Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
28 февраля, воскресенье 21:02
Общество
4 млрд оттенков коррупции
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
ФБР ищет информаторов на русском языке
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Лента новостей
11:08
ПФР стал в два раза чаще отказывать россиянам в назначении пенсий
10:48
В акции памяти убитого Бориса Немцова приняли участие около 10 тысяч человек
17:54
Алексей Навальный будет отбывать срок по делу «Ив Роше» в Покровской колонии
12:55
Компания «Конкорд» сообщила адрес Евгения Пригожина и потребовала от ФБР $250 тысяч
08:59
В Швейцарии 16 пожилых пациентов скончались после прививки от коронавируса
00:15
СКР не хочет возбуждать дело против силовика, ударившего на митинге Маргариту Юдину
19:13
В ПАСЕ назвали недопустимым призыв Генштаба об отставке правительства Армении и выразили озабоченность ситуацией в стране
18:11
В магазине Google Play появилась игра «Аквадискотека» по мотивам расследования ФБК
17:20
ФБР объявила в розыск «повара Путина» и пообещала за него награду в 250 тысяч долларов
16:22
Самого богатого депутата России задержали в рамках дела против «крабового короля»
16:13
Владимир Зеленский попросил Россию «вернуть Крым», который был «сердцем Украины»
16:05
Артемий Лебедев сообщил о немецком гражданстве Юлии Навальной. Эта информация оказалась фейком
15:44
Александр Лукашенко опроверг слухи о передаче власти в стране своему сыну
14:58
Глава ФСИН пообещал Алексею Навальному «нормальное существование» в колонии
14:33
Структуры родственников Михаила Мишустина заподозрили в развале ивановского предприятия
13:54
Жанна Немцова анонсировала новые подробности об убийстве своего отца
13:44
Число россиян, выступающих за смену президента, достигло максимума с 2014 года
13:00
Бывшего главу полиции Ингушетии задержали по делу о столкновениях на протестном митинге
12:51
Томских бюджетников «убедительно» попросили перечислить часть своих денег на помощь ветеранам
11:56
ФБР заплатит $250 тысяч за информацию про фигуранта дела о вмешательстве России в американские выборы
Все новости
валерия гай германика
14 января 2010, 08:01

«Школа» и злословие

Госдума собирается ретранслировать учительский протест

«Школа» и злословие
Фото: Кадр Первого канала

Маркетинговый ход «Первого канала», заполнившего сериалом «Школа» прайм-тайм первых рабочих дней нового года, объявленного в стране Годом учителя, может выйти телевизионщикам боком. Фильм режиссера Валерии Гай Германики немедленно вызвал гневные отклики в педагогических рядах, быстро переросшие в начальственную критику и даже политические обвинения. «Первый канал» обвиняют в подрыве авторитета профессии педагога, искажении школьной действительности и прочих грехах. Более того, некоторые депутаты Госдумы уже требуют вызвать руководителей ведущего телеканала страны в парламент для отчета и поставить вопрос о прекращении трансляции фильма, из которого зрители пока смогли увидеть лишь несколько серий.

Первыми атаку на сериал начали в столичной мэрии. Чиновники департамента образования Москвы, подготовившие на 2010 год целую программу по «улучшению социального самочувствия педагогических работников», были раздосадованы тем, в каком виде школа и ее обитатели представлены на одном из основных государственных каналов. Руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова, сославшись на отзывы представителей профессионального сообщества, на днях, выступая на заседании столичного правительства, заявила, что фильмов, которые подрывают авторитет современных педагогов, в Год учителя на телевидении быть не должно.

Примечательно, что сам фильм ориентирован скорее на молодежь, а не на педагогическое сообщество. Напомним, что предыдущая полнометражная картина Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь», также повествующая о жизни подростков, получила в прошлом году ряд престижных кинонаград. Многосерийный телепроект изначально позиционировался авторами как «радикальный сериал про подростков», в котором жизнь школы должна быть показана с предельной документальностью и, что называется, без купюр. Именно это и не понравилось педагогам, явно раздосадованным тем, как режиссер изобразила представителей их профессии.

С критикой в адрес содержательной стороны «радикального сериала про подростков» выступил, например, директор центра образования «Царицыно», член Общественной палаты Ефим Рачевский. По мнению г-на Рачевского, представленный в художественном фильме облик педагогов, «начисто лишенных чувства юмора, не владеющих русским языком и плохо одевающихся», а также их «сексуально озабоченных» учеников напрочь отбивает желание заниматься обучением детей. «Когда я посмотрел этот сериал, мне так не захотелось быть учителем, быть директором школы, мне так совестно стало, что у меня звание «Народный учитель России», потому что это чернуха, абсолютная чернуха про учителей», - цитирует г-на Рачевского агентство РИА Новости.

Педагог отметил режиссерский и операторский талант создателей фильма. Однако настаивал на том, что авторы, имеющие «негативное представление об отечественной школе», нанесли оскорбление учительскому сообществу и представили современную систему образования в искаженном виде. По мнению г-на Рачевского, ситуация, когда ученики пьют пиво, курят, дерутся и выражаются нецензурными словами прямо в школе, нехарактерна для большинства учебных заведений страны. Особенно ситуация в российских школах, по его словам, стала меняться в лучшую сторону в последние пять-шесть лет. «Любой автор имеет право на свое отношение, и я не сторонник социалистического реализма, но давайте попробуем все-таки дать ситуацию типичную. Ведь фильм назван «Школа», и, естественно, мы ждем, что будет показана российская школа со всеми ее бедами и плюсами, несчастьями и радостями. А здесь школа вызывает отторжение как институт», - сетовал педагог.

В педагогическом сообществе опасаются, что обыватели, давно и прочно попавшие под влияние отечественного телевидения, примут показанное в сериале за чистую монету. Как заявила Ольга Ларионова, работникам школ сейчас требуется более широкая поддержка в СМИ и следовало бы создать «постоянную передачу, рассказывающую о педагогических секретах лучших учителей города и их учениках». Программа проведения в Москве Года учителя предусматривает мероприятия с участием СМИ по «формированию позитивного образа учителя». Правда, как подчеркивают в мэрии, дополнительных средств на повышение престижа профессии учителя в этом году выделено не было, и все мероприятия Года учителя будут финансироваться в рамках текущих ассигнований образовательной отрасли.

Впрочем, как заявили в департаменте образования Москвы, столичные чиновники не требуют оргвыводов от руководства телеканала, и критика в его адрес не более чем выражение мнения педагогической общественности. «Просто от педагогов и родителей стало поступать много негативных откликов на сериал, его активно обсуждают на нашем форуме», - пояснили в департаменте суть претензий. В департаменте уверяют, что об официальном протесте против трансляции телефильма речь не идет.

Бывший депутат Мосгордумы, заслуженный учитель России Евгений Бунимович, ставший недавно в столице уполномоченным по правам детей, полагает, что подход к сериалу не должен быть однозначным. «Если он вызвал дискуссию, это уже хорошо», - заявил он «Времени новостей». По мнению омбудсмена, «это очевидно талантливая работа сценаристов и режиссера», через увеличительное стекло художественного произведения показавших, какой они видят современную российскую школу, ее педагогов и учащихся. В то же время г-н Бунимович убежден, что сериал не должен транслироваться в прайм-тайм, когда его могут смотреть дети. «Особенности восприятия подростков таковы, что в телепродукте они могут увидеть не художественное произведение, а модель поведения и руководство к действию», - говорит он.

Создатели сериала упреки в предвзятости отвергают и не согласны с тем, что проблемы школы должны обсуждаться кулуарно. В распространенном пресс-службой «Первого канала» официальном заявлении утверждается, что авторы фильма попали точно в тему. «Год учителя - это, на наш взгляд, повод не скрывать и лакировать проблемы школы, а повод разобраться в них. И именно в этом задача средств массовой информации - обращать внимание на существующую ситуацию», - говорится в заявлении. Кроме того, телевизионщики призывают столичных чиновников не принимать описываемые в сериале события на свой счет. «Картина является не документальной, а художественной, и ее действие происходит не в Москве и не в Санкт-Петербурге. Но вместе с тем может происходить как в обеих столицах, так и в любом другом российском городе», - отметили в пресс-службе «Первого канала».

Впрочем, не исключено, что руководству канала в ближайшее время придется обсудить свою политику подачи остросоциальных тем с депутатами Госдумы. По крайней мере несколько парламентариев от «Единой России» и от КПРФ уже высказали свои мнения по поводу телепроекта. Первыми вызвать руководство канала на ковер потребовали депутаты от КПРФ. «Это спланированная диверсия против наших детей и молодежи. Миллионы отцов и матерей возмущены провокацией и ждут от парламента мер по защите и прекращению этого беспредела», - заявил коммунист Владислав Юрчик. Представители партии власти реагировали более сдержанно. Председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин проявил корпоративную солидарность с чиновниками от образования и возмутился по поводу отсутствия в сериале о современной школе на федеральном канале доброго героя. А первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев, успевший в молодости поработать простым учителем, считает, что фильм всего лишь «показывает реальные проблемы школы и молодежи». «Как говорится, нечего на зеркало пенять. Нужно просто понять, что существуют проблемы», - приводит слова г-на Исаева пресс-служба партии.

Вчера на пленарном заседании в Госдуме представители фракции КПРФ потребовали объяснений и прекращения демонстрации фильма. В ответ спикер Думы Борис Грызлов напомнил, что 20 января с отчетом в парламенте должен выступить глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, в компетенцию которого входит контроль за политикой телеканалов. Тогда депутаты и смогут высказать ему свои претензии.

Материалы по теме
В Пензе директор школы пожаловалась в полицию на восьмиклассницу из-за ее постов в соцсети
Начальнику полиции ХМАО вынесли предупреждение из-за инсценировки протестного митинга в школе
Россия выделила 5 млн долларов на обеспечение питанием кубинских школьников
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Формула обмана мэра Собянина
#КОРОНАВИРУС - ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Сейчас на главной
ПФР стал в два раза чаще отказывать россиянам в назначении пенсий
Пенсионный фонд
ПФР стал в два раза чаще отказывать россиянам в назначении пенсий
Сотрудники Пенсионного фонда в 2019 году вынесли 175 300 решений об отказе в назначении пенсии. Это 12,3% от общего количества принятых решений о назначении выплат
В акции памяти убитого Бориса Немцова приняли участие около 10 тысяч человек
Борис Немцов
В акции памяти убитого Бориса Немцова приняли участие около 10 тысяч человек
В Москве на месте убийства Бориса Немцова 27 февраля состоялась акция памяти политика. Напомним, что он был убит шесть лет назад на Большом Москворецком мосту
На мосту
Борис Немцов
На мосту
В России и за ее пределами 27 февраля прошли акции памяти политика Бориса Немцова. Самое многочисленное мероприятие состоялось в Москве, на месте гибели Немцова — весь день люди несли к Большому Москворецкому мосту цветы и вспоминали одного из самых ярких политических деятелей России
Алексей Навальный будет отбывать срок по делу «Ив Роше» в Покровской колонии
Алексей Навальный
Алексей Навальный будет отбывать срок по делу «Ив Роше» в Покровской колонии
Оппозиционный политик Алексей Навальный этапирован в исправительную колонию №2 в Покрове Владимирской области. Там он будет отбывать срок по старому делу «Ив Роше», по которому ему заменили условный срок на реальный
В Швейцарии 16 пожилых пациентов скончались после прививки от коронавируса
вакцина от коронавируса
В Швейцарии 16 пожилых пациентов скончались после прививки от коронавируса
Представитель государственного фармацевтического регулятора Swissmedic сообщил, что с начала вакцинации ведомство получило 364 сообщения о побочных эффектах вакцин
В ПАСЕ назвали недопустимым призыв Генштаба об отставке правительства Армении
Армения
В ПАСЕ назвали недопустимым призыв Генштаба об отставке правительства Армении
Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по мониторингу Армении выразили в пятницу озабоченность ситуацией в стране и призвали к соблюдению демократических принципов
Построить дворец и избежать народного бунта
дворец путина
Построить дворец и избежать народного бунта
Создатели игры предлагают пользователям попробовать себя в роли «политика, который идёт к своей мечте». Ему нужно построить для себя дворец и при этом эффективно управлять «агрессией народа», чтобы избежать бунта
Самого богатого депутата России задержали по делу «крабового короля»
арест депутатов
Самого богатого депутата России задержали по делу «крабового короля»
Сотрудники правоохранительных органов задержали депутата Сахалинской облдумы Дмитрия Пашова, который по итогам декларационной кампании 2020 года назвали самым богатым государственным служащим в России
Авторская колонка
Прогресс и вольнодумство
Ещё пару-тройку столетий назад в любом уголовном законодательстве были десятки статей со смертной казнью. И прежде всего – это были статьи за государственную измену, неправильные мысли и слова. В большинстве стран любое высказывание против правителя и его наместников считалось государственной изменой
Авдерин Валерий
Жанна Немцова анонсировала новые подробности об убийстве своего отца
убийство Немцова. борис немцов
Жанна Немцова анонсировала новые подробности об убийстве своего отца
Дочь погибшего Бориса Немцова анонсировала новые подробности убийства политика. Жанна Немцова сообщила, что сейчас сразу несколько групп журналистов занимаются повторным изучением дела
Политика
Число россиян, выступающих за смену президента, достигло максимума с 2014 года
Согласно опросу, проведенному «Левада-центром», Путина своим президентом не желают видеть 41% респондентов. Из них 21% россиян заявили, что «президент засиделся», «надоел» и ему «пора на пенсию»
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила ввести «негарантированный» тариф
авиакомпании
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила ввести «негарантированный» тариф
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила ввести так называемый «негарантированный» тариф, который предполагает изменения условий перевозки без согласия пассажира
Коронавирус победили - медики больше не нужны
здравоохранение
Коронавирус победили - медики больше не нужны
Студентам Северного государственного медицинского университета (СГМУ) в Архангельске объявили о снижении размера стипендии. Теперь учащиеся вуза будут получать на 40% меньше
В Минприроды предложили рекультивировать свалки за счет граждан
мусорные свалки
В Минприроды предложили рекультивировать свалки за счет граждан
Российские власти решили переложить расходы на рекультивацию мусорных свалок на граждан. Министерство природы РФ предлагает заложить эти траты в тариф на вывоз отходов
Центробанк выявил манипуляции с акциями «Газпрома» и Сбербанка
торги
Центробанк выявил манипуляции с акциями «Газпрома» и Сбербанка
Центробанк РФ выявил факты манипулирования акциями «Газпрома», Сбербанка и Московской биржи, которые осуществлялись физическими лицами во время торгов с марта 2016 года по август 2018 года
ФАС возбудила дело из-за клипа рэпера Моргенштерна и «Альфа-банка»
закон о реклама
ФАС возбудила дело из-за клипа рэпера Моргенштерна и «Альфа-банка»
Эксперты ведомства после просмотра этого клипа пришли к выводу, что в нем были допущены многочисленные нарушения закона «О рекламе». Также сотрудники ФАС возмутились «непристойным образом» сотрудников банка в рекламном ролике.
Власти Финляндии вводят локдаун на три недели из-за роста заболеваемости COVID-19
коронавирус
Власти Финляндии вводят локдаун на три недели из-за роста заболеваемости COVID-19
В феврале финские специалисты выявили новый штамм коронавирусной инфекции, которую назвали Fin-796H. «Финский штамм» имеет черты как британской, так и южноафриканской мутаций COVID-19
Экс-министр Леонид Рейман оказался совладельцем элитной недвижимости в России и во Франции
Леонид Рейман
Экс-министр Леонид Рейман оказался совладельцем элитной недвижимости в России и во Франции
Бывший министр связи России Леонид Рейман оказался пайщиком фондов, которым принадлежит около 100 тысяч квадратных метров недвижимости и 1800 гектар земли в России и за границей
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании