Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
27 января, среда 13:01
Общество
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
«Крестовый поход» мэра Собянина
Лента новостей
13:40
Facebook и Twitter заблокировали аккаунты «повара Путина» за комментарий о трансгендерах в армии США
12:53
В Сыктывкаре двух депутатов горсовета задержали за участие в протестной акции 23 января
12:47
Со спутниковых снимков «Яндекс.Карт» пропала предполагаемая резиденция Путина на берегу Енисея
12:29
На озере Байкал под лед провалился внедорожник с иностранными туристами
11:59
Родители школьников пожаловались на интерес силовиков к подросткам, которые участвовали в акции протеста
11:53
Оперштаб по борьбе с коронавирусом сообщил о снижении заболеваемости
11:44
Пресс-служба Кремля удалила упоминание Навального из сообщения о первом разговоре Путина и Байдена
11:10
Московским барам и ресторанам разрешили работать по ночам
10:53
В ФСБ объяснили бесполетную зону над «дворцом Путина» охраной пограничной безопасности
08:28
Бренд компании Apple стал самым дорогим в мире. Его стоимость оценили в 263 млрд долларов
08:09
Страны «большой семерки» потребовали освободить Навального и задержанных участников протеста
08:02
Спикер Госдумы выступил против пересаживания чиновников с персональных авто на трамваи
07:43
Депутата Госдумы Сергея Сопчука лишили активов на 38 млрд рублей
04:11
Связанные с основателем партии «Новые люди» паблики публикуют во «ВКонтакте» мемы против Навального
03:16
Проживающий в Кремниевой долине российский программист убил свою жену и дочь
02:41
Редакторы новостей на канале «Россия 1» вырезали момент, когда омоновец бьет в живот женщину
02:08
В Петербурге после массовой протестной акции сменили начальника Центра «Э»
01:41
ФСБ потратила 3,2 млн рублей на покупку танцевальных костюмов для «нужд обороны страны»
01:05
В московских спецприемниках закончились места для задержанных на акции протеста
00:38
Жительницу Минска арестовали на 15 суток из-за туалетного ершика с надписью «Путин»
Все новости
некоммерческие организации
03 июня 2008, 12:07

Тайная канцелярия

Уже третью неделю некоммерческие организации не могут найти своих контролеров

Тайная канцелярия

Российские правозащитники призвали Генпрокуратуру РФ обратить внимание на деятельность Федеральной регистрационной службы. По их данным, чиновники ФРС по сей день продолжают контролировать некоммерческие организации и общественные объединения, хотя эти функции еще 13 мая передали в руки Министерства юстиции. Пока два ведомства не могут поделить полномочия, некоммерческие организации гадают – к кому нести отчеты и документы. Наученные горьким российским опытом они боятся, что в любом случае последствия хаоса в чиновничьих кабинетах придется расхлебывать самим общественникам.

Пожаловаться прокурорам на Федеральную регистрационную службу правозащитники решили для того, чтобы наконец «получить разъяснение», кто же в новом правительстве за что отвечает, дабы люди «не находились в ситуации правовой неопределенности». Потребность в подобных разъяснениях возникла после 12 мая этого года, когда президент Дмитрий Медведев подписал указ о расформировании Росрегистрации. Именно эта служба, ни на кого не оглядываясь, на протяжении двух последних лет регистрировала, контролировала и инициировала ликвидацию некоммерческих организаций, общественных объединений и политических партий. Ее критиковали и в то же время боялись как огня российские общественники и именно в ФРС, как на лобное место, шли они каждую весну со своими ежегодными отчетами. Теперь все функции, касающиеся НКО, перешли в руки Министерства юстиции. Однако на практике все складывается, мягко говоря, не совсем гладко.

По-видимому, для чиновников новые порядки, как и для простых граждан, стали сюрпризом. На официальном сайте Минюста лишь спустя 11 дней после подписания указа появилось скудное сообщение, что это ведомство начинает прием документов по НКО. Однако эти же бумаги до сих пор продолжает принимать и Росрегистрация. За фактами бюрократической неразберихи далеко ходить не надо – все они зафиксированы прямо на интернет-сайте службы. К примеру, 29 мая ФРС, несмотря на президентский указ, приняла и отправила на проверку данные об изменении в уставе благотворительной российской «Ассоциации жертв незаконных политических репрессий», а в минувший вторник туда отправилось прошение о регистрации от организации ветеранов – пенсионеров прокуратуры. Всего же с 12 мая в ФРС поступили документы как минимум от 16 НКО. «Кроме того, 15–16 мая в городе Пятигорске Росрегистрация должна была проводить семинар и совещание по вопросам проверок НКО, но мы думали, что вследствие известных событий его отменят. Однако и.о. начальника отдела по контролю НКО местной регистрационной службы сообщила нам, что семинар прошел, как и было запланировано, несмотря на указ президента», – рассказал «НИ» правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», адвокат Рамиль Ахмедгалиев. По его данным, подобное происходит и во многих других регионах страны. Так, в Краснодарском крае представители ФРС и вовсе заявили, что «продолжат осуществлять контрольные функции за НКО». «Объяснили они это просто – в указе, мол, сказано только о передаче функций регистрации НКО и ничего не сказано о контроле. Но в законе черным по белому написано – «контроль над НКО может осуществлять только регистрирующий орган», – говорит Рамиль Ахмедгалиев. Есть у правозащитников претензии и к Министерству юстиции. «Минюст открыто не отказывается принимать наши документы, но ни реквизитов, которые НКО будут необходимы при оплате госпошлины, ни другой информации они не дают», – пожаловалась «НИ» директор Ресурсного правозащитного центра Мария Каневская.

Такая межведомственная сумятица привела российские некоммерческие организации в полное замешательство. Телефон прямой линии по защите НКО раскалился добела – люди не могут понять, куда им следует подавать документы на регистрацию и отчеты о своей деятельности. «Это очень плохо, потому что в стране действует больше 230 тысяч НКО, которые постоянно проводят собрания, принимают решения о переизбрании руководителей или переезжают на другое место», – рассказал «НИ» председатель «Агоры» Павел Чиков. Он объяснил, что обо всех этих действиях НКО в течение трех дней обязаны уведомить регистрирующий орган. Если же общественники случайно сообщат не в то ведомство – это будет считаться нарушением закона и НКО вынесут предупреждение и привлекут к ответственности.

Более того, обратившись «не туда», люди могут потерять и свои сбережения. «Например, подали граждане документы на регистрацию в ФРС, оплатили госпошлину. А потом им скажут – извините, но этим теперь занимается Минюст. В результате и НКО не зарегистрировали, и деньги потеряли. А для некоторых «общественников» даже сумма в тысячу рублей довольно существенна плюс все документы нужно будет снова заверять у нотариуса», – привел пример г-н Ахмедгалиев. Так же, говорит эксперт, «невозможно получить документы о регистрации организации, которые были сданы в ФРС еще до 13 мая». В итоге организация в установленные законом сроки разрешение в регистрации не получит и ей заново придется собирать и оформлять документы.

Опасаются правозащитники и за судьбу отчетов НКО, которые были сданы в ФРС 15 апреля – незадолго до перераспределения полномочий внутри правительства. Раньше Росрегистрация могла просить о ликвидации организации даже за неправильно расставленные в отчете запятые. Страшно представить, что будет, если в этой суматохе чьи-то рапорты потеряются. Впрочем, в ФРС успокоили: «Все отчеты, представленные нам в апреле, подшиваются в учетные дела НКО. А все эти дела при передаче функций тоже будут переданы в Минюст». А вот на вопрос «НИ», куда же все-таки сейчас обращаться введенным в заблуждение НКО, пресс-секретарь службы посоветовал заглянуть на сайт ФРС и прочитать указ президента о передаче всех полномочий Минюсту. Правда, работники региональных отделений Росрегистрации этот указ, по-видимому, сами не читали. Так, в управлении регистрационной службы по Московской области «НИ» заявили, что отдел, который занимается некоммерческими организациями, до сих пор благополучно функционирует. «Пока еще ничего не известно, но вроде бы документы от НКО мы принимаем. Но надо говорить с начальством», – заявила нам одна из сотрудниц данного отдела.

Так и не получив внятного ответа от чиновников ФРС, «НИ» решили выяснить истину в Министерстве юстиции. «Вообще подавать документы надо в Росрегистрацию, насколько я знаю, а лучше позвоните в справочную», – растерянно сказал «НИ» пресс- секретарь. И только в справочной Минюста нам порекомендовали идти со всеми необходимыми бумагами в отделение ведомства, расположенное на юге столицы. Однако, придя по указанному адресу в «разгар» личного приема граждан, корреспондент «НИ» наткнулся на запертую изнутри дверь. На ней одиноко белел лист бумаги – им оказался образец бланка с реквизитами, которые необходимы при оплате госпошлины. Только почему-то в нем были указаны не номера счета Минюста, а, как и прежде, данные Росрегистрации.

После требовательного стука дверь ведомства все же открылась – в помещении, состоящем из двух небольших комнатушек, оказался всего один человек – прием вела экс-сотрудница отдела ФРС по делам НКО Вероника Гладченко. Она рассказала «НИ», что Минюст принимает документы в Москве «только в двух местах», и этим занимаются в основном сотрудники Росрегистрации, и что они «только на прошлой неделе сюда переехали и не знают, как долго тут пробудут». «И вообще пока мало что известно, лучше поговорить с руководством», – устало посоветовала женщина. Правда, точно сказать, кто теперь является ее руководством, она затруднилась, так как «Минюст еще кадровый вопрос не решил». «Пока нашим руководителем, как и раньше, считается начальник управления ФРС по делам некоммерческих организаций Александр Степанов», – призналась г-жа Гладченко. В общей сложности корреспондент «НИ» пробыл в управлении около часа, однако никто из «посетителей» так и не появился. Однако Вероника Гладченко заверила, что «люди потихонечку идут, начинаются звонки». «Но, наверное, просто еще не все о переменах знают», – предположила она. Как бы там ни было, правозащитники советуют всем страждущим обращаться именно в Минюст. «Все документы сейчас надо направлять туда – ищите управление юстиции в вашем регионе!» – настоятельно рекомендует Павел Чиков.

Как сложится судьба НКО дальше, сказать пока трудно. Г-н Чиков считает, что в течение нынешнего лета «будет пауза», так как ведомства займутся перераспределением полномочий. «Этим периодом можно воспользоваться и оперативно, безболезненно исправить все недостатки в деятельности организаций, потому что никто не будет проводить проверок и предъявлять исков», – прогнозирует г-н Чиков. В свою очередь, Мария Каневская радуется, что «регистрационной службы не будет», и надеется, что «не будет и беззакония». «Правда, непонятно, когда все наладится. К тому же у Минюста совершенно иная структура – всего семь управлений в семи федеральных округах, а у ФРС были отделения в каждом субъекте. Как эту проблему решать – не ясно, но любая неразбериха негативно будет сказываться на организациях», – говорит она. «Некоммерческие организации будут контролировать те же люди, и послаблений ждать не стоит. Да и министр юстиции Александр Коновалов пообещал, что все останется, как есть. Но, наверное, он не учел, что ФРС часто перегибала палку», – считает адвокат Ахмедгалиев.

Сами «общественники» от властных рокировок ничего хорошего не ждут. Так, глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина заявила «НИ», что «ничего не изменится», так как ФРС «в свое время из Минюста выросла». «Одно хорошо – сейчас там начнется бесконечная реорганизация, они будут заниматься собой, и будет меньше проверок», – предположила правозащитница. И уже серьезно посетовала, что «отношения с Росрегистрацией стали потихоньку входить в разумное русло» и «даже появились общие позиции», а теперь придется пройти все сначала. «А если честно, я испытываю большое сочувствие к работникам ФРС. Несчастные российские чиновники – могут проснуться, а ведомства, в котором они работали, уже не существует. Люди не знают, а нужны ли они на работе, что с ними дальше будет, какие у них функции…» – заключила г-жа Ганнушкина.

Материалы по теме
Правозащитники пожаловались в Совет Европы на принятые в России репрессивные законы
Минюст попросил допуск к банковской тайне, чтобы следить за НКО
Минюст внес в реестр иностранных агентов кризисный центр для жертв домашнего насилия
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Иностранные агенты «Росатома»
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
Сейчас на главной
«Еще один маленький штришок к „отсутствию истерики“ у президента»
дворец путина
«Еще один маленький штришок к „отсутствию истерики“ у президента»
На спутниковых снимках сервиса «Яндекс.Карты» пропала шикарная резиденция на берегу Красноярского водохранилища, которую российские СМИ связывают с президентом Владимиром Путиным. На это обратил внимание пользователь Twitter под ником CivSoc_Culture
Оперштаб по борьбе с коронавирусом сообщил о снижении заболеваемости
коронавирус
Оперштаб по борьбе с коронавирусом сообщил о снижении заболеваемости
Оперативный штаб по борьбе с COVID-19 сообщает о снижении заболеваемости коронавирусом в России. По данным штаба, за прошедшие сутки выявили 17 741 новый случай заражения
Бренд компании Apple стал самым дорогим в мире
бренды
Бренд компании Apple стал самым дорогим в мире
Первое место в этом рейтинге спустя несколько лет заняла американская компания Apple. Этот бренд эксперты оценили в 263,3 млрд долларов. В последний раз Apple признавалась самым дорогим брендом в мире в 2016 году
Спикер Госдумы выступил против пересаживания чиновников с персональных авто на трамваи
вячеслав володин
Спикер Госдумы выступил против пересаживания чиновников с персональных авто на трамваи
Председатель Госдумы Вячеслав Володин опроверг утверждение, что главной проблемой госслужащих является то, что они ездят на дорогих персональных машинах
Генерал дубинковых войск
коррупция
Генерал дубинковых войск
Рязань в минувшую субботу установила рекорд численности несогласованных акций. Несколько тысяч человек вышли на улицу с требованием освобождения Алексея Навального и с антипутинскими лозунгами. Беспредедентным было поведение и силовиков: десятки человек оказались задержаны, избиты дубинками
Портрет Владимира Путина предложили разместить на купюре в 5 тысяч рублей
деньги
Портрет Владимира Путина предложили разместить на купюре в 5 тысяч рублей
«Я думаю, что нужно внести закон, разместить на пятитысячные купюры Владимира Владимировича Путина. Я думаю, что это будет логично», - заявил депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Калашников в радиоэфире
Правозащитники перечислили преступления силовиков во время протестных акций
акции протеста
Правозащитники перечислили преступления силовиков во время протестных акций
Фонд «Общественный вердикт» обратился в Следственный комитет с заявлением о преступлениях сотрудников МВД и Росгвардии в ходе протестных акций в поддержку Алексея Навального 23 января
Тот, чье имя нельзя называть
дворец путина
Тот, чье имя нельзя называть
Шикарный особняк под Геленджиком, который оппозиционер Алексей Навальный назвал «дворцом Путина», принадлежит «одному или нескольких бизнесменам». Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Авторская колонка
Иван Давыдов: Любовь к родному сапожищу
Вы вот, наверное, не в курсе, а в среде искренних путинских патриотов — скандал и почти паника. Я слежу. Я подписан в твиттере на некоторое количество аккаунтов людей, которые государство любят не по долгу службы, а от чистого сердца
Давыдов Иван
Смартфоны iPhone 12 признали опасными для пользователей с проблемным сердцем
Apple
Смартфоны iPhone 12 признали опасными для пользователей с проблемным сердцем
Американская корпорация Apple признала вредность своего нового смартфона iPhone 12 для здоровья человека. Аппарат в первую очередь несет опасность тем, у кого есть проблемы сердцем
Бывший вице-премьер Сергей Приходько скончался в возрасте 64 лет
гибель чиновников
Бывший вице-премьер Сергей Приходько скончался в возрасте 64 лет
Бывший вице-премьер России Сергей Приходько, который фигурировал в одном из расследований Алексея Навального, скончался в возрасте 64 лет. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники
В мире
В Голландии митинги против локдауна и комендантского часа переросли в беспорядки
Жесткий локдаун в Нидерландах действует в стране с 15 декабря. Во время карантина не работают магазины, рестораны и кафе. Также закрыты все учреждения развлекательной, спортивной и культурной сфер
«Нужно, чтобы это дело имело законный ход, а не мелодраматический»
акции протеста
«Нужно, чтобы это дело имело законный ход, а не мелодраматический»
Жительница Санкт-Петербурга Маргарита Юдина, которую во время протестной акции 23 января сотрудник полиции пнул ногой в живот, намерена обратиться в Следственный комитет
«Дворец Путина» все-таки Путина
дворец путина
«Дворец Путина» все-таки Путина
Так, питерская фирма «Профима» в своей презентации, составленной в 2019 году, указала, что поставляла тепловые пункты Cetetherm для резиденции «Прасковеевка», а заказчиком указана администрация президента России
Геннадий Онищенко призвал власти снять все антиковидные ограничения
карантин
Геннадий Онищенко призвал власти снять все антиковидные ограничения
Бывший глава Роспотребнадзора, а сейчас депутат Госдумы Геннадий Онищенко призвал власти снять все антикоронавирусные ограничения. Он отметил, что властям «следует больше доверять гражданам»
Пострадавшая на митинге жительница Петербурга попросила отпустить всех политзаключенных
акции протеста
Пострадавшая на митинге жительница Петербурга попросила отпустить всех политзаключенных
Маргарита Юдина передумала прощать сотрудника ОМОН, который во время протестного митинга ударил ее ногой в живот. Ранее женщина простила силовика, когда он пришел к ней с цветами в больницу
Алла Пугачева подписалась в Instagram на Алексея Навального и отписалась от Филиппа Киркорова
оппозиция
Алла Пугачева подписалась в Instagram на Алексея Навального и отписалась от Филиппа Киркорова
«Примадонна российской эстрады» подписалась в Instagram на оппозиционера Алексея Навального и отписалась от своего бывшего мужа Филиппа Киркорова, который раскритиковал протестные митинг
Политика
«Я - не я, и хата не моя»
Президент Владимир Путин впервые прокомментировал резонансное расследование ФБК и обвинил авторов расследования «в промывке мозгов россиянам». «Все скомпоновали и запустили в интернет, чтобы промыть людям мозги, нашим гражданам», - заявил президент
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании