Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
15 января, пятница 17:01
Общество
Мы разрушали, разрушали и наконец разрушили! Ура!
Картель пригородного назначения
Это наша корова – и мы ее доим!
ФБР ищет информаторов на русском языке
Лента новостей
17:15
Власти Сейшельских островов разрешили въезд в страну туристам с прививкой от коронавируса
16:03
Фирма пасынка Татьяны Голиковой за год заработала на госконтрактах 2,9 млрд рублей
15:40
Россия вслед за США решила выйти из Договора по открытому небу
15:13
ФСБ России потратило 22,4 млн рублей из бюджета на лыжи и лыжное оборудование
14:53
В Омске покончил с собой пациент с коронавирусной инфекцией
14:38
Правительственная газета сообщила о переходе главы ФСО в ФСБ, а затем удалила эту новость
13:45
Эксперты предупредили о росте цен на сотовую связь на 15 процентов
13:39
Российские школьники с 18 января переходят на очное обучение
12:59
«Дочку» «Норникеля» оштрафовали на миллион рублей за аварию, ущерб от которой оценили в 148 млрд рублей
12:36
Московский суд оштрафовал жителя Лондона за двойное голосование по поправкам к Конституции
12:01
Оператора ФБК задержали из-за твита о самоубийстве журналистки Ирины Славиной
11:54
Российской фирме поставили из-за границы 10 миллионов пар использованных защитных перчаток
11:46
Глава Бурятии отправил правительство региона в отставку
11:25
В России за сутки от коронавирусной инфекции скончались 555 человек
10:10
Украинские власти готовы пойти на компромисс с Россией по крымскому вопросу
08:15
Депутата горсовета Улан-Удэ заподозрили в использовании бесплатного труда подчиненных
08:08
Crocus Group Араза Агаларова без конкурса получила контракт от «Роскосмоса» на 28 млрд рублей
07:51
Худрук журнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался от коронавируса
07:11
Дочь начальника российской разведки получила долю в компании-производителе нефтяного оборудования
06:45
Налоговики получили данные о 700 тыс. банковских счетов россиян за границей
Все новости
Виталий Гинзбург
25 июля 2007, 11:34

Нобелевский лауреат обвинен в разжигании розни

Конфликт между РПЦ и академиками расширяется

Нобелевский лауреат обвинен в разжигании розни

Православное общественное движение "Народный собор" вчера обратилось в прокуратуру Москвы с требованием привлечь к уголовной ответственности ученого Виталия Гинзбурга за разжигание религиозной вражды. Нобелевский лауреат академик Гинзбург, комментируя в газете "Вести образования" преподавание в школах России культурологического предмета "Основы православной культуры", заявил, в частности, что, "преподавая религию в школах", церковники "хотят заманить души детей". Жалоба небольшой и малоизвестной организации в прокуратуру оживила спор между академиками РАН и иерархами РПЦ, который вспыхнул в выходные, когда ученые обратились к президенту с требованием обуздать попытки священников вмешаться в государственные дела.

Впрочем, профессиональные юристы не видят никакой судебной перспективы у жалобы православных активистов на академика.

"Конечно, эти слова не имеют никакого основания для возбуждения уголовного дела и никакая прокуратура не станет возбуждать уголовное дело по такому надуманному обвинению", - заявил "Газете" секретарь Союза журналистов России, бывший министр печати, доктор юридических наук, профессор Михаил Федотов.

Особенно возмутил Михаила Федотова тот факт, что речь в жалобе в прокуратуру идет о нобелевском лауреате, который является гордостью страны. "Мнение Виталия Гинзбурга имеет большое значение для всего общества", - подчеркнул бывший министр.

"Народный собор" - это какая-то околоправославная структура, - предположил в разговоре с "Газетой" политолог Дмитрий Орешкин, - которая пытается лишить человека права на собственное мнение".

Академик не понимает

Виталий Гинзбург оказался просто шокирован нападками "Народного собора". В интервью «Газете» он заявил, что никогда не был противником религии и не собирался каким-либо образом оскорблять чувства верующих: «Я признаю свободу совести и всегда говорил и говорю, что кто хочет верить, пусть верит. Я даже завидую верующим. Вот я сейчас болен. Мне тяжело. И мне было бы легче, если бы я верил. Я просто не понимаю, чего они от меня хотят». Гинзбург считает, что обращение в прокуратуру стало следствием его высказываний против преподавания в школах основ православной культуры, появления теологии в перечне научных специальностей. «Они стараются сделать людям не лучше, а хуже. Поскольку я не могу ходить, я не представляю себе, как смогу посещать прокуратуру. Может, только письменно отвечать на какие-то вопросы. Мне кажется, прокуроры со временем просто ликвидируют это дело за неимением состава преступления. Я и так скоро умру, чего же они еще от меня хотят?» - возмущается нобелевский лауреат.

Обращение «Народного собора» в Московскую городскую прокуратуру возмущает и представителей других религий. «Это спор не между академиками и РПЦ, а, скорее всего, между РПЦ и Конституцией, потому что в данном случае академики выступают как защитники российской Конституции, на которой базируется вообще российская государственность», - заявил «Газете» сопредседатель совета муфтиев России Нафигулла Аширов. Он не видит в высказываниях академиков чего-либо крамольного и даже соглашается с ними, утверждая, что «РПЦ своими действиями ставит под сомнение конституционный принцип светскости нашего государства, а это фактически покушение на саму государственную конструкцию». Кроме того, он, как и академики, выступает против введения основ православия в школе. «Факультативно изучать любую религиозную конфессию - это право каждого человека. Пусть РПЦ откроет свои религиозно-церковные школы, - заявил он. - Но когда государственные школы за счет мусульманского налогоплательщика обучают мусульманских детей чуждой для них религиозной концепции - это недопустимо».

Ползучий клерикализм

Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев, также выступивший с критикой чрезмерной активности РПЦ в государственных делах, признался "Газете", что ожидал такого развития событий. Глазычев первым выразил обеспокоенность «ползучим клерикализмом», вмешательством церкви в государственные дела и выступил в защиту принципа отделения церкви от государства.

«В общем-то я ожидал такой реакции со стороны Союза православных граждан и РПЦ, потому что слишком долго позиция нормального светского государства не была озвучена внятно. Она совпала с письмом академиков, - отмечает Глазычев. - Обращение в прокуратуру, по моему мнению, не более чем казус. Ведь письмо академиков - это лишь выражение классической точки зрения ученого, что само по себе является святым правом каждого гражданина и обеспечено Конституцией о свободе совести». Он считает, что старания РПЦ не увенчаются успехом, ведь для того, чтобы заявления ученых «можно было подвести под разжигание розни, нужно иметь очень бурную фантазию».

Дух Совета по делам религий

В 1991 году перед новыми демократическими властями России даже не вставал вопрос о том, менять ли людей в руководстве Русской православной церкви. Ответ был очевиден: церковь наконец-то отделяется от государства, освобождается от гнета Совета под делам религий при Совете министров СССР и отныне светские власти не должны вмешиваться в дела духовные.

За сотрудничество тогдашнего Кремля с РПЦ по собственной инициативе взялся тогда отвечать советник президента Ельцина по политическим вопросам Сергей Станкевич. Как раз накануне тех событий он и сам стал православным и после 1991 года тесно общался с патриархатом, организовал возвращение в руки РПЦ соборов Московского Кремля, против чего тогда возражали ельцинские силовики. Станкевич исходил из того, что в такой традиционной организации, как церковь, не должно быть никаких революций и от тяжкого советского наследия, в том числе и от иерархов, стучавших в свое время в КГБ на собственных братьев и прихожан, церковный организм постепенно освободится сам собой.

Демократы упустили из виду такой очевидный факт, что в Советском Союзе не могло и не существовало никаких духовно свободных самостоятельных организаций, и Русская православная церковь к 1991 году представляла собой такое же министерство, как и все остальные. Начальники там назначались Советом министров СССР по характеристике из КГБ.

В стенах нынешней РПЦ не слышно никаких дискуссий, споров; там царит единомыслие. Вопреки своему же уставу РПЦ не проводит и Поместный собор - демократический институт, который она вообще-то обязана проводить по собственному же уставу.

Как и всякая корпорация, РПЦ, естественно, борется теперь всеми силами за усиление своего влияния. Раз на общество влиять не очень получается, проще влиять на государство. Теперь уже давление идет в обратном порядке, и государственные чиновники в служебное время вынуждены участвовать в православных мероприятиях.

В 1991 году у властей еще была возможность косвенно повлиять на внутрицерковные порядки - например, при помощи люстрации. Штатных сексотов КГБ можно было подвигнуть к добровольной отставке. Этого сделано не было. Следуя слепому, чисто юридическому принципу, Ельцин отделился от церкви, но церковь внутри себя как была, так и осталась советской. И дальше она стала жить и развиваться по собственной инерции, следуя собственной идее, которая на практике оказывается довольно далеко не только от слов, запечатленных в Евангелии, но и от собственно церковных уставов.

Некоторые надежды на перемены в церковной жизни вспыхнули в связи с объединением РПЦ с Русской зарубежной церковью 17 мая. Эксперты полагали, что «зарубежники», привыкшие к свободе и искренней вере, инфильтруются сейчас внутрь косной структуры РПЦ и потребуют перемен. Однако и этого не случилось. В стенах Донского монастыря все по-прежнему.

Должна ли Россия быть светским государством?

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, первый зампред партии «Яблоко»:

Это записано в Конституции, и Россия как государство генетически существует как многонациональное и многоконфессиональное образование. В этом его особенность и сила, а вопросы политики государства в отношении религии носят болезненный и деликатный характер. Ответственность государства и конфессий в том, чтобы сохранить то положение, в котором сегодня существует Россия. В ней гарантируется свобода совести, отсутствует преследование по религиозному признаку и даже, наоборот, существуют преференции по признаку принадлежности к той или иной вере. Сохранить их - высокая ответственность государства, и в этом смысле я поддерживаю письмо академиков.

МИХАИЛ ВЕЛЛЕР, писатель, философ:

Могу ответить так же четко и однозначно, как тов. Сталин на вопрос ТАСС: считает ли он, что...? Да. Россия должна быть светским государством. Но когда вчерашние партбоссы, в обязанности которых входило искоренение церкви и религиозного сознания, сегодня с теми же казенными мордами строем идут в церковь, это производит впечатление ханжества и лицемерия.

Атеизм не мы придумали. Но история марта-апреля 1917 года, когда никакой диктатуры большевиков еще и близко не было, показывает, что не надо рисовать лубки и строить иллюзии на темы массовой религиозности русского народа. Когда после Февральской революции отменили обязательное присутствие всех низких чинов на церковных обрядах (православные - на своих, мусульмане - на своих и так далее), то лишь 10% российских солдат присутствовали, например, на пасхальных богослужениях.

ЕФИМ ШИФРИН, артист:

Обязана перед своим многочисленным многоконфессиональным и многонациональным населением. Времена битв между клерикалами и атеистами давно ушли в прошлое, а выбор интеллектуальных, религиозных и философских предпочтений сейчас настолько широк, что откатываться в пору воинствующего диктата церкви просто неразумно. Потому что от догмата одной церкви до диктата одной партии рукой подать! Не надо перегораживать дорогу, ведущую в храм.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ, зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций (фракция "Справедливая Россия - "Родина"):

Россия и является светским государством - и по определению, и по Конституции. Но толкование светскости на уровне представлений советского атеизма, на мой взгляд, совершенно неприемлемо. Светское государство с уважением относится к чувствам верующих. Оно не отделяется от религии, а просто равноудалено от различных конфессий, а все верующие имеют перед законом равные права. Светское государство не ограничивает религиозную деятельность, а позволяет конфессиям действовать открыто и свободно. И в этом смысле многое из того, о чем пишут Гинзбург и Алферов, не имеет никакого отношения к понятию «светское государство». Жаль, что их представления об этом наполнены советским атеизмом коммунистического толка. Что ж, люди родились и жили в той эпохе и не понимают, что наука теология имеет такое же право на существование, как физика и химия. Светское образование - это не значит атеистическое. Это открытое образование, в котором могут быть религиозные и нерелигиозные компоненты. Неужели у наших академиков нет внуков или правнуков и они не понимают, что на самом деле речь идет не о религиозном образовании, а о воспитании подрастающего поколения? Будут ли наши дети честными и достойными гражданами, имеющими моральные ценности, или людьми, для которых деньги будут решать все? «Основы православной культуры» - это не обучение религии, а прежде всего обучение морали.

"Народный собор"

Движению чуть больше года. Его координатор 42-летний Олег Кассин родился в Кирове, получил высшее юридическое образование. Бывший милиционер, в прошлом - заместитель лидера РНЕ Баркашова. Эти данные своей биографии не афиширует.

Кассин заявляет, что «Народный собор» включает в себя 200 организаций. Однако съезды и собрания организации не собирали и сотни человек.

В Московском патриархате «Газете» сообщили, что к церкви или какому-то храму данная организация отношения не имеет. При храмах таких организаций нет вообще. По данным пресс-службы отдела внешних церковных связей Московского патриархата, это «правозащитная организация, позиционирующая себя как православная, хотя в ее состав могут входить люди различных духовных предпочтений». Она не окормляется и не направляется ни епископами, ни священниками Русской православной церкви.

Акции «Народного собора» сводятся к громким заявлениям в защиту церкви или обращениям к президенту по случаю выигрышных пиар-компаний. В ряде случаев действовали вместе с депутатом Госдумы Чуевым, никакие другие общественные деятели с ними не сотрудничают.

Участвовали в акциях против наркотиков, мигрантов, экспансии американских баптистов, фильма «Код Да Винчи», гей-парадов, звезды на Спасской башне и т.д. Выступали также в защиту долгопрудненских милиционеров, сербов, патриаршего подворья в Сокольниках.

Самая громкая акция - подавали в суд на Юрия Самодурова за проведение выставки «Осторожно, религия!» и выиграли дело. Также подавали в суд на издательство покойного Ильи Кормильцева «Ультра.Культура» за издание антихристианской литературы, но проиграли дело.

Материалы по теме
Шпион, выйди вон!
В Москве скончался известный физик и нобелевский лауреат Виталий Гинзбург
Бог в порядке эксперимента
Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
Зачем правительство Собянина уничтожает столичный троллейбус?
Дело Ликсутова живет и процветает – но пока не расследуется
Прибыль «Газпрома» все ниже, а дивиденды все выше
Загрузка...
Сейчас на главной
Фирма пасынка Татьяны Голиковой за год заработала на госконтрактах 2,9 млрд рублей
госзакупки
Фирма пасынка Татьяны Голиковой за год заработала на госконтрактах 2,9 млрд рублей
Биофармацевтическая компания «Нанолек», одним из основателей которой является пасынок вице-премьера Татьяны Голиковой Владимир Христенко, в прошлом году заработала на госконтрактах 2,9 млрд рублей
Эксперты предупредили о росте цен на сотовую связь на 15 процентов
сотовая связь
Эксперты предупредили о росте цен на сотовую связь на 15 процентов
Повышение цен должно будет компенсировать дополнительные расходы операторов сотовой связи на переустройство сетей из-за пандемии, предоставление бесплатного «социального интернета» и обязанности соблюдать «закон Яровой»
Российские школьники с 18 января переходят на очное обучение
школы
Российские школьники с 18 января переходят на очное обучение
В России с 18 января в школах всех регионов возобновляется очное обучение. Глава Минпросвещения Сергей Кривцов сообщил, что на карантине останутся только десять школ в семи регионах
Штраф в миллион рублей за ущерб в 148 млрд рублей
норникель
Штраф в миллион рублей за ущерб в 148 млрд рублей
Енисейское управление Ростехнадзора оштрафовало АО «НТЭК» (дочернее предприятие «Норильского никеля») на миллион рублей за разлив топлива в мае 2020 года в Норильске. При этом Росприроднадзор оценил ущерб от аварии на ТЭЦ-3 в 148 млрд рублей
Украинские власти готовы пойти на компромисс с Россией по крымскому вопросу
Крым
Украинские власти готовы пойти на компромисс с Россией по крымскому вопросу
Леонид Кравчук считает, что Москва и Киев могли бы «договориться» и уладить ряд проблем, например, с водоснабжением полуострова Крым и отметил, что нынешние власти страны не хотели бы «искусственно создавать какие-то сложности»
Худрук журнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался от коронавируса
борис грачевский
Худрук журнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался от коронавируса
Художественный руководитель юмористического журнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался в результате осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Ему был 71 год
Налоговики получили данные о банковских счетах россиян за границей
банковские счета
Налоговики получили данные о банковских счетах россиян за границей
Глава ведомства Дмитрий Вольвач сообщил, что данные о зарубежных счетах россиян были получены в рамках международного обмена финансовой информацией, а также из отчетов самих налогоплательщиков
В Норвегии после прививки вакциной Pfizer от коронавируса скончались 23 человека
вакцина от коронавируса
В Норвегии после прививки вакциной Pfizer от коронавируса скончались 23 человека
Отметим, что вакцинация населения от коронавируса вакциной Pfizer в Норвегии стартовала в конце декабря. Первыми получателями прививки стали подопечные домов престарелых
Марина Чайка подала заявление в СКР по факту ее похищения
марина чайка
Марина Чайка подала заявление в СКР по факту ее похищения
Бывшая супруга сына экс-генпрокурора России Артема Чайки написала заявление в Следственный комитет по факту ее похищения неизвестными. Заявление Марина Чайка подала на имя полковника юстиции Андрея Стрижова
«АвтоВАЗ» анонсировал выпуск нового внедорожника Niva
автомобили
«АвтоВАЗ» анонсировал выпуск нового внедорожника Niva
Завод «АвтоВАЗ» с 2023 по 2025 год выпустит четыре совершенно новые модели автомобилей. Среди них будет обновленный внедорожник Niva. Прототипы будущих автомобилей были представлены во время презентации развития компании Renault
Культура
Коллекционер обвинил Эрмитаж в демонстрации подделок на выставке Фаберже
Проживающий в Великобритании коллекционер Андрей Ружников обвинил директора Эрмитажа Михаила Пиотровского в демонстрации подделок на выставке «Фаберже – ювелир Императорского двора». Выставка прошла в ноябре 2020 года
Краснодарский судья, сбивший насмерть велосипедиста, не упоминается в материалах дела
vip-ДТП
Краснодарский судья, сбивший насмерть велосипедиста, не упоминается в материалах дела
Краснодарские следователи не включили в материалы уголовного дела, возбужденного по факту смертельного ДТП, имя местного судьи Юрия Захарчевского, который сбил велосипедиста и скрылся с места происшествия
Авторская колонка
Сколько лет нужно для реформ
Речь идёт не о том, что просто поменять шило на мыло, а о том, чтобы провести в государстве изменения, которые дадут гражданам ощутимые результаты. То есть, каким может быть срок, по истечении которого люди без лупы и линейки увидят, что в государстве происходят перемены к лучшему
Авдерин Валерий
«Признаков преступления не обнаружено»
отравление Навального
«Признаков преступления не обнаружено»
Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ отказалось проводить проверку по заявлению Фонда борьбы с коррупцией о причастности сотрудников ФСБ к отравлению Алексея Навального боевым ядом «Новичок»
Росздравнадзор заявил об отсутствии права у частных клиник прививать россиян вакциной компании Рfizer
вакцина от коронавируса
Росздравнадзор заявил об отсутствии права у частных клиник прививать россиян вакциной компании Рfizer
В ведомстве отметили, что российское законодательство не позволяет ввозить и применять на территории страны препараты, которые не прошли государственную регистрацию. Это правило касается и вакцины
Минстрой усилит контроль за россиянами, которые сдают свое жилье в аренду
рынок жилья
Минстрой усилит контроль за россиянами, которые сдают свое жилье в аренду
В ведомстве отметили, что интеграция цифровой платформы с системами ФНС России упростит процесс начисления и уплаты налогов для собственника и поможет вывести арендное жилье из «серой зоны»
Владелец российского грузового судна сообщил о высадке на борт военных НАТО
НАТО
Владелец российского грузового судна сообщил о высадке на борт военных НАТО
Представитель владеющей судном компании «НБ Шиппинг Компани» рассказал, что 3 января экипаж корабля ВМС Греции связался с «Адлером» по радио и запросил информацию о грузе, а также порте назначения судна
Экономика
Торговые сети столкнулись с перебоем в поставках масла и сахара из-за регулирования цен на них
Подсолнечное масло, цену на которое государство начало регулировать в конце 2020 года, продолжило дорожать. При этом стоимость сахара (цена на него тоже регулируется государством) снизилась за указанный период на 0,7%
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Украина
  • ОГ-Беларусь
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании