Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
06 марта, суббота 17:03
Политика
4 млрд оттенков коррупции
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
Нас мало - а станет еще меньше
Мы разрушали, разрушали и наконец разрушили! Ура!
Лента новостей
10:48
В Москве тарифы на эвакуацию автомобилей вырастут на 15%
02:16
Пользователи соцсетей раскритиковали логотип багажной службы Пулково за «расчлененку»
01:13
Владимирские депутаты потребовали от губернатора Сипягина решить проблему с лекарствами
00:11
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
17:32
Ульяновский чиновник провел опрос о поддержке президента, но удалил его из-за плохого результата
17:08
Жители подмосковной деревни пожаловались на дым и едкий запах с полигона «Кулаковский»
15:59
Жители Краснодарского края сообщили о массовой гибели птиц и дельфинов
15:44
Минюст РФ отчитался перед Советом Европы о мерах по искоренению пыточных условий содержания арестантов
14:56
Норвегия решила присоединиться к санкциям ЕС против России из-за ареста Навального
14:47
Архангельские полицейские отказались заводить дело из-за «пикета снеговиков»
13:59
Сотовый оператор МТС запустил пилотную сеть 5G
13:52
«Альянс врачей» включили в реестр инагентов за «распространение мнений о государственной политике»
12:57
Агентство ТАСС потратит 6,9 млн рублей на покупку автомобиля с целью «обновления автопарка»
12:50
Новосибирский суд признал незаконным требование к осужденным передвигаться по колонии с руками за спиной
12:40
Россияне подготовили петицию с призывом к Владимиру Путину привиться «Спутником V»
11:59
Иван Ургант в эфире Первого канала пошутил про планы Тиграна Кеосаяна переснять «Белорусский вокзал»
11:51
Литва отказалась выдавать Белоруссии лидера оппозиции Светлану Тихановскую
10:42
США обвинили Россию в блокировке решения о привлечении Башара Осада к ответственности за химоружие
10:24
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
10:10
На Кузбассе у матери изъяли ребенка с синдромом Денди-Уокера, а в приюте девочка скончалась
Все новости
Дмитрий Медведев
13 ноября 2009, 08:45

Кому дали слово президента

Дмитрий Медведев выступил с коллективно подготовленным посланием

Кому дали слово президента
Фото: AFP

12 ноября президент Дмитрий Медведев обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Многие из тех, кто пришел в Георгиевский зал Кремля, могли при желании услышать в речи президента свои предложения, которые господин Медведев собирал последние полтора месяца. Советов и наказов было так много, что президент поставил рекорд и зачитывал послание 1 час 40 минут. В итоге господин Медведев еще раз подтвердил свой курс на модернизацию страны.

Как обычно, в день послания все приглашенные в Кремль парламентарии, члены правительства и другие официальные лица прибывали в Большой Кремлевский дворец (БКД) заранее. Оглашение послания дает возможность не только выслушать президента, но и дает возможность всем увидеть всех и, главное, "порешать вопросы". Вчерашний день не стал исключением: уже за час до оглашения послания "предбанник", в роли которого выступали два зала БКД — Андреевский и Александровский,— был битком набит. Вновь прибывающие тут же обрастали кучками заинтересованных лиц либо сами начинали искать кучки с нужными им лицами.

Похудевшего до неузнаваемости калининградского губернатора Георгия Бооса сначала опознали лишь журналисты, но затем все же и бывшие коллеги-депутаты, а точнее депутатки, тут же наговорившие господину Боосу кучу комплиментов. У них губернатора перехватили другие заинтересованные лица. Иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева радостно приветствовали бывшие коллеги-сенаторы. На все вопросы, как он себя чувствует в губернаторской роли, господин Мезенцев отвечал, что отлично. В другом конце зала министр сельского хозяйства Елена Скрынник была атакована одним из губернаторов и в итоге уверенно обещала ему решить все вопросы к концу года. Самым беззаботным и веселым выглядел депутат Андрей Макаров. Он выглядел человеком с уже всеми решенными вопросами, поэтому быстро перемещался по залу и обменивался с коллегами в основном шутками. О перспективах модернизации он ответил корреспонденту не задумываясь: "Сейчас уже хорошо, а будет еще лучше!"

Однако в этом году, в отличие от прошлых лет, все приглашенные на оглашение послания могли не только "порешать вопросы", но обсуждать и комментировать послание еще до его оглашения. Ведь еще в сентябре Дмитрий Медведев в своей статье "Россия, вперед!" обнародовал конспект с основными идеями послания и заставил "весь мир" в течение полутора месяцев делиться своими предложениями. Известна была и основная идея послания — модернизация страны

Поэтому, куда бы корреспондент ни направлялся внутри "предбанника", слово "модернизация" разными голосами сопровождало его повсюду. "Модернизация — это веление времени, ведь уже сожгли половину нефти и газа",— объяснял журналистам лидер КПРФ Геннадий Зюганов. На другом конце примерно то же доказывал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Рассуждения о модернизации, как обычно, свелись к рассуждениям об истории начиная с Первой мировой войны, критике американских властей, а заодно и украинского правительства, не желающего платить за газ. Вице-премьеру Александру Жукову пришлось объяснять журналистам, что модернизация будет эффективной лишь в рыночной экономике, а бизнесмену Владимиру Потанину — то, что для модернизации и внедрения инноваций государству необходимо, прежде всего, избавить бизнес от бюрократических барьеров и озаботиться созданием рабочих мест для высвобождаемых в результате модернизации работников предприятий. Андрей Макаров, став неожиданно серьезным, объяснил, что проведение модернизации затруднительно, даже если президент даст все ориентиры, поскольку "нам на исполнительском уровне не хватает здравого смысла". А политолог и депутат Сергей Марков объяснил, что граждане в регионах поддерживают идеи модернизации, но сомневаются, что "будут дела". Послание, по мнению господина Маркова, "должно дать ответ на этот вопрос и дать стратегию модернизации".

Дмитрий Медведев комментаторов не разочаровал. Как и ожидалось, лейтмотивом всего послания стала модернизация страны, а именно "конкретные первоочередные планы реализации этой стратегии". Президент сразу заговорил о том, что надо делать, чтобы модернизировать страну, и даже подвел окончательную черту под достижениями советской эпохи, которые уже не могут держать страну на плаву, потому что стремительно устаревают и морально, и физически.

Но сначала президент поблагодарил всех, кто внес свой вклад в подготовку этой стратегии, и заверил, что многие "ваши идеи были учтены при подготовке послания". Собственно это и было главной интригой послания-2009: всем приглашенным было интересно, чьи же идеи вошли в послание. Дмитрий Медведев, конечно, не давал ссылок на парламент, правительство или членов РСПП, от которых он получил конкретные предложения, однако несколько раз выделил эти идеи, а несколько раз даже назвал авторов. Говоря об антикризисных мерах и ближайших задачах по расчистке накопившихся в экономике "завалов" для дальнейшей модернизации, президент сообщил, что "много предлагается идей по увеличению инвестиций в инфраструктуру". Говоря об одном из пяти уже известных направлений модернизации, энергосбережении и энергоэффективности, Дмитрий Медведев затронул тему неэффективности сжигания попутного газа. Здесь он прямо сообщил, что на эту проблему во время встречи с членами Совета федерации его попросил обратить внимание Николай Рыжков (советский премьер в 1985-1990 годах). Говоря о внедрении электронных информационных технологий, в том числе "электронного правительства", президент согласился с откликом на "известную" статью из Серпухова, где автор указывал, что внедрение таких технологий существенно ослабит проблемы с коррупцией, позволит гражданам избавиться от стояния в очередях, от траты денег и времени.

Говоря о необходимости привлечения к модернизации страны российских ученых, уехавших работать за границу, Дмитрий Медведев сообщил, что эта идея высказывалась во многих откликах к статье. А говоря о механизмах стимулирования инноваций, президент поддержал идею, которая "пришла из Алтая",— создавать на базе современных вузов бизнес-инкубаторы. Говоря же о замене уголовного наказания на штрафы, он поддержал предложение единороссов (рассматривающийся в Госдуме законопроект) об исключении уголовной ответственности для налогоплательщика, если он выполнил свои обязательства перед бюджетом и заплатил соответствующие пени и штрафы. Единороссов, как и представителей других фракций, могли порадовать и предложения президента по политической реформе.

Говоря о коррупции, Дмитрий Медведев вспомнил и риторический вопрос премьер-министра Владимира Путина: "Где посадки?" — и ответил ему: "Одними "посадками" проблему не решить. Но сажать надо".

Впрочем, слушая вчера рекордное по длительности президентское послание (1 час 40 минут) многие слушатели могли потешить себя мыслью, что это именно с их подачи президент говорит о том или об этом. Так, председатель Совета федерации Сергей Миронов мог быть рад предложению президента рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов и отмены перехода на летнее и зимнее время. Представителей РСПП могли порадовать обещание президента об облегчении налоговой нагрузки и его предложение об акционировании госкорпораций, а также поручения правительству о сокращении с двух лет до трех месяцев процесса согласования разрешительной документации для начала инвестиционных проектов. Также бизнес мог найти отголоски своих предложений во вчерашнем поручении правительству создать благоприятные условия для инновационной деятельности, в том числе установить пятилетний переходный период в отношении увеличения обязательных взносов на социальное страхование. Представители общественности могли расценить как свои расписанные вчера президентом будущие налоговые послабления некоммерческим благотворительным организациям, которые "помогают в решении сложных социальных проблем".

Сегодня Дмитрий Медведев перед отлетом в Сингапур намерен дать конкретные поручения своей администрации по реализации послания. А 21 ноября президент посетит съезд "Единой России" в Санкт-Петербурге.

Материалы по теме
Дмитрий Медведев посетовал на алгоритмы Twitter, которые предлагают подписаться на Алексея Навального
Из базы данных Росреестра пропали сведения о пентхаусе Дмитрия Медведева
Дмитрию Медведеву и Светлане Медведевой выдали дипломатические паспорта
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Нас мало - а станет еще меньше
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
Россияне объявили бойкот продукции «Мираторга»
Сейчас на главной
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
реклама
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
Оператор петербургского аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы» обновил формат услуг упаковки багажа и зарегистрировал новый товарный знак. Пользователи соцсетей увидели в логотипе багажной службы отсылку к нескольким убийствам с расчленением
Чиновники не выполняют свои функции
лекарства
Чиновники не выполняют свои функции
Глава комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков сообщил, что в льготных лекарствах на сегодняшний день нуждаются 10 тысяч жителей области. Ситуацию с обеспечением лекарствами депутат назвал катастрофической
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
коронавирус
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
В России от коронавирусной инфекции с начала пандемии скончались 200 432 человека. Такие данные приводит Росстат. При этом федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 сообщает, что от новой инфекции умерли 88 285 человек
Норвегия присоединится к санкциям против России
антироссийские санкции
Норвегия присоединится к санкциям против России
Норвегия присоединится к санкциям Евросоюза, которые были введены в отношении российских чиновников и силовиков из-за преследования оппозиционера Алексея Навального. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел страны
Общество
Россияне подготовили петицию с призывом к Владимиру Путину привиться «Спутник V»
Авторы петиции отмечают, что темпы вакцинации населения в России остаются очень низкими, поэтому президент мог бы своим личным примером ускорить этот процесс
«Десятый невозвратный миллион»
кинематограф
«Десятый невозвратный миллион»
Иван Ургант в своей авторской программе «Вечерний Ургант» на государственном Первом канале пошутил про планы режиссера Тиграна Кеосаяна снять ремейк фильма о Великой Отечественной войне «Белорусский вокзал»
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
антироссийские санкции
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
Власти США и Великобритании обсуждают введение «экстремальных» санкций против России из-за применения химического оружия и отказа от расследования по факту отравления Алексея Навального
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
авиакомпании
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
Авиакомпания с государственным участием «Аэрофлот» предложила ввести платную регистрацию пассажиров на рейсы в аэропорту. Данное предложение касается всех авиаперевозчиков
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
НКО
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
Американский журнал Time поместил на обложку своего мартовского специального номера главу центра помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» Анну Ривину. Ранее эта организация была внесена Минюстом в реестр НКО-инагентов
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
кредиты
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
Россияне за 2020 год задолжали банкам по ипотечным кредитам 9,07 трлн рублей, что является рекордным показателем. Из этой суммы 71,1 млрд рублей – это просроченные кредиты на жилье
Светлана Тихановская занялась поиском швейцарских активов Александра Лукашенко
Лидер белорусской оппозиции и бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская прибыла в Швейцарию для поиска активов Александра Лукашенко, против которого были введены санкции
Власти нужны лояльные правозащитники
совет по правам человека
Власти нужны лояльные правозащитники
Совет по правам человека при президенте России изменил свою структуру, упразднив почти половину рабочих комиссий. Правозащитники говорят, что после такой «реформы» организация станет более закрытой
ВНЖ в обмен на лояльность
ВНЖ
ВНЖ в обмен на лояльность
Российские власти стали отказывать гражданам соседних республик в предоставлении вида на жительство из-за их участия в акциях протеста. Об этом журналистам сообщили несколько иностранцев, которые пытались продлить ВНЖ, но получили отказ
Авторская колонка
О руководстве страной
Всю вторую половину войны Гитлер почти постоянно жил в загородных резиденциях – приезжал в Берлин изредка, по ночам – чтобы не видеть разрушений города за окном машины и копошащихся на руинах берлинцев. Мне кажется, подобная модель управления действует почти во всех авторитарных странах.
Авдерин Валерий
Власти Германии объявили о продлении карантина до конца марта
карантин
Власти Германии объявили о продлении карантина до конца марта
Германия объявила о продлении карантина по коронавирусу, но гражданам обещают смягчить некоторые ограничения, если позволит эпидемиологическая обстановка. Жесткий карантин в стране был введен еще в конце 2020 года
Российские авиакомпании почти в два раза повысили стоимость билетов за границу
авиакомпании
Российские авиакомпании почти в два раза повысили стоимость билетов за границу
Российские авиакомпании с начала 2021 года значительно повысили цены на билеты, как на международных, так и на внутренних направлениях. Таким образом перевозчики хотят покрыть часть убытков, понесенных из-за пандемии коронавируса
ФСБ предотвратила теракт «из ненависти к действующей власти»
предотвращение терактов
ФСБ предотвратила теракт «из ненависти к действующей власти»
Центр общественных связей ФСБ России сообщил о предотвращении теракта в Калининградской области на одном из объектов энергетики региона. В ФСБ сообщили, что мотивом злоумышленника была «ненависть к действующей власти»
Штаб Алексея Навального анонсировал новую акцию протеста
акции протеста
Штаб Алексея Навального анонсировал новую акцию протеста
Штаб Алексея Навального сообщил о подготовке новых акций в поддержку арестованного оппозиционера. Когда состоится следующий «удар по Путину», как назвали митинг сторонники политика, не сообщается
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании