Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
05 июля, вторник 15:07
Экономика
«Росатом» превращает Россию в свалку ядерных отходов
#КОРОНАВИРУС - ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ФБР ищет информаторов на русском языке
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
Лента новостей
12:05
Си Цзиньпин отказался от приглашения Путина приехать в Россию
11:40
Вслед за пионерией в России возродят пионерские лагеря
09:48
Добровольцев для войны с Украиной собирают по колониям
02:37
Российские пассажиры могут лишиться компенсаций в случае авиапроисшествий и катастроф
00:35
Система оформления «паспортов болельщика» дала сбой в первый день работы
20:47
В Якутии для тушения пожаров вызвали искусственные дожди
15:34
В Нидерландах фермеры заблокировали порты и супермаркеты
14:01
В ПАСЕ призвали освободить Александра Шестуна
12:47
В Кремле назвали смерть больного раком ученого Колкера «прерогативой следствия и суда»
12:31
«Билайн» пересмотрел архивные тарифы и поднял их стоимость на 10%
12:12
Евросоюз создаст «министерство санкций»
11:32
В ресторане «Вкусно — и точка» москвичке приготовили бургер с плесенью
02:12
В Египте в результате нападения акулы скончалась вторая туристка
00:45
«Прощальная» распродажа товаров IKEA стартует 5 июля
18:14
В Финляндии задумались о размещении базы НАТО на границе с Россией
14:46
Данные клиентов сервиса Туту.ру попали в открытый доступ
14:32
Президент Германии заявил о начале «новой эры» после войны в Украине
13:27
Александр Лукашенко объявил о готовности атаковать «центры принятия решений противников Минска»
13:02
В «Лефортово» скончался ученый Дмитрий Колкер. Его арестовали, несмотря на 4-ю стадию рака
16:11
75-летнего ученого из Новосибирска арестовали по обвинению в передаче сведений Китаю
Все новости
коммунальные тарифы
11 декабря 2009, 13:14

Секрет фирмы

Даже специалисты не понимают, почему в Москве так растут тарифы ЖКХ

Секрет фирмы

Подготовив москвичам очередной новогодний подарок в виде повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в среднем на 26%, городские власти более чем прозрачно намекнули: нам всем еще крупно повезло. Оказывается, изначально планировалось поднять стоимость коммуналки более чем на 40%. Эксперты считают и объявленный «щадящий» подъем тарифов несвоевременным.

Кризис заметно снизил доходы большинства москвичей, повсеместный рост цен еще больше усугубляет их положение, поэтому повышение тарифов в такой ситуации не только аморально, но и провокационно, так как существенно нагнетает социальное напряжение. Специалисты разводят руками: тарифы – темный лес, прозрачности в них как не было, так и нет, а в такой ситуации «обосновать» можно все что угодно.

Чиновники просят не пугать граждан новыми тарифами и напоминают, что для отдельных категорий москвичей в части оплаты ЖКУ в городе действует целая система мер социальной поддержки: субсидии и льготы. Никто с этой системой и не спорит, но как быть с тем, что долги горожан по коммуналке все равно продолжают почему-то расти. По состоянию на 1 января задолженность составляла 701,7 млн. руб., а к 1 ноября – уже почти 900 млн. Может быть, все мы вскладчину платим «за того парня», который это делать не в состоянии? Поэтому и предполагалось изначально повысить тарифы не на 26, а на 43,7%? Но потом кто-то посчитал, что такое повышение мы не потянем, и снизил его?

Ход наших мыслей, как это ни удивительно, оказался совершенно верным. «С учетом предполагаемого роста зарплаты москвичей, уровня жизни, а также в связи с необходимостью перехода на 100-процентную оплату услуг ЖКХ (с 2011 года), в 2010 году предельный индекс изменения размера квартплаты предполагался на уровне 143,7%, – пояснила руководитель пресс-службы Департамента экономической политики и развития города Москвы Инна Супрунова. – То есть квартплата повысилась бы на 43,7%. Но так как в социально-экономическую ситуацию в городе вмешался кризис, то предполагаемого роста зарплаты не произошло, переход на 100-процентую оплату услуг ЖКХ мэр Москвы отменил».

По этой логике брать с нас надо столько, сколько мы можем платить, а все остальное – от лукавого. Верить в это как-то не хочется, но, увы, приходится. Вот простой пример, показывающий, что обсчитывать реальные расходы коммульщиков, из которых по идее должна формироваться наша «сумма к оплате» вовсе не обязательно. На теплой зиме ЖКХ объективно должно экономить, а ДЕЗы или пришедшие им на смену службы – делать перерасчет и возвращать гражданам сэкономленные средства. Однако жители Бутырского района об этом ничего не знали и платили по завышенным тарифам. В результате августовской проверки Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила, что в 2008 году горожане в этом районе переплатили за коммунальные услуги 30 млн. руб. «Перерасчет производится, причем всегда, – заверила г-жа Супрунова. – Если это где-то не делается, то данные конкретные случаи и надо обсуждать». Вот мы и предлагаем обсудить, многим ли москвичам перерассчитают плату за тепло, которая явно должна была быть пониже в прошедшем рекордно теплом ноябре. А пока постараемся разобраться, исходя из чего все-таки каждый год повышаются тарифы.

«Тарифы на любую услугу должны обеспечивать компенсацию экономически обоснованных расходов и прибыль, – заявила недавно журналистам руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина. – Исходя из этого принципа и формируются цены на жилищно-коммунальные услуги». По ее словам, основной причиной общего роста на 26% платы в будущем году стало повышение стоимости «первичных ресурсов – газа, железнодорожных перевозок, таможенных тарифов».

Из того же департамента получили письмо, в котором приведен еще целый список таких причин. Повышение тарифов обусловлено также: «реализацией политики правительства РФ, направленной на либерализацию рынков электроэнергетики и газа»; «соблюдением требований федерального законодательства, предусматривающего, что плата за жилищные и коммунальные услуги должна устанавливаться в размере, обеспечивающем содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, возмещение расходов по поставке коммунальных услуг» и т.д., и т.п. «Повышения избежать невозможно хотя бы потому, что у нас есть инфляция», – подвела итог в беседе с корреспондентом «НИ» Инна Супрунова.

Депутат Мосгордумы четвертого созыва Сергей Митрохин констатирует: все это лишь общие слова. И с ним, признаемся, трудно не согласиться. Все перечисленные причины существуют, но ни одна из них не убеждает, что 40-процентное повышение тарифов можно легко заменить 26-процентным. «Когда чиновники говорят, что повышения нельзя избежать, они должны это как-то обосновывать, а они этого не делают, – рассказал г-н Митрохин. – Тарифы не прозрачны, мы не знаем, что туда закладывается. В связи с этим могу с абсолютной уверенностью заявить, что чиновники просто врут. Только вот надоело уже это слушать, надоело лапшу с ушей снимать».

По словам г-на Митрохина, в бытность депутатом он направил множество запросов городским властям с просьбой показать расчеты, на основании которых устанавливаются тарифы. Однако ответы на них были столь же конкретны, как и полученное «Новыми известиями» письмо. «На прямой вопрос об обоснованности тарифов с подтверждением в виде специальных расчетов мне так никто и не ответил, – сообщил экс-народный избранник. – По большому счету наше тарифообразование – это мошенничество. Начинается оно с «Газпрома», Федеральной службы по тарифам, которая одобряет заявки монополиста, с Минэкономразвития, которое все время выступает с инициативами о повышении тарифов. Газ дает прирост по всей цепочке, потому что на нем работают электростанции, котельные и так далее. А у нас создана такая система, при которой хозяйственная деятельность монополий – это черный ящик для общества. Мы давно предлагали снять коммерческую тайну с естественных монополий, ведь в условиях полной непрозрачности можно «обосновать» все, что угодно».

«Чиновники, конечно, правильно ссылаются на инфляцию, – сказал президент Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов. – Только кто эту инфляцию делает? Они сами, в том числе и повышением тарифов. Очевидно, что стоимость услуг должна расти, но насколько именно, никто толково объяснить не может. Для этого нужно знать, из чего конкретно состоят тарифы. Но никто и никому до сих пор не сказал, что же это за числа и откуда они берутся. Может быть, 43,7%, может быть, 26%...» Похоже, действительно, одно можно заменить другим, только если точные расчеты не важны.

Материалы по теме
«Билайн» пересмотрел архивные тарифы и поднял их стоимость на 10%
Депутаты от ЛДПР предложили ввести мораторий на повышение стоимости коммуналки
Власти решили еще больше поднять коммунальные тарифы для населения
Крабов и омаров признали разумными существами
Формула обмана мэра Собянина
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
Сейчас на главной
Си Цзиньпин отказался от приглашения Путина приехать в Россию
Китай
Си Цзиньпин отказался от приглашения Путина приехать в Россию
Председатель КНР Си Цзиньпин отказался посещать Россию в ответ на приглашение президента РФ Владимира Путина. Своё решение политик объяснил проблемами из-за пандемии коронавируса
Общество
Вслед за пионерией в России возродят пионерские лагеря
Новое всероссийское движение для детей и молодежи собирается стать оператором детского отдыха и может стать его ведущим организатором в стране
Добровольцев для войны собирают по колониям
война в украине
Добровольцев для войны собирают по колониям
Российским заключенным пообещали амнистию и 200 тысяч рублей за согласие отправиться на войну против Украины в составе ЧВК Вагнера. Уточняется, что вербовщики приехали ИК-7 «Яблоневка» и ИК-6 «Обухово» в Санкт-Петербурге
Российские пассажиры могут лишиться компенсаций в случае авиакатастроф
авиакомпании
Российские пассажиры могут лишиться компенсаций в случае авиакатастроф
Российская перестраховочная компания РНПК (дочерняя компания Центробанка) перестала считать страховым случаем авиапроисшествия, связанные с некачественным обслуживанием или ремонтом самолетов
Система оформления «паспортов болельщика» дала сбой в первый день работы
паспорт болельщика
Система оформления «паспортов болельщика» дала сбой в первый день работы
Система оформления «паспортов болельщика» (Fan ID) дала сбой в первый же день работы. По данным издания «Чемпионат», портал «Госуслуг» отклоняет все поступающие заявки на оформление документа
Гарантия стала не по карману
гарантийный ремонт
Гарантия стала не по карману
Крупные российские дилерские холдинги отказали десяткам клиентов в сложном гарантийном ремонте их автомобилей. Дилеры объясняют свое поведение отсутствием запчастей и опасениями не получить компенсацию от брендов, ушедших с российского рынка
В Якутии для тушения пожаров вызвали искусственные дожди
пожары
В Якутии для тушения пожаров вызвали искусственные дожди
Сразу в нескольких регионах Сибири и Дальнего Востока идёт борьба с природными пожарами. Самая сложная ситуация сейчас в Якутии. Распространению огня способствует жаркая и ветреная погода
Вместо Америки в военкомат
скандал
Вместо Америки в военкомат
В отечественном спорте разразился очень громкий и вызвавший серьезный международный резонанс скандал. Один из главных героев прошедшего хоккейного сезона — вратарь Иван Федотов задержан сотрудниками военкомата и, предположительно, обвиняется в уклонении от прохождения военной службы
В Нидерландах фермеры заблокировали порты и супермаркеты
Нидерланды
В Нидерландах фермеры заблокировали порты и супермаркеты
Фермеры заблокировали дистрибуционные центры супермаркетов и перекрыли подъездные пути ко многим центрам тракторами и тюками сена в знак протеста против ужесточения экологических предписаний
В ПАСЕ призвали освободить Александра Шестуна
ПАСЕ
В ПАСЕ призвали освободить Александра Шестуна
Освободить 478 политзаключённых призвала Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) власти Российской Федерацию, основываясь на списках, подготовленных российскими правозащитниками
Экономика
Минфин предложил отказаться от 1,6 трлн рублей расходов по госпрограммам в 2023–2025 годах
Минфин предложил снять более 500 млрд руб. расходов бюджета с госпрограмм и непрограммных направлений в следующем году
В Кремле назвали смерть больного раком ученого Колкера «прерогативой следствия и суда»
государство
В Кремле назвали смерть больного раком ученого Колкера «прерогативой следствия и суда»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировал смерть новосибирского ученого Дмитрия Колкера, у которого была четвертая стадия рака
«Билайн» пересмотрел архивные тарифы и поднял их стоимость на 10%
билайн
«Билайн» пересмотрел архивные тарифы и поднял их стоимость на 10%
В июне рассылку о повышении стоимости безлимитных тарифов с 450 до 700 руб. получили абоненты Tele2. После этого Минцифры и ФАС объявили, что проверят обоснованность резкого повышения тарифов
Евросоюз создаст «министерство санкций»
Евросоюз
Евросоюз создаст «министерство санкций»
Брюссель настаивает на более жестком и последовательном применении наказаний против России, поэтому страны Евросоюза обсуждают идею создания специального ведомства, контролирующего исполнение санкций европейскими государствами
Авторская колонка
Каширские врунишки
Завершая свое увлекательное турне в Каширу, я окончательно разочаровался пустословием местечковых начальников. В первые же дни меня «совершенно случайно» посетил городской прокурор — Сергей Чернышев. Я не спрашивал его о цели визита, и вовсе незачем было озвучивать небылицы
Шестун Александр
В ресторане «Вкусно — и точка» москвичке приготовили бургер с плесенью
импортозамещение
В ресторане «Вкусно — и точка» москвичке приготовили бургер с плесенью
Москвичка обнаружила булку с плесенью в бургере, который ей приготовили в ресторане сети «Вкусно — и точка» (бывший «Макдоналдс») в Хорошево-Мневниках
«Прощальная» распродажа товаров IKEA стартует 5 июля
икев
«Прощальная» распродажа товаров IKEA стартует 5 июля
В компании сообщили, что распродажа будет длиться до полного опустошения складов. Купить товары можно будет только в интернет-магазине, однако зону доставки ограничат городами, где есть фирменные магазины сети
В Финляндии задумались о размещении базы НАТО на границе с Россией
финляндия
В Финляндии задумались о размещении базы НАТО на границе с Россией
Мэр финского города Лаппеенранта Киммо Ярва рассказал о готовности при поручении правительства разместить базу НАТО в местном аэропорту в Южной Карелии
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
© 2022 Общая Газета.ру
  • Об издании