Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
04 марта, четверг 18:03
Политика
Формула обмана мэра Собянина
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Лента новостей
17:11
Литовская разведка сообщила о приезде в страну двойника «повара Путина» с целью «информационной атаки»
16:27
Против соратника Навального возбудили дело из-за обнародования записи разговора чиновников о фальсификации выборов
15:45
Экс-глава МВД Белоруссии в своей прощальной речи назвал граждан «туповатыми и недалекими»
15:27
Российские власти лишают ВНЖ иностранцев, замеченных на протестных акциях
14:59
Основатели бюро переводов Ex Libris потребовали от Навального 10 млн рублей за «нравственные страдания»
14:54
В Госдуме предложили запретить частным клиникам делать аборты
13:59
Правоохранители задержали подростка, зарубившего топором родителей и сестру
13:49
«Юрист Путина» возглавит предвыборный штаб объединенной партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду»
12:59
Куратор уголовных дел Белых и Хорошавина стал первым заместителем директора ФСБ
12:41
Власти Германии объявили о продлении карантина до конца марта
11:58
Российские авиакомпании почти в два раза повысили стоимость билетов за границу
11:48
В Омской области из продажи изъяли тираж газеты с критикой местной больницы
11:33
В ФСБ сообщили о предотвращении теракта «из ненависти к действующей власти»
11:04
В Новосибирске из-за приезда премьера Мишустина автошколам запретили учебную езду
10:57
Украина потребовала от премьера Словакии извинений за шутку про Закарпатье
10:47
Штаб Алексея Навального анонсировал новую акцию протеста
08:35
Госдеп США анонсировал второй раунд принятия санкций против России из-за Навального
08:14
В Удмуртии чиновники усмотрели в путинском ОНФ признаки «инагента» из-за критики госзакупки
07:59
Рамзан Кадыров «слил» местонахождение Евгения Пригожина и попросил от ФБР награду в $250 тысяч
07:48
Правительство потратит 211 млрд рублей на увеличение аудитории пропагандистских СМИ
Все новости
Дмитрий Медведев
13 ноября 2009, 16:34

Точка зрения: как модернизировать страну в условиях демократии?

Российские эксперты и политологи обсуждают Положения Послания президента РФ Федеральному Собранию РФ

Точка зрения: как модернизировать страну в условиях демократии?
Фото: Коммерсант

Президент РФ Дмитрий Медведев выступил в четверг с посланием парламенту, в котором обновил основные темы недавней статьи "Россия, вперед!", включая призыв к модернизации общества и экономики.

Ведущие российские эксперты и политологи на совместном заседании секций форума "Стратегия-2020" обсудили Положения Послания президента РФ Федеральному Собранию РФ в пятницу в Доме Пашкова в Москве. Один из основных вопросов обсуждения – как модернизировать страну в условиях демократии, что в России не бывало никогда.

Главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, выступая на совместном заседании секции, заявил: «В прошлых посланиях больше было конкретных решений, под которые предполагалось конкретное финансирование. Ресурсом реализации решений и предложений предыдущих посланий были деньги и бюрократия. В этом послании не так. В этом послании меньше разговоров о том, какие будут выделены деньги, их просто меньше, в связи с кризисом государственный бюджет просто меньше и жестче. Но таким образом можно говорить о привлечении другого ресурса. Какого другого ресурса? Это общественный ресурс. Не только деньги и бюрократия, а, в первую очередь общество, то самое умное, свободное и справедливое».

Галерист, политтехнолог Марат Гельман высказал свое мнение: «Могу сказать, что вне каких-то особых структур, чиновничество никакой модернизации производить не будет, а будет скорее доказывать то, что эта модернизация не нужна и даже вредна. Я думаю, что первое – это надо сделать какой-то штаб модернизации, который будет в каком-то смысле давлением. Второе – это прецедент. Нужно создать некий прецедент положительный, поэтому мое второе предложение: нужно выбрать регион-полигон, в котором сделать, может быть, какие-то особые условия для инноваций, и который будет таким зеркалом, куда будут смотреться остальные. В случае успехов с конкуренцией региональной, из какой-то политики, какого-то своего карьеризма будут стараться эту ситуацию повторять».

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский заявил: «У нас недостаточно сегодня сознания, уровня чрезвычайности положения на которое ссылается Медведев, и положения, которые он предлагает решать не чрезвычайными средствами. Здесь, собственно говоря, тема изменений, о которой говорил коллега Кургинян. Но здесь нет никакой мистики. Изменения – это политика. Просто это политика может провалиться. Но нет никакого другого способа изменения общества, самих себя кроме политического способа, кроме публичной политики.

Представление о том, что можно бюрократически, в тишине, доработать стратегию модернизации, а потом ее бюрократически реализовать, это не утопия, это враждебная политическая позиция, с которой предстоит бороться. Так не получится. Уточнение пойдет путем политической борьбы. И мы уже слышим хор идиотов, которые говорят, что так не бывает. Медведев и предлагает попробовать, как не бывает. Но надо понимать, что у противников стратегии модернизации есть сегодня стратегическое преимущество, поскольку они могут опираться и на инерцию, на архаику, на сырьевой комфорт, который имеет у нас два мурла. Есть мурло, значит, бюрократическое сырьевое, есть мурло оппозиционно сырьевое, которое кричит: все в порядке, нет никаких проблем, мы можем накладывать на страну любую схему и дальше ее реализовывать, лишь бы президент был либеральным, а Москве было предоставлено преимущество».

То, что у нас называется либерализмом, либерализмом не является. Это враждебная либеральной традиции, в строгом смысле слова, величина, это пафос московского преимущества над Россией. Это сырьевое отношение к России. И в этой ситуации надо понимать, что если политика не удается, экстремалы и радикалы получают шанс опрокинуть страну в чрезвычайщину, в ту или иную. И те, кто хочет перемен в условиях правовой безопасности, должны будут, не могут, а обязаны будут примкнуть к Медведеву.

Главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков считает: «Мне кажется, что вчерашнее выступление Медведева значительно драматичнее, чем могло показаться. 100 минут он выступал, и главное, на что я обратил внимание – это то, что все его послание пронизано идеей перемен. Слово «перемена» в последние 2 года во всем мире является лозунгом всех предвыборных кампаний. Когда мы сравнивали президентскую кампанию в США и в России, то мы видели, что там 70% населения хотят этих перемен, а у нас – не хотели, потому что основная идея последних лет нашей жизни была идея преемственности, перемен не хотелось. Да, жизнь меняется, и преемственность сохранения курса соответствовала желаниям народа. Более того, желание в народе до такой степени инерционное, что последние прошедшие выборы тоже показали, что не смотря на кризис, при всех претензиях, которые могли быть к Центризбиркому, - большинство населения высказалось за партию власти и за тех лидеров, которые находятся у власти, потому что таких перемен они не хотели. Потому что неопределенность, связанная с переменами, пугает их больше, чем издержки бюрократии или издержки какой-то консервативной политики.

И чтобы президент оказался не одинок в своем стремлении вывести страну на перемены, чтобы не получилась такая разводка между старыми бюрократическими вертикалями и вертикалями модернизационными, о чем в последнее время говорят некоторые эксперты, - мне кажется, что очень нужна интеллектуальная поддержка элит, в том числе и для того, чтобы построить мост понимания между президентом и обществом, которое, повторяю, в последние годы демонстрировало очень высокий уровень консерватизма».

Член Общественной палаты РФ Алексей Чадаев в своем выступлении заявил: «Главный вопрос повестки дня – вопрос философский. Он звучит так: возможна ли модернизация в условиях демократии?

По одну сторону – догматики либерализма, которые прямо увязывают любое развитие, любую модернизацию не с демократизацией даже, а с самоустранением и самоликвидацией государства в той сфере, которую предполагается модернизировать.

По другую сторону – романтики консерватизма. Эти люди с учебником истории наперевес нам говорят: бросьте, в нашей истории никогда, за всю тысячу лет России, не было ни одной не то что демократической, но даже и просто ненасильственной модернизации. Попытки – были, но результат неизменно один – либо сворачивание в застрой, либо катастрофа.

Между догматиками и романтиками – политические реалисты, к которым относится и президент Медведев. Но реальность в том, что ещё одной смены системы, под какие бы то ни было задачи, Россия просто не выдержит. Она просто неизбежно потерпит катастрофу и перестанет существовать. А значит, у нас нет другого выбора, кроме как адаптировать демократию к модернизационным задачам».

Быть реалистом, как известно, означает требовать невозможного. Политика же – это наоборот есть искусство возможного. Я вижу здесь треугольник между реальным, невозможным и неизбежным. Единственный шанс избежать неизбежного – это сделать невозможное возможным.

Один из лидеров «Единой России» Андрей Воробьев:

«Я считаю, что именно через конкуренцию, через развитие политической системы мы можем обеспечить себе модернизационные прорывы и в других направлениях, важных для нашей страны. Абсолютное большинство людей в нашей стране хотят перемен, и, безусловно, такое настроение сегодня является крайне востребованным. Наша задача - превратить это настроение в конкретные действия, и я думаю, что мы к этому сегодня готовы».

Материалы по теме
Дмитрий Медведев посетовал на алгоритмы Twitter, которые предлагают подписаться на Алексея Навального
Из базы данных Росреестра пропали сведения о пентхаусе Дмитрия Медведева
Дмитрию Медведеву и Светлане Медведевой выдали дипломатические паспорта
«Крестовый поход» мэра Собянина
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Это наша корова – и мы ее доим!
Сейчас на главной
ВНЖ в обмен на лояльность
ВНЖ
ВНЖ в обмен на лояльность
Российские власти стали отказывать гражданам соседних республик в предоставлении вида на жительство из-за их участия в акциях протеста. Об этом журналистам сообщили несколько иностранцев, которые пытались продлить ВНЖ, но получили отказ
Авторская колонка
О руководстве страной
Всю вторую половину войны Гитлер почти постоянно жил в загородных резиденциях – приезжал в Берлин изредка, по ночам – чтобы не видеть разрушений города за окном машины и копошащихся на руинах берлинцев. Мне кажется, подобная модель управления действует почти во всех авторитарных странах.
Авдерин Валерий
Власти Германии объявили о продлении карантина до конца марта
карантин
Власти Германии объявили о продлении карантина до конца марта
Германия объявила о продлении карантина по коронавирусу, но гражданам обещают смягчить некоторые ограничения, если позволит эпидемиологическая обстановка. Жесткий карантин в стране был введен еще в конце 2020 года
Российские авиакомпании почти в два раза повысили стоимость билетов за границу
авиакомпании
Российские авиакомпании почти в два раза повысили стоимость билетов за границу
Российские авиакомпании с начала 2021 года значительно повысили цены на билеты, как на международных, так и на внутренних направлениях. Таким образом перевозчики хотят покрыть часть убытков, понесенных из-за пандемии коронавируса
ФСБ предотвратила теракт «из ненависти к действующей власти»
предотвращение терактов
ФСБ предотвратила теракт «из ненависти к действующей власти»
Центр общественных связей ФСБ России сообщил о предотвращении теракта в Калининградской области на одном из объектов энергетики региона. В ФСБ сообщили, что мотивом злоумышленника была «ненависть к действующей власти»
Штаб Алексея Навального анонсировал новую акцию протеста
акции протеста
Штаб Алексея Навального анонсировал новую акцию протеста
Штаб Алексея Навального сообщил о подготовке новых акций в поддержку арестованного оппозиционера. Когда состоится следующий «удар по Путину», как назвали митинг сторонники политика, не сообщается
В мире
Госдеп США анонсировал второй раунд принятия санкций против России из-за Навального
В ведомстве не уточнили, какие именно санкции ждут Россию, но заявили, что этого еще можно избежать. Для отмены новых санкций Москва должна задекларировать свое химическое оружие, а затем его уничтожить
Власти Крыма не нашли нарушений при строительстве детского лагеря в парке 19 века
Крым
Власти Крыма не нашли нарушений при строительстве детского лагеря в парке 19 века
Власти Крыма не нашли нарушений при строительстве детского оздоровительного лагеря в парке курортного поселка Форос. Проверка проводилась в связи с тем, что местные жители пожаловались на эту стройку президенту Владимиру Путину
Instagram удалил 530 подозрительных аккаунтов
акции протеста
Instagram удалил 530 подозрительных аккаунтов
Сотрудники Facebook обнаружили в Instagram сеть аккаунтов, которая занималась отвлечением пользователей от протестных акций 23 и 31 января. Эти аккаунты публиковали мемы с критикой протестов и их участников
Кто девушку танцует, тот ее и назначает
Роснефть
Кто девушку танцует, тот ее и назначает
Бывшего министра иностранных дел Австрии Карину Кнайсль предложили в качестве кандидата в члены совета директоров государственной компании «Роснефть». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на распоряжение российского правительства
Александр Шестун: «Ощущаю себя в тверском СИЗО №1, как в фашистском концлагере»
александр шестун
Александр Шестун: «Ощущаю себя в тверском СИЗО №1, как в фашистском концлагере»
Ранее СМИ сообщили о том, что экс-глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун был внезапно этапирован из СИЗО «Матросская тишина» в неизвестном направлении
«Чтобы условная прокурор Фролова знала…»
антироссийские санкции
«Чтобы условная прокурор Фролова знала…»
Соратники Алексея Навального намерены добиваться от США и Евросоюза расширения санкций против чиновников, бизнесменов и иных лиц, близких к президенту Владимиру Путину
Независимый профсоюз «Альянс врачей» внесли в реестр иностранных агентов
иностранные агенты
Независимый профсоюз «Альянс врачей» внесли в реестр иностранных агентов
Министерство юстиции России включило профсоюз «Альянс врачей», который возглавляет лечащий врач Алексея Навального Анастасия Васильева, в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
Авторская колонка
По поводу станцевавшего на Мамаевом Кургане и разместившего видео в Тик-Токе Кирилла Ежова
Смотрю - под публикацией на V1 куча злобных комментариев из разряда чуть ли не расстрелять парня. «Пусть сядет в тюрьму и подумает». Такой угрюмый патриотизм. Злобный, из серии «мы вас научим родину любить, суки!»
Анипкин Михаил
В Санкт-Петербурге открыли памятник умершим от коронавируса медработникам
коронавирус
В Санкт-Петербурге открыли памятник умершим от коронавируса медработникам
В церемонии открытия мемориала в память о погибших врачах и медработниках приняли участие вдова скульптора Мария Касьяненко, глава Петроградского района Иван Громов и губернатор северной столицы Александр Беглов
Экономика
Ростуризму поручили разработать единый стандарт системы all inclusive
Вице-премьер федерального правительства Дмитрий Чернышенко поручил Ростуризму разработать стандарты оказания гостиничных услуг по системе «все включено»
Украинский политик призвала власти готовиться к «военному захвату» Крыма
Крым
Украинский политик призвала власти готовиться к «военному захвату» Крыма
Бывший депутат Верховной Рады Украины Татьяна Черновол призвала киевские власти «готовиться к военному захвату Крыма». По словам политика, война за Крым может начаться в любой момент
Санкции США затронули чиновников из администрации президента
антироссийские санкции
Санкции США затронули чиновников из администрации президента
Так, американские власти ввели персональные визовые и финансовые ограничения против заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко, начальника управления Кремля по внутренней политике Андрея Ярина
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании