Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
28 мая, суббота 22:05
Политика
Нас мало - а станет еще меньше
Миру предсказали новую «опаснейшую» вспышку коронавирусной инфекции
Европарламент призвали принять «решительные меры» против России
Иностранные агенты «Росатома»
Лента новостей
18:09
Суд в Екатеринбурге оштрафовал на 30 тысяч рублей 80-летнюю пенсионерку за листовки «за мир»
16:51
Россияне жалуются на невозможность вернуть деньги за подарочные сертификаты в Zara и Levi’s
15:17
Российские войска разбомбили завод «Артемсоль» на Донбассе, являющийся крупным экспортером соли в другие страны
14:44
Бывшая ведущая Первого канала посоветовала россиянам выключить телевизор
14:26
Отдел «К» британской полиции провел несколько обысков у российских олигархов, попавших под санкции
01:23
Губернатор Петербурга увеличит фонд собственной премии до 640 тысяч рублей
00:05
Немецкий производитель косметики Wella объявил об уходе из России
22:50
С 28 мая банк «Тинькофф» временно перестает открывать вклады в валюте
20:52
Миллиардер Мельниченко вывел свою бизнес-империю из-под санкций с помощью схемы, придуманной на случай его смерти
17:48
США доказали в суде, что арестованная на Фиджи яхта Amadea принадлежит Сулейману Керимову
17:04
«Боингам» российских авиакомпаний запретили садиться в Китае
13:07
Для наступления на юге Украины российская армия использует устаревшие танки Т-62 50-летней давности
09:08
Минфин Канады предложил российским олигархам «откупиться» от санкций
02:04
Суд в Кабардино-Балкарии признал законным увольнение 115 росгвардейцев, которые отказались ехать воевать в Украину
00:55
Роскомнадзор с начала войны удалил более 117 тысяч «фейков» и заблокировал 1177 сайта с информацией про Украину
00:47
По данным Пентагона Россия потеряла 1000 танков в Украине
00:11
Визовые центры Италии приостановили прием документов из-за российских контрсанкций
20:56
Российская пропаганда состряпала фейк о Праге и украинцах
14:36
В Верховную раду внесли законопроект об изъятии белорусской собственности
13:46
Набиуллина заявила о времени стратегических решений для экономики России
Все новости
Александр Бастрыкин
03 марта 2009, 13:01

Самый генеральный прокурор

Юрий Чайка доказал через суд, что глава СКП обязан подчиняться его приказам

Самый генеральный прокурор

Верховный суд (ВС) РФ на днях принял судьбоносное для органов российской прокуратуры решение, разрешив дилемму, кто же из ее руководителей главнее - генпрокурор или председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП). До сих пор этот вопрос оставался открытым - трактовка законодательства позволяла считать СКП органом вообще практически самостоятельным, причем как в процессуальном, так и в административном плане. Однако при разборе на первый взгляд рядового дела - о законности уголовного преследования одного следователя - ВС пришлось тщательно проанализировать нормы, регламентирующие деятельность СКП и Генпрокуратуры. И в результате был сделан вывод, что СКП вовсе не так самостоятелен, как представлялось до сих пор. ВС признал, что последней инстанцией для сотрудников Следственного комитета является отнюдь не его председатель, а именно генеральный прокурор. По крайней мере, установлено, что приказы генпрокурора являются обязательными для исполнения и представителями СКП, в том числе и самим главой этого ведомства.

После проведенной полтора года назад реформы, давшей следствию почти полную автономию, освободившей его от обязанности подчиняться в большинстве случаев указаниям прокуроров в вопросах возбуждения, прекращения и ведения расследований уголовных дел, между двумя структурами сложились весьма непростые отношения. Считалось, что СКП до сих пор существовал при прокуратуре лишь формально. Его председатель хоть и числится заместителем генпрокурора, но, как и сам генпрокурор, утверждается Советом Федерации по представлению президента, и полномочия главы СКП по ведению следствия практически безграничны, включая право возбуждать уголовное дело в отношении самого генпрокурора. Более того, прокурорам хотя и сохранили право давать свои оценки действиям следователей, но для последних их распоряжения носят в большинстве случаев лишь рекомендательный характер, и исполнять их они вольны по своему усмотрению. Также СКП получил и практически полную административную самостоятельность. Ведомству был определен свой собственный бюджет, его глава получил полномочия по утверждению структуры и штатного расписания, определения порядка приема на работу и увольнения сотрудников. Однако, как теперь выяснилось в судебном порядке, никаких изменений закон не претерпел в вопросах, касающихся внутриведомственной субординации всей системы прокуратуры.

Вот тут-то и обнаружилась «ахиллесова пята» председателя СКП, в которую попала "стрела" генпрокурора. Слабость позиции главы комитета обнаружилась из-за истории с одним районным следователем из Краснодара. Глава краевого следственного управления (СУ) СКП Александр Глущенко решил изгнать его из рядов следователей, заподозрив в мошенничестве. Да только в процессе судебных определений о наличии признаков состава преступления в действиях этого следователя выяснилось, что законность назначения самого г-на Глущенко под большим вопросом. В частности, оказалось, что генпрокурор Юрий Чайка еще год назад издал приказ, отменявший приказ председателя СКП Александра Бастрыкина о принятии г-на Глущенко на должность руководителя СУ по Краснодарскому краю. Однако г-н Бастрыкин не посчитал необходимым выполнять этот приказ. И только когда прокуратура в ходе опротестования решений местных судов добралась до Верховного суда, тот, рассмотрев дело в надзорном порядке, определил: уголовное преследование районного следователя следует прекратить, потому как возбудило его «ненадлежащее лицо», не имевшее на то права, - г-н Глущенко. В своем решении ВС перешел от частного к общему и, подробно проанализировав законодательство, разъяснил, почему прав г-н Чайка и почему не прав г-н Бастрыкин.

И для главы СКП это решение может обернуться тем, что последствия его вряд ли ограничатся счастливым избавлением краснодарского следователя от уголовного преследования. По логике данных Верховным судом заключений незаконное назначение руководителя СУ СКП по Краснодарскому краю должно означать незаконность всех принятых им решений, будь они кадровыми или процессуальными, и одно за другим могут быть, следовательно, отменены. И надо полагать, что таковых было немало, ведь г-н Глущенко вел работу на своем посту весьма активно. Так, например, он участвовал в проводимом в Южной Осетии в августе прошлого года после грузино-осетинского конфликта расследовании фактов геноцида вместе с «передовым, боевым отрядом кубанских следователей». А на коллегиях, посвященных итогам работы краевого СКП, его руководитель отмечал эффективную работу управления.

Если же предположить исходя из того же решения ВС, что приказ генпрокурора об отмене приказа председателя СКП о назначении руководителя краевого управления был действительно не выполнен, то тогда встает вопрос о том, был при этом нарушен закон и должен ли понести за это ответственность провинившийся. И если да, то кто именно и какую.

На днях, кстати, генпрокурор Юрий Чайка в своем докладе на расширенном заседании Генпрокуратуры сделал заявление, которое, на первый взгляд, могло показаться абстрактным и обобщающим кадровые проблемы органов прокуратуры. Но в свете принятого судом решения оно звучит уже вполне определенно. «Недопустимо, когда люди, дискредитировавшие себя, не отвечающие предъявленным профессиональным и моральным качествам, вынужденные уволиться из одного органа прокуратуры, принимаются на службу в другой», - заявил г-н Чайка.

Наши источники и в Генпрокуратуре, и в СКП подтвердили факт существования вышеописанного конфликта между их руководителями, а также наличия судьбоносного для обеих структур решения Верховного суда. Оно, кстати, уже есть в открытом доступе в архиве документов ВС, размещенном на его официальном сайте, и потому представляется возможным сделать полный анализ, процитировав выводы суда.

Как следует из надзорного определения уголовной коллегии ВС, в конце июля 2008 года Прикубанский райсуд Краснодара удовлетворил представление руководителя СКП по Краснодарскому краю Александра Глущенко о наличии признаков мошенничества в действиях старшего следователя СУ при УВД по Прикубанскому внутригородскому округу Краснодара Романа Акимова. В чем именно заподозрили следователя, осталось за кадром, но не в этом суть. Прокуратура (сначала краевая, а потом и федеральная) требовала это судебное решение отменить на том основании, что г-н Глущенко не мог возбуждать уголовное преследование не только в отношении Акимова, но и вообще против кого бы то ни было, ибо сам не имеет права занимать свою должность.

«Заключение судьи Прикубанского районного суда Краснодара и последующие судебные постановления являются незаконными, поскольку заключение было дано по представлению ненадлежащего лица», - написал, в частности, в своем представлении в ВС первый заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров. Из материалов этого же дела следует, что «31 марта 2008 года генеральный прокурор издал приказ, которым отменил приказ председателя Следственного комитета при прокуратуре от 9 января 2008 года о принятии Глущенко А.П. на федеральную государственную службу и назначении его на должность руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Краснодарскому краю». До своего нового назначения г-н Глущенко занимал пост первого заместителя прокурора края, и недовольство высокого начальства, как писали местные СМИ, вызвал именно на этом поприще. Так, по данным СМИ, в свое время он якобы вынес незаконное решение о сносе какого-то гаража, на месте которого впоследствии был возведен жилой дом, что обнаружилось при проведении прокурорской проверки.

Что касается следователя Акимова, то райсуд и вышестоящие краевые инстанции поддерживали представления руководителя управления СКП и отказывали прокурорам на том основании, что «на момент подписания представления с Глущенко не был расторгнут трудовой договор, и он исполнял свои служебные обязанности». Кроме того, судами было поставлено под сомнение право генпрокурора отменять приказы председателя СКП. Они исходили из того, что и генпрокурор, и председатель СКП назначаются на должность и освобождаются от нее одинаковым образом - Советом Федерации по представлению президента, а потому первый не наделен полномочиями отменять приказы второго.

Решение ВС же объяснило, почему г-н Бастрыкин все-таки должен был подчиниться г-ну Чайке. «В соответствии со ст. 129 Конституции «прокуратура составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и генеральному прокурору», - говорится в нем. - Этот принцип закреплен и в федеральном законе «О прокуратуре». Установлено, что генеральный прокурор руководит системой прокуратуры, издает обязательные для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры приказы». Последняя норма закреплена в ст. 17 закона «О прокуратуре», причем в ней говорится не только о приказах, но еще и об указаниях, распоряжениях, положениях и инструкциях генпрокурора.

Далее следует строгая логическая цепочка. Следователи СКП, согласно ст. 54 того же закона, относятся к прокурорским работникам, а сам СКП, согласно ст. 11 и 20.1, является органом прокуратуры. Председатель же СКП - первый заместитель генпрокурора. Следовательно, юрисдикция генпрокурора распространяется на должностных лиц СКП, в том числе и его председателя.

«Не вызывает сомнений и то, что генеральный прокурор вправе отменить решение своего первого заместителя. Иное толкование означает нарушение конституционного принципа единства системы прокуратуры и подчинения всех прокурорских работников генеральному прокурору», - определил Верховный суд. Из этого следует вывод о том, что приказом генпрокурора «фактически Глущенко был лишен соответствующих полномочий». «Неисполнение же данного приказа отдельными должностными лицами не лишает его юридической силы, - посчитали судьи. - То обстоятельство, что с Глущенко не был расторгнут трудовой договор и он продолжил исполнять служебные обязанности, само по себе не наделяет его процессуальными полномочиями, предусмотренными нормами соответствующих законов. Поэтому следует признать обоснованными доводы о том, что подписанные Глущенко уголовно-процессуальные документы утверждены ненадлежащим лицом, не имеют юридической силы и не должны порождать юридических последствий».

В пресс-службе прокуратуры Краснодарского края вчера подтвердили корреспонденту «Времени новостей», что знают о вынесенном Верховным судом определении, но комментировать его не стали. А в пресс-службе краевого управления СКП об этом деле вообще ничего не слышали, но заявили, что г-н Глущенко 5 февраля назначен заместителем руководителя Главного следственного управления СКП по ЮФО. То есть пошел на повышение.

Материалы по теме
Глава СКР поручил проверить творчество Оксимирона и Нойза МС по «шуточной» жалобе «группы патриотов»
В Кремле обсуждается вопрос об отставке главы СКР Александра Бастрыкина
Бывший официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин скончался в возрасте 64 лет
Нас мало - а станет еще меньше
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
ФБР ищет информаторов на русском языке
Прибыль «Газпрома» все ниже, а дивиденды все выше
Сейчас на главной
Суд в Екатеринбурге оштрафовал на 30 тысяч рублей 80-летнюю пенсионерку за листовки «за мир»
За мир
Суд в Екатеринбурге оштрафовал на 30 тысяч рублей 80-летнюю пенсионерку за листовки «за мир»
На видео, которое опубликовало издание «Вечерние ведомости», женщина объясняла журналистке, что раздавала листовки «за мир», и решила показать одну из них корреспондентке
Бизнес
Россияне жалуются на невозможность вернуть деньги за подарочные сертификаты в Zara и Levi’s
Российские покупатели в соцсетях массово жалуются на отказы в возврате денежных средств за покупку подарочных сертификатов в магазинах, которые приостановили работу из-за спецоперации в Украине
«Великолепная» пятерка
авторынок
«Великолепная» пятерка
Российские покупатели все больше обращают внимание на автомобили из Китая. А так как доходы падают, интересны самые доступные автомобили. Азиатским производителям действительно есть, что предложить. Однако надо помнить, что у авто из Поднебесной есть свои слабые места
Российские войска разбомбили завод «Артемсоль» на Донбассе, являющийся крупным экспортером соли в другие страны
война в украине
Российские войска разбомбили завод «Артемсоль» на Донбассе, являющийся крупным экспортером соли в другие страны
По предварительной информации, удар был нанесен управляемыми ракетами 9М79-1, выпущенные комплексом «Точка-У»
Бывшая ведущая Первого канала посоветовала россиянам выключить телевизор
пропаганда
Бывшая ведущая Первого канала посоветовала россиянам выключить телевизор
Жанна Агалакова, которая в марте уволилась из-за вторжения России в Украину призвала людей в России перестать смотреть телевизор, если они хотят знать правду о войне в Украине
Отдел «К» британской полиции провел несколько обысков у российских олигархов, попавших под санкции
санкции
Отдел «К» британской полиции провел несколько обысков у российских олигархов, попавших под санкции
Люди, которые оказывают профессиональные услуги лицам, оказавшимся, под санкциями, также могут преследоваться полицией как «пособники»
Я ль на свете всех хитрее, всех умнее и смелее?
доходы чиновников
Я ль на свете всех хитрее, всех умнее и смелее?
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов планирует внести в Законодательное собрание законопроект о повышении своей зарплаты и зарплаты других чиновников
С 28 мая банк «Тинькофф» временно перестает открывать вклады в валюте
банк Тинькофф
С 28 мая банк «Тинькофф» временно перестает открывать вклады в валюте
Банк «Тинькофф» временно перестанет открывать клиентам валютные вклады. Об этом сообщает пресс-служба банка. Открытый счет можно пополнить до конца его действия, но продлить уже не получится
Бизнес
Не имей сто друзей, а имей - одну жену
За день до введения санкций Евросоюза миллиардер Андрей Мельниченко передал жене контроль над угольной компанией СУЭК и производителем удобрений «Еврохим», использовав юридическую схему, предусмотренную изначально на случай его смерти
США доказали в суде, что арестованная на Фиджи яхта Amadea принадлежит Сулейману Керимову
санкции
США доказали в суде, что арестованная на Фиджи яхта Amadea принадлежит Сулейману Керимову
США выиграли последний раунд судебной тяжбы по конфискации российской яхты Amadea стоимостью 325 миллионов долларов, арестованной на Фиджи
«Боингам» российских авиакомпаний запретили садиться в Китае
санкции
«Боингам» российских авиакомпаний запретили садиться в Китае
Документ об этом запрете авиакомпаниям разослали на этой неделе. По нему «Боингам» запрещается летать через Поднебесную. Позже в Китае уточнили — пролетать все же можно, но только транзито
Для наступления на юге Украины российская армия использует устаревшие танки Т-62 50-летней давности
война в украине
Для наступления на юге Украины российская армия использует устаревшие танки Т-62 50-летней давности
Применение Россией подобных танков означает, что в российской армии сейчас наблюдается острая нехватка современной боеспособной техники
Коммунисты раскололись по-украински
КПРФ
Коммунисты раскололись по-украински
На заседании законодательного собрания Приморского края разразился скандал. Член фракции КПРФ Леонид Васюкевич зачитал заявление «от группы депутатов» к президенту России Владимиру Путину с требованием прекратить специальную военную операцию
Минфин Канады предложил российским олигархам «откупиться» от санкций
олигархи
Минфин Канады предложил российским олигархам «откупиться» от санкций
Министерство финансов Канады предложило руководству стран G7 снять персональные санкции с российских олигархов, если они согласятся перечислить деньги на восстановление Украины
Суд в Кабардино-Балкарии признал законным увольнение росгвардейцев, которые отказались воевать в Украине
война в украине
Суд в Кабардино-Балкарии признал законным увольнение росгвардейцев, которые отказались воевать в Украине
Суд установил, что росгвардейцы «самовольно отказались выполнять служебное задание и коллективно убыли по собственной инициативе к постоянному месту службы»
Удаляй и властвуй
роскомнадзор
Удаляй и властвуй
Глава РКН Андрей Липов рассказал, что специалисты ведомства участвуют в разработке законопроекта об ужесточении наказания за незаконное использование персональных данных. Законопроект будет предусматривать уголовную ответственность
По данным Пентагона Россия потеряла 1000 танков в Украине
война в украине
По данным Пентагона Россия потеряла 1000 танков в Украине
По данным Вашингтона, Россия потеряла более 30 истребителей, 50 вертолетов и 350 артиллерийских орудий. Несмотря на это, у России осталось «много возможностей» для ведения наступательных операций
Российская пропаганда состряпала фейк о Праге и украинцах
фейки
Российская пропаганда состряпала фейк о Праге и украинцах
Пост начали активно копировать пользователи соцсетей, а затем подхватили медиа. Эту «новость» опубликовали, например, «Комсомольская правда», «РЕН-ТВ», ФАН и другие издания
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
© 2022 Общая Газета.ру
  • Об издании