Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
19 января, вторник 17:01
Экономика
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
Как сделать миллионы на ЖКХ
Лента новостей
17:16
Горнолыжные курорты Приэльбрусья приостановили работу из-за лавинной опасности
16:05
В Таганроге задержали подозреваемого в краже оборудования из «самолета Судного дня»
15:27
Жителя Петербурга задержали за «шутку» о покушении на президента
15:08
Посадка самолета с Алексеем Навальным в другом аэропорту могла обойтись «Победе» в 500 тысяч рублей
14:43
Жителей Германии обяжут носить вместо обычных защитных масок респираторы класса FFP2
14:05
Нефтяники попросили правительство отменить экологическую экспертизу для буровых скважин
13:28
Генпрокуратура заподозрила депутата от «ЕР» в сокрытии доходов и квартир в Ницце
13:09
В Хабаровске журналиста оштрафовали на 75 тысяч рублей за освещение протестной акции
12:58
В Татарстане педагог заболела после прививки от COVID-19 и скончалась
12:47
В Китае выявили новый очаг распространения коронавирусной инфекции
12:30
Соратник Алексея Навального попросил Запад ввести санкции против Усманова, Шувалова, Костина и других VIP-россиян
11:59
«Росатом» заказал две фигуры Берии для павильона энергии на ВДНХ
11:51
Алексея Навального разместили в камере карантинного отделения СИЗО «Матросская тишина»
11:33
Оперштаб по борьбе с коронавирусом сообщил о снижении заболеваемости в России
10:59
Самарского полицейского заподозрили в «сливе» журналистам данных о перелетах сотрудников ФСБ
10:52
Московские власти усилили меры по выявлению «британского штамма» коронавируса
10:44
Медикам за работу с коронавирусными пациентами пообещали досрочный выход на пенсию
08:13
Гособвинение запросило для рядового Рамиля Шамсутдинова 25 лет колонии
08:05
В результате схода лавины в КЧР погиб президент федерации горнолыжного спорта «Домбай»
07:55
Минтранс опроверг информацию о проверке бортпроводниц «Победы» из-за селфи с Навальным
Все новости
Авторская колонка
21 октября 2009, 20:41
Модернизация - Поколение М
Ходорковский Михаил

Гражданин РФ

Все авторы

Модернизация - Поколение М

Многие мои товарищи считают, что комментировать известную статью президента Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», тем более полемизировать с ней — бессмысленно. Согласно этой точке зрения публично заявленная Медведевым попытка апелляции к интеллектуально и творчески активной части общества — фарс и блеф и глава государства всего лишь играет классическую роль «доброго полицейского» в спектакле под названием «Российская тандемократия». Это все делается, чтобы одна часть населения РФ по-прежнему любила Путина, а другая, не пересекающаяся с первой, полюбила Медведева или, по крайней мере, поверила ему.

Что ж — может быть, это и так. Или отчасти так. Доказательств обратного у меня нет. Тем более что в президентской статье со столь призывным и амбициозным заглавием есть некоторые фрагменты, которые отнюдь не свидетельствуют о начале (если вспомнить перестроечную терминологию) «нового политического мышления». Например, автор «России, вперед!» считает, что независимость суда выражается «в самостоятельном понимании того, что нужно государству». (Возможно, речь идет о том, что судья не должен «зависать» в предвкушении звонка из Кремля, а мог бы и сам догадаться, какого решения ждет от него начальство.) Хотя вообще-то современная правовая теория предполагает, что суд должен подчиняться только закону, а не государству. И уж тем более не корпусу бюрократов-временщиков, которые в современной России присвоили себе эксклюзивное право именоваться тем самым «государством».

Удручает та часть президентской статьи, которая посвящена обоснованию возможности начать модернизацию в России без отказа от авторитарной системы. И дело здесь не только — а возможно, и не столько — в том, что авторитаризм в его нынешнем российском виде не отвечает многим ключевым гуманитарным требованиям, привычным для любой страны, желающей считать себя современной и европейской (если мне не изменяет память, Кремль, что бы он ни делал для сокращения пространства демократии, никогда официально не объявлял, что «мы — Азия-с». Речь всегда шла о Европе, пусть даже «Другой Европе»). А в том, что пресловутая «вертикаль власти» вопиюще неэффективна. И мы это уже видим на примере того, как работает — точнее, не работает — существующая бюрократическая машина в последние годы. Столь большим, сложным и неоднородным пространством, как Россия, нельзя управлять с помощью архаичных механизмов, которые не достигают планируемых результатов уже даже и в пределах Садового кольца. Тем более — в условиях пусть управляемого, но кризиса, которым всегда является модернизация.

Не будучи переполнен иллюзиями, тем не менее считаю целесообразным вступить в дискуссию по предложенному вопросу, тем более что некоторые фрагменты и пассажи статьи «Россия, вперед!» меня вполне устраивают: например, недвусмысленное признание, что никакая модернизация не может оправдывать огромные человеческие жертвы, приносимые на ее алтарь (примеры — Петр I, Сталин); достаточно верная констатация современного состояния российской экономики; прямое заявление, что коррумпированные чиновники и коррумпировавшие их бизнесмены будут против модернизации, так как паразитическая «экономика трубы» их полностью устраивает.

Я, разумеется, не претендую на то, чтобы подготовить свою версию будущего президентского послания. Потому пока считал бы правильным поставить перед Дмитрием Медведевым только один вопрос, который кажется мне очень важным: если политическое решение о модернизации в сегодняшней России будет принято, то кто будет осуществлять эту модернизацию?

Коррумпированная часть бюрократии и примыкающие к ней бизнес-группы — уже понятно, что нет. Это Медведев признал.

Силовая элита — тоже нет. Она предназначена охранять, но не создавать. Все попытки совмещения этих несовместимых задач не шли на пользу ни функции охраны, ни функции созидания.

Абсолютно понятно: модернизацией не может заниматься один лидер, пусть даже самый сильный, если ему не на кого опереться. Модернизацию не могут осуществить одиночки. Это дело непосильно для сотен и пусть даже тысяч его союзников из бюрократического лагеря.

На мой взгляд, для осуществления настоящей модернизации необходим целый социальный слой — полноценный модернизационный класс. Для которого модернизация страны есть не фиктивная кампания, спущенная сверху, а вопрос выживания, самооформления в собственной стране и, если угодно, вопрос постепенного прихода к власти. Суммируя и обобщая исторический опыт различных модернизаций, можно утверждать, что численность модернизационного класса должна составлять не менее 3% трудоспособного населения. То есть в нашем случае — не менее 2 млн человек.

Составить основу модернизационного класса могут, в частности:

— профессиональные инноваторы, в том числе владельцы и менеджеры небольших и средних частных компаний, созданных с нуля, с осязаемыми результатами работы в инновационной сфере;

— ученые и инженеры 1960-1970-х гг. рождения, получившие образование в СССР, работающие по специальности в России и не окончательно потерявшие надежду реализоваться на Родине;

— ученые и инженеры, покинувшие Россию в постсоветский период и реализовавшиеся на Западе: некоторая их часть может вернуться, если они поверят в призыв Медведева и увидят для себя на Родине качественно новые возможности;

— молодые специалисты с высоким творческим потенциалом, делающие сейчас нелегкий выбор: уехать и реализоваться «там» либо поверить Медведеву и остаться «здесь»;

— достаточно широкие слои гуманитарной интеллигенции, не добитой гламуром и играми в «суверенную демократию», в том числе и во-первых — настоящие преподаватели и журналисты.

Модернизаторами России могут быть люди только созидательного, а не паразитически-распределительного типа мышления. К сожалению, в последние годы элиты и властная машина способствовали в основном возвышению последних и удалению первых.

Эту общность, способную стать коллективным модернизационным субъектом, назовем условно поколением модернизации — «поколением М».

Если Медведев действительно хочет дать шанс таким — именно таким — людям, то модернизация может не обернуться профанацией. Но это значит также, что президента ждут очень сложные решения. Ведь «поколению М» надо дать расчистить поле, серьезно потеснив крепко вцепившихся в свои места представителей упомянутого тандема «коррумпированная бюрократия — паразитический капитал». Способен ли президент поддержать такие шаги? Он предложил нам спрашивать — вот давайте и спросим. А пока нет ответа на этот вопрос, трудно говорить о модернизации всерьез.

И еще. Представители «поколения М» по определению не любят «вертикаль власти». Им, наряду с вертикальной мобильностью, органически нужны работающие институты демократического государства и эффективное гражданское общество. А этого мы не получим без политических реформ. Нельзя призвать «поколение М» и сформировать тем самым субъект модернизации, отказав ему при этом в реальной модернизации политического устройства России.

Это первое, что я считал бы правильным сказать президенту Медведеву по поводу его программной статьи. Об остальном, возможно, скажу позже.

Ведомости 21.10.09

Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
Картель пригородного назначения
Иностранные агенты «Росатома»
Загрузка...
Сейчас на главной
Горнолыжные курорты Приэльбрусья приостановили работу
горнолыжные курорты
Горнолыжные курорты Приэльбрусья приостановили работу
В Кабардино-Балкарии на сегодня было зарегистрировано 132 лавиноопасных очага. Наиболее лавиноопасным районом является Приэльбрусье, в связи с чем местные власти решили временно закрыть места отдыха для посещения
Генпрокуратура заподозрила депутата от «ЕР» в сокрытии доходов и квартир в Ницце
доходы депутатов
Генпрокуратура заподозрила депутата от «ЕР» в сокрытии доходов и квартир в Ницце
В заявлении ведомства говорится, что по декларациям доход Андрея Голушко с 2011 по 2019 год в виде зарплаты, а также продажи и пользования имуществом составил около 283 млн рублей
«Фигуры Берии играют важную роль в создании соответствующей атмосферы»
госзакупки
«Фигуры Берии играют важную роль в создании соответствующей атмосферы»
Государственная корпорация «Росатом» установит две фигуры наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии в павильоне атомной энергии на ВДНХ в Москве. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на портал госзакупок
Политика
ТОП-20. ЛУЧШИЕ ПОЛИТТЕХНОЛОГИ РОССИИ - 2021
«Общая Газета» представляет пятнадцатый рейтинг российских политтехнологов. Мы составляем и публикуем рейтинг людей, которые являются организаторами избирательного процесса в России, лидерами в сфере политических и гуманитарных технологий
В РПЦ назвали крещенские купания «маргинальной» традицией
РПЦ
В РПЦ назвали крещенские купания «маргинальной» традицией
Глава отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии Макарий (Маркиш) в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что верующим не нужно участвовать в ритуале с окунанием в прорубь
Белоруссию лишили права на проведение чемпионата мира из-за разгона протестов
ЧМ по хоккею
Белоруссию лишили права на проведение чемпионата мира из-за разгона протестов
IIHF 18 января принял решение лишить Белоруссию права на проведение Чемпионата мира по хоккею в 2021 году. Данное решение связано с жестким подавлением протестов в республике
Алексей Навальный призвал своих сторонников «выходить на улицу за свое будущее»
Алексей Навальный
Алексей Навальный призвал своих сторонников «выходить на улицу за свое будущее»
Алексей Навальный, который после возвращения из Берлина был арестован на 30 суток, призвал своих сторонников выходить на улицу. Политик призвал россиян выходить на митинги не за него, а «за себя и за свое будущее»
В Ленобласти солдаты-срочники пожаловались на принуждение к вакцинации
армия
В Ленобласти солдаты-срочники пожаловались на принуждение к вакцинации
В «Комитете солдатских матерей России» сообщили, что военное начальство напомнило солдатам о принятой присяге и потребовало выполнить приказ – сделать прививку от COVID-19
Специальный выездной суд арестовал Алексея Навального на 30 суток
Алексей Навальный
Специальный выездной суд арестовал Алексея Навального на 30 суток
Суд над Навальным, который был задержан сразу после прилета из Берлина прямо на паспортном контроле, проходил в здании 2-го отдела полиции Химок. Защита политика узнала о судебном заседании за одну минуту до его начала
Спорт
В Госдуме одобрили идею исполнять на Олимпиадах «Катюшу» вместо гимна России
Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин поддержал предложение исполнять на Олимпийских играх песню военных лет «Катюша» вместо российского гимна
«Предпоследняя остановка перед особыми тройками»
Алексей Навальный
«Предпоследняя остановка перед особыми тройками»
Главы министерств иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии призвали российские освободить оппозиционера Алексея Навального, который был задержан прямо на паспортном контроле аэропорта «Шереметьево» после прилета из Берлина
От компании Apple потребовали удалить приложение Telegram из App Store
App Store
От компании Apple потребовали удалить приложение Telegram из App Store
Американская некоммерческая организация Coalition for a Safer Web обратилась в суд с иском против корпорации Apple. Истец требует удалить приложение мессенджера Telegram из магазина App Store
Башкирия первой среди регионов объявила о выдаче антиковидных паспортов
коронавирус
Башкирия первой среди регионов объявила о выдаче антиковидных паспортов
Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что паспорт в виде QR-кода в мобильном приложении будет автоматически рассылаться жителям региона, которые переболели COVID-19 или сделали прививку
США предрекли несколько «мрачных недель» из-за роста смертей от коронавируса
коронавирус
США предрекли несколько «мрачных недель» из-за роста смертей от коронавируса
Новый руководитель Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) Рошель Валенски предсказала «более полмиллиона смертей» от коронавирусной инфекции к середине февраля
«Уверенные в себе политические лидеры не боятся оппонентов»
Алексей Навальный
«Уверенные в себе политические лидеры не боятся оппонентов»
Министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии назвали задержание Алексея Навального прямо в аэропорту «абсолютно неприемлемым» и потребовали его немедленного освобождения
Журналист Bellingcat Христо Грозев анонсировал новое «бомбастичное» расследование о ФСБ
ФСБ
Журналист Bellingcat Христо Грозев анонсировал новое «бомбастичное» расследование о ФСБ
Журналист Bellingcat Христо Грозев, который является одним из авторов расследования о причастности сотрудников ФСБ к отравлению Алексея Навального, анонсировал новое разоблачение
В Израиле несколько человек пожаловались на лицевой паралич после прививки от COVID-19
вакцина от коронавируса
В Израиле несколько человек пожаловались на лицевой паралич после прививки от COVID-19
Минздрав Израиля сообщил об осложнениях после вакцинации от коронавируса у нескольких человек. Ведомство сообщает как минимум о 13 местных жителях, у которых произошел лицевой паралич
Политика
В Красноярске сгорел дом депутата, требовавшего проверить деятельность губернатора Усса
В Красноярске сгорел загородный дом депутата Заксобрания региона Ивана Серебрякова, который ранее требовал провести проверку по расследованию Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о губернаторе края Александре Уссе
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании