Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
05 июля, вторник 05:07
Экономика
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Евросоюз откроет границы для привитых туристов
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
«Газпром» обвинили в росте цен на электроэнергию
Лента новостей
02:37
Российские пассажиры могут лишиться компенсаций в случае авиапроисшествий и катастроф
00:35
Система оформления «паспортов болельщика» дала сбой в первый день работы
20:47
В Якутии для тушения пожаров вызвали искусственные дожди
15:34
В Нидерландах фермеры заблокировали порты и супермаркеты
14:01
В ПАСЕ призвали освободить Александра Шестуна
12:47
В Кремле назвали смерть больного раком ученого Колкера «прерогативой следствия и суда»
12:31
«Билайн» пересмотрел архивные тарифы и поднял их стоимость на 10%
12:12
Евросоюз создаст «министерство санкций»
11:32
В ресторане «Вкусно — и точка» москвичке приготовили бургер с плесенью
02:12
В Египте в результате нападения акулы скончалась вторая туристка
00:45
«Прощальная» распродажа товаров IKEA стартует 5 июля
18:14
В Финляндии задумались о размещении базы НАТО на границе с Россией
14:46
Данные клиентов сервиса Туту.ру попали в открытый доступ
14:32
Президент Германии заявил о начале «новой эры» после войны в Украине
13:27
Александр Лукашенко объявил о готовности атаковать «центры принятия решений противников Минска»
13:02
В «Лефортово» скончался ученый Дмитрий Колкер. Его арестовали, несмотря на 4-ю стадию рака
16:11
75-летнего ученого из Новосибирска арестовали по обвинению в передаче сведений Китаю
15:49
На египетском курорте туристка погибла в результате нападения акулы
12:31
Россияне стали меньше есть
18:17
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
Все новости
ЖКХ
19 марта 2010, 10:48

Комиссия выплыла наружу

Антимонопольная служба изучит новую систему расчетов за услуги ЖКХ в Москве

Комиссия выплыла наружу
Фото: homepage.ru

Вылившаяся в громкий скандал попытка столичных чиновников изменить систему оплаты коммунальных платежей привлекла внимание федеральных надзирающих органов. Начальник управления по контролю финансовых рынков Федеральной антимонопольной службы Юлия Бондарева заявила, что ФАС не намерена оставаться в стороне. По ее словам, ведомство уже начало разбирательство в отношении банков - участников рынка приема платежей и изучает, насколько законным было решение правительства Москвы по исключению из ставок оплаты коммунальных услуг банковской комиссии.

Но независимо от того, чем закончится изучение законности постановления правительства Москвы №1294, очевидно, что некоторые его пункты на федеральном уровне будут признаны как минимум неуместными. Ведь именно благодаря введению отдельно взимаемой с москвичей банковской комиссии при осуществлении коммунальных платежей город не уложился в тот «коридор» повышения тарифов на услуги ЖКХ, который признан допустимым на уровне правительства России. Напомним, что на днях вице-премьер Дмитрий Козак, изучив данные мониторинга Федеральной службы по тарифам и Минрегионразвития, потребовал от ряда субъектов федерации в недельный срок пересмотреть необоснованно завышенные цены на «коммуналку». Вице-премьер дал понять, что в Белом доме убеждены: предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ в 2010 году не должен превышать 25%.

В Москве, как официально было объявлено ранее, предельный рост тарифов по сравнению с прошлогодними составил 26%. И поэтому столица попала в черный список Минрегионразвития и «на карандаш» г-на Козака. Но фактически цены выросли лишь на 22,4%, заверили вчера корреспондента «Времени новостей» в департаменте экономической политики и развития города. Просто при подсчете регионального предельного индекса, который был анонсирован в конце прошлого года, экономисты учли и необходимость отдельно оплачивать банковскую комиссию.

Напомним, что согласно постановлению правительства Москвы от 1 декабря 2009 года №1294 «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2010 год», с апреля 2010 года коммунальные квитанции «не включают в себя комиссионное вознаграждение, взимаемое банками и платежными системами за услугу по приему данного платежа». Банковская комиссия, таким образом, при перечислении оплаты за коммунальные услуги с мая будет взиматься непосредственно с плательщика. Ранее комиссионные все равно платились, но опосредованно - их включали в тариф предприятия ЖКХ, которые потом и рассчитывались с банками.

Примечательно, что никакой разъяснительной работой это новшество не сопровождалось. И потому новость о том, что основной банк, принимающий коммунальные платежи населения - московский Сбербанк, - намерен брать дополнительно с каждого плательщика 3%, вызвала протесты москвичей. Как отметила вчера исполнительный директор всероссийской ассоциации ТСЖ и ЖСК Евгения Юнисова, ни городские власти, ни крупные монополии, ни собственно банки не удосужились заранее раскрыть особенности нового регламента расчетов. «Налицо полное пренебрежение гражданами», - посетовала она, напомнив о без того возросшей социальной напряженности после существенного увеличения в этом году коммунальных тарифов.

Но столичные чиновники склонны в первую очередь обращать внимание на чужие недочеты: вместо того, чтобы поначалу просто успокоить жителей, в мэрии пытались повлиять на банкиров, аппетиты которых, по мнению городской власти, слишком завышены. В частности, мэр Москвы Юрий Лужков, выступая недавно на канале ТВЦ, выразил недоумение заявленными Сбербанком, комиссионными в размере 3%. «Мы всегда боролись с банками, имея в виду, что они завышают эти проценты до уровня, который не соответствует затратам банковской системы на все эти операции», - возмутился градоначальник.

И только после того как финансисты начали заявлять о снижении процентной ставки при взимании коммунальных платежей (при этом возникла даже некоторая видимость конкуренции между банками), в мэрии заговорили о преимуществах нового регламента. Как уверяют в департаменте экономической политики и развития, разрушение монополии Сбербанка на прием платежей у населения позволит снизить издержки москвичей. «Теперь это выбор потребителя. Если он богат, а под носом у него банк, где 4% комиссии, но ему это удобно, он будет платить эту комиссию. А менее обеспеченному потребителю не будет в тягость пройти два квартала до ближайшего почтового отделения, там вообще комиссия не взимается», - пояснили в департаменте.

Сами финансовые организации, через которые сейчас идет основная масса платежей городских потребителей, уже заявили, что не настаивают на сохранении ранее заявленного размера комиссии. Так, например, Сбербанк готов снизить стоимость своих услуг до 2% при оплате в отделениях, при интернет-банкинге комиссия составит 1%. Не располагающий столь большим числом отделений, но пользующийся особым отношением руководителей столичного правительства Банк Москвы заявил о готовности работать за комиссионные в 0,5%. При этом, вероятнее всего, комиссию за этот вид услуг введет и «Почта России». По крайней мере, как заявили «Времени новостей» в пресс-службе ФГУП «Почта России», почта является агентом Банка Москвы по приему платежей от населения. И банк уже разослал «уведомление о намерениях» ввести комиссию. «Сроки введения комиссионной платы и ее размеры пока обсуждаются», - заявили в пресс-службе «Почты России».

В Федеральной антимонопольной службе, судя по словам Юлии Бондаревой, в целом новую конкурентную систему предоставления услуг платежными системами считают достаточно прогрессивной. Однако, как рассказала г-жа Бондарева «Времени новостей», в ФАС опасаются сговора участников рынка платежных услуг с инженерными службами города, которые осуществляют изготовление и рассылку единого платежного документа (счета), и попыток «ограничить возможности оплаты жилищно-коммунальных услуг в выбранной плательщиком кредитной организации». Кроме того, в антимонопольной службе, как и, например, в Общественной палате, сомневаются в том, что управляющие организации и поставщики коммунальных услуг действительно исключат из своих тарифов банковскую комиссию. В частности, как отметила председатель комиссии ОП по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева, пока никто не может гарантировать москвичам, что коммунальные компании вычтут из суммы платежа те комиссионные, которые будут взимать банки с потребителей. «Мы должны видеть, что из тарифа эти проценты убраны», - заявила вчера г-жа Бондарева.

Материалы по теме
«Билайн» пересмотрел архивные тарифы и поднял их стоимость на 10%
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
Депутаты от ЛДПР предложили ввести мораторий на повышение стоимости коммуналки
Крабов и омаров признали разумными существами
Иностранные агенты «Росатома»
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Сейчас на главной
Российские пассажиры могут лишиться компенсаций в случае авиакатастроф
авиакомпании
Российские пассажиры могут лишиться компенсаций в случае авиакатастроф
Российская перестраховочная компания РНПК (дочерняя компания Центробанка) перестала считать страховым случаем авиапроисшествия, связанные с некачественным обслуживанием или ремонтом самолетов
Система оформления «паспортов болельщика» дала сбой в первый день работы
паспорт болельщика
Система оформления «паспортов болельщика» дала сбой в первый день работы
Система оформления «паспортов болельщика» (Fan ID) дала сбой в первый же день работы. По данным издания «Чемпионат», портал «Госуслуг» отклоняет все поступающие заявки на оформление документа
Гарантия стала не по карману
гарантийный ремонт
Гарантия стала не по карману
Крупные российские дилерские холдинги отказали десяткам клиентов в сложном гарантийном ремонте их автомобилей. Дилеры объясняют свое поведение отсутствием запчастей и опасениями не получить компенсацию от брендов, ушедших с российского рынка
В Якутии для тушения пожаров вызвали искусственные дожди
пожары
В Якутии для тушения пожаров вызвали искусственные дожди
Сразу в нескольких регионах Сибири и Дальнего Востока идёт борьба с природными пожарами. Самая сложная ситуация сейчас в Якутии. Распространению огня способствует жаркая и ветреная погода
Вместо Америки в военкомат
скандал
Вместо Америки в военкомат
В отечественном спорте разразился очень громкий и вызвавший серьезный международный резонанс скандал. Один из главных героев прошедшего хоккейного сезона — вратарь Иван Федотов задержан сотрудниками военкомата и, предположительно, обвиняется в уклонении от прохождения военной службы
В Нидерландах фермеры заблокировали порты и супермаркеты
Нидерланды
В Нидерландах фермеры заблокировали порты и супермаркеты
Фермеры заблокировали дистрибуционные центры супермаркетов и перекрыли подъездные пути ко многим центрам тракторами и тюками сена в знак протеста против ужесточения экологических предписаний
В ПАСЕ призвали освободить Александра Шестуна
ПАСЕ
В ПАСЕ призвали освободить Александра Шестуна
Освободить 478 политзаключённых призвала Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) власти Российской Федерацию, основываясь на списках, подготовленных российскими правозащитниками
Экономика
Минфин предложил отказаться от 1,6 трлн рублей расходов по госпрограммам в 2023–2025 годах
Минфин предложил снять более 500 млрд руб. расходов бюджета с госпрограмм и непрограммных направлений в следующем году
В Кремле назвали смерть больного раком ученого Колкера «прерогативой следствия и суда»
государство
В Кремле назвали смерть больного раком ученого Колкера «прерогативой следствия и суда»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировал смерть новосибирского ученого Дмитрия Колкера, у которого была четвертая стадия рака
«Билайн» пересмотрел архивные тарифы и поднял их стоимость на 10%
билайн
«Билайн» пересмотрел архивные тарифы и поднял их стоимость на 10%
В июне рассылку о повышении стоимости безлимитных тарифов с 450 до 700 руб. получили абоненты Tele2. После этого Минцифры и ФАС объявили, что проверят обоснованность резкого повышения тарифов
Евросоюз создаст «министерство санкций»
Евросоюз
Евросоюз создаст «министерство санкций»
Брюссель настаивает на более жестком и последовательном применении наказаний против России, поэтому страны Евросоюза обсуждают идею создания специального ведомства, контролирующего исполнение санкций европейскими государствами
Авторская колонка
Каширские врунишки
Завершая свое увлекательное турне в Каширу, я окончательно разочаровался пустословием местечковых начальников. В первые же дни меня «совершенно случайно» посетил городской прокурор — Сергей Чернышев. Я не спрашивал его о цели визита, и вовсе незачем было озвучивать небылицы
Шестун Александр
В ресторане «Вкусно — и точка» москвичке приготовили бургер с плесенью
импортозамещение
В ресторане «Вкусно — и точка» москвичке приготовили бургер с плесенью
Москвичка обнаружила булку с плесенью в бургере, который ей приготовили в ресторане сети «Вкусно — и точка» (бывший «Макдоналдс») в Хорошево-Мневниках
«Прощальная» распродажа товаров IKEA стартует 5 июля
икев
«Прощальная» распродажа товаров IKEA стартует 5 июля
В компании сообщили, что распродажа будет длиться до полного опустошения складов. Купить товары можно будет только в интернет-магазине, однако зону доставки ограничат городами, где есть фирменные магазины сети
В Финляндии задумались о размещении базы НАТО на границе с Россией
финляндия
В Финляндии задумались о размещении базы НАТО на границе с Россией
Мэр финского города Лаппеенранта Киммо Ярва рассказал о готовности при поручении правительства разместить базу НАТО в местном аэропорту в Южной Карелии
Данные клиентов сервиса Туту.ру попали в открытый доступ
утечка данных
Данные клиентов сервиса Туту.ру попали в открытый доступ
Telegram-канал «Утечки информации» сообщает, что утечка затронула покупателей билетов на автобус. В базе попали имена и фамилии, мобильные телефоны и адреса электронной почты пассажиров
Президент Германии заявил о начале «новой эры» после войны в Украине
Германия
Президент Германии заявил о начале «новой эры» после войны в Украине
Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что мир находится «на пороге новой эры». После войны в Украине нельзя будет заниматься политикой и бизнесом, будто ничего не случилось
Рваные раны от Нукуса
Узбекистан
Рваные раны от Нукуса
Центральная и Средняя Азия полыхают: после январских протестов в Казахстане (закончились массовыми беспорядками, более 200 погибших) и майского восстания в Горно-Бадахшанском районе Таджикистана (минимум 16 погибших) народный бунт пришел и в Узбекистан
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
© 2022 Общая Газета.ру
  • Об издании