Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
23 апреля, пятница 12:04
Политика
Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
Безопасность – ничто, бизнес – все
Россияне объявили бойкот продукции «Мираторга»
Российский флаг удалят из спорта на четыре года
Лента новостей
11:59
Академика Ефима Хазанова признали организатором протестной акции из-за репоста в соцсетях
11:54
Российские банки передали коллекторам рекордный объем долгов граждан для взыскания
10:29
Организаторы ММКФ сняли с показа короткометражную гей-драму «Фанаты»
10:08
Жительница США скончалась в результате образования тромбов после вакцинации препаратом Johnson & Johnson
08:07
ГИБДД предложила расширить перечень технических неисправностей, запрещающих эксплуатацию автомобиля
07:35
МОК запретил участникам Олимпиады преклонять колени в поддержку движения Black Lives Matter
07:16
Правительство одобрило законопроект о «золотых визах» для иностранцев в обмен на инвестиции
06:51
Редактор студенческого издания DOXA пожаловался на сексуальные домогательства следовательницы
04:26
ФАС выявила признаки картельного сговора на рынке строительства жилья
03:10
Российские экономисты потребовали освобождения Алексея Навального и всех политзаключенных
02:40
Московские чиновники в день протестной акции заказали раскладушки и одеяла для эвакуационных пунктов
02:08
Сотрудников предприятий Дептранса Москвы вынуждают увольняться из-за поддержки Навального
01:37
Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов в знак солидарности с Чехией
01:11
Лечащие врачи Алексея Навального попросили его прекратить голодовку
00:39
Власти Чехии потребовали от 70 сотрудников российского посольства покинуть страну
00:06
В «санитарном» деле против оппозиционеров появился «исполнитель преступления»
18:08
Генпрокуратура получит полномочия по блокировке призывов к участию в митингах в интернете
17:11
Глава Минобороны отозвал войска от границы с Украиной. Рубль на этом фоне укрепился к доллару и евро
16:21
Миллиардер Михаил Фридман пытался получить паспорта Мальты для себя и своей семьи
15:40
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
Все новости
Владимир Путин
21 апреля 2010, 07:57

Укрощение рецессии

Владимир Путин отчитался перед депутатами успехами своего правительства

Укрощение рецессии

Премьер-министр России Владимир Путин второй раз за время своего премьерства выступил на пленарном заседании Госдумы с ежегодным отчетом о результатах деятельности правительства. В течение полутора часов он рассказывал депутатам о том, что было сделано кабинетом министров в кризисном 2009 году, сообщил, что российская экономика вышла из рецессии, а также поделился планами кабинета на ближайшее будущее. После этого депутаты задали главе правительства вопросы, поделились опасениями, пожаловались на отдельных министров и губернаторов. Особенно досталось мэру Москвы Юрию Лужкову - соратнику премьера по партии "Единая Россия". Защищать г-на Лужкова от депутатской критики премьер не стал.

«Всем нам - и правительству, и присутствующим в этом зале важно проводить ответственную финансово-экономическую политику, чтобы не идти потом с протянутой рукой ни к кому, теряя экономический, а затем и политический суверенитет», - сказал г-н Путин. Он напомнил, что российское правительство не стало проводить секвестр -- фронтальное урезание всех статей бюджета. «Мы выбрали другой путь. По сути, мы сохранили запланированный объем бюджета... Более того, расходы бюджета возросли на 27,3%, доходы, наоборот, упали на 20,9%. 50% бюджета было направлено на оплату труда, выплаты социальных пособий... Мы предотвратили разрушение реального сектора и финансовой системы, не допустили снижения доходов населения», - продолжал описывать депутатам достижения своего правительства премьер.

При этом г-н Путин самокритично признал, что в отдельных отраслях зарплаты заморожены. Но в целом ситуация выглядит оптимистично. «В среднем доходы граждан в 2009 году даже немного выросли - на 2,3%. За счет бюджетников, пенсионеров, а не за счет олигархов, которые немного обнищали», - сказал премьер.

Владимир Путин пообещал, что правительство будет продолжать принимать точечные антикризисные меры, как это было с поддержкой российского автопрома или жилищного рынка.

Он обратил внимание депутатов на такие позитивные показатели развития страны, как повышение рождаемости и снижение смертности: «В 2009 году на свет появилось 1 млн 763 тыс. детей, что на 50 тыс. больше, по сравнению с предыдущим годом. Одновременно на 3% уменьшился показатель смертности и выросла средняя продолжительность жизни россиян». По словам главы кабинета, к 2015 году правительство намерено довести среднюю продолжительность жизни в стране до 71 года.

Премьер вспомнил и собственное президентство, заговорив о своем «детище» - «материнском капитале». «Я сам придумал это название», - уточнил г-н Путин. По его словам, от граждан поступает много предложений расширить сферу применения материнского капитала. В итоге правительство пришло к решению разрешить использование материнского капитала на строительство индивидуального жилья. Владимир Путин пояснил, что изначально ограничения «имели целью обеспечить интересы женщины, чтобы не растащили эти деньги».

По словам премьера, Россия оказалась единственной страной, которая в кризис пошла на существенное увеличение пенсий. Их рост в 2009 году составил 10,7%. «В России больше нет пенсионеров, которые живут за официальной чертой бедности. Конечно, это не значит, что они стали богатыми, мы должны и дальше работать над улучшением уровня их жизни», - сказал г-н Путин. И пообещал, что осенью правительство рассмотрит вопрос повышения зарплат бюджетников и пособий военнослужащих.

Ситуацию в оборонно-промышленном комплексе глава правительства также оценил позитивно, отметив, что и тут мрачные ожидания не оправдались. По его словам, объемы производства в ОПК в 2009 году возросли на 13%.

Премьер подтвердил уже высказывавшуюся им точку зрения, что России пока рано переходить на прогрессивную шкалу подоходного налога, чего так хотят по крайней мере две из четырех думских фракций -- КПРФ и "Справедливая Россия".

Глава правительства ответил тем оппонентам, которые часто критикуют антикризисную программу правительства за излишнюю, по их мнению, накачку деньгами банковского сектора: «Нужно было защитить вкладчиков, не допустить коллапса кредитования реального сектора. Ничего не раздавалось бесплатно. Все - в виде кредитов. Многие из них уже возвращены государству. Более того, казна еще и заработала».

Г-н Путин заявил, что считает нецелесообразным отказываться от планов запланированного с 1 января 2010 года роста страховых взносов, пришедших на смену единому социальному налогу. Он напомнил, что правительство и так уже «сделало паузу для бизнеса». «Сейчас звучат аргументы, что повышение ставки страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования с 3,1 до 5,1% будет большой нагрузкой. Конечно, это серьезный аргумент, но уверен, что отказываться от этого не нужно», -- считает премьер. Между тем не повышать в 2011 году размер страховых взносов в ФФОМС предлагал даже обычно занимающий жесткую позицию в налоговых вопросах вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Среди задач на ближайшие два года Владимир Путин назвал возвращение экономики на путь устойчивого роста, поддержку инноваций, качественное развитие отраслей, ориентированных на человека. «Мы не можем позволить себе жить с постоянным дефицитом бюджета 6%. Уже к 2012 году дефицит должен быть снижен до 3%, а в дальнейшем необходимо вернуться к бездефицитному бюджету и накапливать», - полагает премьер. Выход ему видится в кардинальном повышении эффективности бюджетных расходов. По мнению г-на Путина, сейчас у нас много параллельных расходов на одни и те же цели, которые не контролируются профильными ведомствами.

Глава правительства объявил депутатам, что «рецессия в нашей экономике закончилась», пора переходить «от антикризисного управления к устойчивому инновационному развитию».

После чего Дума перешла к вопросам и выступлениям от фракций. Олег Смолин из КПРФ предостерег премьера от предстоящей реформы бюджетных учреждений, которая предусматривает их разделение на два типа - казенные и собственно бюджетные. Последние будут переведены со сметы на госзаказ и получат право оказывать платные услуги с полным зачислением полученных средств в собственный бюджет. Парламентарий, сославшись на мнения экспертов, заявил, что реформа приведет к сокращению бесплатного образования и росту коррупции и сравнится по своей вредоносной силе с монетизацией и ваучерной приватизацией. В ответ г-н Путин сослался на мнения других экспертов, которые, напротив, считают, что благодаря реформе бесплатные услуги не исчезнут, а «база для коррупции сократится», поскольку сами учреждения «получат больше прав, будут распоряжаться своими ресурсами самостоятельно, на глазах трудового коллектива, а структура расходов не будет навязана чиновниками».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказал мнение, что кризис поставил последнему десятилетию, во время которого курс развития страны определял именно г-н Путин, неудовлетворительную оценку. Он также сослался на слова президента России Дмитрия Медведева о том, что страна зашла в тупик и нужна модернизация. После этого товарищ Зюганов перешел к критике отдельных министров. «Фамилию министра обороны в армии никто без мата не выговаривает», - заявил главный коммунист и потребовал отправить Анатолия Сердюкова в отставку. Традиционно досталось от Зюганова министру финансов Алексею Кудрину.

Лидер КПРФ передал премьеру программу социалистической модернизации, разработанную коммунистами, и предложил ознакомиться. Г-н Путин, как оказалось, уже ознакомился. «Вы предлагаете заморозить цены. Но следующий шаг - закрыть страну. Мы к этому готовы? - риторически поинтересовался премьер. - В советское время мы многого добились. Я не отношусь к той категории людей, которая все охаивает. Я вернул гимн СССР в качестве гимна Российской Федерации. Но давайте посмотрим фактам в глаза: неэффективной оказалась модель экономики».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский использовал трибуну для обличения московских властей и предложил отправить в отставку мэра столицы Юрия Лужкова. «Сам он никогда не напишет заявление», - предположил г-н Жириновский. При этом он потрясал папкой компромата на тему того, что г-н Лужков якобы продал большой и стратегически важный участок земли в центре города зарубежным предпринимателям. Парламентарий утверждал, что г-н Лужков хочет «отдать за границу самые жирные куски». Единороссы, не выдержав ораторского напора вождя ЛДПР, затопали ногами и застучали кулаками по столам.

"Коллеги здесь критиковали очень сильно Москву. Мы, правда, Москву сегодня не обсуждаем. Было высказано, что это очень коррумпированное (московское) правительство, что они все растащили. А потом Владимир Вольфович сказал, что Лужков хочет отдать за границу самые жирные куски. Чего это Лужков самые жирные куски хочет отдать? Можете себе такое представить, чтобы Лужков хотел отдать самые жирные куски кому-то за границу?" - спросил г-н Путин, чем вызвал смех в зале. "Я думаю, что Владимир Вольфович заблуждается", - добавил премьер с улыбкой.

В итоге Дума приняла к сведению отчет правительства и информацию Центробанка об антикризисных мерах за 2009 год.

Материалы по теме
Владимир Путин пообещал семьям с детьми по 10 тысяч рублей, медикам – новые машины, а студентам – бюджетные места
ФБК раскрыл тайну резиденции Путина на Валдае. Она принадлежит не государству, а его другу
Россияне стали меньше доверять Владимиру Путину и больше доверять Алексею Навальному
Прибыль «Газпрома» все ниже, а дивиденды все выше
Белоруссия больше не «Белая Россия»
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Сейчас на главной
«Репрессии дорого обойдутся российской экономике»
Алексей Навальный
«Репрессии дорого обойдутся российской экономике»
Ведущие российские экономисты, в том числе работающие за границей, обратились к властям с требованием освободить из колонии Алексея Навального и других политзаключенных. Авторы обращения отметили, что политические репрессии дорого обойдутся российской экономике
Любой город и район «должен быть готов к тому, что что-то может случиться»
госзакупки
Любой город и район «должен быть готов к тому, что что-то может случиться»
Мэрия Москвы в день проведения акций солидарности с Алексеем Навальным разместила на портале госзакупок заказ на поставку раскладушек и постельного белья для эвакуационных пунктов. Стоимость госконтракта составляет 1,86 млн ₽
Лечащие врачи Алексея Навального попросили его прекратить голодовку
Алексей Навальный
Лечащие врачи Алексея Навального попросили его прекратить голодовку
Лечащие врачи Алексея Навального обратились к нему с просьбой прекратить голодовку, которую политик держит уже 23 дня. Медики отметили, что если он не прекратить акцию протеста, то «лечить им будет некого»
Лучший друг следователя - «исполнитель преступления»
санитарное дело
Лучший друг следователя - «исполнитель преступления»
В «санитарном» деле, фигурантами которого являются соратники Алексея Навального, появился «исполнитель преступления». Напомним, что дело было возбуждено после протестного митинга 23 января по факту создания угрозы массового заражения коронавирусом
Общество
Глава Минобороны отозвал войска от границы с Украиной. Рубль на этом фоне укрепился к доллару и евро
Сергей Шойгу отдал приказ войскам Южного и Западного военных округов вернуться в пункты постоянной дислокации. Вывод войск с приграничных территорий начнется 23 апреля
Одно гражданство хорошо, а два еще лучше
Михаил Фридман
Одно гражданство хорошо, а два еще лучше
Российский олигарх и основной владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман в 2014 году после событий в Крыму подавал документы на получение паспорта Мальты по программе «золотой визы» (гражданство в обмен на инвестиции)
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
донбасс
Власти Украины оценили число жителей Донбасса, получивших российские паспорта, в 400 тысяч человек
Об этом сообщил изданию «Украинская правда» вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников
Глава мадридского «Реала» нашел виновного в развале Суперлиги
футбол
Глава мадридского «Реала» нашел виновного в развале Суперлиги
Флорентино Перес заявил, что один из шести ведущих английских клубов не проявлял интереса к Суперлиги, из-за чего остальные команды «заразились» недоверием к новому турниру. Это, по мнению президента «Реала», и стало причиной провала проекта
Мэр Саратова заявил о материальном и моральном ущербе от акции 21 апреля
акции протеста
Мэр Саратова заявил о материальном и моральном ущербе от акции 21 апреля
Михаил Исаев обвинил участников акции солидарности с оппозиционером Алексеем Навальным в нанесении материального и морального ущерба городу и пригрозил исками о выплате компенсации
Экономика
Россиянам предсказали медленный рост доходов на фоне ускоренного роста цен на продукты
Минэкономразвития России скорректировало прогноз по росту реальных зарплат с 2,2 до 2 процентов в текущем году. Для сравнения, по итогам 2020 года зарплаты в России выросли на 2,5%
Депутаты в очередной раз предложили продлить майские каникулы и сократить новогодние
праздники
Депутаты в очередной раз предложили продлить майские каникулы и сократить новогодние
Министерство труда России обсуждает вопрос о возможном увеличении продолжительности майских праздников, но пока конкретных решений на этот счет не принималось
Европарламент призвал принять «решительные меры» против России
россия и чехия
Европарламент призвал принять «решительные меры» против России
За новые санкции против России выступили представители Европейской народной партии, Прогрессивного альянса социалистов и демократов, группы «Обновляя Европу», фракций «зеленых», консерваторов и реформистов
МИД России объявил персонами нон грата 10 американских дипломатов
дипломатический скандал
МИД России объявил персонами нон грата 10 американских дипломатов
Министерство иностранных дел России объявило персонами нон грата десять сотрудников посольства США. Американским дипломатам также запрещены поездки за пределы мест их базирования в России
На акциях солидарности с Алексеем Навальным задержали не менее тысячи человек
акции протеста
На акциях солидарности с Алексеем Навальным задержали не менее тысячи человек
МВД России насчитало на акции солидарности с Алексеем Навальным в Москве около 6 тысяч человек. В Санкт-Петербурге на улицы, по данным ведомства, вышли 4,5 тысячи человек
Агентство юмористических и вымышленных новостей «Панорама» получило аккредитацию в Госдуме
СМИ
Агентство юмористических и вымышленных новостей «Панорама» получило аккредитацию в Госдуме
Сотрудники сатирического издания поддельных новостей ИА «Панорама» получили аккредитацию при Государственной думе. Об этом сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на сайт парламента
Экономика
Реализуем инициативы Путина. Дорого!
Владимир Путин в своем послании обещал очередные выплаты семьям с детьми, нуждающимся беременным женщинам и отдельные выплаты на подготовку детей к школе, а также новые машины скорой помощи, новые школы, дополнительные бюджетные места в вузах, бесплатную газификацию домохозяйств и кэшбэк за отдых в России
«В России нет ни права, ни закона»
Алексей Навальный
«В России нет ни права, ни закона»
«Я не понимаю, какой нужен инструментарий, что ты можешь противопоставить этому катку? Он укатывает насмерть в прямом смысле слова человека [Навального], который сейчас за всех нас горит в этом пламени. Ланселот вошел в пасть к дракону», - заявил Андрей Звягинцев
Проси больше – дадут меньше
экология
Проси больше – дадут меньше
Губернатор Красноярского края Александр Усс попросил у федерального правительства 190,9 млрд рублей для восстановления окружающей среды и компенсации ущерба от экологической катастрофы, которая в конце мая 2020 года произошла по вине «Норильского никеля»
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании