Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
08 марта, понедельник 12:03
Политика
#КОРОНАВИРУС - ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Мы разрушали, разрушали и наконец разрушили! Ура!
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуану
Лента новостей
12:16
Организация «За права человека» Льва Пономарева объявила о самороспуске
11:57
Военный комиссариат по случаю 8 марта предложил женщинам «сдать» своих бывших в армию
20:06
Депутат Рашкин не поверил заявлению Кремля об отсутствии планов повысить пенсионный возраст
19:23
В Центральноафриканской республике разбился вертолет с российскими военными специалистами
11:37
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
11:10
Правозащитники выступили в поддержку Марины Литвинович, которую хотят исключить из ОНК
10:51
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
22:13
Житель Петербурга стал фигурантом уголовного дела из-за надписи про Путина в метро
10:48
В Москве тарифы на эвакуацию автомобилей вырастут на 15%
02:16
Пользователи соцсетей раскритиковали логотип багажной службы Пулково за «расчлененку»
01:13
Владимирские депутаты потребовали от губернатора Сипягина решить проблему с лекарствами
00:11
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
17:32
Ульяновский чиновник провел опрос о поддержке президента, но удалил его из-за плохого результата
17:08
Жители подмосковной деревни пожаловались на дым и едкий запах с полигона «Кулаковский»
15:59
Жители Краснодарского края сообщили о массовой гибели птиц и дельфинов
15:44
Минюст РФ отчитался перед Советом Европы о мерах по искоренению пыточных условий содержания арестантов
14:56
Норвегия решила присоединиться к санкциям ЕС против России из-за ареста Навального
14:47
Архангельские полицейские отказались заводить дело из-за «пикета снеговиков»
13:59
Сотовый оператор МТС запустил пилотную сеть 5G
13:52
«Альянс врачей» включили в реестр инагентов за «распространение мнений о государственной политике»
Все новости
Авторская колонка
29 ноября 2007, 14:56
«Гражданская сила» после выборов никуда не денется
Рявкин Александр

Александр Рявкин, председатель федерального политсовета партии "Гражданская сила"

Все авторы

«Гражданская сила» после выборов никуда не денется

Интервью с председателем Федерального политического совета партии «Гражданская сила» (член федеральный «тройки» избирательного списка партии).

- Согласно опросам, рейтинг «Гражданской силы» не дотягивает до «проходных» 7%. Партия продолжит свою деятельность, не имея своих представителей в парламенте? Какие задачи на перспективу вы перед собой ставите, и будете ли готовиться к следующим парламентским выборам?

- Как известно, российский избиратель традиционно определяется в последнюю минуту. К сожалению, массированная пропаганда, которые могут себе позволить либо богатые партии, либо партии, близкие к власти, создают у отдельного избирателя ощущение отсутствия альтернативы. Он либо идет голосовать «как все», либо не идет вообще. Там, где мы смогли донести свои идеи до избирателей, они оказались востребованы: мы делали соответствующие замеры. Это значит, что даже, если мы не преодолеем 7%-ный избирательный порог, партия – а «Гражданская сила» молодая партия, - стремительно идет в рост. И так будет продолжаться все ближайшие годы. Это тем более ощутимо на фоне общего упадка старых партий, в которых избиратель разочаровывается. Наша же партия после этих выборов никуда не денется: мы ее отстраивали в общей сложности более пяти лет, мы только росли в условиях сверхжесткого партийного и избирательного законодательства. Так что обманывать поверившего в нас избирателя не станем. Будем работать, укреплять региональные отделения, увеличивать численность партии.

- «Гражданская партия» - одна из самых молодых партий в России. Что удалось достигнуть за этот год?

- Если говорить конкретно о 2007 годy, то это, прежде всего, превращение политической организации, каковой была «Свободная Россия», в полноценную политическую партию – «Гражданскую силу». Дело даже не в ребрендинге. Нам удалось оживить демократического избирателя, который все последние годы испытывал одно сплошное разочарование от неспособности старых правых партий соответствовать запросам сегодняшнего дня – ни в своей тактике, ни в своей стратегии. А под конец, те умудрились и вообще уйти на левое поле, обещая поднять в разы пенсии и зарплаты. О чем говорить, если в их партийной газете красуется лозунг: «Спасем пенсионеров! Спасем всех!». Тут, наверное, комментировать излишне…

Мы пошли другим путем. Трудным – потому что на пути много завалов, которые достались нам в наследство от предшественников. Еще и потому трудным, что наш избиратель – умный, недоверчивый, ценящий свой выбор высоко. Поэтому мы весь год вели непростой, но честный разговор с гражданами и с властью. Посмотрите нашу программу. Посмотрите наши заявления. Часто мы говорим неудобные вещи, поднимаем невыигрышные с точки зрения заправских политтехнологов темы. И делаем это потому, что кроме нас никто этих вопросов не поставит. Ни о праве гражданина брать деньги вместо обязательных отчислений в малоэффективные социальные фонды. И о необходимости работать и работать лучше прежде, чем что-то просить у государства. И о том, что зависеть от государства в материальном плане – в принципе стыдно и от этого надо уходить: в бизнес, в частную практику и т.д. И о праве каждого законопослушного гражданина на вооруженную защиту: потому что людям надо доверять. Тем более, когда доблестное государство не может их защитить от подонков на темных улицах или пустынных трассах. Мы говорили честно – и, надеюсь, нас услышали.

- В ходе текущей избирательной кампании ряд политических партий столкнулся с достаточно серьезным административным давлением. Возникали ли подобные проблемы у «Гражданской силы»?

- Несколько раз нашим кандидатам отказывали в площадке для встречи с избирателями. Даже здесь, в Москве это как-то случилось с Михаилом Барщевским: один из ректоров решил, видимо, не портить отношение с «Единой Россией». Несколько раз под надуманным предлогом арестовывали тиражи нашей агитационной продукции. В самом начале кампании нам запретили распространять газету: всего-то из-за того, что там были анекдоты про вождей «Единой России», КПРФ и «Справедливой России». Но в целом эта кампания проходит для нас достаточно ровно. Думаю, что здесь больше заслуги наших юристов и центрального штаба, чем благосклонной к нам власти.

- В чем, по-вашему, причина низких рейтингов всех партий демократического толка? Согласны ли Вы с утверждением, что правые обречены на вымирание?

- О причинах я уже сказал выше. Люди симпатизируют партии, но они подавлены царящей вокруг истерией и говорят: «Вы все-равно не пройдете». Мы их стараемся убедить в обратном. И здесь не только математика: если проголосуют все те, кто в принципе разделяет наши взгляды, то результат будет точно ощутимый. Важно и то, что власть должна знать сколько нас: тех, кто хочет менять страну, выбирая демократический, свободный от плесени известных российских стереотипов путь. И чем больше нас будет, тем больше власть будет с нами считаться.

- «Союз правых сил», сталкиваясь с неудачами в ходе избирательной кампании, решился на своего рода радикальный шаг и присоединился к «Маршу несогласных». На Ваш взгляд, не погубит ли окончательно правых коалиция с радикалами?

- С моей точки зрения, СПС похоронил себя гораздо раньше. Когда по настоящему не обновил свое руководство. Когда не нашел общего языка с «Яблоком». Когда по сути изгнал из своих рядов огромное число убежденных либералов, которые так и не смогли понять, как можно правой партии идти на выборы к старикам с ложью о европейских пенсиях в ближайшем будущем. Когда решили прорываться во власть, используя технологии Антона Бакова – сомнительные и с политической, и с юридической точек зрения. И то, что некоторые руководители СПС склоняются к дружбе с организаторами «маршей несогласных», говорит лишь о том, что партия окончательно маргинализировалась.

- Как «Гражданская сила» готовится к президентским выборам? Будете выдвигать своего кандидата или поддержите кого-то из кандидатов от других политических сил?

- У нас есть ответ на оба этих вопроса. Но мы его озвучим после 2 декабря.

Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
Дело Ликсутова живет и процветает – но пока не расследуется
Сейчас на главной
Отомсти бывшему - сдай его военкомам
8 марта
Отомсти бывшему - сдай его военкомам
Военный комиссариат Ленинградской области поздравил российских женщин и девушек с 8 марта и предложил им «сдать» контакты своих бывших парней, у которых еще не закончился призывной возраст
Пенсия станет еще дальше от россиян
пенсии
Пенсия станет еще дальше от россиян
Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин опроверг слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что власти не планируют снова повышать пенсионный возраст
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
коронавирус
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
Инфекционист Евгений Тимаков считает, что в середине весны произойдет не снижение, как говорят власти, а повышение уровня заболеваемости COVID-19 среди россиян
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
экологическая катастрофа
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
В Ханты-Мансийском АО на реке Обь произошла утечка широкой фракции легких углеводородов (продукт переработки попутного нефтяного газа и газового конденсата, в быту газомоторное топливо)
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
реклама
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
Оператор петербургского аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы» обновил формат услуг упаковки багажа и зарегистрировал новый товарный знак. Пользователи соцсетей увидели в логотипе багажной службы отсылку к нескольким убийствам с расчленением
Чиновники не выполняют свои функции
лекарства
Чиновники не выполняют свои функции
Глава комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков сообщил, что в льготных лекарствах на сегодняшний день нуждаются 10 тысяч жителей области. Ситуацию с обеспечением лекарствами депутат назвал катастрофической
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
коронавирус
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
В России от коронавирусной инфекции с начала пандемии скончались 200 432 человека. Такие данные приводит Росстат. При этом федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 сообщает, что от новой инфекции умерли 88 285 человек
Норвегия присоединится к санкциям против России
антироссийские санкции
Норвегия присоединится к санкциям против России
Норвегия присоединится к санкциям Евросоюза, которые были введены в отношении российских чиновников и силовиков из-за преследования оппозиционера Алексея Навального. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел страны
Общество
Россияне подготовили петицию с призывом к Владимиру Путину привиться «Спутник V»
Авторы петиции отмечают, что темпы вакцинации населения в России остаются очень низкими, поэтому президент мог бы своим личным примером ускорить этот процесс
«Десятый невозвратный миллион»
кинематограф
«Десятый невозвратный миллион»
Иван Ургант в своей авторской программе «Вечерний Ургант» на государственном Первом канале пошутил про планы режиссера Тиграна Кеосаяна снять ремейк фильма о Великой Отечественной войне «Белорусский вокзал»
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
антироссийские санкции
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
Власти США и Великобритании обсуждают введение «экстремальных» санкций против России из-за применения химического оружия и отказа от расследования по факту отравления Алексея Навального
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
авиакомпании
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
Авиакомпания с государственным участием «Аэрофлот» предложила ввести платную регистрацию пассажиров на рейсы в аэропорту. Данное предложение касается всех авиаперевозчиков
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
НКО
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
Американский журнал Time поместил на обложку своего мартовского специального номера главу центра помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» Анну Ривину. Ранее эта организация была внесена Минюстом в реестр НКО-инагентов
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
кредиты
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
Россияне за 2020 год задолжали банкам по ипотечным кредитам 9,07 трлн рублей, что является рекордным показателем. Из этой суммы 71,1 млрд рублей – это просроченные кредиты на жилье
Светлана Тихановская занялась поиском швейцарских активов Александра Лукашенко
Лидер белорусской оппозиции и бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская прибыла в Швейцарию для поиска активов Александра Лукашенко, против которого были введены санкции
Власти нужны лояльные правозащитники
совет по правам человека
Власти нужны лояльные правозащитники
Совет по правам человека при президенте России изменил свою структуру, упразднив почти половину рабочих комиссий. Правозащитники говорят, что после такой «реформы» организация станет более закрытой
ВНЖ в обмен на лояльность
ВНЖ
ВНЖ в обмен на лояльность
Российские власти стали отказывать гражданам соседних республик в предоставлении вида на жительство из-за их участия в акциях протеста. Об этом журналистам сообщили несколько иностранцев, которые пытались продлить ВНЖ, но получили отказ
Авторская колонка
О руководстве страной
Всю вторую половину войны Гитлер почти постоянно жил в загородных резиденциях – приезжал в Берлин изредка, по ночам – чтобы не видеть разрушений города за окном машины и копошащихся на руинах берлинцев. Мне кажется, подобная модель управления действует почти во всех авторитарных странах.
Авдерин Валерий
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании