Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
08 марта, понедельник 09:03
Общество
Корпорации объявят дефолт, крупные города опустеют
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе
Российский флаг удалят из спорта на четыре года
Лента новостей
20:06
Депутат Рашкин не поверил заявлению Кремля об отсутствии планов повысить пенсионный возраст
19:23
В Центральноафриканской республике разбился вертолет с российскими военными специалистами
11:37
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
11:10
Правозащитники выступили в поддержку Марины Литвинович, которую хотят исключить из ОНК
10:51
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
22:13
Житель Петербурга стал фигурантом уголовного дела из-за надписи про Путина в метро
10:48
В Москве тарифы на эвакуацию автомобилей вырастут на 15%
02:16
Пользователи соцсетей раскритиковали логотип багажной службы Пулково за «расчлененку»
01:13
Владимирские депутаты потребовали от губернатора Сипягина решить проблему с лекарствами
00:11
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
17:32
Ульяновский чиновник провел опрос о поддержке президента, но удалил его из-за плохого результата
17:08
Жители подмосковной деревни пожаловались на дым и едкий запах с полигона «Кулаковский»
15:59
Жители Краснодарского края сообщили о массовой гибели птиц и дельфинов
15:44
Минюст РФ отчитался перед Советом Европы о мерах по искоренению пыточных условий содержания арестантов
14:56
Норвегия решила присоединиться к санкциям ЕС против России из-за ареста Навального
14:47
Архангельские полицейские отказались заводить дело из-за «пикета снеговиков»
13:59
Сотовый оператор МТС запустил пилотную сеть 5G
13:52
«Альянс врачей» включили в реестр инагентов за «распространение мнений о государственной политике»
12:57
Агентство ТАСС потратит 6,9 млн рублей на покупку автомобиля с целью «обновления автопарка»
12:50
Новосибирский суд признал незаконным требование к осужденным передвигаться по колонии с руками за спиной
Все новости
рекламные акции
13 июля 2007, 10:05

ПРИЗрачное счастье

В России появилась новая профессия – победители рекламных конкурсов и викторин

ПРИЗрачное счастье
Фото: Новые Известия

На летний сезон традиционно приходится пик рекламных акций и розыгрышей. Производители пива, газировки и мороженого предлагают невероятные призы: машины, квартиры, домашние кинотеатры и круизы по Средиземному морю. Все, что нужно, – это собрать 10 крышек, 100 упаковок или 50 штрихкодов. На столь заманчивые предложения клюют многие россияне. Но шанс выиграть у них невелик. И не только потому, что число участвующих огромно. Дело в том, что в нашей стране появились люди, для которых охота за выигрышем стала настоящей профессией.

Они называют себя призоловами и с маниакальной настойчивостью участвуют во всех конкурсах, в которых неизменно выигрывают. В России призоловов уже более трех тысяч. Их деятельность приобрела такой масштаб, что многие компании собираются свертывать свои пиар-акции с раздачей подарков.

Они не вспомнят, о чем была телевизионная передача, но дословно перескажут содержание рекламного блока. Они рыщут по улицам с лихорадочным блеском в глазах, выискивая выброшенные пакетики от чипсов с купонами или крышечки от бутылок с газировкой. Занимают деньги у друзей, чтобы купить еще одну упаковку печенья, вкус которого они уже ненавидят. Знакомьтесь: перед вами – профессиональные охотники за призами. Или, проще говоря, призоловы.

«На развлечения я не трачу ни копейки»

Москвичка Лиза Шарапова ловлей призов занялась еще в детстве. «В восемь лет я отправила в один журнал рассказ о своей семье и выиграла поездку в Чехию, – рассказала она «НИ». – Потом пару раз выигрывала сувенирные кружки и мягкие игрушки. Мне очень понравилось практически ни за что получать призы. В девятом классе я уже выиграла поездку в Таиланд. Пойти в кино для меня – не проблема. Билеты постоянно разыгрываются, главное – вовремя увидеть объявление о рекламной акции. Из последних призов – ужин в японском ресторане и ящик пива».

Лиза покупает определенные напитки не из-за их вкусовых качеств и способности утолять жажду. Просто под крышечками всегда можно найти что-то ценное. Она гордо показывает свою коллекцию призов: игрушки, стаканы, мячи, диски. «Спонсором одного музыкального фестиваля выступал производитель пива, который как раз объявил розыгрыш призов, – продолжает Лиза. – Радости моей не было предела: пиво на фестивале лилось рекой. А крышки и этикетки, естественно, выбрасывались. За один вечер я собрала их такое количество, что смогла поменять на несколько сувенирных стаканов, маек и брелков».

Студентке Эльвире Митяевой за несколько лет призоловской карьеры ни разу не пришлось тратить деньги на развлечения. «На одной популярной московской радиостанции в свое время надо было угадать победителя хит-парада, и за это полагались призы: билеты в кино, продукция с символикой компании, музыкальные диски, – рассказала «НИ» Эльвира. – Но с победителя в конкурсе брали обязательство не участвовать в акции три месяца. Я обзванивала друзей, просила их прислать на радиостанцию правильный ответ, который мне давали знакомые журналисты. Выигрыш делили по-братски: мелкие призы я отдавала друзьям, крупные забирала себе. В кино мы ходили вместе».

Пришел, увидел, подсел

Чаще всего призоманией страдают люди, не слишком загруженные работой и желающие добавить адреналина в свою жизнь. «Можно выделить две группы людей, которые подвержены призоловству, – ставит для «НИ» диагноз психолог Дмитрий Синарев. – Это молодежь, которая всегда открыта для чего-то нового, и люди пенсионного возраста. Таких людей особенно сильно прельщает легкая нажива».

Но в подавляющем большинстве охотниками за призами, которых еще называют промохантерами, становятся женщины, как правило, домохозяйки. «Призоловы в основном оперируют эмоциями, – рассказал «НИ» психолог Марк Сандомирский. – Приз пробуждает в человеке «внутреннего ребенка», он ведет себя инфантильно, забывая о здравом смысле». Для призоловов-любителей крупный выигрыш не принципиален. Главное – сам процесс накопления, на который «подсаживаются» не хуже, чем на наркотики. «Люди могут впадать в зависимость от розыгрыша призов так же, как игроки впадают в зависимость от игры на рулетке или автомате, – продолжает психолог Сандомирский. – Здесь прослеживается связь призомании с игроманией: такая же жажда выигрыша и слепая вера в удачу».

Оттого и проблемы у призоловов почти такие же, как и у игроманов. Страсть к выигрышу нередко портит им личную жизнь. «Мой муж устроил скандал, мол, я разбазариваю семейный бюджет на всякую ерунду, ищу в магазине только конкурсные упаковки, хожу на почту, как на работу, – пишет одна из «охотниц» на форуме призоловов. – Подумаешь, сегодня отправила «Тетра пак» на 150 рублей, но ведь призы реально окупают затраты. Правда, не сразу. И все равно это не повод обвинять меня в зависимости».

Имей сто друзей

Но разве можно сравнить семейные дрязги с азартом, который дает охота за призами? А к этому процессу промохантеры относятся более чем серьезно, изобретая все новые и новые хитрости. Рецепт успеха призоловов прост: нужно просто найти достаточно сложный конкурс, выполнить задание, а ответы прислать не только от своего имени, но и от имени десятка знакомых. Как говорится, «накрутить счетчик». И тогда главный приз практически гарантирован. На сайтах призоловов нередко устраивают бартер: этикетки обмениваются на крышечки, фантики – на наклейки. Призоловы вовсю используют и «мертвые души»: регистрируют сотни электронных адресов на чужие имена, с которых потом голосуют за свою кандидатуру.

Призоловы отправляют заказные, а не обычные письма или вообще выбирают курьерский способ доставки своей корреспонденции. Так заявка на конкурс доходит быстрее. Есть и почти мошеннические хитрости. «Например, в разных областях страны рекламные акции часто проводятся в разное время, и, обмениваясь информацией, мы можем собрать определенное количество купонов еще до официального старта призовой кампании, – рассказал «НИ» призолов Юрий. – Быть в курсе последних событий очень важно, ведь выиграть приз в первые дни розыгрыша намного проще: число активных участников еще невелико. А уже через несколько дней после начала акции их «поголовье» резко возрастает и, соответственно, шанс выигрыша падает».

Заработать промохантингом на жизнь вполне реально. Месячный доход среднестатистического призолова начинается от 500 долларов. Каждый охотник в глубине души мечтает выиграть машину, квартиру или домик в деревне. Но крупная рыба, как правило, достается единицам. Зато мелкая бытовая техника – один из самых распространенных призов – наполняет столичные рынки и комиссионки. Именно туда сдают свою добычу охотники за удачей. Вполне приличный заработок привлекает в профессию все больше людей. Уже сегодня на их «профессиональном» сайте насчитывается более 3 тысяч человек.

Не верю!

Впрочем, компании, устраивающие розыгрыши, тоже не лыком шиты. На каждую призоловскую хитрость у них найдется своя. «Мы столкнулись с активными призоловами во время проведения акции «Стирка на миллион», – рассказал «НИ» руководитель корпоративной группы отдела внешних связей компании Procter&Gamble Константин Дубинин. – Тогда некоторые люди присылали неимоверное количество купонов, сотни этикеток. С тех пор мы стали очень тщательно относиться к розыгрышам призов. Например, когда на кону были кольца с бриллиантом, выигрышные купоны в упаковках стирального порошка были очень хорошо защищены, чтобы не было возможности их подделать. К сожалению, призоловы могут пойти и на такое».

В борьбе с профессиональными охотниками за удачей компании идут на всевозможные ухищрения. «Если речь идет об акциях «открой и выиграй», то у нас есть специальная служба, которая проверяет подлинность крышечек, – рассказал «НИ» пресс-секретарь российского подразделения компании Coca-Cola Владимир Кравцов. – Также может вызывать подозрение человек, принесший в центр выдачи призов пару сотен этикеток от наших напитков. Поэтому в правилах наших рекламных акций есть пункт, по которому мы можем потребовать от человека предъявить кассовый чек, чтобы убедиться, что он сам приобрел товар, а не собрал этикетки где-то на улице. Если у нас возникнут сомнения в честности соискателя приза, то мы можем отказать ему в получении выигрыша».

Посторонним вход воспрещен

Но даже несмотря на все меры безопасности, в списках победителей с завидной регулярностью встречаются одни и те же фамилии. Это сильно снижает шансы на выигрыш простых потребителей. Не выиграл один раз, не выиграл в другой, в третий раз покупатель просто игнорирует конкурс. «Эффективность стимулирующих рекламных акций год от года понижается, – рассказал «НИ» генеральный директор маркетингового агентства R&I Group Юний Давыдов. – Если семь лет назад рост уровня продаж после таких кампаний составлял 250-–300%, то сейчас очень хорошим считается показатель в 50–70%. Людям приелись розыгрыши призов».

«Я не верю в возможность получения призов» – вот основная причина равнодушия к рекламным акциям и конкурсам. Так считают 29% участников опроса, проведенного на сайте «Новых Известий». Поэтому большинство респондентов (35%) не обращают никакого внимания на розыгрыши призов.

Компаниям остается одно – самим наживаться на хитрых призоловах. В последнее время стал набирать популярность новый способ розыгрыша призов. Если раньше было достаточно заглянуть под крышку, чтобы сразу узнать, есть приз или нет, то теперь в механизме появилось новое звено – «отправь SMS». Причем отправка сообщения вовсе не означает, что человеку честно сообщат о проигрыше. Наоборот, ему до последнего предложат бороться за свой приз под лозунгом «шанс есть у каждого, надо только отправить побольше сообщений». В итоге доверчивый конкурсант оказывается и без денег, и без приза. В некоторых случаях может потребоваться установка на компьютере недешевого программного обеспечения просто для того, чтобы ввести код на сайт компании-организатора розыгрыша.

Эксперты убеждены, что в ближайшее время розыгрыши и викторины превратятся в «междусобойчик» корпораций и призоловов, пытающихся нажиться друг на друге. Охота за призами уже стала бизнесом, а он, как известно, лишних людей не терпит.

Материалы по теме
Три тысячи россиян профессионально охотятся за выигрышем в рекламных акциях
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуану
Российский флаг удалят из спорта на четыре года
Формула обмана мэра Собянина
Сейчас на главной
Пенсия станет еще дальше от россиян
пенсии
Пенсия станет еще дальше от россиян
Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин опроверг слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что власти не планируют снова повышать пенсионный возраст
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
коронавирус
Вирусологи спрогнозировали рост заболеваемости коронавирусом в середине весны
Инфекционист Евгений Тимаков считает, что в середине весны произойдет не снижение, как говорят власти, а повышение уровня заболеваемости COVID-19 среди россиян
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
экологическая катастрофа
В ХМАО на реке Обь произошла авария на подводном трубопроводе «Сибура»
В Ханты-Мансийском АО на реке Обь произошла утечка широкой фракции легких углеводородов (продукт переработки попутного нефтяного газа и газового конденсата, в быту газомоторное топливо)
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
реклама
«Отрубленные руки, которые увозят из Расчленинграда»
Оператор петербургского аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы» обновил формат услуг упаковки багажа и зарегистрировал новый товарный знак. Пользователи соцсетей увидели в логотипе багажной службы отсылку к нескольким убийствам с расчленением
Чиновники не выполняют свои функции
лекарства
Чиновники не выполняют свои функции
Глава комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков сообщил, что в льготных лекарствах на сегодняшний день нуждаются 10 тысяч жителей области. Ситуацию с обеспечением лекарствами депутат назвал катастрофической
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
коронавирус
В России от коронавируса с начала пандемии скончались более 200 тысяч человек
В России от коронавирусной инфекции с начала пандемии скончались 200 432 человека. Такие данные приводит Росстат. При этом федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 сообщает, что от новой инфекции умерли 88 285 человек
Норвегия присоединится к санкциям против России
антироссийские санкции
Норвегия присоединится к санкциям против России
Норвегия присоединится к санкциям Евросоюза, которые были введены в отношении российских чиновников и силовиков из-за преследования оппозиционера Алексея Навального. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел страны
Общество
Россияне подготовили петицию с призывом к Владимиру Путину привиться «Спутник V»
Авторы петиции отмечают, что темпы вакцинации населения в России остаются очень низкими, поэтому президент мог бы своим личным примером ускорить этот процесс
«Десятый невозвратный миллион»
кинематограф
«Десятый невозвратный миллион»
Иван Ургант в своей авторской программе «Вечерний Ургант» на государственном Первом канале пошутил про планы режиссера Тиграна Кеосаяна снять ремейк фильма о Великой Отечественной войне «Белорусский вокзал»
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
антироссийские санкции
Власти США и Великобритании обсуждают «экстремальные» санкции против России
Власти США и Великобритании обсуждают введение «экстремальных» санкций против России из-за применения химического оружия и отказа от расследования по факту отравления Алексея Навального
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
авиакомпании
Авиакомпания «Аэрофлот» предложила сделать платной регистрацию на рейсы в аэропорту
Авиакомпания с государственным участием «Аэрофлот» предложила ввести платную регистрацию пассажиров на рейсы в аэропорту. Данное предложение касается всех авиаперевозчиков
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
НКО
Журнал Time поместил на обложку руководителя центра «Насилию.нет» Анну Ривину
Американский журнал Time поместил на обложку своего мартовского специального номера главу центра помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» Анну Ривину. Ранее эта организация была внесена Минюстом в реестр НКО-инагентов
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
кредиты
Россияне задолжали банкам рекордную сумму по ипотечным кредитам
Россияне за 2020 год задолжали банкам по ипотечным кредитам 9,07 трлн рублей, что является рекордным показателем. Из этой суммы 71,1 млрд рублей – это просроченные кредиты на жилье
Светлана Тихановская занялась поиском швейцарских активов Александра Лукашенко
Лидер белорусской оппозиции и бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская прибыла в Швейцарию для поиска активов Александра Лукашенко, против которого были введены санкции
Власти нужны лояльные правозащитники
совет по правам человека
Власти нужны лояльные правозащитники
Совет по правам человека при президенте России изменил свою структуру, упразднив почти половину рабочих комиссий. Правозащитники говорят, что после такой «реформы» организация станет более закрытой
ВНЖ в обмен на лояльность
ВНЖ
ВНЖ в обмен на лояльность
Российские власти стали отказывать гражданам соседних республик в предоставлении вида на жительство из-за их участия в акциях протеста. Об этом журналистам сообщили несколько иностранцев, которые пытались продлить ВНЖ, но получили отказ
Авторская колонка
О руководстве страной
Всю вторую половину войны Гитлер почти постоянно жил в загородных резиденциях – приезжал в Берлин изредка, по ночам – чтобы не видеть разрушений города за окном машины и копошащихся на руинах берлинцев. Мне кажется, подобная модель управления действует почти во всех авторитарных странах.
Авдерин Валерий
Власти Германии объявили о продлении карантина до конца марта
карантин
Власти Германии объявили о продлении карантина до конца марта
Германия объявила о продлении карантина по коронавирусу, но гражданам обещают смягчить некоторые ограничения, если позволит эпидемиологическая обстановка. Жесткий карантин в стране был введен еще в конце 2020 года
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Украина
© 2021 Общая Газета.ру
  • Об издании