Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
09 марта, вторник 03:03
Общество
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
4 млрд оттенков коррупции
Нас мало - а станет еще меньше
Лента новостей
02:43
Кемеровский активист пожаловался в КС РФ на запрет проведения одиночных пикетов из-за коронавируса
02:12
В Швейцарии запретили носить бурку и никаб в общественных местах
01:43
Арендодатель потребовал от центра помощи «Насилию.нет» освободить офис
01:12
Активисту назначили компенсацию за обвинение в публикации свастики, которую силовики спутали с цифрой 55
00:13
ЕСПЧ рассмотрит жалобу девочки, которую заставили рассказать об изнасиловании 21 раз
18:24
В Москве сотрудника полиции задержали по подозрению в убийстве 6-летнего сына
14:00
Власти Москвы заявили о готовности к росту заболеваемости коронавирусом
12:16
Организация «За права человека» Льва Пономарева объявила о самороспуске
11:57
Военный комиссариат по случаю 8 марта предложил женщинам «сдать» своих бывших в армию
20:06
Депутат Рашкин не поверил заявлению Кремля об отсутствии планов повысить пенсионный возраст
19:23
В Центральноафриканской республике разбился вертолет с российскими военными специалистами
11:37
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
11:10
Правозащитники выступили в поддержку Марины Литвинович, которую хотят исключить из ОНК
10:51
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
22:13
Житель Петербурга стал фигурантом уголовного дела из-за надписи про Путина в метро
10:48
В Москве тарифы на эвакуацию автомобилей вырастут на 15%
02:16
Пользователи соцсетей раскритиковали логотип багажной службы Пулково за «расчлененку»
01:13
Владимирские депутаты потребовали от губернатора Сипягина решить проблему с лекарствами
00:11
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
17:32
Ульяновский чиновник провел опрос о поддержке президента, но удалил его из-за плохого результата
Все новости
беременность
24 декабря 2008, 13:02

Материнская капитуляция

Россиянки, как и женщины всего мира, не хотят рожать детей в период кризиса

Материнская капитуляция

Мировой финансовый кризис ускорит сокращение численности населения нашей страны. По прогнозам экспертов, уже в следующем году в России родится на 100–200 тыс. детей меньше, чем в нынешнем. Таким образом, планы правительства по демографическому «взрыву» могут не осуществиться. А планы были хорошими – стабилизировать численность населения страны к 2016 году за счет роста рождаемости и увеличения средней продолжительности жизни.

По оценкам опрошенных специалистов, в ближайшие годы эти показатели будут неумолимо падать. Кроме того, может возрасти смертность, особенно среди мужчин, и снизиться количество желающих переехать на постоянное место жительства в Россию из стран СНГ.

С конца осени у кризисной службы фонда «Семья и детство» по вопросам незапланированной беременности появился новый тип клиенток. Это женщины, которые делают аборт из-за необходимости расплачиваться по кредиту. «Такое ощущение, что женщины, берущие кредит, беременеют чаще, чем все остальные. Впору открывать центр для страдающих бесплодием под девизом: «Хочешь забеременеть? Возьми кредит!», – делится своими наблюдениями с президент этого фонда Светлана Руднева. Отговорить от прерывания беременности удается лишь одну женщину из 10. «Тем семьям, у которых нет денег, мы помогаем. Однако выплачивать огромные кредиты не можем», – поясняет г-жа Руднева.

По прогнозам директора Института демографии Высшей школы экономики Анатолия Вишневского, в следующем году количество новорожденных россиян сократится на 100–200 тыс. человек. «Мы ожидаем снижения числа родившихся в 2009–2010 годах», – говорит ученый. Когда рождаемость снова начнет расти, он не знает, так как непонятно, когда закончится кризис. Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов также ожидает «паузу» в количестве браков и рождений. «Их станет меньше на восемь-десять процентов и на столько же вырастет число абортов, особенно в малообеспеченных слоях. Хотя кризис провоцирует панику и пугает всех остальных тоже», – сообщил г-н Белобородов.

Все последние годы рождаемость в России росла, достигнув в минувшем году рекордных за последние 15 лет 1,6 млн. детей. За период с января по октябрь этого года, по данным Росстата, в стране родилось еще на 7,7% детей больше, чем за тот же период прошлого года. Ожидается, что по итогам нынешнего года естественная убыль населения страны составит 410–420 тыс. человек, что на 50–60 тыс. меньше, чем в минувшем году, и более чем вдвое ниже, чем в начале десятилетия, когда россиян умирало почти на миллион больше, чем рождалось. Принятая в прошлом году «Концепция демографической политики РФ до 2025 года» предусматривает стабилизацию численности населения страны к 2016 году на уровне 142–143 млн. человек. Таких успехов планируется достичь за счет повышения рождаемости на 30% по сравнению с 2006 годом, увеличения средней продолжительности жизни с нынешних 67 до 70 лет и ежегодного притока как минимум 200 тыс. мигрантов.

Однако экономические трудности могут перечеркнуть эти планы. Так, финансовый кризис 1998 года напрямую повлиял на демографическую ситуацию в стране. Число родившихся в 1999 году составило 1,214 млн. Это на 69 тыс. меньше, чем годом ранее, и абсолютный минимум за всю новейшую историю России. Число умерших же возросло на 156 тыс. человек, увеличив естественную убыль населения с 705 тыс. до 930 тыс. человек. Средняя продолжительность жизни женщин тогда упала на год – с 73,2 до 72,2 года, мужчин – на полтора, с 61,2 до 59,7 года. В свою очередь, мигрантов в Россию переехало на 160 тыс. меньше, чем годом ранее.

В следующем, 2000 году естественная убыль населения была еще больше – 959 тыс. человек, хотя число мигрантов увеличилось на 93 тыс. Окончательно демографические последствия кризиса были преодолены лишь в 2006 году, когда естественная убыль населения вернулась на уровень 1998-го. Только из-за связанного с тем кризисом снижения рождаемости и роста смертности наша страна потеряла 1,4 млн. человек. Если же добавить к этому снижение миграционного потока, то потери России можно оценивать более чем в два млн. жителей.

Прошлый кризис привел не просто к снижению рождаемости, а к тому, что семьи стали заводить меньше вторых детей. В 1999 году их доля упала до 29,8% от общего количества родившихся. В конце 1980-х, на пике перестроечного «бэби-бума», доля вторых детей находилась в диапазоне 34–37%. Сейчас же она составляет около 32%. Демограф Анатолий Вишневский говорит, что рождение вторых детей зависит от конъюнктуры. В трудные времена люди откладывают их рождение, а благодаря «пронаталистским мерам» (поддержка материнства) появление на свет второго ребенка, наоборот, происходит раньше, чем ожидалось. «Женщины раньше выполняют план по рождению детей. Но сам план не меняют», – отмечает г-н Вишневский.

Сильнее всех рождаемость после кризиса 1998 года упала у матерей в возрасте 19 лет – почти на четверть (22%). Женщины в возрасте 20–24 лет стали рожать на 7% реже, женщины 25–29 лет – на 3% меньше. При этом каждая одиннадцатая россиянка в возрасте до 29 лет в течение года после дефолта сделала аборт. Схожие настроения царят и сейчас. «Недавно я устроилась на новую работу и не знаю, как отнесется к моей беременности директор. Тем более что сейчас прибавился вопрос о возможном сокращении «по собственному желанию», – объясняет свой поступок на условиях анонимности одна из обратившихся в кризисную службу фонда «Семья и детство». Другая женщина держится за свою работу, так как зарплата позволяет ей завершить строительство дома. Однако окончательного решения она еще не приняла.

А вот у 30–34-летних в 1999 году был зафиксирован всплеск рождаемости почти на 10%. Демограф Игорь Белобородов говорит, что нечто подобное может произойти и сейчас, и связывает рост рождаемости в этой возрастной группе с «контрацептивными осечками» у оказавшихся без работы женщин-карьеристок: «Когда женщина работает, ей легче принять решение об аборте, чем когда она сидит дома». Не исключено, что кто-то, из взявших ипотечный кредит, решит сохранить ребенка ради материнского капитала, который со следующего года можно будет тратить на погашение ипотеки. Соответствующий закон на днях приняла Госдума. Правда, примерно 300 тыс. рублей материнского капитала (с учетом индексации) хватит на оплату шести квадратных метров в среднем по России или двух – в столице. Но, по словам г-на Белобородова, никакая государственная помощь не переломит общемировую тенденцию – массовую преднамеренную бездетность: «В мире происходит ослабление потребности в детях, и кризис только усилит этот процесс».

Увеличение показателей смертности в период кризиса связано как с ростом преступности, так и с психологической травмой, которую испытывают люди из-за потери статуса и денег. «Кризис 1929 года в Европе и Америке привел к всплеску самоубийств. Нас пытаются успокоить. Но, возможно, все будет намного хуже, чем сейчас», – предупреждает Анатолий Вишневский. При этом мужчины гораздо более уязвимы перед кризисом, чем женщины. После дефолта 1998 года смертность среди мужчин возросла на 98 тыс., а среди женщин – на 58 тыс. «С давних времен мужчина был добытчиком, а женщина вела домашнее хозяйство. И когда мужчина оказывается безработным, ему становится неинтересно жить», – разъясняет эту закономерность психолог Сергей Агарков. «Оставшись без работы, мужчины начинают паниковать и суетиться, в то время как женщины в той же обстановке спокойно занимаются домашними делами», – подтверждает эту точку зрения врач-сексолог Александр Теслер.

Кризис также перечеркнет попытку российских властей привлечь в страну на постоянное место жительства мигрантов из стран СНГ. По словам заведующего лабораторией миграции Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанны Зайончковской, в 2010–2020 годах трудоспособное население страны будет сокращаться на 1–1,5 млн. человек в год, а мировой опыт показывает, что экономический рост при уменьшении трудовых ресурсов невозможен. В минувшем году миграционный прирост составил 240 тыс. человек, за первые 10 месяцев нынешнего года – чуть более 200 тыс. Но и этот «ручеек» может вскоре пересохнуть. «Переезд – это экономические издержки, и в период кризиса люди с этим серьезным решением предпочтут повременить», – говорит демограф Белобородов. По его словам, надеяться следует только на то, что в странах, откуда едут мигранты, будет еще хуже.

Материалы по теме
Россиянкам рекомендовали воздержаться от планирования беременности во время пандемии
Минюст предложил ввести уголовное наказание за отказ передавать ребенка второму родителю
Курганская область, Чечня и Тува признаны самыми неблагоприятными регионами для проживания детей
Это наша корова – и мы ее доим!
Картель пригородного назначения
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
Безопасность – ничто, бизнес – все
Сейчас на главной
В Швейцарии запретили носить бурку и никаб в общественных местах
мусульмане
В Швейцарии запретили носить бурку и никаб в общественных местах
В Швейцарии запретили мусульманским женщинам носить бурку и никаб в общественных местах. Соответствующие поправки планируется в ближайшее время внести в Конституцию страны
Организация «За права человека» Льва Пономарева объявила о самороспуске
инагенты
Организация «За права человека» Льва Пономарева объявила о самороспуске
На сайте правозащитной организации сообщается, что решение о ликвидации было принято в связи с высокими рисками административного и уголовного преследования членов организации по политическим мотивам
Отомсти бывшему - сдай его военкомам
8 марта
Отомсти бывшему - сдай его военкомам
Военный комиссариат Ленинградской области поздравил российских женщин и девушек с 8 марта и предложил им «сдать» контакты своих бывших парней, у которых еще не закончился призывной возраст
Пенсия станет еще дальше от россиян
пенсии
Пенсия станет еще дальше от россиян
Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин опроверг слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что власти не планируют снова повышать пенсионный возраст
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
коронавирус
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
Инфекционист Евгений Тимаков считает, что в середине весны произойдет не снижение, как говорят власти, а повышение уровня заболеваемости COVID-19 среди россиян
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
экологическая катастрофа
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
В Ханты-Мансийском АО на реке Обь произошла утечка широкой фракции легких углеводородов (продукт переработки попутного нефтяного газа и газового конденсата, в быту газомоторное топливо)
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
реклама
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
Оператор петербургского аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы» обновил формат услуг упаковки багажа и зарегистрировал новый товарный знак. Пользователи соцсетей увидели в логотипе багажной службы отсылку к нескольким убийствам с расчленением
Чиновники не выполняют свои функции
лекарства
Чиновники не выполняют свои функции
Глава комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков сообщил, что в льготных лекарствах на сегодняшний день нуждаются 10 тысяч жителей области. Ситуацию с обеспечением лекарствами депутат назвал катастрофической
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
коронавирус
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
В России от коронавирусной инфекции с начала пандемии скончались 200 432 человека. Такие данные приводит Росстат. При этом федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 сообщает, что от новой инфекции умерли 88 285 человек
Норвегия присоединится к санкциям против России
антироссийские санкции
Норвегия присоединится к санкциям против России
Норвегия присоединится к санкциям Евросоюза, которые были введены в отношении российских чиновников и силовиков из-за преследования оппозиционера Алексея Навального. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел страны
Общество
Россияне подготовили петицию с призывом к Владимиру Путину привиться «Спутник V»
Авторы петиции отмечают, что темпы вакцинации населения в России остаются очень низкими, поэтому президент мог бы своим личным примером ускорить этот процесс
«Десятый невозвратный миллион»
кинематограф
«Десятый невозвратный миллион»
Иван Ургант в своей авторской программе «Вечерний Ургант» на государственном Первом канале пошутил про планы режиссера Тиграна Кеосаяна снять ремейк фильма о Великой Отечественной войне «Белорусский вокзал»
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
антироссийские санкции
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
Власти США и Великобритании обсуждают введение «экстремальных» санкций против России из-за применения химического оружия и отказа от расследования по факту отравления Алексея Навального
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
авиакомпании
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
Авиакомпания с государственным участием «Аэрофлот» предложила ввести платную регистрацию пассажиров на рейсы в аэропорту. Данное предложение касается всех авиаперевозчиков
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
НКО
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
Американский журнал Time поместил на обложку своего мартовского специального номера главу центра помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» Анну Ривину. Ранее эта организация была внесена Минюстом в реестр НКО-инагентов
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
кредиты
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
Россияне за 2020 год задолжали банкам по ипотечным кредитам 9,07 трлн рублей, что является рекордным показателем. Из этой суммы 71,1 млрд рублей – это просроченные кредиты на жилье
Светлана Тихановская занялась поиском швейцарских активов Александра Лукашенко
Лидер белорусской оппозиции и бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская прибыла в Швейцарию для поиска активов Александра Лукашенко, против которого были введены санкции
Власти нужны лояльные правозащитники
совет по правам человека
Власти нужны лояльные правозащитники
Совет по правам человека при президенте России изменил свою структуру, упразднив почти половину рабочих комиссий. Правозащитники говорят, что после такой «реформы» организация станет более закрытой
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании