Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
02 марта, вторник 10:03
Общество
ФБР ищет информаторов на русском языке
Российский флаг удалят из спорта на четыре года
Какое питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
Лента новостей
10:47
В центре Тбилиси начались столкновения между оппозицией и полицейскими
08:23
Власти США объявят о введении новых санкций против России 2 марта
08:14
Лев Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека»
08:03
РФФИ, который кабмин хочет ликвидировать, отменил крупный конкурс грантов для ученых
04:21
Администрация Джо Байдена анонсировала новые санкции против России из-за ареста Навального
03:16
В Петербурге в отделе полиции при странных обстоятельствах скончался задержанный по делу о нарушении ПДД
02:36
Премьер Армении Никол Пашинян извинился перед гражданами за ошибки правительства
02:08
«Медиазона» сообщила о звонках соучастников убийства Немцова сенатору и депутату от Чечни
01:41
Спецдокладчики ООН сочли отравление Навального «сигналом» всем критикам Кремля
01:05
Парижский суд приговорил экс-президента Николя Саркози к трем годам
00:39
Глава Чечни рекомендовал на должность мэра Грозного своего «младшего брата»
00:06
В России начались клинические испытания лекарства против COVID-19 прямого действия
19:18
Банк «Траст» подал иск на полмиллиарда рублей к сети детских магазинов Александра Мамута
17:10
МЧС России заказало огнетушители в жостовской росписи. Они стоят в 20 раз дороже обычных
16:16
В России из-за пандемии и карантина финансово пострадали больше граждан, чем в среднем по миру
15:31
В Одессе около 30 медиков почувствовали себя плохо после вакцинации препаратом AstraZeneca
15:17
В Красноярске более 70 учащихся школ отравились некачественными салатами
14:59
Данные миллионов пользователей VPN-приложений для Android оказались слиты в Интернет
14:36
Пассажирам стыковочных рейсов «Аэрофлота» при пересадке на «Победу» придется сдавать ручную кладь в багаж
13:59
Мэрия Москвы потратит 13,5 млн рублей на концерт перед Храмом Христа Спасителя 9 мая
Все новости
бесплодие
21 ноября 2007, 12:21

Ребенок по госзаказу

Государственная программа борьбы с бесплодием наталкивается на протесты церкви

Ребенок по госзаказу

В России более 6 млн. женщин и 4 млн. мужчин страдают бесплодием. Именно поэтому одной из самых востребованных медицинских процедур становится искусственное оплодотворение. В стране даже запущена специальная программа, на которую уже выделено 200 млн. рублей.

Однако эти планы могут наткнуться на решительные протесты Русской православной церкви. Для страны, в которой 78% населения считают себя православными, это весомый аргумент. Ставят под вопрос планы чиновников и участившиеся случаи мошенничества в кабинетах искусственного оплодотворения, и то, что родители, попавшие в программу, все равно должны из своего кармана оплачивать лекарства. Независимые эксперты добавляют: чтобы решить проблему бесплодия в стране раз и навсегда, нужно начать борьбу с его социальными причинами.

Ровно 30 лет назад была зачата первая «девочка из пробирки» –англичанка Луиза Браун. Для этого врачам потребовалось 600 попыток. С тех пор в мире с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) появилось на свет более миллиона детей, и каждый год их становится на 30 тыс. больше. В России первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, появился 20 лет назад, однако массово применять метод начали лишь после 1992 года. За три года успело появиться на свет порядка 70 тыс. «детей из пробирки», и цифра увеличивается ежегодно на 25 тыс.

Буря в пробирке

«Мы с женой не так давно решились на ЭКО, – рассказал «НИ» молодой папа Федор Осипов. – Нам назначили кучу таблеток, ставили какие-то капельницы. Друзья говорили, что я «работаю на лекарства». С третьей попытки нам все-таки удалось зачать. Сейчас сынок Гриша – лучший мальчик в подготовительном классе. Мне порой кажется, что «пробирочный» сын более спокойный и разумный, чем мой первый ребенок, зачатый естественным путем».

Таких историй можно привести сотни. В России искусственное оплодотворение – одна из самых востребованных операций. По данным Минздрава, бесплодием страдают 6 млн. женщин и 4 млн. мужчин. ЭКО повышает шансы стать родителями большинства из них. «Все традиционные методы лечения бесплодия направлены только на создание условий для наступления беременности, в то время как ЭКО прямо ведет к зачатию, – рассказал «НИ» генеральный директор столичной клиники, занимающейся экстракорпоральным оплодотворением, Сергей Залетов. – ЭКО дает до 50% успешных случаев наступления беременности, тогда как во время обычного полового контакта, даже если оба партнера здоровы, вероятность зачатия колеблется от 20 до 25%».

Очередь начнет расти

Эффективность этой процедуры никто не оспаривает, вопросы вызывает дороговизна процедуры. В среднем она обходится в 150 тыс. рублей – для большинства россиян сумма неподъемная. Для небогатых, но чадолюбивых россиянок с прошлого года стала действовать федеральная программа «Искусственное оплодотворение», в рамках которой затраты на операцию берет на себя государство. В 2006 году было проведено 3 тыс. процедур ЭКО, в этом году их будет сделано 7 тыс. «Как и многие высокотехнологические операции, ЭКО производится по квотам, – пояснили «НИ» в комитете Госдумы по охране здоровья. – И, к сожалению, их хватает не всем. Более того, несмотря на увеличение финансирования, очередь, скорее всего, тоже будет расти по мере того, как люди будут узнавать о программе». Кроме того, в зависимости от региона женщинам дается несколько попыток, исчерпала их – снова становись в очередь. К тому же, по словам противников ЭКО из медицинского стана, до двух третей беременностей заканчиваются выкидышем.

Из государственного бюджета на программу выделено порядка 200 млн. рублей. Но и этих денег не хватает. На последней «прямой линии» президент РФ Владимир Путин предложил увеличить финансирование втрое. И даже не исключил дальнейшего роста госзаказа на такие операции. Деньги предполагается направить на подготовку квалифицированных специалистов и строительство современных перинатальных центров. Сейчас бесплатное ЭКО можно сделать в четырех федеральных центрах, но их количество можно увеличить до 50.

Такая же программа действует в Москве и Санкт-Петербурге. «На московскую программу «Искусственное оплодотворение» выделено 30 млн. рублей, – рассказала «НИ» председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. – Все женщины, у которых есть показания к ЭКО, сведены в специальный реестр, сейчас их более 700 человек. Пока, правда, операцию сделали только 300 мамам».

Предать родителя анафеме!

Впрочем, вопрос о том, пойдут ли валом россияне делать ЭКО, остается более чем спорным. Ведь против этих операций решительно выступают религиозные деятели. Так, Ватикан в своде религиозных догматов резко осудил искусственное оплодотворение. Уничтожение «лишних» эмбрионов, которое неизбежно сопутствует операции, католики назвали «убиением невинных младенцев». В Хорватии иначе, как о «преступлении против человеческой жизни», об ЭКО не отзываются. В арабских странах ЭКО находится под строгим запретом. Правда, российские мусульманские лидеры единой точки зрения по этому вопросу не имеют, хотя активно возражают против донорства спермы.

В РПЦ, напротив, заняли однозначную позицию, назвав искусственное оплодотворение «нравственно недопустимым с православной точки зрения». «Манипуляции, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны», – написано в «Основах социальной концепции», принятых РПЦ еще в 2000 году.

«Мне, как православному человеку, очень грустно осознавать, что церковь осуждает такие операции, – поведала «НИ» 35-летняя менеджер крупной столичной компании Марина Дроздова. – Я десять лет пыталась забеременеть, ходила в храм, молилась. Но помочь мне смогло только ЭКО».

Не духом единым

Не только духовные, но и вполне материальные проблемы мешают людям обзавестись долгожданными детьми. «У городской программы «Искусственное оплодотворение» есть существенный недостаток, – пояснила «НИ» администратор столичного Центра планирования семьи и репродукции Ирина Пушкина. – Сама операция стоит 38 тыс. рублей, это московские власти финансируют из бюджета. Но лекарства, которые выписывают доктора, пациентам приходится покупать самостоятельно. И обходится им это в 20–70 тыс. рублей, в зависимости от типа препарата».

По словам экспертов, свою роль играют и участившиеся случаи мошенничества в этой сфере. «У меня было десять неудачных ЭКО. Я верила своему врачу, ходила на все рекомендованные процедуры, – пишет на интернет-форуме москвичка Римма. – Чего только не испробовали, столько денег потратили, прежде чем решили обратиться в другую клинику. После нескольких анализов выяснилось, что у мужа и у меня куча болячек, которые срочно надо лечить. Год приема лекарств – и наконец-то получилось забеременеть, причем без пробирки. Сыну сейчас три годика».

«Многим клиникам просто выгодно убедить пару в том, что они не могут иметь детей, – рассказал «НИ» консультант Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский. – Вместо того чтобы назначить курс лечения инфекционных заболеваний, они «прописывают» намного более дорогое ЭКО. Особенно от них страдают женщины старше 30 лет. С медицинской точки зрения ничего опасного в позднем рождении детей нет, просто требуется больше усилий, чтобы забеременеть. Однако россиянки до сих пор это не осознали, и некоторые врачи пользуются этим».

Человеческий фактор

Независимые эксперты отмечают: государство подошло к решению проблемы бесплодия не с той стороны. Вместо того чтобы тратить деньги на дорогостоящие операции, нужно бороться с первопричиной, причем гораздо меньшей кровью. Следует более активно пропагандировать здоровый образ жизни, проводить повсеместную диспансеризацию, сократить очереди в кабинеты врачей-гинекологов. «У современных подростков серьезные проблемы со здоровьем, – пояснил «НИ» заведующий Центром социальной политики РАН Евгений Гонтмахер. – Результаты недавнего исследования показали, что две трети школьников России имеют хронические заболевания, влияющие на репродуктивные функции. Еще одна проблема – раннее начало половой жизни и большое количество абортов в подростковом возрасте. Врачи говорят в один голос: если до первого аборта девушка не успела родить, то на порядок повышается вероятность, что детей у нее вообще не будет».

Искать причины массового бесплодия нужно не столько в медицинской, сколько в социальной сфере. «Раньше рожали рано и как бы «про запас». Детская смертность была очень высокой, поэтому на одном-двух детях никто не останавливался, – рассказал «НИ» директор Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский. – Историческое развитие эту необходимость отменило. За последние 50 лет произошел сдвиг к более позднему возрасту деторождения, и это не может не сказаться на репродуктивной функции». Впрочем, винить во всем исторические процессы не стоит. «У людей возникает страх того, что они не могут позволить себе иметь ребенка. Слишком дорого стоят образование, питание, одежда, – пояснил «НИ» президент социологической компании «Ромир» Андрей Милехин. – Это создает определенный психологический прессинг, который приводит к изменениям на физиологическом уровне».

Идея бесплатного искусственного оплодотворения неоднозначна, убеждены эксперты. «Безусловно, она нужна, и это очень хорошее начинание наших властей, – рассказал «НИ» Гонтмахер. – Но необходимо правильно организовать сам процесс, чтобы не было очередей, листов ожидания, бесконечных справок с мест работы. К тому же есть опасность коррупции в этой сфере».

Материалы по теме
Минюст предложил ввести уголовное наказание за отказ передавать ребенка второму родителю
Курганская область, Чечня и Тува признаны самыми неблагоприятными регионами для проживания детей
В Архангельске появилась детская площадка «Силовичок» с танками и самолетами
Безопасность – ничто, бизнес – все
Российский флаг удалят из спорта на четыре года
Первым делом миллиарды – а лечение потом
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
Сейчас на главной
Авторская колонка
Осторожно мошенничество!
Хочу рассказать, про новый способ отъема денег, с которым еще не сталкивался. Точно многие могут попасться, уж слишком профессиональный развод. Говорим про ВТБ. К слову, для меня это первая мошенническая попытка от имени этого банка
Хачатурянц Карэн
Соучастники убийства Немцова звонили сенатору и депутату от Чечни
Борис Немцов
Соучастники убийства Немцова звонили сенатору и депутату от Чечни
Исполнители в день совершения преступления несколько раз созванивались с сенатором от Чеченской республики Сулейманом Геремеевым и депутатом Госдумы от региона Адамом Делимхановым
«Четкое и зловещее послание всем критикам Кремля»
Алексей Навальный
«Четкое и зловещее послание всем критикам Кремля»
Специальные докладчики ООН Аньес Калламар и Ирен Хан, которые занимаются делом об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального боевым ядом «Новичок», назвали покушение на политика «сигналом для критиков Кремля»
Экс-президенту Франции дали «трешечку»
Николя Саркози
Экс-президенту Франции дали «трешечку»
В Париже суд вынес приговор бывшему президенту Франции Николя Саркози по делу о коррупции и торговле влиянием. Экс-главе государства назначили три года лишения свободы, из которых два года – условный срок
В России начались клинические испытания лекарства против COVID-19 прямого действия
коронавирус
В России начались клинические испытания лекарства против COVID-19 прямого действия
В России проходит первая фаза клинических испытаний отечественного лекарства против коронавируса под названием «Мир-19». Вторая фаза испытаний начнется в середине марта
Банк «Траст» подал иск на полмиллиарда рублей к сети детских магазинов Александра Мамута
Александр Мамут
Банк «Траст» подал иск на полмиллиарда рублей к сети детских магазинов Александра Мамута
Банк непрофильных активов «Траст» обратился в московский арбитраж с иском на 498 млн рублей к компании «Вандеркинд», которая занимается развитием по франшизе дети магазинов детских игрушек Hamleys
МЧС России заказало огнетушители в жостовской росписи. Они стоят в 20 раз дороже обычных
госзакупки
МЧС России заказало огнетушители в жостовской росписи. Они стоят в 20 раз дороже обычных
МЧС России разместило на портале госзакупок заказ на поставку подарочных огнетушителей, украшенных жостовской росписью. Всего ведомству понадобилось 25 таких огнетушителей
В России из-за пандемии и карантина финансово пострадали больше граждан, чем в среднем по миру
карантин
В России из-за пандемии и карантина финансово пострадали больше граждан, чем в среднем по миру
В России число граждан, которые финансово пострадали из-за пандемии коронавируса и карантинных ограничений, выросло с 27% в сентябре 2020 года до 53% в январе 2021 года
Пассажирам «Аэрофлота» при пересадке на «Победу» придется сдавать ручную кладь в багаж
авиакомпании
Пассажирам «Аэрофлота» при пересадке на «Победу» придется сдавать ручную кладь в багаж
Пассажирам стыковочных рейсов авиакомпании «Аэрофлот», которые пересаживаются на рейсы «Победы», придется сдавать свою ручную кладь в багаж в соответствии с правилами лоукостера
Послы стран-членов ЕС согласовали новые санкции против России
антироссийские санкции
Послы стран-членов ЕС согласовали новые санкции против России
Послы 27 стран, которые входят в Евросоюз, согласовали новые санкции против России из-за отравления и ареста оппозиционера Алексея Навального. Теперь пакет санкций будет направлен министрам стран ЕС для утверждения
Общество
Большинство россиян считают коронавирус искусственно созданным биологическим оружием
Большинство российских граждан считают новую коронавирусную инфекцию, из-за которой практически весь мир вот уже год живет в условиях ограничений, биологическим оружием. Такого мнения придерживаются 64% граждан
Искали яды, обнаружили коррупцию
экология
Искали яды, обнаружили коррупцию
Сентябрьская ЧС прошлого года на российском полуострове, когда на пляжи в Петропавловске-Камчатском выбросило сотни мертвых морских животных, а у пловцов за короткий срок ухудшилось здоровье, до сих пор вызывает жаркие споры
«Воспоминания о пустых полках магазинов до сих пор свежи»
рост цен
«Воспоминания о пустых полках магазинов до сих пор свежи»
Агентство Bloomberg составило список стран-«горячих точек», в которых растущие цены на продовольствие «заставляют людей беспокоиться». В перечень вошли Россия, Турция, Индия, Бразилия и Нигерия
В США сообщили о создании «молодежной» вакцины против коронавируса
вакцина от коронавируса
В США сообщили о создании «молодежной» вакцины против коронавируса
Власти США сообщили о регистрации третьей вакцины против коронавируса. Препарат создали специалисты компании Janssen, которая входит в холдинг Johnson & Johnson
Российские власти за месяц внесли в реестр экстремистов и террористов рекордное число граждан
экстремизм
Российские власти за месяц внесли в реестр экстремистов и террористов рекордное число граждан
Российские власти в феврале 2021 года внесли в реестр экстремистов и террористов 174 человека. Этот показатель стал рекордным более чем за два года
Предвыборные обещания депутатов предложили закрепить законодательно
депутаты
Предвыборные обещания депутатов предложили закрепить законодательно
Обязательства российских депутатов перед своими избирателями могут закрепить в законодательно. С таким предложением выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин («Единая Россия»)
ПФР стал в два раза чаще отказывать россиянам в назначении пенсий
Пенсионный фонд
ПФР стал в два раза чаще отказывать россиянам в назначении пенсий
Сотрудники Пенсионного фонда в 2019 году вынесли 175 300 решений об отказе в назначении пенсии. Это 12,3% от общего количества принятых решений о назначении выплат
В акции памяти убитого Бориса Немцова приняли участие около 10 тысяч человек
Борис Немцов
В акции памяти убитого Бориса Немцова приняли участие около 10 тысяч человек
В Москве на месте убийства Бориса Немцова 27 февраля состоялась акция памяти политика. Напомним, что он был убит шесть лет назад на Большом Москворецком мосту
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании