Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
09 марта, вторник 04:03
Политика
4 млрд оттенков коррупции
«Крестовый поход» мэра Собянина
#КОРОНАВИРУС - ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Это наша корова – и мы ее доим!
Лента новостей
02:43
Кемеровский активист пожаловался в КС РФ на запрет проведения одиночных пикетов из-за коронавируса
02:12
В Швейцарии запретили носить бурку и никаб в общественных местах
01:43
Арендодатель потребовал от центра помощи «Насилию.нет» освободить офис
01:12
Активисту назначили компенсацию за обвинение в публикации свастики, которую силовики спутали с цифрой 55
00:13
ЕСПЧ рассмотрит жалобу девочки, которую заставили рассказать об изнасиловании 21 раз
18:24
В Москве сотрудника полиции задержали по подозрению в убийстве 6-летнего сына
14:00
Власти Москвы заявили о готовности к росту заболеваемости коронавирусом
12:16
Организация «За права человека» Льва Пономарева объявила о самороспуске
11:57
Военный комиссариат по случаю 8 марта предложил женщинам «сдать» своих бывших в армию
20:06
Депутат Рашкин не поверил заявлению Кремля об отсутствии планов повысить пенсионный возраст
19:23
В Центральноафриканской республике разбился вертолет с российскими военными специалистами
11:37
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
11:10
Правозащитники выступили в поддержку Марины Литвинович, которую хотят исключить из ОНК
10:51
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
22:13
Житель Петербурга стал фигурантом уголовного дела из-за надписи про Путина в метро
10:48
В Москве тарифы на эвакуацию автомобилей вырастут на 15%
02:16
Пользователи соцсетей раскритиковали логотип багажной службы Пулково за «расчлененку»
01:13
Владимирские депутаты потребовали от губернатора Сипягина решить проблему с лекарствами
00:11
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
17:32
Ульяновский чиновник провел опрос о поддержке президента, но удалил его из-за плохого результата
Все новости
Авторская колонка
26 марта 2009, 18:17
За Олимпиаду с человеческим лицом!
Немцов Борис

Борис Немцов

Все авторы

За Олимпиаду с человеческим лицом!

Открытое письмо президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Вынужден обратиться к Вам по многочисленным просьбам жителей Сочи, попросивших меня представлять их на предстоящих выборах мэра города. Горожане выражают крайнюю озабоченность ходом подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года. Проблем несколько.

Во-первых, Сочи физически не готов к огромной строительной, экологической, транспортной и миграционной нагрузке, которую ему предстоит выдержать в результате чрезмерно интенсивного строительства олимпийской инфраструктуры. Рост нагрузки на город, ожидаемой в связи с Олимпиадой, многократно превышает возможности инженерных коммуникаций, систем электроснабжения, транспортных магистралей Сочи, при этом модернизация городского хозяйства явно не соответствует масштабам олимпийского строительства.

Во-вторых, экономический кризис ставит Россию перед новыми реалиями. Перед лицом необходимости экономить расходы заоблачный олимпийский бюджет выглядит неадекватным. Смета Олимпиады-2014 и так превосходит средние расходы на проведение зимних Олимпийских игр в Ванкувере, Турине, Солт-Лейк-Сити, Нагано или Лиллехаммере в 5-6 раз, а в январе 2009 г. Минтранс России объявил, что оценивает стоимость работ по проекту строительства совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер-Красная поляна в 242 млрд. рублей. Этот проект, по смете в 25 раз превышающий годовой бюджет города Сочи, вызывает возмущение: речь идет всего лишь о 50-километровой дороге, 1 км. которой обойдется в умопомрачительную сумму в 140 млн долларов, невиданную по международным меркам.

Столь дорогая стоимость транспортных проектов, помимо банальной коррупции, обусловлена изъянами самой идеи проведения Олимпиады в Сочи, где из-за сложного горного рельефа местности строительство транспортной инфраструктуры, с множеством тоннелей и мостов, обходится в астрономические суммы.

В-третьих, огромные средства на сооружение олимпийской инфраструктуры будут потрачены впустую: у сочинцев вызывает озабоченность тот факт, что сооружаемые олимпийские объекты будут сосредоточены в регионе, где невозможно их дальнейшее эффективное использование. В Краснодарском крае и на Юге России в целом по вполне понятным причинам не существует массового зимнего спорта – лёд в субтропиках обходится дорого. Не случайно Сочи никогда не был родиной хоккейных команд или звёзд фигурного катания. Создаваемые здесь 200 тысяч новых стадионных мест будут просто невостребованы, в то время как их дальнейшее содержание обойдется в десятки миллионов долларов ежегодно. Для нас совершенно очевидно, что ледовые дворцы, хоккейные стадионы, конькобежные трассы после Олимпиады по назначению использоваться не будут. А под разговоры о выставочных центрах превратятся в позорные продовольственные и вещевые рынки. Интересно, кто за это преступное головотяпство будет отвечать после 2014 года?

В-четвертых, размещение основных объектов Олимпиады-2014 на осушенных водно-болотных угодьях Имеретинской низменности, в илистых и болотистых грунтах, выглядит авантюрой. Качественная экспертиза, позволяющая определить пригодность ландшафта Имеретинской долины для размещения олимпийских и инфраструктурных объектов, не проводилась. При этом из Имеретинской низменности жестоким образом выселяются люди, которым не предоставляют адекватной компенсации за их дома и земли, однако требуют освободить дома не позднее 31 марта 2009 г. Лучшие пляжи в Сочи отданы под два грузовых порта в районе Имеретинской бухты, строительство этих портов нанесет серьезный, невосполнимый ущерб рекреационному потенциалу этих территорий, акватории Черного моря. Адвокаты строительства портов признают, что после 2014 года они будут не востребованы, и намереваются на их месте возвести яхт-клубы. Где они найдут такое количество олигархов, которые захотят поставить там свои яхты? Это ли не пример преступной бесхозяйственности и безответственности?

Вывод: анализ происходящего в Сочи свидетельствует, что, с одной стороны, идея проведения зимней Олимпиады в приморском городе с субтропическим климатом, окруженном горами, где инфраструктура практически не модернизировалась с советских времен, выглядит все менее адекватной, а с другой – строительство олимпийских объектов имеет все шансы затянуться, сорвав проведение Олимпиады. К тому же сооружение олимпийских объектов катастрофически запаздывает, что признается уже и высшими официальными лицами России (в частности, 6 марта 2009 г., выступая на коллегии Ростехнадзора, Министр природных ресурсов России Ю. Трутнев признал, что олимпийские стройки находятся «в ужасном состоянии»).

Отзыв у России права проведения зимних Олимпийских игр 2014 года – вполне реальная перспектива. Глядя на многочисленные проблемы подготовки к сочинской Олимпиаде, не являющиеся ни для кого секретом, власти южнокорейского Пхенчхана, проигравшего Сочи считанные голоса, могут воспользоваться своим правом и обратиться в международные суды для отмены решения. Стоит напомнить, что подобный прецедент уже имел место в 1976 году, когда вместо Денвера зимняя Олимпиада была перенесена в Монреаль.

В связи с вышеизложенным предлагаю Вам рассмотреть вариант обращения в Международный Олимпийский комитет с предложениями об изменении плана проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи, предусматривая децентрализацию игр и разнесение их по тем городам, где уже имеются готовые спортсооружения, а инфраструктура позволяет принять гостей игр.

В Сочи — как столице Олимпиады — необходимо провести открытие и закрытие Игр, а также соревнования в четырех видах спорта, связанных с горным ландшафтом — горные лыжи, прыжки с трамплина, бобслей, сноубординг. Оставшиеся дисциплины можно провести в других регионах России с использованием уже существующих спортивных объектов, проведя их частичную реконструкцию:

1) хоккейный турнир, соревнования по фигурному катанию, керлингу и шорт-треку — в Москве, Ярославле, Санкт-Петербурге, Казани (спортсооружения в этих городах не нуждаются в значительной модернизации или реконструкции);

2) соревнования по конькобежному спорту — в Коломне и Челябинске (спортивные комплексы в этих городах отвечают всем необходимым требованиям, причем стадион в Челябинске открыт всего год назад);

3) трассы для соревнований по биатлону и лыжным гонкам можно либо построить в других регионах страны, где имеется снежный покров (в Сочи его нет), либо использовать имеющиеся биатлонные трассы в Увате, Новосибирске, Саранске, Уфе.

В соответствии со статьей 35 Олимпийской хартии, решение о децентрализации Игр может быть принято Исполкомом МОК в исключительных случаях.

Такое решение позволит сэкономить огромные бюджетные расходы, снизить чрезмерную строительную, инфраструктурную и экологическую нагрузку на Сочи, спасти уникальный приморский курорт от разрушения, успешно провести сами зимние Олимпийские игры 2014 года и поддержать зимние виды спорта в России.

Отдавая себе отчет в том, что децентрализация проведения Игр — сложное решение, полагаю, что МОК мог бы пойти навстречу России, в особенности учитывая то, что в июле 2007 года, когда принималось решение о выборе Сочи в качестве места проведения зимней Олимпиады-2014, никто не мог и подумать, как тяжело ударит по России экономический кризис. Кризис заставил взглянуть по-новому на многое в мире; это — объективная причина для того, чтобы разрешить России децентрализовать Олимпиаду.

Попытка реализовать действующий план проведения Олимпиады приведет к разрушительным последствиям для Сочи.

Реальная альтернатива сегодня — децентрализация Олимпиады.

Надеюсь, что Вы согласитесь с этими аргументами и поддержите данное предложение, отражающее объективные реалии сложившейся ситуации, в интересах Сочи, России и успешного проведения зимней Олимпиады 2014 года.

Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуану
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Сейчас на главной
В Швейцарии запретили носить бурку и никаб в общественных местах
мусульмане
В Швейцарии запретили носить бурку и никаб в общественных местах
В Швейцарии запретили мусульманским женщинам носить бурку и никаб в общественных местах. Соответствующие поправки планируется в ближайшее время внести в Конституцию страны
Организация «За права человека» Льва Пономарева объявила о самороспуске
инагенты
Организация «За права человека» Льва Пономарева объявила о самороспуске
На сайте правозащитной организации сообщается, что решение о ликвидации было принято в связи с высокими рисками административного и уголовного преследования членов организации по политическим мотивам
Отомсти бывшему - сдай его военкомам
8 марта
Отомсти бывшему - сдай его военкомам
Военный комиссариат Ленинградской области поздравил российских женщин и девушек с 8 марта и предложил им «сдать» контакты своих бывших парней, у которых еще не закончился призывной возраст
Пенсия станет еще дальше от россиян
пенсии
Пенсия станет еще дальше от россиян
Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин опроверг слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что власти не планируют снова повышать пенсионный возраст
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
коронавирус
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
Инфекционист Евгений Тимаков считает, что в середине весны произойдет не снижение, как говорят власти, а повышение уровня заболеваемости COVID-19 среди россиян
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
экологическая катастрофа
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
В Ханты-Мансийском АО на реке Обь произошла утечка широкой фракции легких углеводородов (продукт переработки попутного нефтяного газа и газового конденсата, в быту газомоторное топливо)
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
реклама
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
Оператор петербургского аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы» обновил формат услуг упаковки багажа и зарегистрировал новый товарный знак. Пользователи соцсетей увидели в логотипе багажной службы отсылку к нескольким убийствам с расчленением
Чиновники не выполняют свои функции
лекарства
Чиновники не выполняют свои функции
Глава комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков сообщил, что в льготных лекарствах на сегодняшний день нуждаются 10 тысяч жителей области. Ситуацию с обеспечением лекарствами депутат назвал катастрофической
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
коронавирус
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
В России от коронавирусной инфекции с начала пандемии скончались 200 432 человека. Такие данные приводит Росстат. При этом федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 сообщает, что от новой инфекции умерли 88 285 человек
Норвегия присоединится к санкциям против России
антироссийские санкции
Норвегия присоединится к санкциям против России
Норвегия присоединится к санкциям Евросоюза, которые были введены в отношении российских чиновников и силовиков из-за преследования оппозиционера Алексея Навального. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел страны
Общество
Россияне подготовили петицию с призывом к Владимиру Путину привиться «Спутник V»
Авторы петиции отмечают, что темпы вакцинации населения в России остаются очень низкими, поэтому президент мог бы своим личным примером ускорить этот процесс
«Десятый невозвратный миллион»
кинематограф
«Десятый невозвратный миллион»
Иван Ургант в своей авторской программе «Вечерний Ургант» на государственном Первом канале пошутил про планы режиссера Тиграна Кеосаяна снять ремейк фильма о Великой Отечественной войне «Белорусский вокзал»
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
антироссийские санкции
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
Власти США и Великобритании обсуждают введение «экстремальных» санкций против России из-за применения химического оружия и отказа от расследования по факту отравления Алексея Навального
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
авиакомпании
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
Авиакомпания с государственным участием «Аэрофлот» предложила ввести платную регистрацию пассажиров на рейсы в аэропорту. Данное предложение касается всех авиаперевозчиков
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
НКО
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
Американский журнал Time поместил на обложку своего мартовского специального номера главу центра помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» Анну Ривину. Ранее эта организация была внесена Минюстом в реестр НКО-инагентов
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
кредиты
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
Россияне за 2020 год задолжали банкам по ипотечным кредитам 9,07 трлн рублей, что является рекордным показателем. Из этой суммы 71,1 млрд рублей – это просроченные кредиты на жилье
Светлана Тихановская занялась поиском швейцарских активов Александра Лукашенко
Лидер белорусской оппозиции и бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская прибыла в Швейцарию для поиска активов Александра Лукашенко, против которого были введены санкции
Власти нужны лояльные правозащитники
совет по правам человека
Власти нужны лояльные правозащитники
Совет по правам человека при президенте России изменил свою структуру, упразднив почти половину рабочих комиссий. Правозащитники говорят, что после такой «реформы» организация станет более закрытой
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании