Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
20 мая, пятница 10:05
Общество
«Росатом» превращает Россию в свалку ядерных отходов
4 млрд оттенков коррупции
В России нет плохих дорог – есть только бездорожье
«Разрабатывали, разрабатывают и будут разрабатывать»
Лента новостей
08:56
Новый муж младшей дочери Владимира Путина возглавит театр оперы и балета в Севастополе
08:41
НИИ вирусологии создал тест для выявления оспы обезьян. В Европе уже есть первые заразившиеся
23:55
Сенат США большинством голосов одобрил выделение Украине $40 млрд помощи
20:58
Парламент ЕС требует судить руководство России за нападение на Украину
20:38
Финляндия и Швеция подали официальные заявки на вступление в НАТО
20:26
В Домодедово состоялось первое слушание по делу Александра Шестуна об оскорблении суда
12:42
В Госдуму внесли законопроект о всероссийском движении детей и молодежи «Большая перемена»
12:23
Клишас заявил о провале программы импортозамещения в России
12:08
Под маркой «Москвич» будут собираться китайские автомобили
08:49
В Белоруссии снимают с продажи роман Джорджа Оруэлла о тоталитарном обществе
08:37
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о непризнании решений ЕСПЧ
02:05
«Родина - это не жопа президента, которую надо целовать»
01:56
Финляндия отключит поставки российского газа в пятницу или субботу
01:23
Пленных бойцов «Азова» привезли в СИЗО Ростова-на-Дону и Таганрога
14:52
В сети появилась карта с утекшими данными ГИБДД, «Яндекс.Еды» и СДЭК
14:04
Власти Германии договорились лишить Шредера привилегий экс-канцлера из-за его связи с Россией
08:56
Российские власти сняли ограничения на выезд в Грузию на машине
08:43
Deutsche Bank закрыл корреспондентские счета российских банков в евро и долларах
02:02
Против «золотой судьи» из Краснодара возбудили дело по факту мошенничества
01:34
Россия может выйти из Болонской системы, а студенты не смогут учиться за границей
Все новости
придомовая территория
28 июня 2007, 11:29

Трава у дома

Собственники жилья объявили российским чиновникам войну за землю придомовых территорий

Трава у дома

Власти не первый год призывают граждан создавать Товарищества собственников жилья, чтобы самим управлять своими домами. Процесс в последнее время наконец-то пошел. Однако члены ТСЖ, объединившись, обратили внимание на то, что им по закону должны принадлежать не только квартиры, лестницы, подвалы и чердаки, но и территория, которая прилегает к дому.

Какая именно территория, решают городские власти. На практике порой оказывается, что никакая. «Товарищи» спорят, ходят по судам, доказывают свою правоту, а заодно обносят свои владения высоченными заборами. Кто прав, чиновники или ТСЖ, попытались выяснить «Новые Известия».

В Москве отношение к ТСЖ вполне лояльное. Юрий Лужков не раз призывал горожан создавать товарищества, брать дела в свои руки. Но вот заборы, похоже, мэра вконец замучили. «Важно определить взаимоотношения с ТСЖ по установлению границ придомовой территории, так как в Москве уже известны случаи, когда в городских дворах ТСЖ устанавливали свои заборы, – заявил он на одном из последних заседаний городского правительства. – Нельзя допустить, чтобы заборостроительство стало в Москве массовым. И общие пространства московских дворов могут быть перерезаны огромным количеством заборов, через которые будет невозможно проложить коммуникации, проехать пожарным машинам и выполнить аварийные работы». По мнению градоначальника, земельный участок, закрепленный за товариществом, должен быть ограничен периметром дома – таким образом, будет «исключено собственничество, доведенное до абсурда». «Надо исключить присвоение территорий. Максимум, символичный один метр от стены дома. Остальное – городская территория, которую, кстати, и убирать должны городские службы», – заявил г-н Лужков.

Заборы, надо сказать, возмущают не только мэра, но и москвичей. И огораживаются не только жилые дома, но и офисные здания, больницы, поликлиники. По какому праву – понятно далеко не всегда. Не так давно огораживание столичных дворов стало даже поводом для спонтанной акции протеста. Все началось с того, что молодая девушка пожелала съесть во дворике на Красных Воротах хот-дог и чем-то не приглянулась местной жительнице. Та, не выбирая выражений, объяснила, что дворик частный и посторонним людям нечего здесь рассиживаться. Девушка не спешила уходить, а подоспевший на подмогу соседке еще один местный житель поколотил непрошенную гостью и выкинул ее вон. Милиция поделать ничего не могла (двор-то действительно частный), но история в тот же день распространилась по Интернету, и через сутки в этот же двор наведалось одновременно более сотни молодых людей – все как один с хот-догами. Как относятся к случайным прохожим в этом дворике сейчас – неизвестно, но то, что огораживания продолжаются по всей столице – доподлинный факт.

«Мы частенько сталкиваемся с тем, что люди начинают возводить на придомовой территории заборы, – поделился с «НИ» пресс-секретарь объединения административно-технических инспекций Москвы Евгений Жбанов. – Нам все равно, муниципальная эта земля или частная, в любом случае на строительство забора надо получать разрешение. И, если мы узнаем в управе, что это самострой, то жильцам приходится либо в срочном порядке оформлять документы, либо сносить незаконную постройку». Подтверждают слова инспектора и коллеги из юридического отдела Госинспекции по недвижимости. «Нет такого закона, который позволял бы огораживать территорию. Нет и не может быть, – заверила «НИ» начальник юридического отдела ведомства Галина Кочетыгова. – Даже если бы такой закон и появился, то его следовало бы отменить как нарушающий основные права граждан. Вы представляете, что будет, если все дома обнести заборами?»

В Госдуме, однако, полагают, что никакие огораживания не оправдывают идею ограничить придомовую территорию по периметру здания. «Идея Юрия Лужкова полностью противоречит федеральным нормативным документам, – уверена член думского комитета по законодательству Галина Хованская. – Решение ограничить земельный участок, принадлежащий ТСЖ, периметром дома может быть оспорено в суде». По ее словам, сейчас муниципальные власти делают все, чтобы не оформлять придомовые территории в собственность жильцов. Оформление можно провести только через определение границ территории, то есть межевание, но его затягивают чиновники, объясняя проволочки сложной городской застройкой, из-за этого каждый участок приходится рассматривать индивидуально. Обычно, утверждает г-жа Хованская, межевание затягивается минимум на три года, но если заплатить коммерческой компании около 500 тыс. руб., «индивидуальное рассмотрение» происходит намного быстрее.

Многие предпочитают платить, потому что долго ждать опасно – участки могут взять в собственность различные коммерческие структуры. Махинации с придомовыми территориями и нежилыми площадями, по словам г-жи Хованской, на сегодняшний день приобретают массовый характер по всей стране. Депутат опасается, что если ТСЖ не успеют оформить права на землю и она останется в собственности города, то никто не защитит их от строительства на этой территории новых объектов, что бы там ни говорили власти о прекращении точечной застройки.

В столичном правительстве отвергают обвинения депутата. «Московские власти не имеют отношения ко всем этим затяжкам, – заверил «НИ» замначальника управления координации деятельности по управлению многоквартирными домами и паспортизации жилищного фонда департамента жилищной политики и жилищного фонда Владислав Иванов. – Раньше ТСЖ сдавали документы в налоговую инспекцию, и это отнимало 3–4 месяца, а теперь этим, согласно федеральному закону, занимается Росрегистрация. Мы уже подготовили проект закона о том, чтобы вернуть полномочия налоговикам, и осенью он, скорее всего, будет рассмотрен уже в Госдуме. Кроме того, недавно мы приняли целых четыре постановления, облегчающих процесс формирования ТСЖ, и скоро подготовим еще закон о налоговых поблажках. Пока, конечно, нельзя сказать, что этот процесс идет очень активно: из 40 тыс. домов около 2 тыс. относятся к ТСЖ и около 2,3 тыс. – к ДЖСК».

Председатель совета общественных экспертов по жилищному самоуправлению Дмитрий Катаев также считает намерения московских властей урезать до минимума придомовые территории противоречащими Жилищному кодексу. «Мэр считает, что не следует закреплять за ТСЖ придомовую территорию, аргументируя это тем, что они перестанут пускать в свой двор детей из соседних домов и огородят все заборами. Чтобы пускать детишек из соседнего дома, достаточно, во-первых, просто по-человечески договориться, по-моему, это не проблема. Но если вдруг такое случится, то надо записать это как сервитут», – считает г-н Катаев. Сервитут – это право пользования чужим земельным участком, например, для прохода или прокладки необходимых коммуникаций. А если к соглашению прийти не удалось, спор разрешается судом, который, как правило, выступает на стороне тех, кого куда-то не пускают. «И тогда вы будете обязаны пускать соседних ребятишек. А если вы эту обязанность не выполняете, встает вопрос о вашем праве собственности. Встает уже абсолютно законно», – пояснил эксперт.

Тем не менее он признает, что заборы, прихватывающие немалые площади, огромные стоянки, шлагбаумы и прочие знаки собственности создают множество неудобств для жителей соседних домов. «Однако, по сути, четкого законодательства на этот счет нет. Перегибы есть и со стороны ТСЖ, и со стороны чиновников. Необходим рамочный закон, который бы определял, когда нужен забор, когда можно его ставить, когда нельзя», – считает г-н Катаев, выражая при этом сомнения, что такой закон появится в скором времени. «Скорее всего, появится закон о заборах, где будет объяснено, почему банк или инвестиционная компания может огородить территорию, а какой-нибудь дом для очередников на это права не имеет», – заключил он.

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин также убежден в том, что порядок должен быть один для всех. Что же до заборостроительства, то им, по мнению эксперта, больше, чем ТСЖ, занимаются богатые бизнесмены, которые могут и дорогу перегородить, и шлагбаум поставить, и вообще запретить москвичам ходить рядом. С ними правительство города должно разобраться в первую очередь, уверен депутат.

Материалы по теме
Собственникам упростят процесс оспаривания решений общего собрания жильцов
Членам ТСЖ предложили оплатить долги своих соседей за услуги ЖКХ
В Рязани совершено покушение на председателя нескольких ТСЖ
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
Формула обмана мэра Собянина
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Сейчас на главной
Новый муж младшей дочери Владимира Путина возглавит театр оперы и балета в Севастополе
Владимир Путин
Новый муж младшей дочери Владимира Путина возглавит театр оперы и балета в Севастополе
Бывший художественный руководитель Баварского государственного балета Игорь Зеленский состоит в гражданском браке с младшей дочерью президента Катериной Тихоновой. У пары есть общая дочь
НИИ вирусологии создал тест для выявления оспы обезьян
болезни
НИИ вирусологии создал тест для выявления оспы обезьян
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора разработал автономную тест-систему для выявления случаев заражения оспой обезьян
Летите, головы
война в украине
Летите, головы
Несколько российских военачальников уволены в связи с военными провалами в Украине, сообщает Минобороны Великобритании, подтверждая таким образом информацию украинской военной разведки
Сенат США большинством голосов одобрил выделение Украине $40 млрд помощи
Ленд-лиз
Сенат США большинством голосов одобрил выделение Украине $40 млрд помощи
Большинство американских сенаторов поддержали выделение $40 млрд помощи Украине, трансляцию ведет C-SPAN. Теперь закон будет направлен на подпись президенту Джо Байден
Парламент ЕС требует судить руководство России за нападение на Украину
Европарламент
Парламент ЕС требует судить руководство России за нападение на Украину
Европарламент призывает привлечь военное и политическое руководство России и их союзников к ответственности перед специальным трибуналом за нападение на Украину
Финляндия и Швеция подали официальные заявки на вступление в НАТО
НАТО
Финляндия и Швеция подали официальные заявки на вступление в НАТО
Финляндия и Швеция подали официальные заявки на вступление в альянс, что было вызвано опасениями по поводу безопасности в связи с войной России в Украин
Авторская колонка
Никакой великой империи нет и больше никогда не будет
В историях с советскими памятниками в странах Балтии есть еще один важный нюанс. Говорят, что эти памятники являются точкой сбора идентичности для местной русской общины. Если это действительно так, то впору задуматься ...
Пожарский Михаил
В Госдуму внесли законопроект о всероссийском движении детей и молодежи «Большая перемена»
всероссийские движения
В Госдуму внесли законопроект о всероссийском движении детей и молодежи «Большая перемена»
Предполагается, что участие в организации будет добровольным, а его филиалы и отделения должны появиться по всей стране
Клишас заявил о провале программы импортозамещения в России
импортозамещение
Клишас заявил о провале программы импортозамещения в России
Глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что программа импортозамещения в России «полностью провалена»
Под маркой «Москвич» будут собираться китайские автомобили
автосборка
Под маркой «Москвич» будут собираться китайские автомобили
КАМАЗ рассматривает локализацию модели JAC iEVS4. При этом «принципиальное решение» по модели, которую будут производить на заводе, пока не принято
Общество
Мюнхенская дочь Владимира Путина
Президент России называет тех, кто ориентируется на Запад, национал-предателями. Тогда в национал-предатели нужно записать и его дочь, которая в последние годы жила со своим избранником Игорем Зеленским на две страны — Россию и Германию
Пляс выходит в минус
санкции
Пляс выходит в минус
Депутаты сразу нескольких фракций Европейского парламента собираются проголосовать за постановление, призывающее к введению санкций против Герхарда Шредера, остающегося главой наблюдательного совета «Роснефти» и члена наблюдательного совета «Роснефти» Карин Кнайсль
В Белоруссии снимают с продажи роман Джорджа Оруэлла о тоталитарном обществе
цензура
В Белоруссии снимают с продажи роман Джорджа Оруэлла о тоталитарном обществе
В Беларуси запретят продажу романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» о жизни в тоталитарном обществе. Власти потребовали снять с продажи все варианты книги Оруэлла «1984» до 19 мая текущего года
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о непризнании решений ЕСПЧ
ЕСПЧ
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о непризнании решений ЕСПЧ
Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, который разрешает не исполнять в России постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенные после 16 марта 2022 года
Минфин зальет искусственный дефолт рублями
курс рубля
Минфин зальет искусственный дефолт рублями
Если в Минфине США действительно в конце мая решат не продлевать для России лицензию, позволяющую погашать госдолг в иностранной валюте, то российский Минфин тут же, как того и требует график, приступит к расчетам в рублях
«Родина - это не жопа президента, которую надо целовать»
юрий шевчук
«Родина - это не жопа президента, которую надо целовать»
В телеграме и твиттере появилось видео с Юрием Шевчуком, который высказался о родине во время концерта группы ДДТ. Где и когда была сделана запись, не уточняется
Финляндия отключит поставки  российского газа в пятницу или субботу
финляндия
Финляндия отключит поставки российского газа в пятницу или субботу
Gasum продолжает готовиться к сложившейся ситуации вместе со своими клиентами и органами, отвечающими за национальную безопасность снабжения
Пленных бойцов «Азова» привезли в СИЗО Ростова-на-Дону и Таганрога
война в украине
Пленных бойцов «Азова» привезли в СИЗО Ростова-на-Дону и Таганрога
Часть бойцов украинского полка «Азов», сдавшихся в плен российским военным, поместили в СИЗО Ростова-на-Дону и Таганрога. Об этом сообщают ростовские издания «Дон24» и 61.ru
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Техномир
  • Интервью
  • Спецпроект
  • Новости Партнеров
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
© 2022 Общая Газета.ру
  • Об издании