Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
03 июля, воскресенье 21:07
В мире
Картель пригородного назначения
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Россияне объявили бойкот продукции «Мираторга»
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Лента новостей
18:14
В Финляндии задумались о размещении базы НАТО на границе с Россией
14:46
Данные клиентов сервиса Туту.ру попали в открытый доступ
14:32
Президент Германии заявил о начале «новой эры» после войны в Украине
13:27
Александр Лукашенко объявил о готовности атаковать «центры принятия решений противников Минска»
13:02
В «Лефортово» скончался ученый Дмитрий Колкер. Его арестовали, несмотря на 4-ю стадию рака
16:11
75-летнего ученого из Новосибирска арестовали по обвинению в передаче сведений Китаю
15:49
На египетском курорте туристка погибла в результате нападения акулы
12:31
Россияне стали меньше есть
18:17
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
14:57
Известного новосибирского ученого забрали из больницы в московский изолятор по делу о «госизмене»
14:44
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
14:00
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
00:49
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
00:33
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
23:57
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
18:12
Многие победы российской армии в Украине достигаются за счет арифметических и географических фальсификаций
16:23
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
16:00
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей, остановлен Транссиб. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
10:06
Центробанк поддержал предложение Минфина о скупке валюты ради ослабления рубля
01:52
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
Все новости
Арктика
18 сентября 2008, 12:16

Северный запрос

Дмитрий Медведев поручил до 1 декабря доказать право России на Арктику

Северный запрос

От установки государственного флага «во глубине арктических вод» Россия переходит к более решительным и последовательным действиям, призванным «застолбить» наше право на богатую нефтью и газом акваторию Северного Ледовитого океана. Как сообщил вчера после заседания Совета безопасности его секретарь, экс-директор ФСБ Николай Патрушев, президент Дмитрий Медведев дал поручение правительству до 1 декабря 2008 года подготовить детальный план реализации государственной политики России в Арктике. По словам секретаря Совбеза, на заседании, проходившем под председательством главы государства, говорилось «о комплексном подходе к деятельности России в Арктике: о международной безопасности, экономических шагах, социальных вопросах, военной, пограничной, информационной безопасности».

Президент дал задание в соответствии с нормами международного права оформить внешнюю границу континентального шельфа РФ в Арктике. «Мы должны надежно и на долгосрочную перспективу обеспечить национальные интересы России в Арктике», - призвал г-н Медведев членов Совбеза. Законодателям поручено доработать и принять федеральный закон «О южной границе арктической зоны России».

«Наша первая и фундаментальная задача - превратить Арктику в ресурсную базу России XXI века», - определил Дмитрий Медведев цель «северного вектора» политики России. Глава государства в очередной раз напомнил членам Совбеза, что эта пока еще не разработанная «ресурсная база» содержит львиную долю шельфового запаса углеводородов Арктики, а это не менее четверти мировых нефтегазовых «закромов».

«Мы должны отстаивать свои интересы, но мы понимаем, что арктические государства, прежде всего Канада, Норвегия, Дания и США, также будут отстаивать свои интересы», - конкретизировал г-н Патрушев.

«Россия прежде всего должна определить границы на юге Арктики», - заметил Николай Патрушев, имея в виду моря Ледовитого океана, непосредственно примыкающие к северному побережью Евразии. «Мы называем цифру в 18% нашей территории, при этом говорим, что 20 тыс. км - это государственная граница в этом регионе, и поэтому должна проводиться большая научно-исследовательская работа», - пояснил секретарь Совбеза.

Г-н Патрушев напомнил, что сейчас действуют целых восемь федеральных целевых программ, так или иначе касающихся развития Крайнего Севера, в зоне которого расположены десять российских регионов, от Мурманской области до Чукотского автономного округа. Но эти ФЦП не согласованы, поэтому, подчеркнул г-н Патрушев, «нужна координация при реализации программ». Не в последнюю очередь комплексный подход необходим для восстановления и развития Северного морского пути. «Севморпуть - важный и экономически выгодный для России, - заявил секретарь Совбеза агентству ИТАР-ТАСС. - Мы должны создать условия для его полномасштабного использования, мы должны его контролировать, но при этом мы понимаем, что этим Северным морским путем будут пользоваться не только российские, но и международные суда, для них должны быть созданы условия».

«Проблем много, и дело не только в том, чтобы прийти и найти полезные ископаемые», - заметил по окончании заседания Совбеза президент Российской академии наук Юрий Осипов, который в среду был назначен заместителем председателя президентского Совета по науке, технологиям и образованию (пост председателя совета занял сам Дмитрий Медведев). Тем более, заметил академик, «особенность состоит и в том, что эти запасы труднодобываемые». «Традиции присутствия России в арктической зоне сложились достаточно давно, и дальнейшее освоение территории предполагает научное обеспечение», - подчеркнул глава РАН.

Российские полярные исследователи отдают должное тому, что власть наконец всерьез обратила внимание на проблемы Арктики, но у многих ученых продолжают оставаться вопросы. «По опыту наших экспедиций я знаю, что охрана государственных границ России не находится на должном уровне», - сказал «Времени новостей» заместитель директора НИИ культурного и природного наследия, начальник Морской арктической комплексной экспедиции Петр Боярский. По мнению ученого и его коллег, в Арктике необходимо создать кольцо особо охраняемых природных территорий. Это, уверен г-н Боярский, помимо основной задачи -- сохранения природы Русского Севера, островов и архипелагов Ледовитого океана, -- поможет России отстоять свои права на Арктику.

«Международное сообщество с большим уважением относится к статусу таких территорий, и появление их в нашем арктическом секторе будет более весомым аргументом, нежели только политические или экономические претензии», - подчеркнул г-н Боярский. Он утверждает, что ученые уже обращались с проектом создания таких особо охраняемых зон на острове Виктория, Земле Франца-Иосифа и на Северной Земле, «но проект «потонул».

Кроме того, подчеркивает глава Морской арктической комплексной экспедиции, власть не уделяет должного внимания такому важному аспекту развития Севера, как изучение и сохранение наследия русских первопроходцев и полярных путешественников. «На побережье, на островах и архипелагах Северного Ледовитого океана находятся даже не сотни, а тысячи памятников, подтверждающих наше право на Арктику», - говорит г-н Боярский. Эти памятники представляют не только исторический интерес. «На Западе, да и у нас в стране, практически ничего не знают о роли русских исследователей в освоении Арктики, - подчеркивает собеседник "Времени новостей". - А это не может не сыграть свою негативную роль в той информационной войне, которая неизбежно развернется, по мере обострения претензий арктических держав на спорные территории».

Материалы по теме
Россияне получили право на гектар земли в Арктическом регионе
США заподозрили Россию в «загадочном инциденте», из-за которого вышел из строя кабель в Арктике
Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» в Арктике
Европарламент призвали принять «решительные меры» против России
Безопасность – ничто, бизнес – все
ФБР ищет информаторов на русском языке
#КОРОНАВИРУС - ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Сейчас на главной
В Финляндии задумались о размещении базы НАТО на границе с Россией
финляндия
В Финляндии задумались о размещении базы НАТО на границе с Россией
Мэр финского города Лаппеенранта Киммо Ярва рассказал о готовности при поручении правительства разместить базу НАТО в местном аэропорту в Южной Карелии
Данные клиентов сервиса Туту.ру попали в открытый доступ
утечка данных
Данные клиентов сервиса Туту.ру попали в открытый доступ
Telegram-канал «Утечки информации» сообщает, что утечка затронула покупателей билетов на автобус. В базе попали имена и фамилии, мобильные телефоны и адреса электронной почты пассажиров
Президент Германии заявил о начале «новой эры» после войны в Украине
Германия
Президент Германии заявил о начале «новой эры» после войны в Украине
Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что мир находится «на пороге новой эры». После войны в Украине нельзя будет заниматься политикой и бизнесом, будто ничего не случилось
Рваные раны от Нукуса
Узбекистан
Рваные раны от Нукуса
Центральная и Средняя Азия полыхают: после январских протестов в Казахстане (закончились массовыми беспорядками, более 200 погибших) и майского восстания в Горно-Бадахшанском районе Таджикистана (минимум 16 погибших) народный бунт пришел и в Узбекистан
Александр Лукашенко объявил о готовности атаковать «центры принятия решений противников Минска»
Александр Лукашенко объявил о готовности атаковать «центры принятия решений противников Минска»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поручил военным «взять под прицел центры принятия решений противников Минска», чтобы моментально ответить в случае нападения на республику
Общество
В «Лефортово» скончался ученый Дмитрий Колкер. Его арестовали, несмотря на 4-ю стадию рака
В московском СИЗО «Лефортово» скончался заведующий лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета НГУ Дмитрий Колкер. Он был арестован по обвинению в государственной измене
На египетском курорте туристка погибла в результате нападения акулы
ЧП с туристами
На египетском курорте туристка погибла в результате нападения акулы
В генконсульстве России в Египте сообщили, что 68-летняя гражданка Австрии лишилась руки и ноги. Позже она скончалась в больнице от болевого шока
Россияне стали меньше есть
продуктовая корзина
Россияне стали меньше есть
После панической скупки гречки и гаджетов в первые недели войны россияне все меньше тратят в магазинах и оборот розничной торговли в стране резко сокращается второй месяц подряд
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
госзаказ
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
Правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий кабмину принудить бизнесменов выполнять госзаказы для «контртеррористических и иных операций» за пределами России
Новые купюры не проходят в банкоматы
банкноты
Новые купюры не проходят в банкоматы
Зампред ЦБ Сергей Белов 30 июня объявил о введении в обращение в России новой банкноты номиналом 100 руб. Но участники финансового рынка уверены, что россияне еще не скоро увидят эти купюры в обращении
Известного новосибирского ученого забрали из больницы по делу о «госизмене»
ученые
Известного новосибирского ученого забрали из больницы по делу о «госизмене»
Дмитрия Колкера задержали сотрудники ФСБ по уголовному делу о «госизмене». 54-летнего мужчину, у которого онкологическое заболевание, забрали прямо из больницы
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
запрещенная информация
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
Кировский районный суд Петербурга признал запрещенной серию Friday the 13th мультика Happy Tree Friends, опубликованную на YouTube. Об этом сообщает объединенная пресс-служба городских судов
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
авиарынок
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов прокомментировал ситуацию с нехваткой авиадеталей в стране
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
ЖКХ
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
Больше всего коммуналка подорожает в Чеченской республике (6,5%), Санкт-Петербурге (6,3%), в Севастополе, Крыму и Татарстане (6,2%). В Москве, Дагестане и Якутии услуги ЖКХ подорожают на 6%
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
Сулейман Керимов
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
Минфин США заморозил активы, связанные с сенатором и миллиардером Сулейманом Керимовым, общей стоимостью миллиард долларов. Бизнесмен попал в санкционный список еще в 2018 году
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
банк россии
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
Банк России с 1 июля увеличивает лимит на переводы физических лиц за рубеж с нынешних $150 тыс. в месяц до $1 млн в месяц. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора
Общество
Многие победы российской армии в Украине достигаются за счет арифметических и географических фальсификаций
С начала своего вторжения в Украину Россия сбила 88 процентов вертолётов, 108 процентов самолётов и 135 процентов беспилотников Bayraktar
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
СМИ
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о внесудебном закрытии СМИ за «фейки», «неуважение к власти», «дискредитацию армии» и призывы к санкциям
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
© 2022 Общая Газета.ру
  • Об издании