материальном и моральном ущербе от акции 21 апреля
акции протеста
Мэр Саратова заявил о материальном и моральном ущербе от акции 21 апреля
Михаил Исаев обвинил участников акции солидарности с оппозиционером Алексеем Навальным в нанесении материального и морального ущерба городу и пригрозил исками о выплате компенсации
Экономика
Россиянам предсказали медленный рост доходов на фоне ускоренного роста цен на продукты
Минэкономразвития России скорректировало прогноз по росту реальных зарплат с 2,2 до 2 процентов в текущем году. Для сравнения, по итогам 2020 года зарплаты в России выросли на 2,5%
Депутаты в очередной раз предложили продлить майские каникулы и сократить новогодние
праздники
Депутаты в очередной раз предложили продлить майские каникулы и сократить новогодние
Министерство труда России обсуждает вопрос о возможном увеличении продолжительности майских праздников, но пока конкретных решений на этот счет не принималось
Европарламент призвал принять «решительные меры» против России
россия и чехия
Европарламент призвал принять «решительные меры» против России
За новые санкции против России выступили представители Европейской народной партии, Прогрессивного альянса социалистов и демократов, группы «Обновляя Европу», фракций «зеленых», консерваторов и реформистов
МИД России объявил персонами нон грата 10 американских дипломатов
дипломатический скандал
МИД России объявил персонами нон грата 10 американских дипломатов
Министерство иностранных дел России объявило персонами нон грата десять сотрудников посольства США. Американским дипломатам также запрещены поездки за пределы мест их базирования в России
На акциях солидарности с Алексеем Навальным задержали не менее тысячи человек
акции протеста
На акциях солидарности с Алексеем Навальным задержали не менее тысячи человек
МВД России насчитало на акции солидарности с Алексеем Навальным в Москве около 6 тысяч человек. В Санкт-Петербурге на улицы, по данным ведомства, вышли 4,5 тысячи человек
Агентство юмористических и вымышленных новостей «Панорама» получило аккредитацию в Госдуме
СМИ
Агентство юмористических и вымышленных новостей «Панорама» получило аккредитацию в Госдуме
Сотрудники сатирического издания поддельных новостей ИА «Панорама» получили аккредитацию при Государственной думе. Об этом сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на сайт парламента
Экономика
Реализуем инициативы Путина. Дорого!
Владимир Путин в своем послании обещал очередные выплаты семьям с детьми, нуждающимся беременным женщинам и отдельные выплаты на подготовку детей к школе, а также новые машины скорой помощи, новые школы, дополнительные бюджетные места в вузах, бесплатную газификацию домохозяйств и кэшбэк за отдых в России
«В России нет ни права, ни закона»
Алексей Навальный
«В России нет ни права, ни закона»
«Я не понимаю, какой нужен инструментарий, что ты можешь противопоставить этому катку? Он укатывает насмерть в прямом смысле слова человека [Навального], который сейчас за всех нас горит в этом пламени. Ланселот вошел в пасть к дракону», - заявил Андрей Звягинцев
Проси больше – дадут меньше
экология
Проси больше – дадут меньше
Губернатор Красноярского края Александр Усс попросил у федерального правительства 190,9 млрд рублей для восстановления окружающей среды и компенсации ущерба от экологической катастрофы, которая в конце мая 2020 года произошла по вине «Норильского никеля»
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании