Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
13 апреля, вторник 08:04
Экономика
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуану
ФБР ищет информаторов на русском языке
Мы разрушали, разрушали и наконец разрушили! Ура!
Лента новостей
08:09
Соцсеть «ВКонтакте» заблокировала официальную страницу ФСИН из-за сбора донатов
08:00
Госдума рассмотрит законопроект о высшем бесплатном образовании для россиян в возрасте до 35 лет
07:51
В Китае заработала горячая линия для доносов на критиков правящей партии в интернете
04:22
Депутат Вячеслав Лысаков попросит прокуратуру проверить деятельность Максима Ликсутова
03:21
Строительство «володинского» Парка покорителей космоса в Энгельсе обошлось бюджету в 1,2 млрд рублей
02:41
Россияне до приостановки авиасообщения с Турцией забронировали туры в эту страну на 32 млрд рублей
02:10
Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тысяч рублей за пикет возле покровской колонии
01:39
Россия приостановила авиасообщение с Танзанией из-за завоза туристами коронавируса и малярии
01:08
Пожар на «Невской мануфактуре» связали с зачисткой территории под строительство жилого дома
00:38
Компания старшей дочери президента повысила свою доходность на 3822%
00:06
«Роснефть» заявила об использовании ситуации вокруг Романа Анина для «очернения» компании
18:50
Россия решила приостановить авиасообщение с Турцией. Туроператоры в шоке
18:11
Экс-глава Минэкологии Подмосковья, лишившийся должности из-за мусорных протестов, собрался в Госдуму
17:05
При тушении пожара в здании «Невской мануфактуры» погиб второй пожарный
16:50
Сын бывшего начальника полиции Москвы скончался в собственном доме на Кипре
16:27
Администрация ИК-2 пригрозила Алексею Навальному принудительным кормлением
15:58
Участников мероприятий с президентом во время его визита в Энгельс отправляли на двухнедельный карантин
15:13
В Петербурге загорелся бизнес-центр «Невская мануфактура». Погиб один пожарный
15:02
В Махачкале пропал координатор местного штаба Алексея Навального
14:48
Главреда «Важных историй» повторно допросили по делу, возбужденному из-за статьи про Ольгу Сечину
Все новости
ЖКХ
29 марта 2010, 07:44

Дмитрий Медведев перевел ЖКХ на "ручное управление"

Провинившихся мэров будут увольнять

Дмитрий Медведев перевел ЖКХ на "ручное управление"
Фото: kp.md

В пятницу Дмитрий Медведев, выслушав доклад вице-премьера Дмитрия Козака о росте тарифов, пригрозил увольнять муниципальных руководителей, которые превысили свои полномочия и применили "нечестные" схемы для поднятия коммунальных тарифов. Проблема роста тарифов признана самой острой для власти, также как в прошлом году самым серьезным вызовом Кремль и Белый дом считали возможный рост безработицы.

Судя по докладу господина Козака, в резком росте тарифов ЖКХ виноваты муниципалитеты, которые вместо борьбы с издержками придумывают хитрые способы пополнить местные бюджеты за счет населения. "Многие граждане либо потеряли работу, либо находятся под угрозой увольнения, либо как минимум их доходы просто уменьшились... Поэтому та тема, которая для любого правительства является одной из самых щепетильных (тарифы ЖКХ), в наших условиях становится самой актуальной. Вы за это отвечаете. Держите ее под контролем и регулярно мне докладывайте",— потребовал президент.

Напомним, что с начала года по стране прошла целая серия митингов протеста, в том числе и в связи с повышением тарифов. Очередная волна прокатилась и в субботу. Таким образом, если в 2009 году основной угрозой для социальной стабильности в стране руководство страны называло безработицу, то с начала этого года возникла новая угроза — резкий рост тарифов ЖКХ. Весь 2009 год президент и премьер лично "в ручном режиме" контролировали губернаторов и руководителей предприятий. Теперь, судя по всему, им придется в "ручном режиме" контролировать губернаторов и мэров по тарифам ЖКХ.

Напомним, что после скачка тарифов в среднем на 30% в 2005 году с 2006 года было введено регулирование всех тарифов ЖКХ на федеральном уровне. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) до 2006 года устанавливала лишь предельные уровни тарифов на газ, электричество и тепло. С 2006 по 2009 год (пока Минрегион бился над разработкой другого ограничителя — единой методики расчета экономически обоснованных тарифов) ФСТ ежегодно устанавливала для регионов предельные уровни тарифов на водоснабжение, канализацию и вывоз мусора, на тепло от локальных котельных (именно они вносят самый большой вклад в рост тарифов). Регионы в этих рамках должны были расписывать лимиты для муниципалитетов. Но даже эти меры не сразу загнали тарифы в устанавливаемые рамки, и в феврале 2006 года по стране прокатилась волна митингов. Одним из популярных лозунгов был такой: "Оплати услуги ЖКХ и сдохни". Потом ФСТ все же добилась соблюдения пределов роста тарифов.

С начала этого года право устанавливать тарифы на электричество, газ и тепло было возвращено регионам, а на холодную воду, канализацию и вывоз мусора — муниципалитетам (такая схема стимулирует долгосрочную инвестиционную деятельность в ЖКХ, ведь инвесторы не хотят заключать договоры с муниципалитетами, если те не могут дать гарантии по тарифам). Правда, на федеральном уровне ФСТ был установлен некий общий предел в 25%, но при этом правительство продолжило стимулировать в инвестиционных целях переход на 100-процентную оплату тарифов ЖКХ.

В итоге, как доложил в пятницу президенту Дмитрий Козак, из 15 тыс. муниципалитетов в 147 тарифы были повышены местными властями "с превышением полномочий". А в 1046 — без превышения полномочий, но с применением "не совсем прозрачных действий" в виде увеличения нормативов потребления воды и тепла. В отдельных муниципалитетах рост тарифов составил до 300%. "Это, что называется, двойной грех, потому что таким образом прямо перекладываются все потери в сетях, неэффективность работы предприятий ЖКХ, поставщиков услуг непосредственно на потребителя",— пояснил вице-премьер. Из его разъяснений следовало, что эти муниципалитеты не приложили никаких усилий к борьбе с издержками в ЖКХ.

Дмитрий Козак заверил президента, что в результате действий правительства во всех муниципалитетах "тарифы пересмотрены и возвращены в пределы максимум 25%". 147 муниципалитетов вернут гражданам их лишние затраты с января 2010 года, а 1046 — с 1 апреля понизят нормы потребления. Более того, помимо наделения ФСТ правом проводить мониторинг тарифов в муниципалитетах и введения для коммунальных компании стандартов раскрытия информации по формированию тарифов, правительство уже внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Кстати, в президентском блоге граждане жалуются не только на манипуляции с нормативами потребления воды, но и на то, что и установка счетчиков от этого не спасает: руководствуясь постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года №307, многие муниципалитеты вводят коэффициенты на показания счетчиков. "Что же получается, если я решила экономить воду и свой бюджет, а другие нет, мне все равно надо платить за соседей, которым все равно, сколько они воды льют",— объясняет президенту проблему некая Анжела из Волгоградской области. О том, предполагается ли вносить корректировки в данное постановление, Дмитрий Козак в пятницу не говорил.

Дмитрий Медведев и после доклада Дмитрия Козака не перестал волноваться. Он определил действия муниципалитетов по "запредельному" повышению тарифов как "подсуетились" и попросил у вице-премьера гарантий, что пострадавшие граждане с 1 апреля получат другие счета, иначе "это будет худшей дискредитацией работы, которую ведет правительство". Господин Медведев подчеркнул: если выяснится, "что кто-то все-таки поступил нечестно, обманул и региональные власти, и федеральную власть, то это будет поводом для принятия абсолютно жестких решений об увольнении соответствующих людей с должности и о привлечении их к ответственности". Передачу установления норм потребления тепла и воды на уровень регионов он одобрил. По его словам, не должно быть "чересполосицы тарифов".

Материалы по теме
Российские власти решили повысить тарифы на электроэнергию для населения
Новосибирские энергетики подали в суд на 6-летнюю девочку из-за долга ее покойной матери
В России покупателей квартир обяжут погашать коммунальные долги предыдущих собственников
Как сделать миллионы на ЖКХ
Белорусские товары. Не дешево
Москва разработала «план Б» на случай распространения коронавируса
Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
Сейчас на главной
Главное - это «духовные скрепы», а дороги и больницы подождут
вячеслав володин
Главное - это «духовные скрепы», а дороги и больницы подождут
Президент России Владимир Путин в День космонавтики приехал в Саратовскую область ради открытия мемориального Парка покорителей космоса имени Юрия Гагарина, который в 2019 году предложил построить спикер Госдумы Вячеслав Володин
Россияне до приостановки авиасообщения с Турцией забронировали туры в эту страну на 32 млрд рублей
туризм
Россияне до приостановки авиасообщения с Турцией забронировали туры в эту страну на 32 млрд рублей
Более 500 тысяч российских туристов забронировали туры на турецкие курорты с вылетами в период с 15 апреля по 30 мая. Из них почти 40% отдыхающих – это семьи с детьми
Компания старшей дочери президента повысила свою доходность на 3822%
мария воронцова
Компания старшей дочери президента повысила свою доходность на 3822%
Компания «Номеко», одним из совладельцев которой является старшая дочь Владимира Путина Мария Воронцова, по итогам 2020 года показала прибыль в размере 597,3 млн рублей
Экономика
Россия решила приостановить авиасообщение с Турцией. Туроператоры в шоке
Россия решила приостановить полеты в Турцию на 1,5 месяца в связи с ростом числа случаев завоза британского и южноафриканского штаммов коронавируса. Соответствующее решение принял оперативный штаб по борьбе с COVID
Прививке доверяй, но людей проверяй
вадимир путин
Прививке доверяй, но людей проверяй
Власти Саратовской области накануне визита президента России Владимира Путина в город Энгельс отправили на двухнедельный карантин всех, кто, так или иначе, участвовал в подготовке и проведения мероприятия на высшем уровне
В Петербурге загорелся бизнес-центр «Невская мануфактура». Погиб один пожарный
крупный пожар
В Петербурге загорелся бизнес-центр «Невская мануфактура». Погиб один пожарный
В Санкт-Петербурге произошел крупный пожар в здании бизнес-центра «Невская мануфактура». По предварительным данным, во время ликвидации огня погиб один пожарный
Испания может открыться для российских туристов в конце лета
туризм
Испания может открыться для российских туристов в конце лета
Испания может открыть свои границы для российских туристов в конце лета или в начале осени. С соответствующим заявлением выступил директор туристического консорциума Барселоны (Turisme de Barcelona) Мариан Муро
В «Роскосмосе» рассказали об отказе иностранных поставщиков сотрудничать с корпорацией из-за санкций
антироссийские санкции
В «Роскосмосе» рассказали об отказе иностранных поставщиков сотрудничать с корпорацией из-за санкций
Представитель госкорпорации Максим Овчинников сообщил об отказе нескольких иностранных компаний сотрудничать с государственной корпорацией из-за антироссийских санкций США
Общество
Депутаты предложили запретить россиянам ходить в кафе и магазины с животными
Депутаты Государственной думы России, от которых ждут законодательного закрепления поправки к Конституции о бережном и ответственном обращении с животными, подготовили очередную инициативу, которая, напротив, осложнил жизнь россиянам и их питомцам
Прибалтика отключается от электроэнергии из России
электроэнергия
Прибалтика отключается от электроэнергии из России
Власти Латвии сообщили о «пробной» полной приостановке импорта электроэнергии из России. Одновременно с этим для компенсации импорта республика повысила закупки более дорогой электроэнергии из Польши и Швеции
Автомобилистам напомнили о новом штрафе за несвоевременную смену шин
ПДД
Автомобилистам напомнили о новом штрафе за несвоевременную смену шин
Российские власти напомнили автомобилистам, что с 1 июня для них вводится новый штраф за нарушение правил дорожного движения. Речь идет о несвоевременной смене летней и зимней резины
Российские иммунологи запатентовали спрей для носа против коронавируса
вакцина от коронавируса
Российские иммунологи запатентовали спрей для носа против коронавируса
Институт иммунологии, который входит в структуру Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), получил патент на препарат для профилактики и лечения коронавирусной инфекцией в виде спрея для носа
В «Ростелекоме» прошли обыски по делу о махинациях с тендерами
Ростелеком
В «Ростелекоме» прошли обыски по делу о махинациях с тендерами
Сотрудники правоохранительных органов провели обыски и выемку документов в офисе ПАО «Ростелеком» по делу о мошенничестве с тендерами государственной компании
В Ленобласти обманутые дольщики провели митинг с требованием достроить их дом
обманутые дольщики
В Ленобласти обманутые дольщики провели митинг с требованием достроить их дом
В городе Всеволожск Ленинградской области в минувшие выходные прошел митинг обманутых дольщиков компании «Элемент-бетон». Соинвесторы жилья, которые рискуют остаться и без денег и без квартир, пригрозили начать голодовку
ЕС потребовал от Кремля прекратить преследование журналистов
СМИ
ЕС потребовал от Кремля прекратить преследование журналистов
Евросоюз выпустил официальное заявление по поводу обысков по месту жительства главного редактора «Важных историй» Романа Анина. В этом заявлении говорится о недопустимости преследования журналистов, которые занимаются расследованиями
Голландский телеканал обнародовал запись разговоров фигурантов дела о сбитом под Донецком «Боинге»
авиакатастрофа в донецке
Голландский телеканал обнародовал запись разговоров фигурантов дела о сбитом под Донецком «Боинге»
Голландские журналисты получили подтверждение версии о причастности российского комплекса «Бук» к крушению пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» под Донецком в июле 2014 года
Общество
New York Times назвал Россию лидером по количеству смертей от COVID-19
Журналисты издания New York Times провели собственные исследования, касающиеся ситуации с коронавирусом в России, и пришли к выводу, что страна стала лидером по избыточной смертности от новой инфекции
Фильмы Алексея Навального получили премию «Белый слон»
кинопремии
Фильмы Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Фильмы-расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК включен в реестр инагентов) Алексея Навального получили премию «Белый слон». Самые резонансные антикоррупционные расследования были представлены в номинации «Событие года»
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании