Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
08 марта, понедельник 11:03
Политика
Безопасность – ничто, бизнес – все
Москва разработала «план Б» на случай распространения коронавируса
Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
Лента новостей
20:06
Депутат Рашкин не поверил заявлению Кремля об отсутствии планов повысить пенсионный возраст
19:23
В Центральноафриканской республике разбился вертолет с российскими военными специалистами
11:37
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
11:10
Правозащитники выступили в поддержку Марины Литвинович, которую хотят исключить из ОНК
10:51
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
22:13
Житель Петербурга стал фигурантом уголовного дела из-за надписи про Путина в метро
10:48
В Москве тарифы на эвакуацию автомобилей вырастут на 15%
02:16
Пользователи соцсетей раскритиковали логотип багажной службы Пулково за «расчлененку»
01:13
Владимирские депутаты потребовали от губернатора Сипягина решить проблему с лекарствами
00:11
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
17:32
Ульяновский чиновник провел опрос о поддержке президента, но удалил его из-за плохого результата
17:08
Жители подмосковной деревни пожаловались на дым и едкий запах с полигона «Кулаковский»
15:59
Жители Краснодарского края сообщили о массовой гибели птиц и дельфинов
15:44
Минюст РФ отчитался перед Советом Европы о мерах по искоренению пыточных условий содержания арестантов
14:56
Норвегия решила присоединиться к санкциям ЕС против России из-за ареста Навального
14:47
Архангельские полицейские отказались заводить дело из-за «пикета снеговиков»
13:59
Сотовый оператор МТС запустил пилотную сеть 5G
13:52
«Альянс врачей» включили в реестр инагентов за «распространение мнений о государственной политике»
12:57
Агентство ТАСС потратит 6,9 млн рублей на покупку автомобиля с целью «обновления автопарка»
12:50
Новосибирский суд признал незаконным требование к осужденным передвигаться по колонии с руками за спиной
Все новости
Авторская колонка
31 марта 2008, 11:28
«Вертикаль власти должна служить народу»
Донской Александр

Александр Викторович Донской - самый молодой мэр Архангельской области. Родился в 1970 году в Архангельске. Закончил Северный институт предпринимательства и Стокгольмскую школу экономики. В марте 2005 года был избран мэром г. Архангельска. Женат, имеет двоих детей.

Все авторы

«Вертикаль власти должна служить народу»

«Вертикаль власти должна служить народу»

Бывший мэр Архангельска Александр Донской, освобожденный из-под стражи в начале марта с.г., не оставляет намерения добиться полного оправдания. Однако, как стало известно, недавно он заявил о своей инициативе по созданию нового общественного движения «Ветхая Россия. Современные гетто».

- Александр Викторович, не боитесь снова входить в политическую деятельность?

- Не боюсь. Создание такого движения - не новая для меня тема. Ее я поднимал и будучи мэром Архангельска, и тогда, когда намеревался баллотироваться на пост президента России. Поэтому очень логично, что уже как общественный деятель, я планирую заниматься именно вопросом расселения ветхого и аварийного жилья. Если хотите, то злободневней этой темы я ничего не вижу, потому что во всех регионах России существует эта наболевшая проблема. Ведь развал жилого фонда в 90-е годы привел к тому, что в стране существуют, если называть вещи своими именами, гетто, в которых живут люди. И нужды этих граждан, по сути, ни в одной из государственных программ не учтены в полной мере.

Этим людям кто-то должен помочь. Они не могут взять кредит на новую квартиру, поскольку им нечего заложить, они не знают, что такое ипотеки, проценты и другие рудименты рынка. Годами никто не решал их жилищных проблем, и на текущий момент я не вижу активных подвижек. Конечно, есть решение президента, есть его посыл по поводу расселения ветхого жилья, но пока на уровне федеральных чиновников эти вопросы тормозятся и развития не получают. Меня это беспокоит потому, что ситуация день ото дня ухудшается, количество аварийных домов растет. Архангельск на текущий момент является, как ни печально это признать, столицей ветхого жилья: у нас самый большой по России процент аварийного жилого фонда…

- И, очевидно, у этой проблемы глубокие последствия?

- Затронутая нами с вами тема пересекается, в том числе, и с вопросами, которые стали подниматься на национальном уровне, – например, демографии. Не могут в ветхих кварталах возникать благополучные семьи, не могут вырастать здоровые дети. Аварийное жилье давит даже психологически, когда дом трещит и сыплется, есть ощущение, что любой момент может сойти со свай не только он, но и вся жизнь. Это не позволяет людям строить планы. Когда я приезжаю в эти кварталы и спрашиваю жителей о видах на будущее, то вовсе нет ответа, потому что сама по себе эта атмосфера определяет сознание, люди деградируют. Я вижу, что происходит в этих районах, где дети начинают вместе с родителями еще в дошкольном возрасте выпивать всякие суррогатные жидкости, где нормальным путем для получения денег является воровство, ну и соответственно большая часть населения проходит через тюрьмы. Я сам прошел через места заключения и видел, что большинство контингента того же Архангельского СИЗО – это те люди, которые живут на окраинах в неблагополучных условиях, не могут устроиться на работу, которые между воровством прожигают свою жизнь в тюрьме.

Эта ситуация, которую мне довелось увидать изнутри, безысходна для общества. Поэтому я и поднимал вопрос о том, что коль уж власти выстраивают вертикаль, то хотелось бы, чтобы эта вертикаль решала реально вопросы людей с жильем, чтобы федеральная власть брала на себя ответственность за город.

- Вы рассуждаете, скорее, как политик, чем как общественный деятель…

-А я бы вообще убрал политику из этого вопроса и предлагаю провести в городе Архангельске эксперимент: назначить здесь мэра Архангельска, чтобы впредь не возникало недоверия между федеральной властью и главой города, между ним и губернатором. Назначает же федеральная власть главу региона, давайте назначать и мэра. Со своей стороны я эту кандидатуру готов поддержать, не взирая на мою личную позицию. Поймите: для того, чтобы человек, который станет мэром, мог выполнить программу по расселению ветхого жилья, нужны нормальные отношения с федеральным центром. Другого пути нет, иначе опять будет опять конфликт, и губернатор или чиновники из Москвы всегда смогут сказать, что в Архангельске проблемы накапливаются из-за того, что мэр плохой.

- Сочувствуете тем, кто может попасть в Вашу ситуацию?

- Да дело вовсе не в том человеке, который выставляет свою кандидатуру на этот пост – в конце концов это его личный выбор, и он, наверное, понимает, куда он идет. Мне жалко население, которое прозябает в ужасных условиях. Я намерен в ближайшее время, скажем так, начать сбор информации по ветхому и аварийному жилью и создать специальный сайт. На первых порах это будет интернет-проект с рабочим названием «Ветхая Россия» – ресурс, с помощью которого я попытаюсь показать, что происходит в Архангельске и по всей России, тем чиновникам которые проживают по большей части в Москве и не выезжают за пределы Садового кольца, за пределы своих дач. Я уверен, что есть активные люди в регионах, которые меня в этом вопросе поддержат. Такой проект, как минимум даст возможность власти увидеть хоть на фотографиях и видеозаписях те условия, в которых проживают люди. Думаю, это откроет глаза, потому что пока я работал мэром, ни разу не видел, чтобы кто-то из федеральных чиновников хотя бы появился в этих районах.

Я много разговаривал с мэрами других городов, ни у кого из них не возникает желания везти федеральных чиновников, посещающих различные регионы, в эти российские гетто. Оно и понятно, потому что люди будут задавать вопрос, а когда же на них обратят внимание, когда их расселят. Я так понимаю, у федеральных чиновников ответа на этот вопрос нет. Но очень хотелось бы, чтобы этот ответ появился и на местном, и на федеральном уровне, и чтобы люди увидели и почувствовали внимание к проблеме. Это реальное дело, которому я планирую отдать свои силы. Потому что не стоит разбрасываться и заниматься какими-то политическими призывами – вот практическая работа, которой ждут люди, население. Я хочу сказать, что она касается не только Архангельска.

- 25 мая в Архангельске состоятся очередные выборы мэра…

- Я не могу принять в них участие, поскольку суд мне вынес запрет, пока не отмененный. То же самое могу сказать о кампании, которая состоится в конце года по выборам в областное собрание и по выборам в горсовет в марте следующего года. Понятно, что, если бы меня допустили к участию в выборах, я бы их выиграл. И мои оппоненты это знают.

Мне представляется не слишком важным, насколько хороший человек будет выдвинут 25 мая и какую он политическую силу представляет, какая у него красивая программа, PR-проекты. Меня пугает перспектива, что выборы может выиграть тот человек, который бросит больше денег и который при этом еще договорится с финансово-промышленными группами. А у них свои интересы, которые новому мэру потом придется отрабатывать – и не всегда это интересы людей. Вот почему меня интересует, чтобы кандидат, который выиграет выборы в Архангельске, был согласованной фигурой и имел прямую поддержку со стороны губернатора и со стороны администрации президента.

Понятно, что сейчас некоторые кандидаты уже пытаются говорить о том, что заручились такой поддержкой, но это лишь слова. Без публичного подтверждения я в эти разговоры не верю – это лишь голословные попытки выдать себя за кандидата, допустим, от Кремля, при этом не имея на руках доверительной грамоты. Я хотел бы, чтобы позиция федерального центра и губернатора была озвучена публично. Вот тогда я готов всем своим ресурсом работать на этого кандидата, потому что это в интересах населения. Только в этом случае население может потребовать и с региональной власти, и с федеральной, и что, самое главное, с мэра решения своего жилищного вопроса.

- Обида за мэров так и проскальзывает в Ваших словах...

- А мэр сейчас вообще самая уязвимая фигура на политической карте России. Потому что любой из вышестоящих чиновников может его «заказать» с помощью правоохранительных органов, судебной системы. Человека можно отстранить, можно посадить, сделать с ним что угодно, только потому, что в политических шахматах есть более сильные фигуры – это федеральный чиновник, это губернатор. И это несмотря на то, что по закону муниципальная власть отделена от государства. Но фактически вертикаль власти подчинила себе мэров городов. Возможно, в этом тоже логика есть и смысл. Но сейчас это происходит не по закону, а по каким-то понятиям, которые сложились в этой системе. И получается, что мэру всегда можно сказать, что вот у нас там с тобой плохие отношения – поэтому ты денег не получишь. Вот я хочу, чтобы такой отговорки не было, хотя в принципе я противник жесткого администрирования.

Однако, как я понимаю сейчас, законодательно закрепленная «мэрская вертикаль» для дела была бы лучше, поскольку многих конфликтов можно было бы избежать в случае, если мэр подчиняется губернатору, если губернатор просто нанимает его на работу. Даже если этот процесс идет через выборы, мы все равно предложим поддержку «назначенному властью» человеку. То есть я хочу, коль это уже существует «по понятиям», то почему бы этот порядок не узаконить? Тогда я, как общественный деятель, как человек, который имеет право представлять интересы населения, поскольку у меня высокий уровень поддержки, как неформальный лидер в Архангельске, буду иметь право поднимать эти вопросы совместно с населением. И власти придется выполнять задачи, которые перед ними ставит население, иначе пути, по которым идут власть и электорат, совершенно разойдутся. И в итоге будет кризис, а это невыгодно власти.

- А вообще реально ли для общества сейчас потребовать какой-то отчет о работе чиновников?

- Нет, нереально, потому что губернатору теперь незачем отчитываться перед населением по причине того, что за него отвечает президент. И соответственно ему самое главное: правильно отчитаться перед Кремлем и понравится президенту. Недавно я разговаривал с одним из наших губернаторов, а он мне говорит: да мне вообще плевать какой у меня рейтинг в народе, люди всё равно меня воспринимают как назначенца президента.

- Однако взгляд снизу необходим для решения проблем?

- Снизу многое видней. К примеру, то, что люди, которые живут в провинциальных гетто, не могут быть расселены за счет застройщиков. Это в районе Садового кольца или вообще в Москве, если есть ветхое или аварийное жилье, то оно будет в любом случае расселено – там это бизнесу выгодно, застройщикам. А если говорить про регионы, в том числе про Архангельск и другие города, то это абсолютно невозможный путь. Как правило, массивы ветхого жилья находится на окраинах, там участки земельные даже за бесплатно не нужны, не говоря уже о том, чтобы брать на себя какую-то нагрузку в виде расселения. Поэтому многие окраины городов, а, тем более, сельские населенные пункты, не интересны застройщикам совсем. И забота о них должна быть проявлена через государственную вертикаль.

- Значит, в революцию снизу Вы не верите?

- Надо реально вывести мэров из заложников создавшейся ситуации, не валить с больной головы на здоровую, и все вопросы по ветхому жилью должны решаться сообща с центром и губернаторской властью. Пока все эти перипетии взаимоотношений разных вертикалей и разного уровня властей абсолютно не учитывают интересов населения. А сами люди к каким-то активным формам протеста прибегать не будут. Они боятся, что станет еще хуже, и это уже страх на подсознательном уровне. Ведь люди до сих пор помнят, с какими благими намерениями шла перестройка, а привела она к росту цен на жилье, резкому обесцениванию денег, потере вкладов и т.д. Словом, вместо обещанных благ и свободы перемены принесли катастрофу. Поэтому инициатив населения, уверяю, не будет.

Однако потребности населения остаются. Их надо решать системно, а не заниматься говорильней с экранов телевизоров, что, дескать, плохо живете, потому что мэр у нас плохой. Вот, мол, мы на него дело заведем, пар проблемы сам по себе выйдет.

Сейчас вопрос о действенности федеральных программ, о том, чтобы вертикаль власти служила народу, становятся главными на повестке дня. В этом деле я ощущаю себя представителем широких масс, ведь у населения очень сильная потребность, чтобы эти вопросы кто-то поднимал. Во всяком случае, они постоянно должны стоять на повестке дня, чтобы, в конце концов, тема ветхого и аварийного жилья была вписана в федеральную политику. И эту болевую точку наших городов мы не выпустим из виду и будем всеми силами содействовать повороту страны в сторону нужд людей.

Беседу вел Юрий КРАСНИКОВ

Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
4 млрд оттенков коррупции
#КОРОНАВИРУС - ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Сейчас на главной
Пенсия станет еще дальше от россиян
пенсии
Пенсия станет еще дальше от россиян
Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин опроверг слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что власти не планируют снова повышать пенсионный возраст
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
коронавирус
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
Инфекционист Евгений Тимаков считает, что в середине весны произойдет не снижение, как говорят власти, а повышение уровня заболеваемости COVID-19 среди россиян
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
экологическая катастрофа
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
В Ханты-Мансийском АО на реке Обь произошла утечка широкой фракции легких углеводородов (продукт переработки попутного нефтяного газа и газового конденсата, в быту газомоторное топливо)
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
реклама
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
Оператор петербургского аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы» обновил формат услуг упаковки багажа и зарегистрировал новый товарный знак. Пользователи соцсетей увидели в логотипе багажной службы отсылку к нескольким убийствам с расчленением
Чиновники не выполняют свои функции
лекарства
Чиновники не выполняют свои функции
Глава комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков сообщил, что в льготных лекарствах на сегодняшний день нуждаются 10 тысяч жителей области. Ситуацию с обеспечением лекарствами депутат назвал катастрофической
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
коронавирус
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
В России от коронавирусной инфекции с начала пандемии скончались 200 432 человека. Такие данные приводит Росстат. При этом федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 сообщает, что от новой инфекции умерли 88 285 человек
Норвегия присоединится к санкциям против России
антироссийские санкции
Норвегия присоединится к санкциям против России
Норвегия присоединится к санкциям Евросоюза, которые были введены в отношении российских чиновников и силовиков из-за преследования оппозиционера Алексея Навального. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел страны
Общество
Россияне подготовили петицию с призывом к Владимиру Путину привиться «Спутник V»
Авторы петиции отмечают, что темпы вакцинации населения в России остаются очень низкими, поэтому президент мог бы своим личным примером ускорить этот процесс
«Десятый невозвратный миллион»
кинематограф
«Десятый невозвратный миллион»
Иван Ургант в своей авторской программе «Вечерний Ургант» на государственном Первом канале пошутил про планы режиссера Тиграна Кеосаяна снять ремейк фильма о Великой Отечественной войне «Белорусский вокзал»
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
антироссийские санкции
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
Власти США и Великобритании обсуждают введение «экстремальных» санкций против России из-за применения химического оружия и отказа от расследования по факту отравления Алексея Навального
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
авиакомпании
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
Авиакомпания с государственным участием «Аэрофлот» предложила ввести платную регистрацию пассажиров на рейсы в аэропорту. Данное предложение касается всех авиаперевозчиков
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
НКО
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
Американский журнал Time поместил на обложку своего мартовского специального номера главу центра помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» Анну Ривину. Ранее эта организация была внесена Минюстом в реестр НКО-инагентов
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
кредиты
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
Россияне за 2020 год задолжали банкам по ипотечным кредитам 9,07 трлн рублей, что является рекордным показателем. Из этой суммы 71,1 млрд рублей – это просроченные кредиты на жилье
Светлана Тихановская занялась поиском швейцарских активов Александра Лукашенко
Лидер белорусской оппозиции и бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская прибыла в Швейцарию для поиска активов Александра Лукашенко, против которого были введены санкции
Власти нужны лояльные правозащитники
совет по правам человека
Власти нужны лояльные правозащитники
Совет по правам человека при президенте России изменил свою структуру, упразднив почти половину рабочих комиссий. Правозащитники говорят, что после такой «реформы» организация станет более закрытой
ВНЖ в обмен на лояльность
ВНЖ
ВНЖ в обмен на лояльность
Российские власти стали отказывать гражданам соседних республик в предоставлении вида на жительство из-за их участия в акциях протеста. Об этом журналистам сообщили несколько иностранцев, которые пытались продлить ВНЖ, но получили отказ
Авторская колонка
О руководстве страной
Всю вторую половину войны Гитлер почти постоянно жил в загородных резиденциях – приезжал в Берлин изредка, по ночам – чтобы не видеть разрушений города за окном машины и копошащихся на руинах берлинцев. Мне кажется, подобная модель управления действует почти во всех авторитарных странах.
Авдерин Валерий
Власти Германии объявили о продлении карантина до конца марта
карантин
Власти Германии объявили о продлении карантина до конца марта
Германия объявила о продлении карантина по коронавирусу, но гражданам обещают смягчить некоторые ограничения, если позволит эпидемиологическая обстановка. Жесткий карантин в стране был введен еще в конце 2020 года
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании