Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
03 июля, воскресенье 20:07
В мире
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
«Газпром» обвинили в росте цен на электроэнергию
Нас мало - а станет еще меньше
Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!
Лента новостей
18:14
В Финляндии задумались о размещении базы НАТО на границе с Россией
14:46
Данные клиентов сервиса Туту.ру попали в открытый доступ
14:32
Президент Германии заявил о начале «новой эры» после войны в Украине
13:27
Александр Лукашенко объявил о готовности атаковать «центры принятия решений противников Минска»
13:02
В «Лефортово» скончался ученый Дмитрий Колкер. Его арестовали, несмотря на 4-ю стадию рака
16:11
75-летнего ученого из Новосибирска арестовали по обвинению в передаче сведений Китаю
15:49
На египетском курорте туристка погибла в результате нападения акулы
12:31
Россияне стали меньше есть
18:17
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
14:57
Известного новосибирского ученого забрали из больницы в московский изолятор по делу о «госизмене»
14:44
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
14:00
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
00:49
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
00:33
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
23:57
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
18:12
Многие победы российской армии в Украине достигаются за счет арифметических и географических фальсификаций
16:23
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
16:00
В Приамурье 19 вагонов сошли с ж/д-путей, остановлен Транссиб. Ответственность за диверсию взяли на себя антивоенные активисты
10:06
Центробанк поддержал предложение Минфина о скупке валюты ради ослабления рубля
01:52
Росстат констатировал смерть автопрома, выпуск автомобилей в России рухнул на 97%
Все новости
освоение арктики
11 марта 2008, 09:18

Очень холодная война за энергоресурсы

Запад готовится к потенциальным конфликтам с Россией в Арктике

Очень холодная война за энергоресурсы

13–14 марта в Брюсселе пройдет саммит Евросоюза. Одной из главных тем повестки, как стало известно, будет изменение климата и его последствия для безопасности Европы. Об опасностях глобального потепления и повышении конфликтного потенциала в ряде регионов мира участников саммита проинформируют Хавьер Солана и Бенита Ферреро-Вальднер.

Доклад на семи страницах «Изменения климата и международная безопасность» подготовили Высокий представитель ЕС по внешней и оборонной политике Хавьер Солана и комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер. Они представят свой документ на рассмотрение глав государств и правительств 27 стран – членов ЕС, которые соберутся в четверг в Брюсселе. Европейский дипломат, ознакомившийся с докладом сообщил «НГ», что тема изменения климата и связанных с ней гуманитарных, экономических, политических аспектах, а также проблемах безопасности займет одно из главных мест в повестке саммита.

Собеседник «НГ» заявил, что доклад посвящен не конкретно России, а в целом последствиям изменения климата для международной безопасности. Россия в докладе упоминается дважды. Во-первых, отмечается, что ЕС, отвечая на вызовы, связанные с изменением климата, должен учитывать позицию США, КНР, Индии и свои долгосрочные отношения с РФ. Во-вторых, в докладе указывается, что таяние полярных шапок приведет к геостратегическим переменам, появлению новых торговых маршрутов и интересов. И Москва уже проявила свой особый интерес к Арктике в прошлом году, когда установила российский флаг на дне Северного Ледовитого океана. Между тем вчера британская Guardian сообщила, что Брюссель призывает европейские правительства «спланировать свои действия в эпоху конфликта из-за энергоресурсов, в то время как глобальное потепление способно спровоцировать опасное противостояние между Россией и Западом, оспаривающими огромные минеральные богатства Арктики».

Документ, который еще официально не обнародован, предупреждает, что активизирующаяся борьба за доступ и контроль над энергоресурсами в предстоящие десятилетия повышает вероятность «серьезных потенциальных конфликтов». «Быстрое таяние полярных шапок, особенно в Арктике, открывает новые водные пути и международные торговые маршруты… А улучшение доступа к углеводородным ресурсам в Арктике меняет геостратегическую динамику региона», – говорится в докладе.

Экономические возможности, которые открывают тающие льды, не менее огромны, чем экологические последствия, которые несет с собой глобальное потепление. В Арктике сосредоточены вторые по величине в мире запасы нефти.

Перевозка грузов по новым маршрутам через вершину мира могла бы на 30% ускорить доставку американской пшеницы в Азию, что вызовет экономию топлива и затрат труда, оцениваемую в миллионы долларов.

Как отмечает Los Angeles Times, инвестиции в суда с укрепленным корпусом с 1999 года выросли в пять раз, достигнув 2,5 млрд. долл., и к 2010 году возрастут еще на 10%. Газета подчеркивает, что российская компания «Норильский никель» строит собственный флот, который поможет ей заработать на таянии ледников.

Эксперт Совета по внешней политике (Вашингтон), бывший офицер Береговой охраны США Скотт Борджерсон прогнозирует, что потенциальная борьба за минеральные ресурсы Арктики – а это около 25% мировых запасов нефти и газа, богатые залежи алмазов, золота, платины, олова, марганца, никеля и свинца – способна привести к новой холодной войне, которая, впрочем, будет отличаться от противостояния XX века.

Первая холодная война, разъясняет эксперт, характеризовалась противоборством двух супердержав – США и СССР. В этом же столетии модель противостояния изменится, и соперничать за минеральные ресурсы будут сразу несколько стран, границы которых выходят к Арктике, – Россия, США, Канада, Норвегия и Дания. Борджерсон назвал провокационными действия, предпринятые в регионе в прошлом году Россией. Эксперт призывает США активизироваться и прежде всего ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву, что даст американцам возможность отстаивать свои интересы при определении границ континентального шельфа, а следовательно, и при распределении доступа к арктическим богатствам. Согласно обнародованным в феврале исследованиям ученых из Нью-Гемпширского университета, континентальный шельф США простирается к северу от Аляски более чем на 100 морских миль дальше, чем ранее предполагалось.

Тем временем бывшие высокопоставленные чиновники и военные из стран – членов НАТО особо указывают на территориальные трения между Россией и союзником Североатлантического альянса Норвегией из-за архипелага Шпицберген, под которым предположительно находятся крупные залежи нефти и газа. Эксперты полагают, что, если эти месторождения станут доступны после таяния льдов, между РФ и Норвегией возможен серьезный конфликт. А в «этот потенциальный конфликт» могут оказаться втянутыми США, Канада и Дания.

Впрочем, Солана и Ферреро-Вальднер не ограничиваются в своем докладе лишь Арктикой. В числе угроз от глобального потепления они называют сокращение пахотных площадей, нехватку воды во многих регионах, сокращение запасов рыбы и пищи, усиление наводнений и продолжительных засух. Повышение температуры на 2 градуса Цельсия, прогнозируемое к 2050 году, «создаст серьезные риски безопасности», гласит доклад европейских чиновников. Солана и Ферреро-Вальднер утверждают, что сокращение береговой линии и погружение под воду целых островных государств предвещает рост числа споров о сухопутных и морских границах. А сохранение нынешнего подхода к проблеме изменения климата рискует обойтись мировой экономике ежегодными потерями до 20% ВВП. Изменение климата, кроме того, грозит ростом нестабильности на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Но панацеи от этих негативных последствий дипломаты не предлагают. Ожидается, что после рассмотрения доклада Соланы и Ферреро-Вальднер в четверг лидеры ЕС дадут поручение Еврокомиссии разработать план дальнейших шагов в соответствии с выводами доклада. Однако, как официально заявляют в Брюсселе, речь о выработке общей Арктической политики ЕС пока не идет.

Материалы по теме
Россияне получили право на гектар земли в Арктическом регионе
Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» в Арктике
СКР возбудил дело по факту хищения 232 млн рублей при строительстве военных объектов в Арктике
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
«Мы сидим, а денежки идут»
Сейчас на главной
В Финляндии задумались о размещении базы НАТО на границе с Россией
финляндия
В Финляндии задумались о размещении базы НАТО на границе с Россией
Мэр финского города Лаппеенранта Киммо Ярва рассказал о готовности при поручении правительства разместить базу НАТО в местном аэропорту в Южной Карелии
Данные клиентов сервиса Туту.ру попали в открытый доступ
утечка данных
Данные клиентов сервиса Туту.ру попали в открытый доступ
Telegram-канал «Утечки информации» сообщает, что утечка затронула покупателей билетов на автобус. В базе попали имена и фамилии, мобильные телефоны и адреса электронной почты пассажиров
Президент Германии заявил о начале «новой эры» после войны в Украине
Германия
Президент Германии заявил о начале «новой эры» после войны в Украине
Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что мир находится «на пороге новой эры». После войны в Украине нельзя будет заниматься политикой и бизнесом, будто ничего не случилось
Рваные раны от Нукуса
Узбекистан
Рваные раны от Нукуса
Центральная и Средняя Азия полыхают: после январских протестов в Казахстане (закончились массовыми беспорядками, более 200 погибших) и майского восстания в Горно-Бадахшанском районе Таджикистана (минимум 16 погибших) народный бунт пришел и в Узбекистан
Александр Лукашенко объявил о готовности атаковать «центры принятия решений противников Минска»
Александр Лукашенко объявил о готовности атаковать «центры принятия решений противников Минска»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поручил военным «взять под прицел центры принятия решений противников Минска», чтобы моментально ответить в случае нападения на республику
Общество
В «Лефортово» скончался ученый Дмитрий Колкер. Его арестовали, несмотря на 4-ю стадию рака
В московском СИЗО «Лефортово» скончался заведующий лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета НГУ Дмитрий Колкер. Он был арестован по обвинению в государственной измене
На египетском курорте туристка погибла в результате нападения акулы
ЧП с туристами
На египетском курорте туристка погибла в результате нападения акулы
В генконсульстве России в Египте сообщили, что 68-летняя гражданка Австрии лишилась руки и ноги. Позже она скончалась в больнице от болевого шока
Россияне стали меньше есть
продуктовая корзина
Россияне стали меньше есть
После панической скупки гречки и гаджетов в первые недели войны россияне все меньше тратят в магазинах и оборот розничной торговли в стране резко сокращается второй месяц подряд
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
госзаказ
Правительство обяжет бизнес работать на фронт
Правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий кабмину принудить бизнесменов выполнять госзаказы для «контртеррористических и иных операций» за пределами России
Новые купюры не проходят в банкоматы
банкноты
Новые купюры не проходят в банкоматы
Зампред ЦБ Сергей Белов 30 июня объявил о введении в обращение в России новой банкноты номиналом 100 руб. Но участники финансового рынка уверены, что россияне еще не скоро увидят эти купюры в обращении
Известного новосибирского ученого забрали из больницы по делу о «госизмене»
ученые
Известного новосибирского ученого забрали из больницы по делу о «госизмене»
Дмитрия Колкера задержали сотрудники ФСБ по уголовному делу о «госизмене». 54-летнего мужчину, у которого онкологическое заболевание, забрали прямо из больницы
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
запрещенная информация
Суд в Петербурге запретил ссылку на серию мультика Happy Tree Friends
Кировский районный суд Петербурга признал запрещенной серию Friday the 13th мультика Happy Tree Friends, опубликованную на YouTube. Об этом сообщает объединенная пресс-служба городских судов
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
авиарынок
Российских запасов самолетной и другой транспортной техники хватит на 3–4 года
Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов прокомментировал ситуацию с нехваткой авиадеталей в стране
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
ЖКХ
В России с 1 июля коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4%
Больше всего коммуналка подорожает в Чеченской республике (6,5%), Санкт-Петербурге (6,3%), в Севастополе, Крыму и Татарстане (6,2%). В Москве, Дагестане и Якутии услуги ЖКХ подорожают на 6%
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
Сулейман Керимов
Власти США заморозили активы Сулеймана Керимова на миллиард долларов
Минфин США заморозил активы, связанные с сенатором и миллиардером Сулейманом Керимовым, общей стоимостью миллиард долларов. Бизнесмен попал в санкционный список еще в 2018 году
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
банк россии
ЦБ увеличил лимит переводов физлиц за рубеж до $1 млн в месяц
Банк России с 1 июля увеличивает лимит на переводы физических лиц за рубеж с нынешних $150 тыс. в месяц до $1 млн в месяц. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора
Общество
Многие победы российской армии в Украине достигаются за счет арифметических и географических фальсификаций
С начала своего вторжения в Украину Россия сбила 88 процентов вертолётов, 108 процентов самолётов и 135 процентов беспилотников Bayraktar
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
СМИ
Госдума приняла закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «неуважение к государству»
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о внесудебном закрытии СМИ за «фейки», «неуважение к власти», «дискредитацию армии» и призывы к санкциям
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
© 2022 Общая Газета.ру
  • Об издании