Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
08 марта, понедельник 11:03
Общество
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Как сделать миллионы на ЖКХ
Мы разрушали, разрушали и наконец разрушили! Ура!
«Крестовый поход» мэра Собянина
Лента новостей
20:06
Депутат Рашкин не поверил заявлению Кремля об отсутствии планов повысить пенсионный возраст
19:23
В Центральноафриканской республике разбился вертолет с российскими военными специалистами
11:37
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
11:10
Правозащитники выступили в поддержку Марины Литвинович, которую хотят исключить из ОНК
10:51
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
22:13
Житель Петербурга стал фигурантом уголовного дела из-за надписи про Путина в метро
10:48
В Москве тарифы на эвакуацию автомобилей вырастут на 15%
02:16
Пользователи соцсетей раскритиковали логотип багажной службы Пулково за «расчлененку»
01:13
Владимирские депутаты потребовали от губернатора Сипягина решить проблему с лекарствами
00:11
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
17:32
Ульяновский чиновник провел опрос о поддержке президента, но удалил его из-за плохого результата
17:08
Жители подмосковной деревни пожаловались на дым и едкий запах с полигона «Кулаковский»
15:59
Жители Краснодарского края сообщили о массовой гибели птиц и дельфинов
15:44
Минюст РФ отчитался перед Советом Европы о мерах по искоренению пыточных условий содержания арестантов
14:56
Норвегия решила присоединиться к санкциям ЕС против России из-за ареста Навального
14:47
Архангельские полицейские отказались заводить дело из-за «пикета снеговиков»
13:59
Сотовый оператор МТС запустил пилотную сеть 5G
13:52
«Альянс врачей» включили в реестр инагентов за «распространение мнений о государственной политике»
12:57
Агентство ТАСС потратит 6,9 млн рублей на покупку автомобиля с целью «обновления автопарка»
12:50
Новосибирский суд признал незаконным требование к осужденным передвигаться по колонии с руками за спиной
Все новости
Авторская колонка
28 мая 2009, 00:10
Когда исчезнут «оборотни в погонах»
Косвинцев Александр

Александр Косвинцев, журналист, бывший главный редактор кемеровской газеты "Российский репортер" и редактор отдела региональных выпусков "Новой газеты" (Москва), член федерального совета ОГФ. Лауреат российского конкурса журналистов-расследователей имени Артема Боровика. В настоящее время проживает на Украине.

Все авторы

Когда исчезнут «оборотни в погонах»

Cтрельбу по случайно подвернувшимся гражданам, учиненную майором милиции Евсюковым в ночь с 26 на 27 апреля в Москве, вполне можно считать физическим воплощением царящих в правоохранительных органах России нравов. Но далеко ли ушла от них вышедшая из той же шинели украинская милиция? Что между ними общего?

Получив в 2007 году политическое убежище в Украине, невольно стал смотреть на происходящее в родной России другими глазами. Знаете, как прозрел. Точно сидел длительное время в подземелье, в котором завелись кровожадные крысы, а довелось вот вылезти на свежий воздух – и попал в другой мир. А из подземелья вслед летят дикие вопли крыс, стоны и плач пожираемых ими людей… Такое вот ощущение возникает, когда читаешь сообщения СМИ из РФ о жестоких избиениях демонстрантов, пыточном следствии и бандах киллеров в погонах. Похоже, «обротнезация» (от слова «оборотни») правоохранительных структур в России достигла беспрецедентного уровня.

Но сейчас интересует другое: насколько украинская милиция наводнена «оборотнями в погонах»? По официальным данным, предателей в рядах МВД Украины, как и МВД РФ, – единицы. Да и в обывательской среде таковыми принято считать, в основном, совсем уж махровых взяточников или откровенных пособников бандитов. Тычки и ссадины, получаемые людьми от зарвавшихся «ментов», никто не считает, а уж просто о грубом их обращении с гражданами и говорить не приходится. Такой подход не отражает остроту болезни, стало быть, и лекарство действенное не подобрать. Если исходить из массовости жалоб граждан на незаконные действия или бездействие милиции, то вполне может сложиться впечатление, что украинская милиция идет по стопам российской.

Примеры навскидку. 22 февраля этого года в Крыму милицейское спецподразделение «Беркут» забросало гранатами дом мирного жителя, в результате чего тому оторвало руку. Говорят, ошибка вышла. Легкое объяснение. Достаточно вспомнить произошедший в 2007-м инцидент на киевском стадионе «Динамо», когда «беркутовцы» без особой нужды жестоко избили молодых болельщиков. Накачанные бойцы не щадили даже щуплых девочек… Ряд четко прослеживается.

24 февраля с.г. информагентство ЛІГАБізнесІнформ рассказало о безосновательном задержании сотрудниками Дарницкого райуправления милиции г. Киева адвоката Д. Бугая. За проведенное в камере время он не только сам столкнулся с произволом и беззаконием милиционеров, прошел через унизительные процедуры, но и стал свидетелем избиения и всяческих издевательств над другими задержанными, рассказали коллеги адвоката и правозащитники на пресс-конференции.

12 марта всеукраинская газета «Громадський захисник» рассказала о массовом избиении задержанных сотрудниками «Беркута» в Разделянянском изоляторе временного содержания (Одесская область). Были ранение, им долго не оказывали медицинскую помощь. Там же незадолго перед этим, как рассказали правозащитникам местные жители, повесился арестованный Иван Илка, который подвергся нечеловеческим пыткам со стороны милиции.

19 марта киевское интернет-издание ОРД опубликовало жалобу адвоката П. Сычева в прокуратуру, в которой тот пишет, что сотрудники киевского УБОПа в нарушение закона не допускали его к задержанному клиенту, а клиенту пытались подбросить пакетик с наркотиком. Кстати, этот портал регулярно публикует сообщения о сомнительных связях стражей правопорядка с криминальными элементами, пытках и издевательствах над людьми со стороны сотрудников силовых структур из различных областей Украины.

С адвокатами не церемонятся, а что уж говорить об обычных гражданах… Сообщения о грубых инцидентах с участием милиционеров поступают с такой завидной регулярностью, что надо бы, кажется, отложить до лучших времен разговоры о вступлении Украины в ЕС. Территория, где правоохранители погрязли в коррупции, где практикуются средневековые методы ведения следствия, в общем, территория с большой армией «оборотней в погонах» никогда не сможет доказать, что состоялась как независимое демократическое государство. И состоится ли?

Такую территорию ждет разве что судьба России. Попираемая властями Конституция страны. Преследование и убийства «несогласных» и журналистов. Отсутствие политического плюрализма. Превращение основной массы СМИ в услужливых соловьев. Иллюзорное избирательное право, массовые фальсификации выборов. Политическая апатия населения. И массовый страх…

Казалось бы, другое дело – Украина, получившая завидный импульс движения вперед в 2004-м. Президент ее не работал на КГБ (если я ошибся, извините) и, кажется, не мнит себя фюрером – иначе бы наверняка сумел надуть свой рейтинг, что несложно. Большинство украинских политиков не научились пока еще быть конструктивными, но настроены сравнительно демократически. Основополагающие принципы демократии, по крайней мере, никем в стране открыто не попираются… А «оборотней в погонах» извести не удается. Что мешает?

Легковесность подхода, прежде всего. Создали службы внутренней (собственной) безопасности – и думают, что борются за чистоту своих рядов. Это - показное! После получения независимости просто-напросто скопировали опыт Советской власти. При ней впервые ведомственную службу собственной безопасности начали создавать в МВД СССР. Для чего? В Москве мне удалось разыскать человека, пролившего свет на эту историю. Бывший сотрудник центрального аппарата КГБ СССР В. Белорус рассказывал, что в далеком 1982 году, после убийства сотрудниками милиции в метро подвыпившего «чекиста», тогдашний глава МВД Щелоков, известный коррупционер, задался целью обеспечивать невыход информации о преступлениях своих подчиненных за пределы ведомства. Правда, полностью реализовать задумку Щелокову не удалось: умер покровительствовавший ему генсек КПСС Л. Брежнев. Однако идея понравилась «чекистам», и когда в начале 90-х годов над КГБ нависла угроза радикального реформирования, вот тогда там и появилась ССБ. Затем – в налоговой полиции, возглавляемой «чекистом». И пошло-поехало. В разных ведомствах у этих служб были некоторые отличия, но сущность сохранилась «щелоковской»: спасать от заслуженного наказания своих прохвостов и мерзавцев.

Мне довелось пообщаться на эту тему с крупными российскими специалистами. Например, с бывшим главой МВД РФ, ныне депутатом Госдумы Анатолием Куликовым. Создателем общесоюзного еще ведомства по борьбе с организованной преступностью, легендарным милицейским генералом, ныне депутатом Госдумы Александром Гуровым. Бывшим главой Комитета по координации деятельности правоохранительных органов при Президенте СССР, профессором Юрием Голиком. Главой Национального антикоррупционного комитета Кириллом Кабановым. Президентом Фонда «Индем» Георгием Сатаровым. Десятками отставных и действующих сотрудников милиции, от рядовых до генералов. Все они были единодушны в том, что силовые ведомства не могут сами себя эффективно контролировать, а в основном лишь имитируют контроль. Хуже того. Если какой-нибудь сотрудник, скажем, МВД попытается разоблачать родных «оборотней», то система со всей силой набросится на него и будет бить до тех пор, пока его не уволят, не посадят в тюрьму или не убьют.

В Украине склонность старых, по сути, «совковых» еще правоохранительных органов к имитации борьбы за чистоту своих рядов попытались ограничить в 2008 году, когда при главе МВД было создано Управление мониторинга прав человека. Официальные лица с гордостью говорят, что оно процентов на 40% состоит из бывших членов правозащитных организаций. Но ведь – только на сорок. Значит, погоду в этой структуре все-таки делают люди в погонах. К тому же гражданские помощники, проводя внутренние расследования по заявлениям граждан фактически дублируют работу Службы внутренней безопасности МВД. Но все это еще полбеды. Настоящая беда начинается тогда, когда дело уходит за пределы ведомства.

В конце марта с.г. харьковские правозащитники подняли шум по поводу того, что их, правозащитников, возможности по защите прав человека существенно ограничивает прокуратура. После передачи туда дел названное Управление мониторинга прав человека теряет полномочия по наблюдению за ними. Об этом 27 марта в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" заявил сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

"У нас очень много претензий к харьковской прокуратуре. Были случаи, когда внутренние расследования в органах внутренних дел показали, что были совершены преступления, после чего дело было передано в прокуратуру, а прокуратура закрыла это дело", - заявил господин Захаров. По его словам, в отдельных случаях харьковские правозащитники обращались в Европейский суд по правам человека. "Мы уже выиграли в Европейском суде 13 дел", - констатировал правозащитник.

В тот же день ход борьбы с «оборотнями в погонах» прокомментировал начальник Управления мониторинга прав человека в деятельности МВД Украины в Харьковской области, помощник главы МВД Олег Мартыненко. «Если посмотреть статистику преступлений, которые совершаются работниками милиции, - поведал он, - то можно увидеть, что наиболее брутальные случаи нарушения прав человека – избиение, пытки, изнасилования, общекриминальные преступления имеют тенденцию расследоваться органами прокуратуры и судопроизводства около года. Если это касается фальсификации документов, то там процесс затягивается до двух-трех лет. Наиболее «неудобными», так сказать, являются дела по коррупционным действиям. Были случаи, когда определенные начальники райотделов попадали в поле зрения органов криминальной юстиции и процессы затягивались до восьми лет».

Это можно расценить не только как перечень излюбленных преступлений милиционеров, но и официальное признание того общеизвестного факта, что преступникам в погонах государство дает очень много шансов выйти сухими или почти сухими из воды. Нередко «оборотней» даже не берут под стражу до суда, и они оказывают на потерпевших и свидетелей давление.

Да что преступники! Порой давление на следствие и суд осуществляется со стороны высокого правоохранительного начальства. Вот недавний пример по тому же Харькову. В начале этого года там возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников Орджоникидзевского РОВД. Они пытали двух задержанных женщин, надевая им пакеты на головы и испытывая прочность плоскогубцев… на женской груди. Дело еще расследуется, а начальник ГУ МВД Украины в Харьковской области Виктор Развадовский в эфире канала «ОТБ» уже утверждает, что показания задержанных существенно расходятся с тем, что говорят уволенные сотрудники милиции. Об аресте садистов до суда он даже не заикнулся.

Все – в точности как в России, погрязшей в милицейском беспределе с молчаливого согласия властей.

В России власть попустительствует преступникам в погонах в расчете на то, что, когда понадобится разогнать протестную акцию граждан, силовики не будут жалеть дубинок. Несогласные с этим негласным договором в той же милиции не уживаются, да и таковых все меньше и меньше. А те, что уживаются, приобретают «синдром безнаказанности». И получаются «евсюковы»...

С путинским режимом все понятно, но почему в Украине, стране с переборовшим страх народом, терпят «оборотней в погонах»? Почему лояльна к ним украинская прокуратура? Отчего украинские суды так мягки, назначая «смешные», с точки зрения содеянного, сроки преступникам в мундирах? Публично никто из прокуроров, судей или сотрудников МВД об этом не скажет. «Не для печати» же говорят, что есть такое понятие, как корпоративная солидарность. Мол, будучи членами одной «правоохранительной корпорации», мы не можем не помогать друг другу. Почти как у «воров в законе».

Украинская псевдосолидарность правоохранителей круче, чем где-либо, замешана на политике. В стране открыто говорили, что глава МВД Украины Юрий Луценко (на днях отстранен от должности в связи с хмельным скандалом в аэропорту Франкфурта-на-Майне) перекинул свои политические симпатии с пропрезидентского блока НУНС на Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). Об этой же, последней, политической силе высказался не так давно и заместитель генерального прокурора Украины, начальник Главного следственного управления Генпрокуратуры Ренат Кузьмин. Выступая 13 марта в телепрограмме «Свобода на Интере», он заявил: «Вся судебная система снизу и доверху узурпирована одной политической, известной всем силой». И далее: «Всем этим кружком руководит одна общественная организация - Совет судей, который полностью контролируется председателем Верховного Суда (Украины) Василием Онопенко, который, в свою очередь, избран председателем суда по квоте БЮТ». Об этом сообщило информационное агентство УНИАН.

Когда такой диагноз ставит один из главных законников страны, общественности надо быть настороже. Ведь точно такая же однолинейная зависимость наблюдается в авторитарной России. И рядовые граждане там редко добиваются правды и справедливости в отечественных судах при нарушении их прав со стороны милицейских держиморд.

…Милиция, пребывание в рядах которой правонарушителей будет исключением, а не правилом, обязательно появится в такой благодатной и самодостаточной стране, как Украина. Да и в России, наверное, тоже. Когда? Ответ прост. Когда ведомственный «самоконтроль» будет заменен действенным контролем общества за деятельностью силовых структур - сделать это несложно путем принятия соответствующих законов, была бы политическая воля. Когда законодатели, все ветви власти поведут самую беспощадную борьбу с политизированностью правоохранительных органов. Когда сотрудники самих правоохранительных органов осознают, что такое настоящая «честь мундира».

Долго ждать? Надо ускорять, если не хочется жить в крысятнике. Как – другая тема.

Москва-Киев.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
Сейчас на главной
Пенсия станет еще дальше от россиян
пенсии
Пенсия станет еще дальше от россиян
Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин опроверг слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что власти не планируют снова повышать пенсионный возраст
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
коронавирус
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
Инфекционист Евгений Тимаков считает, что в середине весны произойдет не снижение, как говорят власти, а повышение уровня заболеваемости COVID-19 среди россиян
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
экологическая катастрофа
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
В Ханты-Мансийском АО на реке Обь произошла утечка широкой фракции легких углеводородов (продукт переработки попутного нефтяного газа и газового конденсата, в быту газомоторное топливо)
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
реклама
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
Оператор петербургского аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы» обновил формат услуг упаковки багажа и зарегистрировал новый товарный знак. Пользователи соцсетей увидели в логотипе багажной службы отсылку к нескольким убийствам с расчленением
Чиновники не выполняют свои функции
лекарства
Чиновники не выполняют свои функции
Глава комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков сообщил, что в льготных лекарствах на сегодняшний день нуждаются 10 тысяч жителей области. Ситуацию с обеспечением лекарствами депутат назвал катастрофической
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
коронавирус
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
В России от коронавирусной инфекции с начала пандемии скончались 200 432 человека. Такие данные приводит Росстат. При этом федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 сообщает, что от новой инфекции умерли 88 285 человек
Норвегия присоединится к санкциям против России
антироссийские санкции
Норвегия присоединится к санкциям против России
Норвегия присоединится к санкциям Евросоюза, которые были введены в отношении российских чиновников и силовиков из-за преследования оппозиционера Алексея Навального. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел страны
Общество
Россияне подготовили петицию с призывом к Владимиру Путину привиться «Спутник V»
Авторы петиции отмечают, что темпы вакцинации населения в России остаются очень низкими, поэтому президент мог бы своим личным примером ускорить этот процесс
«Десятый невозвратный миллион»
кинематограф
«Десятый невозвратный миллион»
Иван Ургант в своей авторской программе «Вечерний Ургант» на государственном Первом канале пошутил про планы режиссера Тиграна Кеосаяна снять ремейк фильма о Великой Отечественной войне «Белорусский вокзал»
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
антироссийские санкции
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
Власти США и Великобритании обсуждают введение «экстремальных» санкций против России из-за применения химического оружия и отказа от расследования по факту отравления Алексея Навального
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
авиакомпании
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
Авиакомпания с государственным участием «Аэрофлот» предложила ввести платную регистрацию пассажиров на рейсы в аэропорту. Данное предложение касается всех авиаперевозчиков
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
НКО
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
Американский журнал Time поместил на обложку своего мартовского специального номера главу центра помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» Анну Ривину. Ранее эта организация была внесена Минюстом в реестр НКО-инагентов
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
кредиты
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
Россияне за 2020 год задолжали банкам по ипотечным кредитам 9,07 трлн рублей, что является рекордным показателем. Из этой суммы 71,1 млрд рублей – это просроченные кредиты на жилье
Светлана Тихановская занялась поиском швейцарских активов Александра Лукашенко
Лидер белорусской оппозиции и бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская прибыла в Швейцарию для поиска активов Александра Лукашенко, против которого были введены санкции
Власти нужны лояльные правозащитники
совет по правам человека
Власти нужны лояльные правозащитники
Совет по правам человека при президенте России изменил свою структуру, упразднив почти половину рабочих комиссий. Правозащитники говорят, что после такой «реформы» организация станет более закрытой
ВНЖ в обмен на лояльность
ВНЖ
ВНЖ в обмен на лояльность
Российские власти стали отказывать гражданам соседних республик в предоставлении вида на жительство из-за их участия в акциях протеста. Об этом журналистам сообщили несколько иностранцев, которые пытались продлить ВНЖ, но получили отказ
Авторская колонка
О руководстве страной
Всю вторую половину войны Гитлер почти постоянно жил в загородных резиденциях – приезжал в Берлин изредка, по ночам – чтобы не видеть разрушений города за окном машины и копошащихся на руинах берлинцев. Мне кажется, подобная модель управления действует почти во всех авторитарных странах.
Авдерин Валерий
Власти Германии объявили о продлении карантина до конца марта
карантин
Власти Германии объявили о продлении карантина до конца марта
Германия объявила о продлении карантина по коронавирусу, но гражданам обещают смягчить некоторые ограничения, если позволит эпидемиологическая обстановка. Жесткий карантин в стране был введен еще в конце 2020 года
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании